无障碍说明

三轮体空不住相 这个才是布施的最高境界!

三轮体空不住相 这个才是布施的最高境界!

行布施得大功德 (资料图)

文/本源法师

你想要成佛,那你首先就要发心做菩萨,你要做菩萨,就应该像菩萨一样不执着于六尘之相而行布施。我们要知道为什么要不住相布施,这在《金刚经》里面说出了菩萨道行布施的最高境界,那就是三轮体空的精神。什么是三轮体空呢?我们在这个地方和大众简单的介绍一下。

第一个是施空。我们在行布施的时候,能布施的这个人,就是我们自己,他是一个假象的假我,是四大五蕴和合而成,空无自性。就是我们在行布施时不应该抱有希望通过布施给我们带来福报的心,也就是说没有希望得到回报的这种心,只谈耕耘不谈收获。

比如我们去做慈善,我们不要抱有目的性去做,做了以后也不希望对方将来能够报答我们,这样才是真正的财施。那三轮体空第一个就是教我们不要执着于是“我”在布施,因为“我”也是一个假象。

第二个是受空。即是对接受布施的对象,我们也不应该生起执著心,因为我们所布施的这个对象也是四大五蕴和合的假象,也是空无自性了不可得。只有这样的布施,我们才能生起平等心,也不会生起轻慢心。比如有一个贫困的孩子,他经过你的救济而长大成人有所成就,如果他对你没报恩之心,你就会对他生起轻慢心和嗔恨心,乃至于会说道:“有什么了不起啊,一点也不知道感恩,当初不是我帮你,你也不会有今天”,这是我们普通大众的心理。

乃至于在行布施的时候,凡夫也会有选择性的去做,看到自己喜欢的或是有缘的他就愿意去捐,没有缘的或者不喜欢的他就不愿意捐。大众有机缘去看看《八大人觉经》,在经文里面讲:“菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人”,菩萨在行布施的时候是一律平等的,不管是跟你有缘的人还是没有缘的人,也不论是曾经伤害你的人或是对你好的人,乃至于他是一个五逆十恶之人,你都是一样的去布施,没有分别。因为所有的众生都是空相,都不可以执着,一执着就会落入烦恼之中。

我们看第三个是施物空。就是指我们所布施的那些财物,它从本体上来讲都是因缘所生法,因缘所生法都空无自性,所以我们对财物也不要生起悭贪之心,更不会因为物品捐了以后就生起懊悔之心。我们有时候在捐款的时候,一时的善念去行布施,等事后遇到其他的因缘,就会对自己曾经所捐的财物生起懊悔之心,我怎么捐了那么多?在内心里面就会生起懊悔的心。

所以关照我们所施的财物其实也是一个假象,它也是因缘所生法,空不可得。我们看捐的人是空的,受捐的对象也是空的,所捐的财物也是空的,三者皆不可得,这就叫三轮体空。三轮体空的布施心契入性德,是最为清静,最为平等的,也是布施的最高境界。我们有些初发心的菩萨还是很执着,就会产生很多疑问,佛陀既然让我们不住相而行布施,我们什么都不执着,三轮体空去布施,这个因地空了,那将来在果地还能不能得到功德?

我们看佛陀在《金刚经》中是怎么说的,“菩萨不住相布施,其福德不可思量”。在这段经文中佛陀清清楚楚的告诉我们,如果我们不住六尘之相布施,就是以我们前面所讲的三轮体空的精神去行布施,我们所得到的福德那是不可思量,无有边际的。所以你去行三轮体空的布施,那就是契入佛性的最高境界。

腾讯佛学独家原创稿件,作者本源法师,转载请务必注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐