无障碍说明

樊胜美:以“孝”的名义逼走爱情!何为真正的孝?

[摘要]百善孝为先。但孝顺并不等于愚孝。像《欢乐颂》中的樊胜美,“二十四孝”中的《埋儿奉母》这样的愚孝,是我们中华民族传统美德所推崇的吗?

正在加载...

    苗霖说孝之浅谈愚孝

    百善孝为先。在中华传统美德当中,孝顺排名第一。可究竟什么是孝呢?

    《欢乐颂》中的樊胜美

    樊胜美:以“孝”的名义逼走爱情!何为真正的孝?

    《欢乐颂》中的樊胜美(资料图 图源网络)

    在电视剧《欢乐颂》当中,樊胜美的父母不断对她进行压榨,让她买房,给钱,不但要供养父母,更要养活哥哥一家三口。

    樊胜美明明知道母亲的一些想法是错误的,片面的,她却没有反抗,听之任之,一味顺从。

    像樊胜美这样,无休止、无止境的愚孝,是我们中华民族传统美德所推崇的孝吗?

    二十四孝中的《埋儿奉母》

    樊胜美:以“孝”的名义逼走爱情!何为真正的孝?

    “埋儿奉母”(资料图 图源网络)

    东汉人郭巨在父亲死后,把家产分给了两个弟弟,自己供养母亲,对母亲特别孝顺。但是后来家里贫穷不堪,这个时候妻子又添了一个男孩,母亲就减少吃食给孩子留着。

    孩子三岁的时候,郭巨担心这个孩子一定会影响到母亲的健康,就与妻子商量说:“家里这么穷,连母亲都供养不了,儿子又分母亲的食物,不如埋了儿子。儿子可以再生,母亲死了就不能复活了。”

    试问,当初就没有别的办法缓和家中的贫困吗?家里明明上有老下有小,还把家产都给了弟弟,这难道不是愚钝吗?把自己亲生的儿子埋掉,让母亲背上“不义”的责任,这难道不是愚孝吗?

    樊胜美:以“孝”的名义逼走爱情!何为真正的孝?

    孝顺并不等于愚孝(资料图 图源网络)

    孝顺并不等于愚孝。《孝经》谏诤章第十五中,曾子和孔子谈论孝时,曾子有了疑问,就问:“做儿子的一味遵从父亲的命令,可以说是孝顺吗?”孔子非常生气,连着感叹“是何言与,是何言与!”说:“你说的这是什么话,在遇到父亲做不义的事情时,做儿子的不可以不劝阻,如果只是遵从父亲的命令,又怎么称得上是孝顺呢?”

    所以,想要做到孝,便不能愚孝;是愚孝,那便不是真正的孝!

    更多精彩详情请观看上方视频

    本文及视频为腾讯儒学频道原创,未经授权,严禁转载。

    上微信搜【腾讯儒学】轻松关注儒学微信公众号

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    责任编辑:sijiedong
    收藏本文

    相关搜索

    为你推荐

    • 读经明义丨《荀子》:爱笑的你 运气肯定不会差

      2018-09-18 11:33:59

      人生本就不易,奋斗是常理,失败也是兵家常事,记住“不以己悲”,记住“乐易者常寿长”,始终保持乐观向上的心态,抛却痛苦、烦躁、忧虑,化悲愤为笑容,面对一切生活抛给我们的难题!

    • 杨继盛《家书》:宁使我让人 勿使人让我

      2018-09-18 10:36:35

      宁可自己吃亏,也不能让别人吃亏,要处处为别人着想,给他人行方便,不总是计较个人的利益得失。这样,他人才愿意和你交往,愿意和你谦让。

    • 可怜天下父母心:为人父母 我们是否有失职?

      2018-09-17 15:36:41

      《大学》虽说过“未有学养子而后嫁者”,但你的实验成功与否,却直接影响着孩子的成长,不可不慎。学习像程氏兄弟母亲这样的优秀经验,就是我们少走弯路的最好指南。

    • 朱熹《家训》:人生最难得的美德是谅解

      2018-09-17 14:44:34

      我们无论是在学校,还是在工作单位,都要多看别人的优点,少议论别人的优点,自己有了成就,也不能过于夸耀。

    • 颜之推:都长这么大了 还不知道读书的好处吗?

      2018-09-17 14:36:56

      别再鼓吹读书无用了,不要在少年时不懂得读书的重要,整天混日子,等到长大了,因为读书少而在社会上撞得头破血流,才后悔没有好好读书,可惜晚矣。

    • 大风天停车的启示:覆巢之下 岂有完卵?

      2018-09-17 14:09:35

      面对人生路上的各种风险,我们要想减少事后的懊恼悔恨,一定要注意防范各种危险。因为风险总在我们不注意不留心的地方悄然降临。

    • 报了这么多辅导班 你的孩子快乐吗?

      2018-09-17 11:29:52

      做父母的人要学会给孩子们“做减法”。不要逼孩子太紧,正所谓“慧极必伤”,绷得最紧的琴弦最容易断。

    视频推荐