无障碍说明

云南省各宫观举行丁酉年朝拜南斗星君法会

[摘要]南斗六司延寿星君下降之期,云南各大宫观道院均举行盛大庙会,祝筵圣寿,迎接南斗星君下降。

文/云南省道教协会

南斗盛会,是庆贺道教南斗星君下降之期的法会。南斗星君一共六位,在道教中是管理世间众生的寿命、禄位、文运的星神。南斗星君掌延寿注福,北斗星君掌消灾解厄,因而有“南斗注生,北斗注死。”的说法。拜斗是道教独有之科仪,意为礼拜星斗,也称之为“朝真礼斗”。拜斗意在消灾解厄,祈福延寿。道书曰:“祈之应而灾衰洗荡,祷之灵而福禄增崇。能以磬诚恳祷,有回死注生之功,必获云集祯祥,有消灾度厄之力。”虔诚参加南斗盛会,必定获福无量。

云南省各宫观举行丁酉年朝南斗法会

南斗盛会(图源:陈至德)

农历丁酉年六月初一日至初六日(2017年6月24至29日),是南斗六司延寿星君下降之期,各大宫观道院均举行盛大庙会,祝筵圣寿,迎接南斗星君下降。云南道教界部分道协、宫观“南斗胜会”实况,汇编如下:

昆明龙泉观

南斗胜会期间,云南省道教协会龙泉观举行盛大的朝真礼斗祈福法会,并举行了别具特色的传统斗会民俗活动。

云南省各宫观举行丁酉年朝南斗法会

传统斗会民俗活动(图源:昆明龙泉观)

《太上说南斗六司延寿度人妙经》云:若有深信之者,修斋设醮,设像庄严,香花供奉,迎请众真,真圣欢喜踊跃。大降吉祥。赐福无量。

云南省各宫观举行丁酉年朝南斗法会

赠送斗米,分享斗会蒸糕,寓意步步高升(图源:昆明龙泉观)

昆明万寿宫

昆明万寿宫,供奉有云南道观中室内最大、最高的三清塑像。

云南省各宫观举行丁酉年朝南斗法会

昆明万寿宫南斗胜会(图源:昆明万寿宫)

南斗胜会期间,万寿宫道俗弟子,长吟步虚、旋绕法坛,朝礼高真上圣、南斗星君,俯拜圣前,忏愆祈福,上祝国泰民安,风调雨顺。十方善信,平安康乐。

云南省各宫观举行丁酉年朝南斗法会

忏愆祈福(图源:昆明万寿宫)

昆明永丰道院

修葺一新的滇源镇永丰道院于农历丁酉年五月二十九日至六月初六日(公历2017年6月23日至6月29日)举行为期七天的南斗祈福超度法会。

云南省各宫观举行丁酉年朝南斗法会

永丰道院外景(图源:陈彦同、王鑫)

法会将由本道院高功法师建坛演法,依科开坛,迎请高真降驾。在七天的祈福法事中,全体道众每日焚香朝礼玉皇赦罪天尊,南斗六星,三官大帝诸圣,黄道日燃南斗延寿祈福星灯,申文进表,颁发南斗符命。

云南省各宫观举行丁酉年朝南斗法会

永丰道院朝南斗祈福法事(图源:陈彦同、王鑫)

法事功德阴阳利济,赐福消灾。保佑生者福寿康宁,吉祥如意。亡者脱离苦海,早登仙乡。

云南省各宫观举行丁酉年朝南斗法会

昆明永丰道院朝南斗法会(图源:陈彦同、王鑫)

大理州巍宝山青霞宫

巍宝山青霞宫的朝斗法会于2017年6月24日—26日举行南斗供灯祈福法会,焚香化疏进表投词。祈请南斗六司降鉴,消灾解厄利益群生、增福延寿智慧开明。大慈因缘,神光掌照,十方善信,同沾法喜,沐浴浊体,优游圣域。

云南省各宫观举行丁酉年朝南斗法会

大理青霞宫(图源:王诠)

法会期间,巍宝山青霞宫为四川阿坝州茂县山体滑坡受难同胞举行祈福、超度道场,祈祷生者及时得救,亡者早日超生。

云南省各宫观举行丁酉年朝南斗法会

大理州巍宝山青霞宫南斗法会(图源:王诠)

保山市隆阳区玉皇阁

保山市隆阳区太保山玉皇阁于南斗法会期间,恭行迎接斗驾、燃点斗灯、朝拜星君、奏进斗表、收斗回向等系列法事,仰瞻南极,敬天祝寿,供养斗司,祈福求安。

云南省各宫观举行丁酉年朝南斗法会

玉皇阁祈福求安(图源:保山市隆阳区玉皇阁)

斗光注照阖会人等名下:赦万亿之愆尤,解百端之罪咎。星辰高照于运限,禄马旺扶于身躬。男增福寿,女命延长。遇难呈祥。逢凶化吉。所祈所愿。如志如心。凡在二六时中,全叨斗司荫佑。

云南省各宫观举行丁酉年朝南斗法会

保山市隆阳区玉皇阁南斗法会(图源:保山市隆阳区玉皇阁)

临沧市临翔区三清宫

天运丁酉年六月初一至初六,临沧市临翔区三清宫举行为期六天的朝南斗供灯道场,临沧市道教协会会长丁圆馨法师主坛,率领十方善信诚心拜斗燃灯,祈福迎祥,消灾忏罪。

云南省各宫观举行丁酉年朝南斗法会

临沧市临翔区三清宫南斗胜会(图源:杨圆俊)

信众燃点宝灯,祈福消灾!

云南省各宫观举行丁酉年朝南斗法会

燃点宝灯(图源:杨圆俊)

十供养:香,花,灯,水,果,茶,斋,宝,珠,帕端伸上供!

云南省各宫观举行丁酉年朝南斗法会

临沧市临翔区三清宫十供养(图源:杨圆俊)

昭通市昭阳区玉皇阁

昭阳区玉皇阁于2017年6月24日一一6月30日(丁酉年六月初一至六月初七日) 开启南斗胜会,朝真礼斗,诵经拜忏。祈求国祚绵延,天下太平,人民乐业,众生得福。老增福寿,子孝孙贤。注禄延寿、祛灾趋福。

云南省各宫观举行丁酉年朝南斗法会

昭通市昭阳区玉皇阁南斗胜会(图源:陈至德)

昭通玉皇阁位于云南省昭通市昭阳区蒙泉大道西段。始建于清朝中晚期,由于历史原因被毁坏,于1981年重建,主祀玉皇大帝。南斗法会期间,遵照道教传统,举行朝真礼斗法会,赞圣迎真,禳灾祈福。

云南省各宫观举行丁酉年朝南斗法会

朝真礼斗,诵经拜忏(图源:陈至德)

南斗下降,见者增福,转者累功,赞者神圣恩佑!志心称念:消灾延寿天尊!

云南省各宫观举行丁酉年朝南斗法会

南斗下降,见者增福(图源:陈至德)

(编辑:玄朴)

本文为腾讯道学编辑发布。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 青城山:道教罗天大醮的发祥地

    2018-10-11 15:07:48

    高道杜光庭整理编撰了斋醮科仪,制订了罗天大醮、周天大醮,并亲自疏文上表,主持罗天大醮、周天大醮。其中主持罗天大醮共七次、主持周天大醮共十五次,均在前蜀王建时期,且都在青城山。

  • 蟹螯即金液,糟丘是蓬莱:“二甲传胪”与道教的蟹元素

    2018-10-11 11:39:02

    宋代陆佃《埤雅》中对蟹的描述十分详尽:“蟹,八跪而二敖;水虫,壳坚而脆,团脐者牝,尖者牡也。八月,腹内有芒,真稻芒也。未被霜,食之有毒。外骨内肉,旁行,故今里语谓之旁蟹。”

  • 略谈“道法自然”之解读

    2018-10-11 10:22:37

    “道法自然”常被歪曲成随心所欲、肆意妄为的理由。作为行事原则,“道法自然”意味着随顺、尊重万物的本性,无为而无不为。故“道法自然”要求学道者通过修真,回归到道性的本然虚静之明。

  • 为什么修行要重视抄习经典的功德

    2018-10-10 17:17:44

    当一笔一划慢慢浸润纸张的时候,整个身心都可以沐浴在琳琅妙音之中。闻道之要义,便是要涤虑人间的一切烦躁。能从抄经的过程中感知到内心中的宁静,这正是道教经文所实现的度化意义。

  • 道医养生笔记丨秋季“养平”有三事

    2018-10-10 16:14:30

    《黄帝内经》言:“秋三月,此谓容平”,容有盛受之意,平为平均之意,即秋季转承长夏之气,此时养生,亦当从夏季的“繁秀”(茂盛)转为平均。可以说,“平”字,是秋季养生的关键核心。

  • 略谈“敬天法祖”与道教的关系

    2018-10-10 14:59:27

    人们大多都能看出“敬天法祖”更具儒学色彩,陈莲笙曾指出,道教徒有敬天尊祖的活动,但它是全民族的文化,不仅是道教的主旨。热心推崇对道教发展有利,也不宜随意鼓吹,以免造成不必要的误解。

  • 度应玑衡接续法统:南岳衡山道院戊戌年全真传戒记

    2018-10-10 13:23:23

    湖南省南岳衡山道院举办的戊戌年全真道士传戒活动,不仅将让我们共瞻南岳祥瑞,同沐圣地仙风,一睹道教全真十方丛林之古老魅力风采,也是加强教内道风建设、规范教制传承的重要举措。

视频推荐