无障碍说明

佛陀留下的“四千万”遗产 你知道吗?

佛陀留下的“四千万”遗产 你知道吗?

佛陀涅槃前开示众弟子 (资料图)

文/王帅

释迦牟尼佛住世的最后一年,色身患病,自知将要离开人世,便开始有计划地安排自己的后事,这年雨季过后,他带领着自己的弟子来到拘尸那伽的拔提河边,沐浴身体,之后在两棵娑罗树中间安卧,并告诉自己的弟子“我将于今晚涅槃。”

众弟子听说伟大的佛陀将要离开自己,不仅泪流满面,伤心欲绝,一方面,舍不得慈悲伟大的佛陀;一方面感觉自己在今后的修行中,失去了指引和向导。

这时,佛陀的弟子阿难,受众弟子委托,恭请佛陀做最后的开始,阿难代表各位弟子,向佛陀请教了四个问题:

1、佛陀涅槃之后,我们以谁为老师?

2、佛陀涅槃之后,我们依靠什么安住?

3、佛陀涅槃之后,我们如何让去调伏恶性之人呢?

4、佛陀涅槃之后,我们怎么样做才能让大家信服佛陀的经典呢?

佛陀听完这四个问题之后,对这些问题一一作了回答,这是佛陀住世最后一次开示,可以视作是佛陀的“遗产”,佛对这些问题的回答是:

1、千万记住“以戒为师”:释迦牟尼佛告诉大家,我这个色身虽然消亡,你们没有办法随时随地的请教我,但是我已经把应该做什么?不应该做什么?该做的事情应该怎么做?都制定成了戒律。留给了你们,你们今后如果有什么难以判断的事情,就查阅一下戒律,就会得到正确的答案了。所以,我们佛弟子们千万要记住的一点,就是戒律,所谓“戒为无上菩提本”就是这个意思。

2、千万记住“四念处”:释迦牟尼佛在世的时候,我们看到佛陀舍弃富贵,证得佛法的事件,就可以坚定自己修行的信念与决心。但是现在佛陀灭度了,我们依靠谁来坚定自己修行的决心呢?佛陀教育我们,要依靠四念处,也就是观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我。依靠这四条准则,我们就会知道红尘之苦和修行之乐,可以坚定自己的道心,不断前进。

3、千万记住“默摈坏人”:佛陀在世之时,因为慧眼如炬,可以判定坏人,降服恶魔。佛陀灭度之后,波旬弟子,扰乱佛法,败坏僧众,给佛教造成了极其恶劣的影响,那么佛陀告诉了我们最根本的根治办法:默摒。第一,不要和他们做无所谓的辩论,这样反而帮助他们出名;第二,沉默不等于无所作为,还要摒弃他们,护持正法,把这些邪门歪道拒之门外,以保证佛法的纯洁性。

4、千万记住“如是我闻”:佛陀在世的时候,所有经典的真伪,都有佛陀可以亲自鉴定,那么佛陀灭度了之后,怎么鉴别真伪呢?佛在临终时告诉阿难,在一切佛教经典前都加上“如是我闻”,这样就可以保证佛教经典的真实性。这句话的意思是说“这部经典是我亲自听佛陀说过的”,用这样的话来验证经典是否为真。

做完这最后的开示,佛陀就涅槃了。这“四千万”可以看做是佛陀留给我们最珍贵的遗产。作为佛教徒,我们一定要珍惜佛陀留下来的遗产,认真学习,用功办道,抵制邪魔,护持正法,这既是护持如来家业,也是维护我们心灵纯洁。

腾讯佛学独家原创稿件,作者王帅,转载请务必注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 修行不是为了遇见佛 而是为了遇见自己

    修行不是为了遇见佛 而是为了遇见自己

    2017-07-23 11:28:41

    修行,修的就是这颗心,心调柔了,一切就完美了,心清净了,周围无一不是菩萨。一念苦,一念乐,一念得,一念失,胡思乱想,心乱如麻,欲望太多,是我们烦恼痛苦的根源,一念放下,万般自在,没有谁能主宰你的情绪,要做自己的主人,做个智慧的主人,知足、宽厚、仁爱、快乐、无忧。修行不是

  • 已是莲邦彼岸人 德亮法师生平德业略述

    已是莲邦彼岸人 德亮法师生平德业略述

    2017-07-22 14:49:26

    德亮法师生平德业略述江西省佛教协会常务理事、副秘书长、江西省九江市政协委员、江西省九江市廉溪区政协委员、江西省九江市廉溪区庐山东林寺西堂代监院、庐山东林大佛建设指挥部监事德亮法师,于公元2017年7月19日17点20分安详示寂。世寿44岁,僧腊12年,戒腊10年。德亮法师,字道净,俗名孙胜刚,1974年12月25日出生于河

  • 忏悔是一座桥 连接众生成佛大道

    忏悔是一座桥 连接众生成佛大道

    2017-07-22 13:43:50

    人能彼此相见相处自是有深缘分,相处关系不好?自是有违缘,就需要忏悔!我们可以在佛菩萨圣像前或心里对佛菩萨,诚心说:往昔生命历程中我们相遇相处,我肯定做错了什么事伤害了您,虽然现在我不知道究竟是什么过错,但错的肯定是我,我不抵赖,现在就向您忏悔,向佛菩萨

  • 万物皆是无常 保持一颗无我的心!

    万物皆是无常 保持一颗无我的心!

    2017-07-22 13:28:37

    今天,终于能够安静地坐在佛堂里,缕缕自己的头发,此时此刻的我,己没有前些天的烦躁。我深层的了知,那个我不喜欢的人就是“我”;那个让我烦恼的人,其实就是“我”。我是在指责“我”自己。一次次重复问自己:“不能原谅自己什么事?”问自己:“自己

  • 宗性法师:五戒是佛弟子修行的“低保”

    宗性法师:五戒是佛弟子修行的“低保”

    2017-07-22 13:06:08

    现在我们在一般意义上讲,自身只受“三皈”,不受“五戒”,这是为什么呢?就是你只要受了三皈,就确定了你正式佛教徒的身份。但是你要是去持“五戒”,那真是要有一定的修养才能办到的。按佛法讲,你真正的能把五戒守好,就能保证你来生得到暇满的人身。你这辈子是人,下

  • 别具一格!日本传统木建筑

    别具一格!日本传统木建筑

    2017-07-22 12:59:41

    别具一格!日本传统木建筑

  • 恭敬出家人 就是为自己积累福报

    恭敬出家人 就是为自己积累福报

    2017-07-22 12:18:26

    不论居士有多大的成就,做多大的善事,见到出家人,都应恭敬!出家人穿佛的衣服,代表的是佛的形象,是解脱的形象。我们要恭敬这个解脱的形象。——虚云老和尚《地藏十轮经》说,如果在末法时代,众生都看不到佛了,突然有个人发疯,把头发剃掉,穿起出家人的衣服,在

视频推荐