无障碍说明

星云大师:不注重照顾它 它会对你不利的!

星云大师:不注重照顾它 它会对你不利的!

学会管理自己的内心 (资料图)

文/星云大师

我有一个徒弟,他在香港大学管理学研究生毕业,我看他倒茶都不会,关门也不会,待客当然也不会。我有一天问他:“你是学什么的?”他说:“学管理的。”什么都不会,怎么学管理?我说:“看起来你要先管理自己,管理自己的心,你把自己的心学会了管理,大概事情就好做了。”

我们的心,就好像一个动物园,常常把这个心比喻为:心如牛马,心如猿猴,心如各种动物。一个动物园在我们的心里,心里怎么会平安呢?

我们的心像什么呢?像个工厂,工厂里面有好多的机器呀,大机器、小机器,这样噪杂、那样噪杂,那么多的机器,在我们的心里动荡、噪杂,你说怎么能会安心呢?

我们的心里就好像一个土匪窝,土匪、强盗、坏人聚集的地方,贪欲、嗔恨、愚痴、嫉妒、功高我慢,这许多人都混在我们的心里,它们在这里各自挣扎、各自要求他们喜欢的,你说我怎么会平安呢?

实在讲,我们每一个人很可怜,也很伟大,为什么?每一个人都离不开生活,为了要有这一颗心,被心的妄想、烦恼,制造了好多的不安宁。

佛教提出了五停心观,有五个方法,对治心!

1、如果你贪心很重,比方说贪色,喜好漂亮的女色,或者什么都要很好,如果你能有一点不净观、不清净的想法,贪心会少一点。

2、你嗔恨心很重,老是要发脾气,要骂人、责怪人、冤枉人,假如你慈悲心重一点,也能对治。

3、你对世间上的道理,常常都很颠倒,不能明白来龙去脉,凡事都是一知半解,假如你用缘起观,就是什么事情发生都是有原因的。穷,有穷的原因;笨,有笨的理由。你应该要用缘起观来分析。

假如兄弟两个人吵架,弟弟说:“爸爸、妈妈,哥哥打我。”打人不应该呀,你不用问,就责怪哥哥:“你打他不对!”总要问个原因吧,“你为什么打他?”哥哥说:“他骂爸爸、骂我爷爷。”“小孩子怎么可以犯上骂人呢?该打!”你要找出原因来,无论什么事情,都有原因。两个人吵架了,我们判断他们,不知其原因,判断就错误。

4、很无明、很执着、很计较,一点都不肯让人的,用念佛观对治。佛很伟大,我都是念佛的人,我不是很了不起,我不是最大,还有个最大的佛呀,为什么我要跟你那么计较、那么执着呢?

世间上,最麻烦的人,就是不讲理;最难缠的人,就是太讲理。不讲理、太讲理,是两个极端,它一定有一个事实的生活。人嘛,人间之道;到天上,有天人之道;菩萨,有菩萨之道;佛,有佛道。我们大家,有我们的道,在我们的人道、社会之道,要平衡来处理,来对治就好。

5、假如大家平常很散乱、妄想、不集中、精神恍惚,在禅定里面有一个叫数息观,数自己的呼吸,一进一出,你记住它——呼、吸。呼吸太粗,那就更加不停;很细腻、很慢,一吸的气,慢慢到丹田;慢慢的感觉气又起来,呼出去,越慢越吸,你的烦恼妄想就慢慢减少,好像水静下来,就会看清自己。

人的身体,就好像一个村庄,村庄里面的主人翁就是心;人比如是一个国家,统理这个国家的是谁?不是眼睛、不是耳朵、不是鼻子,是我们的心,心一动,要眼睛去看,要耳朵去听,他们都来听使唤。心为主人!

所以,我们现在要想治理这个身体,先要治其心。心要用什么来管理呢?用禅定来管理它。好像用一根柱子,把猴子栓住,猴子开始在跳呀,跳呀,跳久了,因为扣在柱子上,它就定心了,就不跳了,就不会妄想纷飞、乱跑了。好像把它关在一个地方,关久了。就如鸽子,飞到屋顶,又飞走了,你若是把它关起来,关久了,它习惯在这里,就不飞走了。管理这个心,让它定下来、静下来,也会听话的!

人与人之间凡是很多复杂的问题,人与社会团体、别的国家发生很多的问题,主要就是自己的心不平、自己的心不明、自己的心自私。所以,就产生了心如盗贼、心如土匪,自己不学好,你为什么要侵犯别人呢?求生之道很多嘛。

所以,我们讲到这个问题的时候,就希望大家,除了每天要化装、每天要换洗、每天要吃饭、管理这个身体之外,有一点时间,要照顾心。因为这个心你不照顾它,你只照顾眼、耳、鼻、舌、身,不注重照顾心,不教育它、管理它,它也会对你不利的。

图文选自网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明原出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 修行不是为了遇见佛 而是为了遇见自己

    修行不是为了遇见佛 而是为了遇见自己

    2017-07-23 11:28:41

    修行,修的就是这颗心,心调柔了,一切就完美了,心清净了,周围无一不是菩萨。一念苦,一念乐,一念得,一念失,胡思乱想,心乱如麻,欲望太多,是我们烦恼痛苦的根源,一念放下,万般自在,没有谁能主宰你的情绪,要做自己的主人,做个智慧的主人,知足、宽厚、仁爱、快乐、无忧。修行不是

  • 已是莲邦彼岸人 德亮法师生平德业略述

    已是莲邦彼岸人 德亮法师生平德业略述

    2017-07-22 14:49:26

    德亮法师生平德业略述江西省佛教协会常务理事、副秘书长、江西省九江市政协委员、江西省九江市廉溪区政协委员、江西省九江市廉溪区庐山东林寺西堂代监院、庐山东林大佛建设指挥部监事德亮法师,于公元2017年7月19日17点20分安详示寂。世寿44岁,僧腊12年,戒腊10年。德亮法师,字道净,俗名孙胜刚,1974年12月25日出生于河

  • 忏悔是一座桥 连接众生成佛大道

    忏悔是一座桥 连接众生成佛大道

    2017-07-22 13:43:50

    人能彼此相见相处自是有深缘分,相处关系不好?自是有违缘,就需要忏悔!我们可以在佛菩萨圣像前或心里对佛菩萨,诚心说:往昔生命历程中我们相遇相处,我肯定做错了什么事伤害了您,虽然现在我不知道究竟是什么过错,但错的肯定是我,我不抵赖,现在就向您忏悔,向佛菩萨

  • 万物皆是无常 保持一颗无我的心!

    万物皆是无常 保持一颗无我的心!

    2017-07-22 13:28:37

    今天,终于能够安静地坐在佛堂里,缕缕自己的头发,此时此刻的我,己没有前些天的烦躁。我深层的了知,那个我不喜欢的人就是“我”;那个让我烦恼的人,其实就是“我”。我是在指责“我”自己。一次次重复问自己:“不能原谅自己什么事?”问自己:“自己

  • 宗性法师:五戒是佛弟子修行的“低保”

    宗性法师:五戒是佛弟子修行的“低保”

    2017-07-22 13:06:08

    现在我们在一般意义上讲,自身只受“三皈”,不受“五戒”,这是为什么呢?就是你只要受了三皈,就确定了你正式佛教徒的身份。但是你要是去持“五戒”,那真是要有一定的修养才能办到的。按佛法讲,你真正的能把五戒守好,就能保证你来生得到暇满的人身。你这辈子是人,下

  • 别具一格!日本传统木建筑

    别具一格!日本传统木建筑

    2017-07-22 12:59:41

    别具一格!日本传统木建筑

  • 恭敬出家人 就是为自己积累福报

    恭敬出家人 就是为自己积累福报

    2017-07-22 12:18:26

    不论居士有多大的成就,做多大的善事,见到出家人,都应恭敬!出家人穿佛的衣服,代表的是佛的形象,是解脱的形象。我们要恭敬这个解脱的形象。——虚云老和尚《地藏十轮经》说,如果在末法时代,众生都看不到佛了,突然有个人发疯,把头发剃掉,穿起出家人的衣服,在

视频推荐