无障碍说明

净慧长老:一牵涉到名利 什么法都不灵了

净慧长老:一牵涉到名利 什么法都不灵了

有生命无常的意识才能升起求道的心 (资料图)

文/净慧长老

第二个七又开始了,时间如流水一般逝而不返。由此看到,人的生命也像流水一般。人生的一年一岁,是由时间决定的。时间在流逝,意味着我们的生命也在流逝。生命流逝一天,一生之中学佛、修道、行善的机会就少掉一天,想起来很可怕。年轻人往往意识不到这一点,觉得过了一天,自己会更成熟;过了一年,又长大了一岁。从另外一面看,过了一天就少掉一天,过了一年就少掉一年,所以说无情岁月增中减。每个人都要有这种生命无常的意识,这样才能够发起求道的心,发起了生脱死、成就众生、修行菩提的决心。

打七期间,大家集中时间用功办道,时时刻刻在觉照自己,看得到自己生命的活动,感觉到眼前有一线光明,这就是我们在淡化烦恼的过程中,在心态安定的过程中所得到的一种觉受。有这种觉受,会坚定我们修行的信心;有这种觉受,会使我们的烦恼逐步减少,信心逐步加强。所谓损之又损,就是要使烦恼损之又损,使清净心、菩提心益之又益。损就是减少,益就是增加。如果在用功的时候没有杂念,没有妄想,就是在损益之间用心。并不是有两个心,它是因果关系,妄念损之又损,净念就一定会益之又益,它是同时的。一因一果,因果同时。只有在自己静下心来用功的时候,才能够体会到心地上这种微细的变化。通过心地的微细变化,逐步改变自己,这就是渐修。在渐修的积累中,如果有机遇,就会有突如其来、意想不到的飞跃与突破,那就是顿见,或者说顿悟,蓦然间明白一件事。这也是悟。小悟,小觉受。因为这种小的觉受,小的悟,作为一个真正的修行人来说会经常出现。

这种悟一般是在什么情况下发生的呢?祖师告诉我们,用功夫用到心无二念,真正达到“守一不移”的境界,就会突然出现前念与后念之间脱节的状态,即所谓“前后际断”,前念与后念之间出现一个断层,一个空白。一点妄想也没有,一个念头也不起。这个时候,如果遇到因缘,就有可能打破漆桶,亲见本来。虚云老和尚在高旻寺禅堂打七的时候就出现这种境界。当他把茶杯伸出去,功夫还在用,行茶的人不小心把滚烫的茶水溅到他手上,这个时候碰到一个机遇,杯子掉在地上,“啪”的一声,前后际断,就像虚空粉碎、大地平沉一般,内心产生极大的震撼,打破漆桶,亲见本来。

我们也经常听到杯子掉在地上的声音,听到叫香的声音,听到钟板响的声音,有的人听惯了,没有什么感觉;有的人功夫用到纯熟的地步,听到某种声音,他会有一种吃惊的感觉,有一种突如其来的感觉,有一种震撼。由于功夫不到家,可能有一点点觉受,但是开不了悟。那面镜子上的尘垢太厚了,只经过短时间的磨洗,尘垢洗除不尽,本有的光明显现不出来。

我们在禅堂里打坐,不受外界一切干扰,守一不移地做本参功夫,非常非常重要。否则,心随境转、妄想纷飞,坐在禅堂里瞎打妄想,连自己的眼睛都守不住,六根都守不住,功夫怎么成片?要想功夫成片,首先是要收摄六根,把六根先管好,然后再管好自己的意识活动,才能够功夫成片。

已经过了七天,第二个七又过了一天,剩下的时间还有两个七,实际上光阴会过得很快。锻炼了七八天,腿肯定不会那么疼了,心会更安定一点,坐下来昏沉会多一些,这是必然现象。听到维那师喊“打起精神来”,不要以为这句话太平常,而是要真正一下子竖起脊梁,瞪大眼睛,在要昏沉的时候攥紧拳头,有一点力度,才能够驱散昏、散二魔。修行必须驱散昏、散二魔的干扰,不驱走昏、散二魔,功夫不可能相应。不要说相应,连上路都上不了。昏、散二魔是修行路上每时每刻都要面对的魔障,要认真对待。不认真对待,很难克服。即使是久修的人,也是如此。

因为我们是在打禅七,殿也不上,经也不念,甚至也没有礼拜。我觉得每一位早上起来,都要就近拜佛。住在下边的人,就近在大殿前,最少要礼佛三拜,求佛加持。晚上回去休息,也要在佛前礼佛三拜,忏悔业障,将今天一天的功德,回向给法界一切众生分享。住在上面的人,可以在四祖殿。当然,观音殿、地藏殿、祖师殿,都可以拜。拜佛,一方面是求加持,一方面是求忏悔,一方面是回向,同时是用不同的姿势锻炼自己的身体,也非常重要。

再就是说,在每一坐上座、下座之前,要有一些观想和回向的内容。上座以后,根据每个人的修持,有的与观音菩萨有缘,有的与释迦牟尼佛有缘,有的与阿弥陀佛有缘,这时候你就要默默地称念三声佛号,然后再开始数呼吸,开始自己的本修功夫。开了静下座之前要回向,可以念“三愿偈”:愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。这些虽然都是些有形有相的活动,但是对于收摄我们的身心有非常重大的作用,使我们能够心心念念在三宝的加持下,在自己愿力的推动下,在修行路上不断取得进步。

有些事可以讲出来,一个人的密修密行,往往他不讲。每个人都要有自己密修密行的内容,长久地使用那种方法,长久地保持那种方法,一时用起来,它的作用很大,关键是要持之以恒。这些东西,只可以自受用,不可以分享。因为每个人根机不同,法的因缘不同,千个师父千个法。有些是可以分享的,有些是不可以分享的。可以分享的就是他受用,不可以分享的就是自受用。

有的老和尚几十年,他有那么一两招秘密法门,他不传人,那就是他的自受用。因为一传人,就显得他的法不珍贵。真正修行有素的人,都有那么一两招秘不示人的法门,所以往往在某些事情上,有世人莫测之处。比如说本老,人家说今天下雨,下午三四点钟水陆法会要送圣,怎么办哪?老和尚知道了,好像他就告诉老龙王,三四点你就不要下雨了。果不其然,到那个时候雨停了,大家很顺利地做佛事。佛事一做完,雨又下下来。像这种事情,在本老身上不止一次地重复过,那就是他老人家的密行。为什么会有这种灵验呢?他不会告诉你。因为这种东西,说破不值半文钱。不能说破,那就是秘密。凡是大修行人,都有这么一两招秘诀。虚云老和尚、虚云老和尚的弟子本老、佛源老和尚,都有那么一两招。

我们居士能不能有这样的灵验呢?如果我们能至诚地专修一两个咒语,它也会有作用。所谓专修一两个咒语,并不是要你成天去念。一个是你要发心,一个是你要发愿。我之所以要获得这种功能,不是为自己,是为行菩萨行才这么做。也不要随便去用它,随便去用也会出问题。最好是用在自己身上,等你修个十年八年二十年,觉得在自己身上可以用了,你再随缘地、方便地为了救济一时困难,可以一用。

但不能为名,不能为利,一为名利,就失效了。那些所谓的这个气功那个气功,一练要多少钱哪,大多是在那里糊弄人。因为一牵涉到名利,什么法都不灵了。牵涉名利法不灵,即使有什么法灵的话,那一定是邪法,不是正法,那一定是妖魔鬼怪附身才能有一点作用。有了那点效应以后,马上就会有副作用出现。这种副作用不仅是在自己身上,也会在对方身上出现。

本来这些话都不该讲,因为兴之所至,随便讲到这里。希望大家还是用本参功夫,破无明、断烦恼、见自性。

图文选自网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明原出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 天界是什么样的?如何转世得到“人天善果”?

    天界是什么样的?如何转世得到“人天善果”?

    2017-09-19 14:57:21

    天界生命属纯善业福报文:多识活佛天界生命属纯善业福报,无人类的苦乐不均和天灾人祸的痛苦,是六道中最幸福的。道家想羽化升天、想当天皇玉帝想做神仙,过自由自在的天界仙人生活;印度的婆罗门教等一切外道都传道教化人类信仰上帝、天神、行善戒恶,其最高目标是死后进入享受永恒快乐的“天堂”。从其性质来看,外道的

  • 汶川地震中什邡罗汉寺108罗汉娃的感人故事!

    汶川地震中什邡罗汉寺108罗汉娃的感人故事!

    2017-09-19 09:06:22

    震后108罗汉娃娃回寺合影2008年5•12四川汶川大地震期间,什邡罗汉寺方丈素全法师身处灾区,仍然倾罗汉寺全寺之力救助数千灾民及100多位临产孕妇,大地震期间,共有108个小生命诞生在罗汉寺的禅凳上,由此,成就了汶川大地震中最美丽的生命传奇——108罗汉娃。素全法师用自己的行动阐释和践行了佛陀慈悲济世的伟大教

  • 细细体味这奇妙佛缘 你看到佛像有没有流过泪?

    细细体味这奇妙佛缘 你看到佛像有没有流过泪?

    2017-09-18 15:28:52

    到底佛法会在我们的心中,碰撞出怎样的火花?文:嘎玛仁波切简单来说,业力现前是苦,业力的来源是集,我们遇到的佛法是道,通过佛法可以把苦的来源灭掉,这就是“苦集灭道”。所以,我们要很急迫,希望早一点能从六道轮回的苦难中获得解脱。因为我们不知道前世和今生造了哪些业,有些造作的恶业已经忘得干干净净,但是我

  • 梦参老和尚:念万遍地藏菩萨圣号 恶事也能转变成善

    梦参老和尚:念万遍地藏菩萨圣号 恶事也能转变成善

    2017-09-18 14:05:10

    地藏菩萨(资料图)文:梦参老和尚复次,观世音菩萨,若未来世有诸人等衣食不足,求者乖愿,或多病疾或多凶衰,家宅不安眷属分散,或诸横事多来忤身,睡梦之间,多有惊怖。如是人等,闻地藏名,见地藏形,至心恭敬,念满万遍。是诸不如意事,渐渐消灭,即得安乐,衣食丰溢,乃至于睡梦中悉皆安乐。这个里面包括很多事,这些

  • 十二张图揭示地藏菩萨传奇一生

    十二张图揭示地藏菩萨传奇一生

    2017-09-18 14:03:16

    十二张图揭示地藏菩萨传奇一生

  • 恭迎地藏菩萨圣诞!瞻礼转发 得福无量

    恭迎地藏菩萨圣诞!瞻礼转发 得福无量

    2017-09-18 14:02:10

    恭迎地藏菩萨圣诞!瞻礼转发 得福无量

  • 放下屠刀立地成佛 真的可以吗?

    放下屠刀立地成佛 真的可以吗?

    2017-09-18 13:52:22

    放下屠刀能否立地成佛?文:济群法师很多人感到不解,“放下屠刀”这么简单的事,难道可以使我们成佛吗?须知,我们要放下的不仅是手中的屠刀,更是内在的杀心,内在的恶念。如果我们能将所有恶念转化为善念,将所有杀心转化为悲心,当下的心,就与佛菩萨无异。所以说,佛和众生之间并不存在无法跨越的鸿沟,关键就是对念

视频推荐