无障碍说明

有境界自成高格 王国维10句话10首诗

[摘要]一代国学大师王国维离去,了却了他的凡尘事,却留给后人无尽悲伤。王国维留下的语录和诗词,直到今天依然值得我们细细品味。

文/知行君

1927年6月1日,王国维参加清华大学国学研究院第二班毕业生师生叙别会,午后访陈寅恪。

6月2日上午,王国维独自来到颐和园内的鱼藻轩前,自沉于昆明湖。在其内衣口袋内发现遗书“五十之年,只欠一死;经此世变,义无再辱......”

一位国学大师离去,了却了他的凡尘事,却留给后人无尽悲伤。

有境界自成高格 王国维10句话10首诗

王国维(资料图 图源网络)

法国汉学家伯希和这样说:“中国近代之世界学者,惟王国维及陈(陈垣)先生两人。”

胡适也有过类似的言论:“南方史学勤苦而太信古,北方史学能疑古而学问太简陋......能够融南北之长而去其短者,首推王国维与陈垣。”

而王国维先生纪念碑落成时,陈寅恪在其碑文中道:“先生之学说,或有时而可商。惟此独立之精神,自由之思想,历千万祀,与天壤而同久,共三光而永光。”

有境界自成高格 王国维10句话10首诗

“中国近代之世界学者,惟王国维及陈(陈垣)先生两人。”(资料图 图源网络)

王国维经典语录

1、人生三境界

王国维的人生三种境界,不知点醒了多少人。

古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界。“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,此第一境也;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,此第二境也;“众里寻他千百度,暮然回首,那人正在灯火阑珊处”,此第三境也。

2、教育的宗旨是使人成为“完全”的人

教育之宗旨何在?在使人为完全之人物而已。

何谓完全之人物?谓人之能力无不发达且调和是也。

人之能力分为内外二者:一曰身体之能力,一曰精神之能力。发达其身体而萎缩其精神,或发达其精神而罢敝其身体,皆非所谓完全者也。完全之人物,精神与身体必不可不为调和之发达。

而精神之中又分为三部:知力、感情及意志是也。

对此三者而有真美善之理想:“真”者知力之理想,“美”者感情之理想,“善”者意志之理想也。

完全之人物不可不备真美善之三德,欲达此理想,于是教育之事起。

有境界自成高格 王国维10句话10首诗

人生三境界(资料图 图源网络)

3、人不可无知识

人苟欲为完全之人物,不可无内界及外界之知识,而知识之程度之广狭,应时地不同。

古代之知识至近代而觉其不足,闭关自守时之知识,至万国交通时而觉其不足。故居今之世者,不可无今世之知识。

知识又分为理论与实际二种;溯其发达之次序,则实际之知识常先于理论之知识,然理论之知识发达后,又为实际之知识之根本也。一科学如数学、物理学、化学、博物学等,皆所谓理论之知识。至应用物理、化学于农工学,应用生理学于医学,应用数学于测绘等,谓之实际之知识。理论之知识乃人人天性上所要求者,实际之知识则所以供社会之要求,而维持一生之生活。

4、道德关乎福祉

有知识而无道德,则无以得一生之福祉,而保社会之安宁,未得为完全之人物也。

夫人之生也,为动作也,非为知识也。古今中外之哲人无不以道德为重于知识者,故古今中外之教育无不以道德为中心点。

盖人人至高之要求,在于福祉,而道德与福祉实有不可离之关系。

爱人者人恒爱之;敬人者人恒敬之。不爱敬人者反是。如影之随形,响之随声,其效不可得而诬也。

有境界自成高格 王国维10句话10首诗

道德关乎福祉(资料图 图源网络)

5、有我与无我之境

有有我之境,有无我之境。

“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。”“可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮。”有我之境也。“采菊东篱下,悠然见南山。”“寒波澹澹起,白鸟悠悠下。”无我之境也。

有我之境,以我观物,故物我皆著我之色彩。无我之境,以物观物,故不知何者为我,何者为物。

古人为词,写有我之境者为多,然未始不能写无我之境,此在豪杰之士能自树立耳。

无我之境,人惟于静中得之。有我之境,于由动之静时得之。故一优美,一宏壮也。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 见识的四种出处:出于道理者第一 出于气质者第二

    2019-01-16 15:06:21

    知道了见识的四种出处,知道了见识的四种出处的对错好坏,我们就知道该向何处寻见识,该向何处寻真见识、对见识、好见识、高见识了。

  • 读经明义丨《中庸》:建筑之美 中和自然 方正对称

    2019-01-16 14:43:32

    中和自然、方正对称包含着“自然”之中和与“人为”之方正对称这两个方面。其中包含着自然与人为两个方面,而这二者并不矛盾。因为在中庸美学中,即使是“人为”也要符合自然的法度。

  • 学而时习之:追随孔夫子的学习之道

    2019-01-16 11:52:14

    孔子用四种内容教育学生:第一种是历代文献,这是文;第二种是社会生活的实践,这是行;第三种是对待别人的忠心,这是忠;第四种是与人交际的诚信,这是信。

  • 毁誉外在 安能避得:不盲从他人 不孤立自身

    2019-01-16 11:21:48

    反观阳明“毁誉外在,安能避得”的训诫,太史公“居今之世,志古之道,所以自镜也”的洞见,则需要高度的清醒与自知。

  • 大寒:栗烈至极的冬天 不若去个“冠平生”的好去处

    2019-01-15 16:26:45

    汉代的人们将花椒捣碎、和成泥,把花椒泥涂在房间里的墙壁上。涂满了花椒泥的墙壁会散发出一种火辣辣的芳香物质,刺激人体的皮肤,加速血液循环,使房间里的人们产生一种类似于发烧的灼烫感觉。

  • 你听到的 究竟是观点还是事实?

    2019-01-15 15:41:50

    传声筒游戏这个以讹传讹的过程,正像我们有时候的所见所闻,游戏中丢失或做错的动作就好比被篡改了事实的言语,从而造成误会、生出嫌隙来,这种现象在生活中太常见了。

  • 以史为鉴丨人情贵自适 不为不情之事

    2019-01-15 15:00:08

    人类社会的不断努力,无非也是为了让我们的生活更加美好,现在不论出于什么目的和考虑,要想引导大家放弃人类社会文明成果,退回到原始社会,恐怕是寸步难行的。

视频推荐