无障碍说明

徐甲,从白骨进化为真人的励志传说

[摘要]唐朝诗人李商隐有一首诗《赠华阳宋真人兼寄清都刘先生》中写道:“不因杖履逢周史,徐甲何曾有此身。”李商隐写诗惯用典故,这里采用的就是老子在函谷关哀叹徐甲的故事。

文/清虚道人

世传老子出关图中,除了以老子骑青牛的形象为主,同时还会伴有一书童在前面牵牛引路。这名童子并不是后人的牵强附会,而是在道教中颇有来历的一位名人——徐甲。楼观台“说经台”上的老子大殿内,在老子塑像的两侧还有两个较小的塑像:一为跪拜师长状,此为尹喜;一为站立侍奉状,则是徐甲。关于徐甲的最早传说,出自于葛洪《神仙传》。

徐甲,从白骨进化为真人的励志传说

老子出关(资料图)

在《神仙传》卷一《老子》篇中记载,老子出关前请了一位书童兼杂役,即徐甲,许定每日百钱的报酬。老子在函谷关遇到尹喜后,因受邀请而停留下来探讨天地大道。此时,徐甲服侍老子已经两百年了,其工钱也累积到七百二十万钱。徐甲因见老子无意速行,他又索钱心切,所以就想请人写诉辞状告老子。为他写状辞的这个人并不知道徐甲已经跟随老子已经两百年了,他只图徐甲所得丰厚钱资,许嫁女于他。徐甲见色心动,于是就把状辞递到了关令尹喜处。尹喜见状辞后大惊失色,忙问老子事情的原委。老子便问徐甲:“你早就该死了。我当初因为官小家穷,连个替我打杂的人都没有,就雇了你,同时也把‘太玄清生符’给了你,所以你才能一直活到今天。你为什么要告我呢?我当初曾答应你,如果将来进入了‘安息国’,那时我会用黄金来支付你全数工钱。你怎么竟这样等不了呢?”话毕,老子让徐甲张开口,用道法从徐甲身中取出了“太玄清生符”,只见符上丹书如新,徐甲却早化成了一堆枯骨。尹喜由此更知老子乃神人也,他可怜徐甲无知,于是请求老子使其复生,并愿意替老子把所欠钱资一并付给他。老子答应了尹喜的请求,又把“太玄清生符”投入枯骨之中,徐甲当即复生成为肉身。尹喜也果不食言,他取钱两百万付与徐甲,随后遣他而去。因见老子神通,尹喜遂执弟子礼。老子便授予其长生之事,并在留下了传世的道德五千言。

这是老子与徐甲故事的最原始版本。作为一个被老子用道法起死回生且不只感恩回报的人,徐甲的形象是被人诟病的。唐朝诗人李商隐有一首诗《赠华阳宋真人兼寄清都刘先生》中写道:“不因杖履逢周史,徐甲何曾有此身。”李商隐写诗惯用典故,这里采用的就是老子在函谷关哀叹徐甲的故事。唐李德裕《遥伤茅山县孙尊师三首之二》一诗中亦有“弟子悲徐甲,门人泣蔡经”这一句,同样是在借徐甲的传说来抒发情怀。由此可见,至于唐朝时期,徐甲还是带有负面标签的。

随着宗教教化推行,以及更多文人参与到宗教故事的改编中,这一传说在宋代成书的《太平广记》及《太平御览》二书中均得以收录。故事再发展到后来,就出现两处大改动:

一说源自于《陕西通志》,故事的框架大同小异。不同之处在于,老子把手杖插入土中变出一个美女来引诱徐甲,见徐甲被美色诱惑,老子哀其不争,拔出手杖后美女就不见了,插手杖的地方便有泉水涌出来。此处泉水被命名为化女泉。在今楼观说经台西行一公里处,存有两眼古泉,其深约两米,泉水四季不绝,饮后感觉甘冽清澈、沁人心脾。百姓以此泉为神泉,常到这里取水治病。据传,这里便是当年化女泉的遗址。

徐甲,从白骨进化为真人的励志传说

喷涌的泉水(资料图)

另一种说法提到,徐甲曾遇到一位老者,老者言西行太辛苦,不如就此留下来娶了他的女儿,过平凡安稳的日子。徐甲因此动了凡心,所以才去和老子争辩。怎知老者其实是老子幻化出来测试徐甲的,那美丽的女儿则是用一株吉祥草化成的。见徐甲道心不坚,老子悲愤之下用手中铁铲除去了这株吉祥草,此处霎时出现一眼清泉,这便是如今仍存在的“化女泉”。不过故事在最后出现反转,徐甲及时悔悟,自此摒除一切杂念,精心钻研道法,最终也得道成仙。

冯梦龙在评选《太平广记钞·仙部·老子》时曰:“安息国者,喻身心休息处。黄金还汝,欲以金丹度之,非顽金也。‘不能忍’三字,极中道学者之膏肓。所以不能忍者,由贪财好色故。阅神仙传等书,须知借文垂训,若认作事实,失之千里。”此一语道破了个中的妙理,使徐甲的传说不再局限于故事的曲折性,而是升华到了深刻生命认知的层面。

一个宗教的立足,不只在于告诫人们万事莫作、万缘莫起,更是在提醒迷途者幡然醒悟后仍要行于正道,徐甲的故事便是最典型的例子。《云笈七签卷四·道教相承次第录》记载,道祖太上老君传授火山大丹治法给三名弟子,徐甲真人就是其中之一。元代碑文《全真祖宗之图》中尊徐甲为太极真人。元顺帝至元二年,更加封徐甲为“垂玄感圣慈华应御真君”。宗教的度人之功,永不会去计较对方的前嫌,而是更看重他当下的作为和日后的修为,所以才有了徐甲从一堆枯骨翻身成为真人的宗教励志故事。

而作为老君座下弟子,徐甲更受到了后代道脉和民间宗教的信仰。在台湾地区盛行的闾山教,尊徐甲为“闾山宗祖”、“九郎法主”,成为“红头小法”之祖师。其有咒曰:“拜请闾山大教主,化身什方救万民。左手执起九天戟,右手执鞭并雷霆。慈悲降下魔身碎,开鞭一指鬼灭形。奉请九天千眼帝,驾起麒麟下天庭。真身来,化身来,翻天来,落地来,收捉世间无祸鬼,真身显现在坛前。法门(此处也有做“迦罗”,很明显是有佛道的相互渗透)弟子专拜请,徐甲真人降临来。神兵火急如律令。”

徐甲,从白骨进化为真人的励志传说

徐甲形象(资料图)

在云南白族地区,传说当地巫师“朵兮薄”的祖师爷就是白骨真人徐甲。一些道脉中,还存有关于徐甲的经咒,如《少谢本》中的“说起洞主有言(原)因,十磨九难受苦心。家住北番江州城,父亲姓徐给石人。朝中工作三年满,却被邪鬼害他身。太上老君城下过,仙舟度起此人身。老君便问交名姓,江州姓徐名甲城(身)。老君当时随带去,教他罡法救良民。”于此段经咒中,徐甲的身世得到了更完整的补充说明,同时也就可以起到更方便的教化之用,实乃信仰随着时代不断发展并演化的结果。(编辑:玄朴)

本文为腾讯道学独家稿件,文/清虚道人,腾讯道学专栏作家。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • yiwengushihui

    雕刻结缘,心正多获神庇佑;妄行邪法,不悟终至遭天谴

    2018-01-15 12:47:46

    做神像一是养家糊口,二是行善积德,不能光看钱,自己是为神明做事,也得多积福德。作为一名道人,同样也是如此,自己的一言一行,都代表着祖师与天真,身教更重于言教。

  • 《驻云飞》(二十九)丨悟元子:道教金丹文化发展的巅峰

    《驻云飞》(二十九)丨悟元子:道教金丹文化发展的巅峰

    2018-01-15 11:45:41

    悟元子是一位真正意义上完成中国丹道太极修真文化,走向三教文化大融合的道教文化集大成者。道家道教丹道文化语言系统,发展到悟元子时代,已经走向学术体系的巅峰。

  • 弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    2018-01-15 09:50:08

    外在的银钱再多,都不如找一找自己的毛病,养一养自己的德行。万金最终总有散的时候,唯有这个德行是真财库,守得住养得住。真德行有了,外在的银钱是不缺的,天下不会亏一个有德行的人。

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-14 10:16:31

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • yiwengushihui

    好生之德,普及万类:一条狗和人的奇妙因缘

    2018-01-12 14:36:21

    道教常常说好生之德,这个生不仅仅是对我们自己、对人类,而是对天地万物的一种慈悲,如遇到流浪的小猫小狗,能给点水和食物,许能帮他们撑过这个冬天,善出者善返,有这份善心一定会有善果!

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-12 11:27:35

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • 中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    2018-01-10 16:00:31

    同时在道教史和中国医学史这两个领域中享有盛誉和道教医家代代有之,如董奉、华陀、葛洪、陶弘景、杨上善、王冰、孙思邈等,他们在虔诚的宗教信仰的驱动下,在诸多领域中积累了丰富的医学思想。

视频推荐