无障碍说明

有境界自成高格 王国维10句话10首诗

[摘要]一代国学大师王国维离去,了却了他的凡尘事,却留给后人无尽悲伤。王国维留下的语录和诗词,直到今天依然值得我们细细品味。

文/知行君

1927年6月1日,王国维参加清华大学国学研究院第二班毕业生师生叙别会,午后访陈寅恪。

6月2日上午,王国维独自来到颐和园内的鱼藻轩前,自沉于昆明湖。在其内衣口袋内发现遗书“五十之年,只欠一死;经此世变,义无再辱......”

一位国学大师离去,了却了他的凡尘事,却留给后人无尽悲伤。

有境界自成高格 王国维10句话10首诗

王国维(资料图 图源网络)

法国汉学家伯希和这样说:“中国近代之世界学者,惟王国维及陈(陈垣)先生两人。”

胡适也有过类似的言论:“南方史学勤苦而太信古,北方史学能疑古而学问太简陋......能够融南北之长而去其短者,首推王国维与陈垣。”

而王国维先生纪念碑落成时,陈寅恪在其碑文中道:“先生之学说,或有时而可商。惟此独立之精神,自由之思想,历千万祀,与天壤而同久,共三光而永光。”

有境界自成高格 王国维10句话10首诗

“中国近代之世界学者,惟王国维及陈(陈垣)先生两人。”(资料图 图源网络)

王国维经典语录

1、人生三境界

王国维的人生三种境界,不知点醒了多少人。

古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界。“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,此第一境也;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,此第二境也;“众里寻他千百度,暮然回首,那人正在灯火阑珊处”,此第三境也。

2、教育的宗旨是使人成为“完全”的人

教育之宗旨何在?在使人为完全之人物而已。

何谓完全之人物?谓人之能力无不发达且调和是也。

人之能力分为内外二者:一曰身体之能力,一曰精神之能力。发达其身体而萎缩其精神,或发达其精神而罢敝其身体,皆非所谓完全者也。完全之人物,精神与身体必不可不为调和之发达。

而精神之中又分为三部:知力、感情及意志是也。

对此三者而有真美善之理想:“真”者知力之理想,“美”者感情之理想,“善”者意志之理想也。

完全之人物不可不备真美善之三德,欲达此理想,于是教育之事起。

有境界自成高格 王国维10句话10首诗

人生三境界(资料图 图源网络)

3、人不可无知识

人苟欲为完全之人物,不可无内界及外界之知识,而知识之程度之广狭,应时地不同。

古代之知识至近代而觉其不足,闭关自守时之知识,至万国交通时而觉其不足。故居今之世者,不可无今世之知识。

知识又分为理论与实际二种;溯其发达之次序,则实际之知识常先于理论之知识,然理论之知识发达后,又为实际之知识之根本也。一科学如数学、物理学、化学、博物学等,皆所谓理论之知识。至应用物理、化学于农工学,应用生理学于医学,应用数学于测绘等,谓之实际之知识。理论之知识乃人人天性上所要求者,实际之知识则所以供社会之要求,而维持一生之生活。

4、道德关乎福祉

有知识而无道德,则无以得一生之福祉,而保社会之安宁,未得为完全之人物也。

夫人之生也,为动作也,非为知识也。古今中外之哲人无不以道德为重于知识者,故古今中外之教育无不以道德为中心点。

盖人人至高之要求,在于福祉,而道德与福祉实有不可离之关系。

爱人者人恒爱之;敬人者人恒敬之。不爱敬人者反是。如影之随形,响之随声,其效不可得而诬也。

有境界自成高格 王国维10句话10首诗

道德关乎福祉(资料图 图源网络)

5、有我与无我之境

有有我之境,有无我之境。

“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。”“可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮。”有我之境也。“采菊东篱下,悠然见南山。”“寒波澹澹起,白鸟悠悠下。”无我之境也。

有我之境,以我观物,故物我皆著我之色彩。无我之境,以物观物,故不知何者为我,何者为物。

古人为词,写有我之境者为多,然未始不能写无我之境,此在豪杰之士能自树立耳。

无我之境,人惟于静中得之。有我之境,于由动之静时得之。故一优美,一宏壮也。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《菜根谭》:面对光明 黑暗只会在我们身后

    2018-10-11 11:01:24

    最洁白的东西往往是从最污秽的环境中来,最光明的时刻却孕育在最黑暗之中。

  • 以史为鉴丨孟子:我们为什么会变得平庸?

    2018-10-10 15:23:28

    无论做什么事,都要有沉得住气的冷静,都要有绝不放过的魄力。时机未到,应该“静如处子”,韬光养晦;时机一到,就要“动如脱兔”,有所作为。

  • 孩子将来是否优秀 得看他的朋友圈

    2018-10-10 14:45:13

    我们身后有过失,益友看到后会规劝我们,给我们指出。如果只是单纯的酒肉之友、狐朋狗友的话,必然无法在交流中发现自己的欠缺,也得不到有益的启发。

  • 每周诗语丨文明旅游:看古人如何“到此一游”

    2018-10-10 11:30:03

    现在的游人即便刻上“某某到此一游”,又能如何呢?岁月无情,无论刻画得再深,时间带走的终将一去不复返。

  • 把身边的亲友 当做一本本书来读

    2018-10-10 11:09:14

    书的进化方式是有新的版本出现,人也应当如此,“苟日新,日日新”,定期反省自己,然后更新自己,使自己朝着更好的方向发展。

  • 列车超载 人心不会超载:让每一个学会尊敬的孩子 都成为天使

    2018-10-09 16:40:06

    在谦敬礼让的儒家观念指导下,我们不会为了有限的资源你争我夺,而是会互敬互爱。这样才能让资源得到更高效的利用,社会更加和谐有序。

  • 读经明义丨《荀子》:只说不做的人 最后都成了矮子

    2018-10-09 16:04:59

    对于一件事情,我们不能仅仅满足于坐着谈论它,而是站起来就可以部署安排,推广出去就可以实行。只有真切笃行的人,才能成就一番事业。

视频推荐