无障碍说明

佛慧法师:借星矢的坚持来谈一谈佛弟子的精进之道

佛慧法师:借星矢的坚持来谈一谈佛弟子的精进之道

圣斗士星矢 (来源:昵图网)

文/佛慧法师

多少人的童年是被日本动漫承包的呢?

热血的樱木花道,还是隐忍聪慧的柯南,抑或是八卦闹腾的蜡笔小新。然而对于一个男生来讲,只怕圣斗士星矢的影响是深入内心的。

当时的我们,每天放学回家,扔下书包,打开电视,期待着五小强的奔跑和雅典娜的笑容,那种悸动,到现在想起来都难以抑制的兴奋。

那样一部国民动漫就这样潜移默化地改变着我们,让我们也越来越坚强,越来越能面对生活的种种磨难。

现在想来,星矢算得上是精进的典型——困难面前能够正视,痛苦面前能够忍耐,希望面前能够坚持——如同一个佛弟子应该有的最起码的特点,一切苦能安忍,一切法能深解,一切愿力能够坚持圆满。

这种不懈,即是精进。

对于精进,印度大论师寂天菩萨曾在著名的《入菩萨行论》中,曾给出过非常简洁而准确地描述:对于善的所缘,其心勇悍。换句话说,摄善法及利有情,其心勇悍无有颠倒,及此所起身口意三门的动业。

佛慧法师:借星矢的坚持来谈一谈佛弟子的精进之道

精进修行 (资料图)

精进也分为三种,分别是:

被甲精进:若修诸行发起勇悍于行不退,如入阵者被铠甲故即无怯退,是名被甲精进;

摄善精进:修诸行发起勇悍于行不退,摄善精进;

利乐精进:能以精勤利乐含识,是名利乐精进。

精进作为修学佛法者的成就要素,贯穿了所有的修行法门,不论是对治念佛时的懈怠,还是对治坐禅时的散乱,都有着重要意义。

精进不会要求猛烈的行持,相反,他要求修学者能够次第性的修持,必须充满理性、欢喜、智慧的稳定持久。具体说来,这种精进需要具四个要件(四力)才能被称作精进:

胜解力:胜解就是欲乐,而信心是欲乐的所依。对法的信心是生起善法欲的基础,所以,对善法的信心首当其冲需要被生起。

坚固力:在对某事欲发起精进的最初,绝对不能草率而行,应当善加观察自己是否具有能力进趣乃至究竟。与其半途而废,不如最初就不进入,因为这样会养成一种半途而废的习惯。所以,理性的观察是坚固持久的保障。

欢喜力:凡事如果做起来不开心,那么痛苦的坚持必然导致困顿、疲惫。精进的精髓也在于此,初入时依靠欢喜,已经趣入之后,依靠不断绝的无饱足的意乐,就是欢喜力推动的结果。所以,精进真的是越做越欢喜才对。

暂止息力:再好吃的东西吃多了都会腻,所以,即是在精进中获得了许多法喜,但一定要见好就收,否则,一旦产生了厌离,必然会构成对继续精进的障碍。所以,精进需张弛有度。

如果说年少十分的星矢给予了我们一种信念的坚持,而今面对佛法,我们也没有理由退却,因为没有正精进,精神上进步的障碍就不能排除。

正是需要精进的修持,才能够排除作为轻安障碍的邪见和不善思想,促进和获得健康的心理因素,帮助定的发展。

腾讯佛学独家原创稿件,作者佛慧法师,转载请务必注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐