无障碍说明

“梦幻泡影”并不是一个比喻 而是事实

“梦幻泡影”并不是一个比喻 而是事实

一切有为法,如梦幻泡影 (资料图)

文:太桥旦曾堪布

佛经中常说:“诸法如梦。”金刚经里非常著名的一句“一切有为法,如梦幻泡影”也是这个意思。为什么这么说呢?

这里的“法”字和我们平时所理解的意思不大相同,它是一切物质和精神的总括。“诸法”就是指主观和客观的一切存在形式。“诸法如梦”的意思是,一切万法都是由无数因缘和合而显现的,本身并无实质。我们可以把一切万法理解为好像变形金刚这样的东西,它由很多细小的零件组成,虽然看上去非常威武、功能强大,但在几分钟之内就能被拆解成一堆零件,又能在几分钟之内组装成别的一架飞机或一台汽车。变形金刚自身并没有固定不变的本质,一切万法也是如此。

从客观世界观察,对于眼前正在发生的事,我们可能不太容易体会到它是如梦的。但已经过去的事,或即将发生的事,仔细想来跟梦境有什么不同吗?我们在梦中,会快乐,会痛苦,会经历得失成败、悲欢离合,而一旦醒来,梦里的一切在哪里?还能重现吗?过去的时光就是这样——儿时的欢乐、少年的懵懂、中年的艰辛,虽然什么都发生了,但对于现在来说,除了回忆,还剩下什么呢?即将发生的事也是如此,看不见、抓不着,只存在于我们的想象之中。

那么,我们此刻眼前的一切,是否就是真实存在的呢?比如说,我们所居住的房子,也是如梦一般的吗?房子虽然看上去很真实、牢固,但如果把房子的房顶、墙壁、地基都拆开,房子在哪里?学过物理的都知道,水泥、钢筋、砖瓦等,都由很多粒子组成——原子、电子、质子、中子,这些粒子一个比一个小,所有的物质都是由它们构成的。现代物理学又发现了更小的单位——夸克。可以说,这间房子是由无数个夸克组成的,但夸克本身并没有实质,只是一些能量很强、高速运动的极微小空间。所以,这间房子本质上根本不存在,只是因缘和合的幻象。由于我们的无明、颠倒,才误认为它真实存在。同样,窗外的树木也不存在,远处的高山、山后的海洋,乃至整个地球、整个宇宙,都像梦境一样没有实质。

再从主观世界观察,“我”是真实存在的吗?如果把我们的皮肤、头发、眼睛乃至五脏六腑等各个器官都分开观察,“我”在哪里呢?儿时的自己、青壮年的自己、年老体弱的自己,哪一个才是真实的“我”?如果继续把我们的感受、思想等逐一分析,“我”的实质在哪里呢?这难道不是一场梦吗?

在日常生活中忙忙碌碌的我们,几乎从来不会想这些问题,总觉得一切都是真实的,但如果跟随佛法的智慧去思索,就会体悟无论是千姿百态的各种生命,还是广大无边的物质世界,都如梦境一般,都是错觉,没有真实的本质,因为我们的无明、颠倒才会执以为实。明白了这个真理,我们就不会再执著梦中的一切,自然会把人生的目标趋向于一点——如何从梦中觉醒,而这正是佛法最核心的意义和最根本的目标。

腾讯佛学独家原创稿件,作者太桥旦曾堪布,转载请务必注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 中佛协:关于自觉抵制佛教领域商业化不良影响的通知

    2018-06-27 07:40:14

    各省、自治区、直辖市佛教协会:当前,我国佛教发展总体良好,在维护社会和谐稳定、促进经济社会发展、传承优秀传统文化中发挥了积极作用。但佛教领域也存在一些突出问题,其中商业化问题最为社会关注。去年11月,国家宗教事务局等十二部门联合下发的《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(国宗发〔2017〕88号

  • 老走背运?看看是不是这三种情况

    2018-06-27 07:30:43

    走背运(资料图)文:普宏社会上许多人,在自己运气欠佳时候,就抱怨自己的命不好。都是在找客观原因。没有往内看自己所思所想所做是否合乎天道。是否触犯了因果!人走背运主要有以下三种:一、邪淫心重的人;第一个消减的是福禄。官位降低或不顺利。有的人官位就是提拔不上去,因为自己的福和禄已经不够了。尽管努力也很难

  • 菩萨为何那么厉害?慈悲是一个巨大的能量场

    2018-06-27 07:29:49

    慈悲是高尚的心态和智慧的表现(资料图)文:理证法师慈悲是一种高尚的心态,是一种智慧的表现。然而,在人世间对物质利益与名誉的追求之中,根本无法去理解和体会慈悲的真正的内涵。在现实生活中,如果不能改变自私自利的后天形成的观念,就无法做到慈悲待人。慈悲的心可以沟通无限的能量;慈悲的行为可以引发无限的能量

  • 如孝法师:觉悟奉献的人生是最幸福的人生

    2018-06-26 14:11:40

    腾讯佛学西安讯6月23日上午,第五届中国(西安)佛教文化博览会101会议室内座无虚席,近百人专注地聆听嘉宾、西安白马寺住持如孝法师有关“佛教幸福观”的讲座——《觉悟奉献的人生是最幸福的人生》。西安白马寺,扶风大明寺、孔雀寺住持如孝法师谈到幸福,每一个人都有不同的看法。大多数时候,我们苦寻不得,焦虑而烦恼

  • 江西佛学院2018年第十二届招生简章

    2018-06-20 23:33:56

    一、江西佛学院性质和培养目标江西佛学院是经江西省民族宗教事务局批准,由江西省佛教协会主办的佛教院校。现任院长是中国佛教协会名誉会长一诚长老。江西佛学院旨在培养爱国爱教,具有较高佛学知识、学修并重、弘扬正法、绍隆佛种的僧伽人才。二、学制及招生名额1、本院设有预科班、正科班、研修班,学制均为2年。2、招收

  • 追忆无相长老生平,祈愿长老乘愿再来!

    2018-06-20 16:59:07

    无相长老(1927—2018)上无下相长老,法名了瀚,字无相,曾用名陈文银,生于1927年5月,祖籍江苏东台。长老童贞入道,1938年投东台安丰万寿庵依上觉下津大师披剃。1944年入东台三昧寺启慧佛学院读书。1945年于宝华山隆昌寺受具足戒,定慧兼修,严持净戒。此后参学镇江金山寺、常州天宁寺等诸方丛林。1946年,至上海玉佛寺

  • 黄复彩:把心放下

    2018-06-20 09:55:01

    你的世界有太多牵挂,总在夹缝里来去奔忙,却又找不到一个地方,把心放下……

视频推荐