无障碍说明

“梦幻泡影”并不是一个比喻 而是事实

“梦幻泡影”并不是一个比喻 而是事实

一切有为法,如梦幻泡影 (资料图)

文:太桥旦曾堪布

佛经中常说:“诸法如梦。”金刚经里非常著名的一句“一切有为法,如梦幻泡影”也是这个意思。为什么这么说呢?

这里的“法”字和我们平时所理解的意思不大相同,它是一切物质和精神的总括。“诸法”就是指主观和客观的一切存在形式。“诸法如梦”的意思是,一切万法都是由无数因缘和合而显现的,本身并无实质。我们可以把一切万法理解为好像变形金刚这样的东西,它由很多细小的零件组成,虽然看上去非常威武、功能强大,但在几分钟之内就能被拆解成一堆零件,又能在几分钟之内组装成别的一架飞机或一台汽车。变形金刚自身并没有固定不变的本质,一切万法也是如此。

从客观世界观察,对于眼前正在发生的事,我们可能不太容易体会到它是如梦的。但已经过去的事,或即将发生的事,仔细想来跟梦境有什么不同吗?我们在梦中,会快乐,会痛苦,会经历得失成败、悲欢离合,而一旦醒来,梦里的一切在哪里?还能重现吗?过去的时光就是这样——儿时的欢乐、少年的懵懂、中年的艰辛,虽然什么都发生了,但对于现在来说,除了回忆,还剩下什么呢?即将发生的事也是如此,看不见、抓不着,只存在于我们的想象之中。

那么,我们此刻眼前的一切,是否就是真实存在的呢?比如说,我们所居住的房子,也是如梦一般的吗?房子虽然看上去很真实、牢固,但如果把房子的房顶、墙壁、地基都拆开,房子在哪里?学过物理的都知道,水泥、钢筋、砖瓦等,都由很多粒子组成——原子、电子、质子、中子,这些粒子一个比一个小,所有的物质都是由它们构成的。现代物理学又发现了更小的单位——夸克。可以说,这间房子是由无数个夸克组成的,但夸克本身并没有实质,只是一些能量很强、高速运动的极微小空间。所以,这间房子本质上根本不存在,只是因缘和合的幻象。由于我们的无明、颠倒,才误认为它真实存在。同样,窗外的树木也不存在,远处的高山、山后的海洋,乃至整个地球、整个宇宙,都像梦境一样没有实质。

再从主观世界观察,“我”是真实存在的吗?如果把我们的皮肤、头发、眼睛乃至五脏六腑等各个器官都分开观察,“我”在哪里呢?儿时的自己、青壮年的自己、年老体弱的自己,哪一个才是真实的“我”?如果继续把我们的感受、思想等逐一分析,“我”的实质在哪里呢?这难道不是一场梦吗?

在日常生活中忙忙碌碌的我们,几乎从来不会想这些问题,总觉得一切都是真实的,但如果跟随佛法的智慧去思索,就会体悟无论是千姿百态的各种生命,还是广大无边的物质世界,都如梦境一般,都是错觉,没有真实的本质,因为我们的无明、颠倒才会执以为实。明白了这个真理,我们就不会再执著梦中的一切,自然会把人生的目标趋向于一点——如何从梦中觉醒,而这正是佛法最核心的意义和最根本的目标。

腾讯佛学独家原创稿件,作者太桥旦曾堪布,转载请务必注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐