无障碍说明

发怒前那一秒 最能体现修为的深浅 涵养的高低

[摘要]孔子弟子三千,却独称颜回好学。颜回所学乃圣人之道,其为学大旨为:明诸心,知所往,力行以求至。

文/清江

孔子之门,弟子三千,贤人也有七十二,孔子却独称颜回为好学。

弟子三千 孔子为何独称颜回好学?

孔子独称颜回好学(资料图 图源网络)

鲁哀公问孔子:“弟子孰为好学?”孔子对曰:“有颜回者好学,不迁怒,不贰过。不幸短命死矣。今也则亡,未闻好学者也。”自从颜回去世,就再也没有见过好学者了。

可见在孔子心目中,“好学”是个很高的标准。子曰:“十室之邑,必有忠信如丘者焉,不如丘之好学也。”即使是只有十户人家的小村庄,也一定有像孔子那样讲求忠信的人,但是没有像孔子那样好学的人。

像《诗经》、《尚书》六艺这些学问,三千弟子并非没有学习,也不是不懂,那么为何只有颜回被孔子称为好学,那他所学到底是什么呢?

北宋著名理学家程颐在《颜子所好何学论》一文中给出了答案:“学以至圣人之道也。”圣人之道并非不可及,可学而至。

颜回所学圣人之道,对于我们今天同样具有借鉴意义。其为学大旨为:明诸心,知所往,力行以求至。

弟子三千 孔子为何独称颜回好学?

孔子与颜回剧照(资料图 图源网络)

明诸心,知所往

颜渊问仁。子曰:“克已复礼为仁。一日克已复礼,天下归仁焉。为仁由己,而由人乎哉?”颜渊曰:“请问其目。”子曰:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”颜渊曰:“回虽不敏,请事斯语矣。”

颜回向孔子请如何是“仁”,孔子认为克己复礼为仁,具体来说,就要做到在视听言动这些方面都尊礼而行。

仁是孔子学说的根本原则,是关键所在。颜回能够抓住重点,直击要害,首先确定学问的根本方向和目标,如此,方能在纷繁复杂的事物中保持自身的清醒,立定脚跟。知道自己想要追求的是什么,明白自己将要到那里去,这是每个人都应该首先认真思考的人生大问题。

王阳明十一岁时,尝问塾师:“何为第一等事?”塾师答曰:“惟读书等第耳”,他却认为:“等第恐未为第一等事,或读书学圣贤耳。”王阳明少年时便立志学做圣贤,如此才能在追求理想的路上矢志不渝,终成圣贤事业。

弟子三千 孔子为何独称颜回好学?

明诸心,知所往(资料图 图源网络)

力行以求至

儒学是一门讲求实践的学问,不能单纯坐而论道,还需要在事上磨炼一番。孔子曾经称赞颜回“不迁怒,不贰过”,“有不善未尝不知,知之未尝复行也”。只要明白了什么是善的、好的,没有不去做的,有了错误立即改正,绝不犯第二次。

“不迁怒”即不将自身的愤怒迁移到他人身上,这很不容易。在情绪激动的时候,免不了看谁都不顺眼。但就是在这样的不起眼的地方,见出修为的深浅,涵养的程度。当然这一切都不是天生地造,需要经过一番刻苦修炼。

弟子三千 孔子为何独称颜回好学?

力行以求至(资料图 图源网络)

程颢在答复张载如何定性的书信中就曾提到:“夫人之情,易发而难制,惟怒为甚。第能于怒时遽忘其怒,而观理之是非,亦可见外诱之不足恶,而于道亦思过半矣。”人的情感中怒气是最容易发生而又难以消除的,如果能在发怒时暂时忘记怒气,停下来思考一下事情的是非道理,能做到这一点,对于修道而言,也算是参悟过半了。这就是切实的修养功夫。

后人总以为圣人是生而知之,不可学,所以就放弃成圣成贤之道。不求诸己而求诸外,以博闻强记、巧文丽辞为追求,丧失了学问的根本。颜回的为学方法启示我们,圣人可学而至,圣学也不离人伦日用之间,平常的很,只要我们立志向学,定有所成。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 以史为鉴丨八种言论识别君子小人

    2018-12-12 15:37:25

    “君子喻于义,小人喻于利”,“汝为君子儒,无为小人儒”,成为君子、莫做小人是《论语》的谆谆教导,也是儒家思想中分量很重的一个话题。

  • 每周诗语丨杜甫《佳人》:爱情没了 也要活得漂亮

    2018-12-12 14:40:45

    不管是乱世还是盛世,都难以避免情感危机。当爱情没了,我们应该像杜甫笔下的佳人那样,像李清照那样,活得自我一些,努力卓越一些,漂亮一些。

  • 《菜根谭》:习惯沉默少言 守住内心清静

    2018-12-11 17:34:03

    在日常生活中学会居卑、处晦、守静、养默,会提升一个人修养的高度,使人心情宁静,获得非凡的活力和快乐。

  • 国家公祭日:向杀身成仁、舍生取义的爱国者致敬

    2018-12-11 17:12:05

    爱国绝不是说出来的,而是做出来的。在和平的条件下,踏踏实实做好自己的本职工作就是真的爱国。

  • 道理浮在水面 而我却沉在水里

    2018-12-11 16:45:30

    人潮如水,那道理就像木板浮在水里面上,我累了时胳膊搭在那木板上歇会,可我身仍沉在水里。道理是我们的“抚慰”与“工具”,而不应是我们的“迷信”与“教条”,更不是贩卖的商品。

  • 留诗于壁 承情千载

    2018-12-11 16:25:46

    现代人读书的媒介不外乎纸质书籍和网上阅读,很少有人关注以墙壁为载体的诗歌创作,其实古代的题壁诗的艺术成就并不亚于纸质的诗歌创作,换一种阅读方式也许会对诗歌有别样的理解与感悟。

  • 名誉富贵长久 还需来自道德

    2018-12-11 16:04:24

    圣人之所以能名垂千古,受到世世代代人们的敬仰、朝拜,正是依靠对自身道德品行不断的修炼,就好比山林中的花草一样,繁衍生息不断。

视频推荐