无障碍说明

为什么初一 十五的时候要上香呢?上香要上多少支?

为什么初一 十五的时候要上香呢?上香要上多少支?

上香(资料图)

文:自在师兄

上香的一种很普遍的行为,不管是基本祖先还是礼佛,都需要上香。在我们民间,逢年过节或者初一、十五的时候,都有烧香的习俗,以此表达敬意。

一、上香的作用?

《增含经》上这样说到:“香为佛使,故须烧香遍请十方”。“以能通信,故云佛使”。这里的意思是说,香就像一个使者一样,可以向佛菩萨表达心愿,就像给佛菩萨发送信息一样。

上香能让我们与佛菩萨相应,人有诚心,佛有感应就是这个意思。只有我们怀着清净、虔诚的心上香,佛菩萨就能感应到,所有的一切就具有了功德。

二、初一十五的为什么要上香?

其实每一天都可以上香的,每天还可以上多次香,没有限制。对于一些比较忙的人,不能做到每天上香,就在十斋日上香也可以。如果十斋日也做不到,那就在佛菩萨节日或者初一、十五的时候上香。

初一、十五本身就是属于十斋日,并且这两天是月亮由亏到圆,由圆到亏的时间,所以这一天上香具有很大加持力。佛教当中,日日是好日,时时是吉时,只有有时间,上香可以多多益善。

为什么初一 十五的时候要上香呢?上香要上多少支?

上香是善法(资料图)

三、上香多少支为宜?

上香的数量不在多少支,贵在心诚,心诚则灵。所谓“烧三支文明香,敬一片真诚心”。一般而言,是以三支香为宜,“三”表示“戒、定、慧”三学;也表示“佛、法、僧”三宝。

四、上香的意义?

上香是具有功德的善法,以此可以向佛菩萨表达心愿,表达恭敬和虔诚。在家佛堂上香,可以营造出一种非常不错的修行气氛,使我们身心进入一个舒适的修行状态。

香,有荡涤尘垢作用,可以清净空气,令人闻之欢喜,洗涤心灵。所有的香中,“心香”是最为珍贵,“心香一瓣礼法王,功德无尽难计量。”通过外在的香,可以燃起我们内在的戒定慧真香,才是真正的意义。

为什么初一 十五的时候要上香呢?上香要上多少支?

上香时要有一定的威仪(资料图)

五、上香的仪轨

上香之前,要整理一下衣冠,具有一定的威仪。用大拇指、食指将点燃的香夹住,其余三指自然合拢,然后双手将香平举至眉心,以此香供养佛菩萨。

烧香的时候如果人比较多,可以将香直竖向上,这样可以避免烧到他人,然后走到距佛像几步远的距离,举香礼佛,表达自己的恭敬心和虔诚心。

烧香是向虚空法界传达信息,感通十方佛菩萨加持;烧香是燃烧自己,香气留人。上香也是一种表法,象征我们佛弟子要懂得付出奉献,利益众生。

上香具有无量功德,通过香向佛菩萨表达心愿和信息,以此表达对佛菩萨的虔诚和恭敬,可以积累无量的功德。上香虽然简单易行,意义却重大,希望师兄们平时多上香,一分虔诚,一分心意,成就功德。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐