无障碍说明

不论在哪里 心变了一切都变

不论在哪里 心变了一切都变

不论在哪里,心变了一切都变 (摄影:徐建)

文/如孝法师

出世的心就是出离世界的心,入世的心就是来到世界的心。我们每个人来到这个世界,都觉得是从娘胎里来的。实际上,我们首先是和世界相应才能来。世界有什么问题,我们生来就会知道,所以我们会哭、会笑。世间有痛苦,痛苦来源于哪里?痛苦不是哪一个人造成的,痛苦是心造成的,所以心很复杂。

心有记录的功能,它把很多事情都记录下来了,为什么要记录?它要选择——它要选它喜欢的东西,所以对不喜欢的东西就排斥。但是在排斥的同时也就产生了记忆,对于不好的、不喜欢的,就会哭;对于好的,就不断地要。它也不明白到底何为好,何为不好,给它十套房子也觉得不够住,人会在这种情绪当中失控,这是心的过患,心不可一世。

正是因为心有这种不确定性,所以它有两个方向:一个叫做出世的心,一个叫做入世的心。这个世界不圆满,我们把入世的心叫做污染的心,出世的心就是清净的心,这是心的一体两面。

既然知道世间不圆满,如果有能力出世间的时候,你一定是不愿待在这里的,这就是出世的决心。我们前两年谈论2012世界末日的话题,那些富人能够花钱买到离开地球的船票,而菩萨他能够制造远离地球的船。这个船属于他,但是他不想独自离开,他希望最好所有人都跟着他走,这就是菩萨的境界。那些富人也很有菩提心,走的时候把宠物带着。这就是心,有出世的缘分,但还是世间的心,这是一个很复杂的事情。

我们的心有了贪嗔痴,就永远和这里相应,没有办法自动地离开这个世界,你必须要借助宇宙飞船。虽然有业力,但是业力当中也有办法。从根本上来讲,你其实逃脱不了,就算你乘着宇宙飞船出去了,但是早晚会有死亡来临。在死亡的直觉当中,你还是会去寻找喜欢的东西,下意识地又回到了这个世界。就算造无量的宇宙飞船都不够用,你有多大的福报,不足以解决生命智慧层面的问题,它们不是一回事。智慧的重要就体现在这里,这也说明了出世的清净心非常具有价值。只要有出世的决心,或者正在培养这种清净心,你在世间也能够随时随地轻松地生活。

世间好不好,都是人的感受。观察到感受是虚妄的时候,能够如如不动,在此世间就不会有大的起伏,同时你也可以利益别人,这样就过得很有意义。虽然是世间相,但可不是世间的事。所以在现实的人生当中,我们也有很大的选择空间。

清净心或者污染的心随时随地都在起作用,不论在哪里或不在哪里。心变了一切都变。有的人花钱去美国,觉得美国好,在他的概念当中,觉得我们这边具足了世间一切最污秽的东西,结果到了美国又发现不对。这种挑挑拣拣,本身就是无明,不会从根本上解决问题。这就叫我执,只要有执着好坏的心,就永远没有办法知道何为出世或者入世。存在我执,出世、入世就会分辨不清楚。但是真正拥有了智慧,就不用去分辨什么是出世和入世,时时刻刻都能在大清净、大光明当中,如此一来,极乐世界也就是我们现在所住的世界。

图文选自网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 我信佛 佛在心中 为什么还要皈依?

    我信佛 佛在心中 为什么还要皈依?

    2017-07-24 10:44:08

    很多人都有这样的疑问:我信佛,佛在心中,可为什么要皈依?这就像一个人生下来为什么一定要登记户口一样,只有你登记了户口,才是这个国家真正的公民。在佛教里也是这样,你心中有佛,你对佛有信仰,你觉得佛菩萨很好,你也愿意去烧香、磕头、点蜡烛等等,这叫信佛,是相信

  • 清凉禅话:诵《金刚经》 由相似般若入真正般若

    清凉禅话:诵《金刚经》 由相似般若入真正般若

    2017-07-24 09:43:47

    五祖云:持诵金刚般若经,自得见性。我们诵金刚经,也是由静心而净心,由相似般若入真正般若,得见自性。因此,诵经,但诵而已,勿生一切功利、忮求和虚妄见解,久则相应。人人平等,生佛不二,心物一元,惟因迷心昧己而生执造业受报,摩诃般若波罗蜜多,即由乘般若大舟而达究竟涅

  • 《走进普门》:以普门之名 让你更懂观音之慈悲

    《走进普门》:以普门之名 让你更懂观音之慈悲

    2017-07-24 09:33:46

    走进普门》新书推介此书献给伟大的莲花部怙主——观世音菩萨以普门之名,让你更懂观音之慈悲书籍简介:《普门品》又称《观世音经》,本书讲述观世音菩萨于此世界救难救苦、冥显二应、因地行愿、三十三化身、十九种说法的无作妙力的不可思议性的慈悲、智慧与神通。由于本经的普遍流传,观世音成为

  • 澄光寻禅之旅大学生公益夏令营圆满结束

    澄光寻禅之旅大学生公益夏令营圆满结束

    2017-07-23 15:38:49

    腾讯佛学江苏讯宜兴市澄光禅寺持续7天的大学生公益夏令营于7/22日顺利圆满,此次活动行程上颇具特色,同学们均表示在充实暑假生活的同时,身心也得到了极大的正能量。夏令营学生合影寻禅行脚澄光禅寺乃临济宗祖庭,清乾隆皇帝下江南时,也住过澄光寺。本次夏令营吸引了来自全国各地的大学生参加,

  • 写给养父:唯将长夜念弥陀 报答平生养育恩

    写给养父:唯将长夜念弥陀 报答平生养育恩

    2017-07-23 15:11:46

    题记:唯将长夜念弥陀,报答平生养育恩。暑假,在粤整骨,做颈椎疗养,长年累月的伏案,导致二三四椎间曲度变直,骨质增生,头部供血不足,压迫呼吸道,咳嗽频繁。期间,一位居士让我给安利公司的员工做一个佛法有关主题的讲座,本为休养,盛意难却,心心念念为了佛法长续,有情受益,索性答

  • 心无挂碍 是一种至高的生活方式

    心无挂碍 是一种至高的生活方式

    2017-07-23 15:04:16

    引语:修行,不断创建内在的美好,生活就不同了,会变得从容。我经常边读经文边感动,把这些句子背诵下来。它们就像雨露、闪电、梦幻,都留在我的心里面。心无挂碍,无有恐惧,便会进入内心更美好的境界。——林清玄1/10什么是解脱痛苦最好的法门?活在苦中,也活在乐里;活在盛放,也

  • 梦参老和尚:求地藏菩萨都能满你的愿

    梦参老和尚:求地藏菩萨都能满你的愿

    2017-07-23 14:53:58

    在《地藏经》第十二品《见闻利益品》,说读经的时候、没有记忆力,这个我们或多或少都有。像我们读过一遍经不能全背诵,甚至比这个更差,那该怎么办?在地藏菩萨像前供养一杯水,经过二十四小时,今天早晨供明天早晨请这个水喝,在二十四小时之内,心里思念地藏菩萨名号“南无地

视频推荐