无障碍说明

佛慧法师:借星矢的坚持来谈一谈佛弟子的精进之道

佛慧法师:借星矢的坚持来谈一谈佛弟子的精进之道

圣斗士星矢 (来源:昵图网)

文/佛慧法师

多少人的童年是被日本动漫承包的呢?

热血的樱木花道,还是隐忍聪慧的柯南,抑或是八卦闹腾的蜡笔小新。然而对于一个男生来讲,只怕圣斗士星矢的影响是深入内心的。

当时的我们,每天放学回家,扔下书包,打开电视,期待着五小强的奔跑和雅典娜的笑容,那种悸动,到现在想起来都难以抑制的兴奋。

那样一部国民动漫就这样潜移默化地改变着我们,让我们也越来越坚强,越来越能面对生活的种种磨难。

现在想来,星矢算得上是精进的典型——困难面前能够正视,痛苦面前能够忍耐,希望面前能够坚持——如同一个佛弟子应该有的最起码的特点,一切苦能安忍,一切法能深解,一切愿力能够坚持圆满。

这种不懈,即是精进。

对于精进,印度大论师寂天菩萨曾在著名的《入菩萨行论》中,曾给出过非常简洁而准确地描述:对于善的所缘,其心勇悍。换句话说,摄善法及利有情,其心勇悍无有颠倒,及此所起身口意三门的动业。

佛慧法师:借星矢的坚持来谈一谈佛弟子的精进之道

精进修行 (资料图)

精进也分为三种,分别是:

被甲精进:若修诸行发起勇悍于行不退,如入阵者被铠甲故即无怯退,是名被甲精进;

摄善精进:修诸行发起勇悍于行不退,摄善精进;

利乐精进:能以精勤利乐含识,是名利乐精进。

精进作为修学佛法者的成就要素,贯穿了所有的修行法门,不论是对治念佛时的懈怠,还是对治坐禅时的散乱,都有着重要意义。

精进不会要求猛烈的行持,相反,他要求修学者能够次第性的修持,必须充满理性、欢喜、智慧的稳定持久。具体说来,这种精进需要具四个要件(四力)才能被称作精进:

胜解力:胜解就是欲乐,而信心是欲乐的所依。对法的信心是生起善法欲的基础,所以,对善法的信心首当其冲需要被生起。

坚固力:在对某事欲发起精进的最初,绝对不能草率而行,应当善加观察自己是否具有能力进趣乃至究竟。与其半途而废,不如最初就不进入,因为这样会养成一种半途而废的习惯。所以,理性的观察是坚固持久的保障。

欢喜力:凡事如果做起来不开心,那么痛苦的坚持必然导致困顿、疲惫。精进的精髓也在于此,初入时依靠欢喜,已经趣入之后,依靠不断绝的无饱足的意乐,就是欢喜力推动的结果。所以,精进真的是越做越欢喜才对。

暂止息力:再好吃的东西吃多了都会腻,所以,即是在精进中获得了许多法喜,但一定要见好就收,否则,一旦产生了厌离,必然会构成对继续精进的障碍。所以,精进需张弛有度。

如果说年少十分的星矢给予了我们一种信念的坚持,而今面对佛法,我们也没有理由退却,因为没有正精进,精神上进步的障碍就不能排除。

正是需要精进的修持,才能够排除作为轻安障碍的邪见和不善思想,促进和获得健康的心理因素,帮助定的发展。

腾讯佛学独家原创稿件,作者佛慧法师,转载请务必注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 净慧长老:修习生活禅基本次第

    净慧长老:修习生活禅基本次第

    2017-09-25 15:59:09

    安住当下,守一不移,一念不生,灵光独耀。(网络图)文:净慧长老安住当下,守一不移,一念不生,灵光独耀这一十六字,就是修习生活禅的基本方法,基本次第。这一十六字,究竟怎么样在我们的修行中来落实。这四句话,不妨结合《心经》的第一段“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”,按照这一段

  • 揭开今世倒霉痛苦的深层原因

    揭开今世倒霉痛苦的深层原因

    2017-09-25 15:09:52

    恶业的形成,有些是通过身体造作的。比如杀生,杀害的对象,大到像人或其他大动物,小到蚊子、蟑螂这些小动物。其实将水煮沸杀菌,也是杀生。你走在路上不小心踩死很多小生命,也是杀生。每个人都会造这样的恶业,所以不要认为自己从未杀生。一旦你杀生,就一定会承受杀生的果报。杀生过

  • 一乘显密佛教中心国庆“不动明王护摩法会”通告

    一乘显密佛教中心国庆“不动明王护摩法会”通告

    2017-09-25 14:14:41

    一乘显密佛教中心将在京都一乘别院隆重举办“不动明王护摩法会”。届时四众弟子将恭请智广阿阇梨登坛主法,至诚祈愿中华国运昌隆、世界和平、佛法兴盛、众生安乐。不动明王(图源:一乘)2017年春节智广阿阇梨启修不动明王护摩法(图源:一乘)护摩,为密教修法中之重要行事。作坛设炉,

  • 智敏上师法体荼毗圆满 珍贵舍利首度发布

    智敏上师法体荼毗圆满 珍贵舍利首度发布

    2017-09-25 13:32:42

    智敏上师法体荼毗圆满 珍贵舍利首度发布

  • 崇圣论坛圆满闭幕:心手相连共命运 继往开来同奋进

    崇圣论坛圆满闭幕:心手相连共命运 继往开来同奋进

    2017-09-25 02:22:40

    2017年9月24日下午,2017崇圣论坛在“妙香佛国”云南大理圆满落下帷幕。100多位高僧大德、专家学者,经过两天的热烈讨论,圆满完成各项议程,取得了丰硕成果。

  • 把你的心门打开 让菩萨进去

    把你的心门打开 让菩萨进去

    2017-09-24 16:21:23

    轮回(网络图)文:普巴扎西若无法对轮回生起厌离心,内心就会时时被烦恼所束缚,恶趣痛苦也近在眼前。惠能大师曾经说过:“一心向善者,西方极乐世界即在眼前。”也就是说,西方极乐世界并不在某个据点之上,而在清净心之中。内心一旦清净,现前就是西方极乐世界。同样一个道理,三恶趣也不在遥远的地方,若内心被极重的

  • 禅文化如何走向国际?海外媒体记者问“禅”中国僧人!

    禅文化如何走向国际?海外媒体记者问“禅”中国僧人!

    2017-09-24 16:13:31

    近日,蓝海云举办了一场别开生面的禅文化国际传播实践,通过连线,让远在美国、非洲的海外媒体记者与中国的和尚们进行了一次“零距离”的禅文化对话,实现了禅文化在国际范围内的又一次传播交流。活动现场图在蓝海传媒集团CEO诸葛虹云主持下,现场连线了来自美国福克斯电视台、Quartz网站、非洲肯尼亚广播公司、中国

视频推荐