无障碍说明

发怒前那一秒 最能体现修为的深浅 涵养的高低

[摘要]孔子弟子三千,却独称颜回好学。颜回所学乃圣人之道,其为学大旨为:明诸心,知所往,力行以求至。

文/清江

孔子之门,弟子三千,贤人也有七十二,孔子却独称颜回为好学。

弟子三千 孔子为何独称颜回好学?

孔子独称颜回好学(资料图 图源网络)

鲁哀公问孔子:“弟子孰为好学?”孔子对曰:“有颜回者好学,不迁怒,不贰过。不幸短命死矣。今也则亡,未闻好学者也。”自从颜回去世,就再也没有见过好学者了。

可见在孔子心目中,“好学”是个很高的标准。子曰:“十室之邑,必有忠信如丘者焉,不如丘之好学也。”即使是只有十户人家的小村庄,也一定有像孔子那样讲求忠信的人,但是没有像孔子那样好学的人。

像《诗经》、《尚书》六艺这些学问,三千弟子并非没有学习,也不是不懂,那么为何只有颜回被孔子称为好学,那他所学到底是什么呢?

北宋著名理学家程颐在《颜子所好何学论》一文中给出了答案:“学以至圣人之道也。”圣人之道并非不可及,可学而至。

颜回所学圣人之道,对于我们今天同样具有借鉴意义。其为学大旨为:明诸心,知所往,力行以求至。

弟子三千 孔子为何独称颜回好学?

孔子与颜回剧照(资料图 图源网络)

明诸心,知所往

颜渊问仁。子曰:“克已复礼为仁。一日克已复礼,天下归仁焉。为仁由己,而由人乎哉?”颜渊曰:“请问其目。”子曰:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”颜渊曰:“回虽不敏,请事斯语矣。”

颜回向孔子请如何是“仁”,孔子认为克己复礼为仁,具体来说,就要做到在视听言动这些方面都尊礼而行。

仁是孔子学说的根本原则,是关键所在。颜回能够抓住重点,直击要害,首先确定学问的根本方向和目标,如此,方能在纷繁复杂的事物中保持自身的清醒,立定脚跟。知道自己想要追求的是什么,明白自己将要到那里去,这是每个人都应该首先认真思考的人生大问题。

王阳明十一岁时,尝问塾师:“何为第一等事?”塾师答曰:“惟读书等第耳”,他却认为:“等第恐未为第一等事,或读书学圣贤耳。”王阳明少年时便立志学做圣贤,如此才能在追求理想的路上矢志不渝,终成圣贤事业。

弟子三千 孔子为何独称颜回好学?

明诸心,知所往(资料图 图源网络)

力行以求至

儒学是一门讲求实践的学问,不能单纯坐而论道,还需要在事上磨炼一番。孔子曾经称赞颜回“不迁怒,不贰过”,“有不善未尝不知,知之未尝复行也”。只要明白了什么是善的、好的,没有不去做的,有了错误立即改正,绝不犯第二次。

“不迁怒”即不将自身的愤怒迁移到他人身上,这很不容易。在情绪激动的时候,免不了看谁都不顺眼。但就是在这样的不起眼的地方,见出修为的深浅,涵养的程度。当然这一切都不是天生地造,需要经过一番刻苦修炼。

弟子三千 孔子为何独称颜回好学?

力行以求至(资料图 图源网络)

程颢在答复张载如何定性的书信中就曾提到:“夫人之情,易发而难制,惟怒为甚。第能于怒时遽忘其怒,而观理之是非,亦可见外诱之不足恶,而于道亦思过半矣。”人的情感中怒气是最容易发生而又难以消除的,如果能在发怒时暂时忘记怒气,停下来思考一下事情的是非道理,能做到这一点,对于修道而言,也算是参悟过半了。这就是切实的修养功夫。

后人总以为圣人是生而知之,不可学,所以就放弃成圣成贤之道。不求诸己而求诸外,以博闻强记、巧文丽辞为追求,丧失了学问的根本。颜回的为学方法启示我们,圣人可学而至,圣学也不离人伦日用之间,平常的很,只要我们立志向学,定有所成。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 读经明义丨《荀子》:爱笑的你 运气肯定不会差

    2018-09-18 11:33:59

    人生本就不易,奋斗是常理,失败也是兵家常事,记住“不以己悲”,记住“乐易者常寿长”,始终保持乐观向上的心态,抛却痛苦、烦躁、忧虑,化悲愤为笑容,面对一切生活抛给我们的难题!

  • 杨继盛《家书》:宁使我让人 勿使人让我

    2018-09-18 10:36:35

    宁可自己吃亏,也不能让别人吃亏,要处处为别人着想,给他人行方便,不总是计较个人的利益得失。这样,他人才愿意和你交往,愿意和你谦让。

  • 可怜天下父母心:为人父母 我们是否有失职?

    2018-09-17 15:36:41

    《大学》虽说过“未有学养子而后嫁者”,但你的实验成功与否,却直接影响着孩子的成长,不可不慎。学习像程氏兄弟母亲这样的优秀经验,就是我们少走弯路的最好指南。

  • 朱熹《家训》:人生最难得的美德是谅解

    2018-09-17 14:44:34

    我们无论是在学校,还是在工作单位,都要多看别人的优点,少议论别人的优点,自己有了成就,也不能过于夸耀。

  • 颜之推:都长这么大了 还不知道读书的好处吗?

    2018-09-17 14:36:56

    别再鼓吹读书无用了,不要在少年时不懂得读书的重要,整天混日子,等到长大了,因为读书少而在社会上撞得头破血流,才后悔没有好好读书,可惜晚矣。

  • 大风天停车的启示:覆巢之下 岂有完卵?

    2018-09-17 14:09:35

    面对人生路上的各种风险,我们要想减少事后的懊恼悔恨,一定要注意防范各种危险。因为风险总在我们不注意不留心的地方悄然降临。

  • 报了这么多辅导班 你的孩子快乐吗?

    2018-09-17 11:29:52

    做父母的人要学会给孩子们“做减法”。不要逼孩子太紧,正所谓“慧极必伤”,绷得最紧的琴弦最容易断。

视频推荐