无障碍说明

学会放下 才能得到真正的自由与解脱

学会放下 才能得到真正的自由与解脱

一念放下 万般自在 (资料图)

文/吕静霞

很多时候,我们觉得累,一般都不是身体的累,而是心累,心被太多放不下的东西纠缠不休,被工作的压力折腾得疲惫不堪,于是,生命中最淳朴的快乐就会如同海市蜃楼般遥不可及。所以,要享有大自在的人生,就必须学会放下。

佛陀在世的时候,有一天,一位叫黑指的婆罗门前来拜见佛陀。为了显示自己的神通,婆罗门一手拿着一个高大的花瓶(一般人两手抱起来都很困难)要将其献给佛,并请佛陀开示佛法。

佛陀对黑指婆罗门说:“放下!”

婆罗门把他左手拿的那个花瓶放下。

佛陀又说:“放下!”

黑指婆罗门又把右手拿的花瓶放下。

然而,佛陀还是对他说:“放下!”

这时黑指婆罗门一脸茫然:“我已经两手空空,什么都放下了,请问您还叫我放下什么?”

佛陀说:“我叫你放下的不是手中的花瓶,而是叫你放下你的六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)、六尘(色、声、香、味、触、法)和六识(眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识)。当你把这些统统放下,再没有什么了,你才能摆脱生死桎梏。”

黑指婆罗门拍了拍脑门,顿然开悟:“哎呀,我现在才明白我到这里的目的就是为了这个‘放下’,您这样一开悟,我觉得精神上轻松多了!”说完赶紧顶礼。

世间凡人肩上的重担、内心无形的压力,远远超过了手中花瓶的重量,正是这些重担与压力,使人生活过得非常艰苦。

我们需要放下这些多余的负荷,这就是平常修行人所说的“一念放下,万般自在”的道理。所谓的放下,就是去除你的分别心、是非心、得失心、执著心。放下过去的烦恼,不担忧未来,不执著现在。唯有放下才是真正的提起,唯有放下,才能得到真正的解脱与自在。反之,就无法摆脱精神上的桎梏,就像你手中紧攥着某样东西、害怕失去时,你就会觉得心累,不肯放手就不会有机会拥有新的东西。如果死执自己的观念,不可吐故纳新,那么你的智慧就不会有所长进、甚至容易钻死胡同。

然而,放下并不是轻易就能做到的。大千世界,到处都充满了诱惑:我们有了功名就对功名放不下,有了富贵就对富贵放不下,有了金钱就对金钱放不下,有了华屋就对华屋放不下,有了娇妻就对娇妻放不下。权势、名利、金钱、美女……这些世俗的东西,你蔑视它,反对它,抨击它,口口声声要与之决裂,信誓旦旦页叛它,全是因为你心中装着这些东西。得不到会痛苦,寝食难安;得到了更麻烦,一旦被权利、金钱、欲望、富贵所控制,就会常有烦恼相伴,割不掉、放不下。

一个人喜爱的固然放不下,不喜爱的也放不下。为了一个人、一件事,心里别扭、放不下;为了一句话、一样东西,耿耿于怀、放不下。因为放不下,心里就会被“喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲”所占据,这些就像一块块压在心间的石头压得人喘不过气来,让人多了许多的不快与烦恼,无法得到解脱与自由。

不把这些东西去除,日子怎么好过?但心中的石头一定要靠自己拿开,靠别人帮忙是不可能的,别人的劝解、安慰、鼓励也是一时的,只有好好修行自己,增长自己的智慧。没有智慧,就放不下。无论别人占了你多少便宜,无论别人伤害你多深,无论别人给你多少委屈,无论别人欺骗了你什么,事情过去了,你将这些置之脑外,你就会万般自在。

总而言之,放下是一种大度,是一种彻悟,是一种灵性。懂得放下,学会放下,试着放下,才能得到自由快乐,才能真正得到解脱。

图文选自网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明原出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 中佛协:关于自觉抵制佛教领域商业化不良影响的通知

    2018-06-27 07:40:14

    各省、自治区、直辖市佛教协会:当前,我国佛教发展总体良好,在维护社会和谐稳定、促进经济社会发展、传承优秀传统文化中发挥了积极作用。但佛教领域也存在一些突出问题,其中商业化问题最为社会关注。去年11月,国家宗教事务局等十二部门联合下发的《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(国宗发〔2017〕88号

  • 老走背运?看看是不是这三种情况

    2018-06-27 07:30:43

    走背运(资料图)文:普宏社会上许多人,在自己运气欠佳时候,就抱怨自己的命不好。都是在找客观原因。没有往内看自己所思所想所做是否合乎天道。是否触犯了因果!人走背运主要有以下三种:一、邪淫心重的人;第一个消减的是福禄。官位降低或不顺利。有的人官位就是提拔不上去,因为自己的福和禄已经不够了。尽管努力也很难

  • 菩萨为何那么厉害?慈悲是一个巨大的能量场

    2018-06-27 07:29:49

    慈悲是高尚的心态和智慧的表现(资料图)文:理证法师慈悲是一种高尚的心态,是一种智慧的表现。然而,在人世间对物质利益与名誉的追求之中,根本无法去理解和体会慈悲的真正的内涵。在现实生活中,如果不能改变自私自利的后天形成的观念,就无法做到慈悲待人。慈悲的心可以沟通无限的能量;慈悲的行为可以引发无限的能量

  • 如孝法师:觉悟奉献的人生是最幸福的人生

    2018-06-26 14:11:40

    腾讯佛学西安讯6月23日上午,第五届中国(西安)佛教文化博览会101会议室内座无虚席,近百人专注地聆听嘉宾、西安白马寺住持如孝法师有关“佛教幸福观”的讲座——《觉悟奉献的人生是最幸福的人生》。西安白马寺,扶风大明寺、孔雀寺住持如孝法师谈到幸福,每一个人都有不同的看法。大多数时候,我们苦寻不得,焦虑而烦恼

  • 江西佛学院2018年第十二届招生简章

    2018-06-20 23:33:56

    一、江西佛学院性质和培养目标江西佛学院是经江西省民族宗教事务局批准,由江西省佛教协会主办的佛教院校。现任院长是中国佛教协会名誉会长一诚长老。江西佛学院旨在培养爱国爱教,具有较高佛学知识、学修并重、弘扬正法、绍隆佛种的僧伽人才。二、学制及招生名额1、本院设有预科班、正科班、研修班,学制均为2年。2、招收

  • 追忆无相长老生平,祈愿长老乘愿再来!

    2018-06-20 16:59:07

    无相长老(1927—2018)上无下相长老,法名了瀚,字无相,曾用名陈文银,生于1927年5月,祖籍江苏东台。长老童贞入道,1938年投东台安丰万寿庵依上觉下津大师披剃。1944年入东台三昧寺启慧佛学院读书。1945年于宝华山隆昌寺受具足戒,定慧兼修,严持净戒。此后参学镇江金山寺、常州天宁寺等诸方丛林。1946年,至上海玉佛寺

  • 黄复彩:把心放下

    2018-06-20 09:55:01

    你的世界有太多牵挂,总在夹缝里来去奔忙,却又找不到一个地方,把心放下……

视频推荐