无障碍说明

星云大师:不注重照顾它 它会对你不利的!

星云大师:不注重照顾它 它会对你不利的!

学会管理自己的内心 (资料图)

文/星云大师

我有一个徒弟,他在香港大学管理学研究生毕业,我看他倒茶都不会,关门也不会,待客当然也不会。我有一天问他:“你是学什么的?”他说:“学管理的。”什么都不会,怎么学管理?我说:“看起来你要先管理自己,管理自己的心,你把自己的心学会了管理,大概事情就好做了。”

我们的心,就好像一个动物园,常常把这个心比喻为:心如牛马,心如猿猴,心如各种动物。一个动物园在我们的心里,心里怎么会平安呢?

我们的心像什么呢?像个工厂,工厂里面有好多的机器呀,大机器、小机器,这样噪杂、那样噪杂,那么多的机器,在我们的心里动荡、噪杂,你说怎么能会安心呢?

我们的心里就好像一个土匪窝,土匪、强盗、坏人聚集的地方,贪欲、嗔恨、愚痴、嫉妒、功高我慢,这许多人都混在我们的心里,它们在这里各自挣扎、各自要求他们喜欢的,你说我怎么会平安呢?

实在讲,我们每一个人很可怜,也很伟大,为什么?每一个人都离不开生活,为了要有这一颗心,被心的妄想、烦恼,制造了好多的不安宁。

佛教提出了五停心观,有五个方法,对治心!

1、如果你贪心很重,比方说贪色,喜好漂亮的女色,或者什么都要很好,如果你能有一点不净观、不清净的想法,贪心会少一点。

2、你嗔恨心很重,老是要发脾气,要骂人、责怪人、冤枉人,假如你慈悲心重一点,也能对治。

3、你对世间上的道理,常常都很颠倒,不能明白来龙去脉,凡事都是一知半解,假如你用缘起观,就是什么事情发生都是有原因的。穷,有穷的原因;笨,有笨的理由。你应该要用缘起观来分析。

假如兄弟两个人吵架,弟弟说:“爸爸、妈妈,哥哥打我。”打人不应该呀,你不用问,就责怪哥哥:“你打他不对!”总要问个原因吧,“你为什么打他?”哥哥说:“他骂爸爸、骂我爷爷。”“小孩子怎么可以犯上骂人呢?该打!”你要找出原因来,无论什么事情,都有原因。两个人吵架了,我们判断他们,不知其原因,判断就错误。

4、很无明、很执着、很计较,一点都不肯让人的,用念佛观对治。佛很伟大,我都是念佛的人,我不是很了不起,我不是最大,还有个最大的佛呀,为什么我要跟你那么计较、那么执着呢?

世间上,最麻烦的人,就是不讲理;最难缠的人,就是太讲理。不讲理、太讲理,是两个极端,它一定有一个事实的生活。人嘛,人间之道;到天上,有天人之道;菩萨,有菩萨之道;佛,有佛道。我们大家,有我们的道,在我们的人道、社会之道,要平衡来处理,来对治就好。

5、假如大家平常很散乱、妄想、不集中、精神恍惚,在禅定里面有一个叫数息观,数自己的呼吸,一进一出,你记住它——呼、吸。呼吸太粗,那就更加不停;很细腻、很慢,一吸的气,慢慢到丹田;慢慢的感觉气又起来,呼出去,越慢越吸,你的烦恼妄想就慢慢减少,好像水静下来,就会看清自己。

人的身体,就好像一个村庄,村庄里面的主人翁就是心;人比如是一个国家,统理这个国家的是谁?不是眼睛、不是耳朵、不是鼻子,是我们的心,心一动,要眼睛去看,要耳朵去听,他们都来听使唤。心为主人!

所以,我们现在要想治理这个身体,先要治其心。心要用什么来管理呢?用禅定来管理它。好像用一根柱子,把猴子栓住,猴子开始在跳呀,跳呀,跳久了,因为扣在柱子上,它就定心了,就不跳了,就不会妄想纷飞、乱跑了。好像把它关在一个地方,关久了。就如鸽子,飞到屋顶,又飞走了,你若是把它关起来,关久了,它习惯在这里,就不飞走了。管理这个心,让它定下来、静下来,也会听话的!

人与人之间凡是很多复杂的问题,人与社会团体、别的国家发生很多的问题,主要就是自己的心不平、自己的心不明、自己的心自私。所以,就产生了心如盗贼、心如土匪,自己不学好,你为什么要侵犯别人呢?求生之道很多嘛。

所以,我们讲到这个问题的时候,就希望大家,除了每天要化装、每天要换洗、每天要吃饭、管理这个身体之外,有一点时间,要照顾心。因为这个心你不照顾它,你只照顾眼、耳、鼻、舌、身,不注重照顾心,不教育它、管理它,它也会对你不利的。

图文选自网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明原出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 净慧长老:修习生活禅基本次第

    净慧长老:修习生活禅基本次第

    2017-09-25 15:59:09

    安住当下,守一不移,一念不生,灵光独耀。(网络图)文:净慧长老安住当下,守一不移,一念不生,灵光独耀这一十六字,就是修习生活禅的基本方法,基本次第。这一十六字,究竟怎么样在我们的修行中来落实。这四句话,不妨结合《心经》的第一段“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”,按照这一段

  • 揭开今世倒霉痛苦的深层原因

    揭开今世倒霉痛苦的深层原因

    2017-09-25 15:09:52

    恶业的形成,有些是通过身体造作的。比如杀生,杀害的对象,大到像人或其他大动物,小到蚊子、蟑螂这些小动物。其实将水煮沸杀菌,也是杀生。你走在路上不小心踩死很多小生命,也是杀生。每个人都会造这样的恶业,所以不要认为自己从未杀生。一旦你杀生,就一定会承受杀生的果报。杀生过

  • 一乘显密佛教中心国庆“不动明王护摩法会”通告

    一乘显密佛教中心国庆“不动明王护摩法会”通告

    2017-09-25 14:14:41

    一乘显密佛教中心将在京都一乘别院隆重举办“不动明王护摩法会”。届时四众弟子将恭请智广阿阇梨登坛主法,至诚祈愿中华国运昌隆、世界和平、佛法兴盛、众生安乐。不动明王(图源:一乘)2017年春节智广阿阇梨启修不动明王护摩法(图源:一乘)护摩,为密教修法中之重要行事。作坛设炉,

  • 智敏上师法体荼毗圆满 珍贵舍利首度发布

    智敏上师法体荼毗圆满 珍贵舍利首度发布

    2017-09-25 13:32:42

    智敏上师法体荼毗圆满 珍贵舍利首度发布

  • 崇圣论坛圆满闭幕:心手相连共命运 继往开来同奋进

    崇圣论坛圆满闭幕:心手相连共命运 继往开来同奋进

    2017-09-25 02:22:40

    2017年9月24日下午,2017崇圣论坛在“妙香佛国”云南大理圆满落下帷幕。100多位高僧大德、专家学者,经过两天的热烈讨论,圆满完成各项议程,取得了丰硕成果。

  • 把你的心门打开 让菩萨进去

    把你的心门打开 让菩萨进去

    2017-09-24 16:21:23

    轮回(网络图)文:普巴扎西若无法对轮回生起厌离心,内心就会时时被烦恼所束缚,恶趣痛苦也近在眼前。惠能大师曾经说过:“一心向善者,西方极乐世界即在眼前。”也就是说,西方极乐世界并不在某个据点之上,而在清净心之中。内心一旦清净,现前就是西方极乐世界。同样一个道理,三恶趣也不在遥远的地方,若内心被极重的

  • 禅文化如何走向国际?海外媒体记者问“禅”中国僧人!

    禅文化如何走向国际?海外媒体记者问“禅”中国僧人!

    2017-09-24 16:13:31

    近日,蓝海云举办了一场别开生面的禅文化国际传播实践,通过连线,让远在美国、非洲的海外媒体记者与中国的和尚们进行了一次“零距离”的禅文化对话,实现了禅文化在国际范围内的又一次传播交流。活动现场图在蓝海传媒集团CEO诸葛虹云主持下,现场连线了来自美国福克斯电视台、Quartz网站、非洲肯尼亚广播公司、中国

视频推荐