无障碍说明

遇到乞丐怎么办?一个方法让他们不再受穷

遇到乞丐怎么办?一个方法让他们不再受穷

法布施得大利益 (资料图)

文/梦参老和尚

当你布施的时候,如果碰到这些人(盲聋喑哑)了,你要生起大慈悲心,特别是学佛的弟子,不是给他几个钱的问题,钱只解决一顿饭,你也供不起他,你能把他请回家供养起来吗?决不会的,你仅仅施给他几个钱,施舍钱只能解决一时的问题。

你能怎么办呢?应当在财施当中加上法施,给他说法。

为什么现在这么可怜,这么造罪,是因为你过去做的不好,你要给他念点佛号,教他念,虽然他可能不会相信的。但是让他耳根能闻到地藏王菩萨的圣号。

要是在四大名山,在五台山念文殊菩萨,在九华山念地藏王菩萨,在峨眉山念普贤菩萨,在普陀山念观世音菩萨,他也跟着你念,在财施当中加上法施,解决他永久的问题。

他念了以后再不受穷,这是讲世间相,他自己本身是很尊贵的,又有地位又有钱,对于很卑下的人,能以慈悲心、平等心对他产生尊贵心不轻视他,亲手布施给他,乃至于用好言语安慰他,还给他说法。

布施的物质是有限的,随便你布施好多也是有限量,但是内在的心量是无限的。

一束花,一枝香,用我们的心力把他观想成无限量,这就超过我们现在讲的这个境界了,像《增一阿含经》、《优婆塞经》、《十善业道经》,这只是按人天因果,求福德,得到的是不受穷,来生富有,这是人天的因果。

现在讲的是让大家扩大心量,遍满法界都是成佛的因果,现在我们就用那一分钱,供养给人家布施给人家,这就是成佛的因,就是种子,我希望大家这样来布施,这种布施就是调心。

图文选自网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明原出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 发掘生命的吉光片羽︱什么才是有意义的人生

    2018-04-12 14:38:11

    怎样的人生才是有意义的人生?我们主要从两个方面来判断:一是提升自己生命的级别,主要是提升自己的智慧、提高自己的境界;另一个就是利他,为他人付出。

  • 谁在将佛教商业化?普陀山上市的忧思

    2018-04-11 14:20:15

    4月2日,中国证监会官网发布一份《普陀山旅游发展股份有限公司首次公开发行股票说明书(申报稿)》。《说明书》显示,“普陀山旅游发展股份有限公司”已正式向中国证监会提交在A股发行股票的申请。这是该公司2017年6月21日首次报送发股申请后,第二次提交申请。“普陀山上市”的消息一出,舆论哗然,小僧也着实震惊!能用

  • 观音生命学:慈悲与自在

    2018-04-11 10:31:10

    在大乘佛教信仰圈中,观音是最为著名的菩萨。“家家阿弥陀,户户观世音”可以说是真实的写照。

  • 住山后的一个喷嚏 带来粉碎性骨折

    2018-04-09 16:47:37

    修行人,住山住洞,远离尘嚣,放下万缘,实在让人钦佩!但是,苦行与住山需要条件!

  • 宗教领袖对话:2018博鳌亚洲论坛分论坛

    2018-04-08 13:43:11

    一、时间:2018年4月11日15:15-16:30二、名称:2018亚洲博鳌论坛“宗教领袖对话”分论坛三、主办单位:国家宗教事务局;承办单位:海南省民宗委、海南省佛教协会四、主题:行愿大千,心手相连——共建人类命运共同体五、嘉宾简介印顺大和尚印顺大和尚:全国政协委员、中国佛教协会副会长、海南省佛教协会会长、深圳弘法寺方

  • 治疗这世间身心疾病 无非这两种良药

    2018-04-06 11:19:31

    用世间的药,治标不治本,用佛法的法药能够彻底让我们摆脱轮回,永离苦楚、求生极乐。

  • 精美图集 见者增福 恭迎普贤菩萨圣诞

    2018-04-03 16:42:29

    精美图集 见者增福 恭迎普贤菩萨圣诞

视频推荐