无障碍说明

东台弥陀寺本源法师率四众弟子朝拜九华山

东台弥陀寺本源法师率四众弟子朝拜九华山

拜山队伍 (摄影:弥陀寺)

腾讯佛学讯(昌来)拜地藏,如大愿,2017年6月30日东台弥陀寺住持上本下源大和尚带领四众弟子朝拜九华山99米地藏王菩萨露天铜像。本次拜山参加人数达400人,信众来自全国各地。该圣像也是目前世界上最高的露天地藏王菩萨像,是国际型佛教道场九华山的标志性景观。

东台弥陀寺本源法师率四众弟子朝拜九华山

本源法师开示拜山意义和目的 (摄影:弥陀寺)

早上七点,拜山队伍准时从上海出发包车行驶至九华山,在进入安徽境内的途中下起了暴雨,但随着大众到达九华山的步伐,大雨也跟随着慢慢停息。下午三点左右,大众在九华山地藏王菩萨铜像广场前排起了整齐的队伍,由本源法师开示拜山的意义和目的,随后四人排成一排,三步一拜,朝拜九华山99米地藏王菩萨铜像。本源法师在拜山前说道:“佛教一切的形式都有它的内涵,一切法都是良药来对治我们的毛病。人最高贵的地方是头颅,最卑微的地方是脚。今天来拜山,要把我们高贵的头颅低下来,目的是降伏我们的傲慢心,提醒我们今后为人处世要谦虚、低调、随和。”

九华山古称陵阳山、九子山,位于安徽省池州市青阳县境内,素有“东南第一山”之称,九华山也是佛教四大名山之一地藏菩萨的道场。此菩萨安忍不动犹如大地,静虑深密犹如秘藏,且久远劫来屡发弘愿,故被尊称为大愿地藏王菩萨。本次百人朝拜九华山的终点站,便设在地藏王菩萨99米铜像前。

随着“南无地藏王菩萨”的圣号,本源法师带领大众三步一拜,全神贯注地拜上九华山地藏王菩萨露天铜像。朝拜的过程持续了大约1小时,此次拜山的信众有随同本源法师一起来自东台的出家比丘,也有小至不到10岁和年长近80岁的居士们。他们皆四人排成一排,以“拜地藏,如大愿”的精神,朝拜这尊世界上最高的地藏王菩萨铜像。

东台弥陀寺本源法师率四众弟子朝拜九华山

拜山队伍 (摄影:弥陀寺)

与此同时,此次拜山活动也有50多名义工前来护持,医务、摄像、维持现场秩序,每一个义工都在自己的岗位上恪尽职守,以成就此次拜山的圆满。其中一位年轻义工说道:“地藏王菩萨的大愿都是为众生的,从不为自己考虑。今天来护持拜山的目的,就是希望学习地藏菩萨的精神,放下自我,成就他人。”

东台弥陀寺本源法师率四众弟子朝拜九华山

拜山队伍礼佛 (摄影:弥陀寺)

下午四点左右,所有拜山队伍已全部成功拜到了99米露天地藏王菩萨圣像前。随后,本源法师带领着大众礼佛、绕佛,顺时针右绕地藏王菩萨圣像三圈。佛陀也在《右绕佛塔功德经》中说到了绕塔绕佛的功德:“一切诸天龙,夜叉鬼神等,皆亲近供养,斯由右绕塔。”

东台弥陀寺本源法师率四众弟子朝拜九华山

拜山队伍绕佛 (摄影:弥陀寺)

绕佛完毕后,大众聚集在地藏王菩萨圣像前做回向,以此功德回向法界众生皆得究竟安乐解脱。

东台弥陀寺本源法师率四众弟子朝拜九华山

本源法师与信众合影留念 (摄影:弥陀寺)

最后,本源法师随同400名信众在地藏王菩萨铜像广场前合影留念,并为大众做开示。霎那间,原本刚下完暴雨的天空顿时放晴,阳光普照在99米地藏菩萨铜像上,大众皆亲眼目睹宛如放光的这尊世界第一露天地藏菩萨像,均拍手赞叹,齐称“南无地藏王菩萨”圣号。

东台弥陀寺本源法师率四众弟子朝拜九华山

阳光普照九华山 (摄影:弥陀寺)

晚饭后,本源法师在九华山讲经堂为大众做三皈五戒的开示,师父说:“皈依佛法僧三宝,不但事相皈依三宝,拿了皈依证,穿件海青,拜了师父。更主要的是,我们内心要觉悟,要有正确的道路,有正见,要有清静心。”至此,拜地藏,如大愿,东台弥陀寺本源法师率四众弟子朝拜九华山活动功德圆满。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐