无障碍说明

死亡后并非什么都没有 还要经历这些

死亡后并非什么都没有 还要经历这些

死亡后每个人会遇到的经历都不同

文/嘎玛仁波切

当一个人的呼吸停止,我们往往就说他已经死去,已经往生了。但其实在这个人最深层的意识中,依然还活着,未完全离开。在其心识中还会有三个阶段的感受,才会真正陷入毫无意识的状态。直至恢复意识,经历中阴,逐渐形成来生的意识,再度受生。

还要经历哪三个阶段的感受呢?

首先,往生者会感到飘忽不定,一会儿明亮一会儿阴暗的白色光芒,水大坏灭,与三毒之中的嗔渐渐分离;

其次,往生者会感到闪烁摇晃的红色光芒,如一面红色的旗帜在眼前不停晃动,火大坏灭,与三毒之中的贪渐渐分离;

最后,往生者会感到一片毫无生机的黑暗,那是透彻心扉的深沉黑暗,此时风大坏灭,与三毒之中的痴渐渐分离。

经过这三个阶段的感受,往生者最终一步步走向了死亡。当往生者再度苏醒,那些没有经过任何修行的人到达中阴境界后,并不能认识到自己已经死去。当看到亲朋好友痛苦万分,哭泣流泪,还会不停大喊他们,安慰他们。但是阴阳两隔,无论你如何呼喊他们,他们都不再能够看得见,听得到你的一切。

如果是经过修行的人,或是具备一定观察智慧的人,此时会发现,自己没有了影子。即使走到沙滩上也不会有脚印,即使到岸边观察水面,也不会出现倒影。如此就会觉知到,那珍贵的一生终于在无常中走到了尽头,那个你曾经无比珍爱的“我”,现在已经死去,往生了。

随后,往生者会只身一人来到毫无人烟的荒僻林野,险峻山林。在寒风凛凛,冷雨纷纷的灰暗世界,思念前世的亲朋好友,并在内心感到失落与痛苦万分。这期间可能还会堕入悬崖,双手悬挂于偶然抓住的野草树枝,下临万丈深渊,向上却无力攀登光滑的崖壁。

亦可能遇到两只大鼠,一黑一白,突然窜出啃食往生者的救命草木,他将无法应对。想到即将堕入无尽的深渊,已经被惊吓得毫无一点办法。这时应会后悔不已,自己活着的时候,为什么不去想想死亡,如今不知道该怎么去做,才能利益现在孤苦伶仃可怜万分的自己。到底该怎么办呢?

后面,往生者将能听到四种恐怖的巨大声响:地震般震动分裂的巨响,宇宙被烈火包围熊熊燃烧的声响,狂风呜呜呼啸的巨响,洪水掀起巨浪冲击寰宇的巨响。

此时,如果往生者被自己阿赖耶识中的贪所牵引,无论看到哪里,都是一片通红。如果被嗔恨牵引,看到哪里都是雪白一片。如果被愚痴牵引,看到哪里都是黑暗无边。

死亡后并非什么都没有 还要经历这些

轮回 (资料图)

而对于修行人来讲,此刻诸佛菩萨、勇父、空行,会前来迎接他前往净土。那些造作了很多罪业之人,会看到地狱的喽啰和阎罗王,来抓自己进入地狱、饿鬼道、畜生道受苦。一般往生者会在中阴停留七七四十九天,有些是三七二十一天或四七二十八天。

中阴身往生者所停留的前一半时间,由于串习的原因,还会看到自己的身体是前世一般。后一半时间,他将看到自己下一世的身体。如果将去到地狱道和饿鬼道,会感到自己头朝下行走。如果将投生到畜生道,会感到自己越来越像是个动物,比如爬在地上行走,头上长着犄角等等。如果将投生到天道和人道,会感到头向上行走,身体干净且沐浴在温暖的光芒中。这些觉受都来自于往生者的内心,来自于他曾造作的业力。

轮回就这样,会带众生去往他该去的地方。没有任何其他的力量可以左右你的今生和来世,只有自己的努力。你是行善,还是造恶,你是累积福慧资粮,还是将自己的福报浪费殆尽。你将面临的来生,是你曾经度过的今生和那些前世,所播种下的一切业力的结果。

死亡是什么样的,全部在我们过往及当下的身口意造作之中。人人都会走向死亡,人人都会有来世。无论你是不是信佛,是不是相信轮回和因果,那一刻自然会见分晓。

对于刚强傲慢凡夫众而言,往往是看不到就不相信。殊不知,毫无敬畏之心,毫无准备之意,受苦受难的只能是自己。

图文选自网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明原出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐