无障碍说明

樊胜美:以“孝”的名义逼走爱情!何为真正的孝?

[摘要]百善孝为先。但孝顺并不等于愚孝。像《欢乐颂》中的樊胜美,“二十四孝”中的《埋儿奉母》这样的愚孝,是我们中华民族传统美德所推崇的吗?

正在加载...

    苗霖说孝之浅谈愚孝

    百善孝为先。在中华传统美德当中,孝顺排名第一。可究竟什么是孝呢?

    《欢乐颂》中的樊胜美

    樊胜美:以“孝”的名义逼走爱情!何为真正的孝?

    《欢乐颂》中的樊胜美(资料图 图源网络)

    在电视剧《欢乐颂》当中,樊胜美的父母不断对她进行压榨,让她买房,给钱,不但要供养父母,更要养活哥哥一家三口。

    樊胜美明明知道母亲的一些想法是错误的,片面的,她却没有反抗,听之任之,一味顺从。

    像樊胜美这样,无休止、无止境的愚孝,是我们中华民族传统美德所推崇的孝吗?

    二十四孝中的《埋儿奉母》

    樊胜美:以“孝”的名义逼走爱情!何为真正的孝?

    “埋儿奉母”(资料图 图源网络)

    东汉人郭巨在父亲死后,把家产分给了两个弟弟,自己供养母亲,对母亲特别孝顺。但是后来家里贫穷不堪,这个时候妻子又添了一个男孩,母亲就减少吃食给孩子留着。

    孩子三岁的时候,郭巨担心这个孩子一定会影响到母亲的健康,就与妻子商量说:“家里这么穷,连母亲都供养不了,儿子又分母亲的食物,不如埋了儿子。儿子可以再生,母亲死了就不能复活了。”

    试问,当初就没有别的办法缓和家中的贫困吗?家里明明上有老下有小,还把家产都给了弟弟,这难道不是愚钝吗?把自己亲生的儿子埋掉,让母亲背上“不义”的责任,这难道不是愚孝吗?

    樊胜美:以“孝”的名义逼走爱情!何为真正的孝?

    孝顺并不等于愚孝(资料图 图源网络)

    孝顺并不等于愚孝。《孝经》谏诤章第十五中,曾子和孔子谈论孝时,曾子有了疑问,就问:“做儿子的一味遵从父亲的命令,可以说是孝顺吗?”孔子非常生气,连着感叹“是何言与,是何言与!”说:“你说的这是什么话,在遇到父亲做不义的事情时,做儿子的不可以不劝阻,如果只是遵从父亲的命令,又怎么称得上是孝顺呢?”

    所以,想要做到孝,便不能愚孝;是愚孝,那便不是真正的孝!

    更多精彩详情请观看上方视频

    本文及视频为腾讯儒学频道原创,未经授权,严禁转载。

    上微信搜【腾讯儒学】轻松关注儒学微信公众号

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    责任编辑:sijiedong
    收藏本文

    相关搜索

    为你推荐

    • 阳明心学与企业家的心性修炼(一):格物致知

      阳明心学与企业家的心性修炼(一):格物致知

      2018-01-16 10:41:01

      2017年9月23日(丁酉年农历八月初四),长沙洗心禅寺首座妙华法师于洗心禅寺讲经堂,为大汉集团众高管智慧解读《阳明心学与企业家的心性修炼》。

    • 共商儒学的开展与东亚文化共同体之重建——2018尼山新儒学论坛在北京举行

      共商儒学的开展与东亚文化共同体之重建——2018尼山新儒学论坛在北京举行

      2018-01-15 17:03:20

      2018年1月12-13日,由尼山圣源书院、国际儒联儒学与企业管理委员会、国际儒联教育传播普及委员会主办的“2018尼山新儒学论坛——儒学与东亚文化共同体”在北京中协宾馆会议厅召开。

    • 《菜根谭》:思想上差之毫厘 效果上距以千里

      《菜根谭》:思想上差之毫厘 效果上距以千里

      2018-01-15 14:45:13

      一个人能够时时自我检讨,所做过的每一件事,都可以作为他改过的参考资料。如果老是抱怨别人,每动一个念头,都像戈矛一样,不伤自己,就伤别人。

    • 生活中面对误解和怀疑时最好的办法是什么?

      生活中面对误解和怀疑时最好的办法是什么?

      2018-01-15 11:54:25

      生活中一旦遭遇误解或猜疑,不怨天不尤人,结合具体情况进行具体分析,相信总会找到一款属于你的消除误解和猜疑的办法!

    • 曾国藩劝学之道:习字可养神

      曾国藩劝学之道:习字可养神

      2018-01-15 11:20:43

      在工作、游戏单调地充斥着生活时,习字可以不仅可以养神、正人品,还能够丰富我们的生活,让我们在习字中体会到充实和快乐;习字不仅可以增强我们的自信心,还能够使我们逐渐地找到自己。

    • 读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

      读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

      2018-01-15 10:45:09

      《春秋》有经书的微言大义和超越性,但并非脱离具体的情境悬空立说;《春秋》有史书般对兴衰成败的呈现,却又不陷入功利主义的泥淖,流于以成败论英雄。

    • 给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

      给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

      2018-01-15 10:18:05

      “不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”在历史上流传得深入人心,在当代更传唱得家喻户晓。暴风雪侵袭过后,梅花一时零落凋败,但是,风过后又有花苞夺香吐蕊、雪停后又有新梅顾盼生辉。

    视频推荐