无障碍说明

曾国藩立德立功立言的秘诀:性格决定成败

古圣今贤曾国藩读书会佚名2017-06-30 14:37
0评论 收藏

曾国藩的成功我们可以归结为他的坚持,他的恒心和意志,他谦虚内敛,自律性很强,我们可以总结出多个方面,都可以找到一个站得住脚的理由,但是我们却不能忽略他的性格因素。

曾国藩立德立功立言的秘密:性格决定成败

曾国藩像(资料图 图源网络)

项羽之败 性格使然

不管什么人做事,都不会一帆风顺,如果真有这样的人,他毫无疑问是上帝和幸运女神的私生子了。显然,曾国藩并不是这类人。

我们都说“性格决定成败”“三岁看大,七岁看老”,性格可以说是贯穿人一生的东西,一个人的成功表面上来看,资源、人脉、大势,这固然是成功必不可少的“硬件”,但一个人本身的软件——性格,也是不容忽视的。

项羽牛吧,力能举鼎,百万军中如入无人之境,为什么会败给刘邦这个背景不如他,资源不如他的流氓无赖呢?出身名门,从小有名师指导,大了以后有家族的号召力,最终的结局反而不如刘邦,为什么会这样呢?

项羽什么性格,大多数的历史书上都给了一个刚愎自用,他的生长环境决定了他的性格,自视甚高,要讲身份,刘邦呢,本身就是一个无赖,靠着好友县财务局长萧何才当上了一个小小的亭长,做事没有什么讲究,没下限,不讲究什么身份,脸皮够厚,心够黑。

曾国藩立德立功立言的秘密:性格决定成败

项羽影视形象(资料图 图源网络)

屡败屡战终成功

接着说曾国藩吧。曾国藩二十一岁在涟滨书院读书时改号“涤生”,意即涤除旧习,焕然一新。他在少年时就“锐意功名,意气自豪”立志“不为圣贤,便为禽兽”,胸怀大志,两次会试失败,他并不气馁。

靖港兵败之后,两次自杀,被救起;回到长沙后,写下遗嘱,吩咐后事,准备于次日自杀,后来得知攻打湘潭的水陆两军大获全胜之后遂打消自杀的念头。咸丰四年十二月二十五日。在湘军水师被太平军袭击,曾国藩座船被太平军掠去,文卷册牍俱失之后,曾国藩又要投水自杀,被救起;在逃到罗泽南陆军营后,曾国藩又草遗疏千余言准备策马赴敌以死。幸被阻止才免一死。先后五次闹着要自杀。

一生得力在立志,自拔于流俗,而困而知,而勉而行,历百千艰阻而不挫屈”,从梁启超对曾国藩的评价中我们可以看出曾国藩是一个怎样性格的人。

用曾国藩的话来说,“男儿自立,必须有倔强之气”,这样的人有原则,有操守,甚至死心眼,不懂得变通,大有一种“不撞南墙不回头”的意味,哪怕撞了南墙也未必回头。

这类人只要确定了目标,就会坚持下去,自制力很强,很多事上会较真,要求完美。加上有超强的意志力和恒心,对自己也够狠,很容易做成事。

曾国藩立德立功立言的秘诀:性格决定成败

吴三桂影视形象(资料图 图源网络)

做人不可太滑头

再说一人,吴三桂。

吴三桂大家都很熟悉,简单说一下:

先给崇祯打工,崇祯也很重视,辽东每年上百万两白银养着;崇祯倒台了,又打算跟李自成混了;跟李自成还没混熟,又跑去跟满清了;跟满清混的没意思了,又想自己玩了。

一生反复,做事做人总从自己的最大利益出发。

比如说,在辽东的时候,换了几届最高长官,某次战役见形势不妙,立刻溜之大吉,不管友军死活,整场战役失败。

太滑头了,不见得是什么好事,如果不过是他背后的辽西势力,能在到那个位置,败了还升官?个人观点,不喜请自动忽略。

不屈不挠 坚持到底

继续说曾国藩:曾国藩的这种性格在他的诗文中也有体现:莫言书生终龌龊,万一雉卵变蛟龙。

滥觞初引一泓泉,流出蛟龙万丈渊。从古精诚能破石,薰天事业不贪钱。腐儒封拜称诗伯,上策屯耕在砚田。巨海茫茫终得岸,谁言精卫恨难填?

曾国藩立德立功立言的秘诀:性格决定成败

事无不可对人言(资料图 图源网络)

“是真龙必有云,是真虎必有风”,曾国藩一生求强,可以说是他这种性格让他不断挑战自我,做任何事都是不屈不挠、坚持到底。

曾国藩的这种性格,让他做事、治学、做人都很成功,大家都喜欢与认真执着的人共事,与有学问有涵养的人交流,与耿直的人做朋友。这样的人,给人什么感觉?

他是一个认真的人,有责任心,有抱负,不甘平庸,有上进心,跟这样的人共事可以成大事,为这样的人做事可以成功,像这样的人一样做事,一定会出成绩。

转自丨“曾国藩读书会”(微信ID:ZGFDSH)内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明原出处。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《菜根谭》:面对光明 黑暗只会在我们身后

    2018-10-11 11:01:24

    最洁白的东西往往是从最污秽的环境中来,最光明的时刻却孕育在最黑暗之中。

  • 以史为鉴丨孟子:我们为什么会变得平庸?

    2018-10-10 15:23:28

    无论做什么事,都要有沉得住气的冷静,都要有绝不放过的魄力。时机未到,应该“静如处子”,韬光养晦;时机一到,就要“动如脱兔”,有所作为。

  • 孩子将来是否优秀 得看他的朋友圈

    2018-10-10 14:45:13

    我们身后有过失,益友看到后会规劝我们,给我们指出。如果只是单纯的酒肉之友、狐朋狗友的话,必然无法在交流中发现自己的欠缺,也得不到有益的启发。

  • 每周诗语丨文明旅游:看古人如何“到此一游”

    2018-10-10 11:30:03

    现在的游人即便刻上“某某到此一游”,又能如何呢?岁月无情,无论刻画得再深,时间带走的终将一去不复返。

  • 把身边的亲友 当做一本本书来读

    2018-10-10 11:09:14

    书的进化方式是有新的版本出现,人也应当如此,“苟日新,日日新”,定期反省自己,然后更新自己,使自己朝着更好的方向发展。

  • 列车超载 人心不会超载:让每一个学会尊敬的孩子 都成为天使

    2018-10-09 16:40:06

    在谦敬礼让的儒家观念指导下,我们不会为了有限的资源你争我夺,而是会互敬互爱。这样才能让资源得到更高效的利用,社会更加和谐有序。

  • 读经明义丨《荀子》:只说不做的人 最后都成了矮子

    2018-10-09 16:04:59

    对于一件事情,我们不能仅仅满足于坐着谈论它,而是站起来就可以部署安排,推广出去就可以实行。只有真切笃行的人,才能成就一番事业。

视频推荐