无障碍说明

“梦幻泡影”并不是一个比喻 而是事实

“梦幻泡影”并不是一个比喻 而是事实

一切有为法,如梦幻泡影 (资料图)

文:太桥旦曾堪布

佛经中常说:“诸法如梦。”金刚经里非常著名的一句“一切有为法,如梦幻泡影”也是这个意思。为什么这么说呢?

这里的“法”字和我们平时所理解的意思不大相同,它是一切物质和精神的总括。“诸法”就是指主观和客观的一切存在形式。“诸法如梦”的意思是,一切万法都是由无数因缘和合而显现的,本身并无实质。我们可以把一切万法理解为好像变形金刚这样的东西,它由很多细小的零件组成,虽然看上去非常威武、功能强大,但在几分钟之内就能被拆解成一堆零件,又能在几分钟之内组装成别的一架飞机或一台汽车。变形金刚自身并没有固定不变的本质,一切万法也是如此。

从客观世界观察,对于眼前正在发生的事,我们可能不太容易体会到它是如梦的。但已经过去的事,或即将发生的事,仔细想来跟梦境有什么不同吗?我们在梦中,会快乐,会痛苦,会经历得失成败、悲欢离合,而一旦醒来,梦里的一切在哪里?还能重现吗?过去的时光就是这样——儿时的欢乐、少年的懵懂、中年的艰辛,虽然什么都发生了,但对于现在来说,除了回忆,还剩下什么呢?即将发生的事也是如此,看不见、抓不着,只存在于我们的想象之中。

那么,我们此刻眼前的一切,是否就是真实存在的呢?比如说,我们所居住的房子,也是如梦一般的吗?房子虽然看上去很真实、牢固,但如果把房子的房顶、墙壁、地基都拆开,房子在哪里?学过物理的都知道,水泥、钢筋、砖瓦等,都由很多粒子组成——原子、电子、质子、中子,这些粒子一个比一个小,所有的物质都是由它们构成的。现代物理学又发现了更小的单位——夸克。可以说,这间房子是由无数个夸克组成的,但夸克本身并没有实质,只是一些能量很强、高速运动的极微小空间。所以,这间房子本质上根本不存在,只是因缘和合的幻象。由于我们的无明、颠倒,才误认为它真实存在。同样,窗外的树木也不存在,远处的高山、山后的海洋,乃至整个地球、整个宇宙,都像梦境一样没有实质。

再从主观世界观察,“我”是真实存在的吗?如果把我们的皮肤、头发、眼睛乃至五脏六腑等各个器官都分开观察,“我”在哪里呢?儿时的自己、青壮年的自己、年老体弱的自己,哪一个才是真实的“我”?如果继续把我们的感受、思想等逐一分析,“我”的实质在哪里呢?这难道不是一场梦吗?

在日常生活中忙忙碌碌的我们,几乎从来不会想这些问题,总觉得一切都是真实的,但如果跟随佛法的智慧去思索,就会体悟无论是千姿百态的各种生命,还是广大无边的物质世界,都如梦境一般,都是错觉,没有真实的本质,因为我们的无明、颠倒才会执以为实。明白了这个真理,我们就不会再执著梦中的一切,自然会把人生的目标趋向于一点——如何从梦中觉醒,而这正是佛法最核心的意义和最根本的目标。

腾讯佛学独家原创稿件,作者太桥旦曾堪布,转载请务必注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 我信佛 佛在心中 为什么还要皈依?

    我信佛 佛在心中 为什么还要皈依?

    2017-07-24 10:44:08

    很多人都有这样的疑问:我信佛,佛在心中,可为什么要皈依?这就像一个人生下来为什么一定要登记户口一样,只有你登记了户口,才是这个国家真正的公民。在佛教里也是这样,你心中有佛,你对佛有信仰,你觉得佛菩萨很好,你也愿意去烧香、磕头、点蜡烛等等,这叫信佛,是相信

  • 清凉禅话:诵《金刚经》 由相似般若入真正般若

    清凉禅话:诵《金刚经》 由相似般若入真正般若

    2017-07-24 09:43:47

    五祖云:持诵金刚般若经,自得见性。我们诵金刚经,也是由静心而净心,由相似般若入真正般若,得见自性。因此,诵经,但诵而已,勿生一切功利、忮求和虚妄见解,久则相应。人人平等,生佛不二,心物一元,惟因迷心昧己而生执造业受报,摩诃般若波罗蜜多,即由乘般若大舟而达究竟涅

  • 《走进普门》:以普门之名 让你更懂观音之慈悲

    《走进普门》:以普门之名 让你更懂观音之慈悲

    2017-07-24 09:33:46

    走进普门》新书推介此书献给伟大的莲花部怙主——观世音菩萨以普门之名,让你更懂观音之慈悲书籍简介:《普门品》又称《观世音经》,本书讲述观世音菩萨于此世界救难救苦、冥显二应、因地行愿、三十三化身、十九种说法的无作妙力的不可思议性的慈悲、智慧与神通。由于本经的普遍流传,观世音成为

  • 澄光寻禅之旅大学生公益夏令营圆满结束

    澄光寻禅之旅大学生公益夏令营圆满结束

    2017-07-23 15:38:49

    腾讯佛学江苏讯宜兴市澄光禅寺持续7天的大学生公益夏令营于7/22日顺利圆满,此次活动行程上颇具特色,同学们均表示在充实暑假生活的同时,身心也得到了极大的正能量。夏令营学生合影寻禅行脚澄光禅寺乃临济宗祖庭,清乾隆皇帝下江南时,也住过澄光寺。本次夏令营吸引了来自全国各地的大学生参加,

  • 写给养父:唯将长夜念弥陀 报答平生养育恩

    写给养父:唯将长夜念弥陀 报答平生养育恩

    2017-07-23 15:11:46

    题记:唯将长夜念弥陀,报答平生养育恩。暑假,在粤整骨,做颈椎疗养,长年累月的伏案,导致二三四椎间曲度变直,骨质增生,头部供血不足,压迫呼吸道,咳嗽频繁。期间,一位居士让我给安利公司的员工做一个佛法有关主题的讲座,本为休养,盛意难却,心心念念为了佛法长续,有情受益,索性答

  • 心无挂碍 是一种至高的生活方式

    心无挂碍 是一种至高的生活方式

    2017-07-23 15:04:16

    引语:修行,不断创建内在的美好,生活就不同了,会变得从容。我经常边读经文边感动,把这些句子背诵下来。它们就像雨露、闪电、梦幻,都留在我的心里面。心无挂碍,无有恐惧,便会进入内心更美好的境界。——林清玄1/10什么是解脱痛苦最好的法门?活在苦中,也活在乐里;活在盛放,也

  • 梦参老和尚:求地藏菩萨都能满你的愿

    梦参老和尚:求地藏菩萨都能满你的愿

    2017-07-23 14:53:58

    在《地藏经》第十二品《见闻利益品》,说读经的时候、没有记忆力,这个我们或多或少都有。像我们读过一遍经不能全背诵,甚至比这个更差,那该怎么办?在地藏菩萨像前供养一杯水,经过二十四小时,今天早晨供明天早晨请这个水喝,在二十四小时之内,心里思念地藏菩萨名号“南无地

视频推荐