无障碍说明

李银河:幸福感是修行成功与否的一个指标

李银河:幸福感是修行成功与否的一个指标

幸福感(资料图)

文:李银河

修行的目的之一是时时刻刻能够感觉到幸福,幸福感是修行所达境界的最明显的指标。修行越成功,幸福感越强烈。修行越不成功,幸福感越微弱。

无论是宗教的修行还是世俗的修行,幸福感都是重要指标。幸福感有宏观和微观两个维度。人活着,每日每时的心境是最重要的,既要把它在总体上定位在一个合适的地方,又要不时做微量的调整,使之处于最为利生的状态。

在宏观上获得幸福感是困难的。因为只要明白人的存在在宇宙间的渺小、短暂、微不足道,首先体验到的感觉就是痛苦和荒谬,要想有幸福感又谈何容易。而这就是修行要重点下工夫的地方:一方面承认生命之偶然,意义之缺失;另一方面又要平静地接受它,把绝对的空虚变为相对的充盈。要不断用精神的快乐和幸福感填满生存的空虚之洞。明知那是一个无底洞,其实永远也难以填满它,无论使用多么巨大的洪荒之力,无论经过多么执着的努力,还是最终无法填满,但是还是像精卫填海那样,每日努力,用快乐和幸福感尽力把它填满。

在微观上获得幸福感相对容易一些。只须将自己的各种欲望微调到恰当的程度,无论是物质欲望、人际交流欲望还是精神欲望。在物质生活上,最佳状态是过简单的生活(梭罗语),在这个水平之外的欲望和消费都不会增加幸福感,反而会损害幸福感。在人际关系方面,最佳状态是只保持少量亲密关系,对其他人敬而远之,要确保亲密关系都是自己内心喜爱、相处自然之人。在精神上则是尽情地享用人类保留下来的所有美好的精神产品,如果能够创造也去尽力尝试。最值得追求的是精神的完全自由,自由地思想,自由地言说,自由地享用所有能够带来精神快感的事物。

天天修行,在宏观和微观两个方面摆对自己的位置,就可以令此生获得最大的幸福。

图文选自网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐