无障碍说明

东台弥陀寺本源法师率四众弟子朝拜九华山

东台弥陀寺本源法师率四众弟子朝拜九华山

拜山队伍 (摄影:弥陀寺)

腾讯佛学讯(昌来)拜地藏,如大愿,2017年6月30日东台弥陀寺住持上本下源大和尚带领四众弟子朝拜九华山99米地藏王菩萨露天铜像。本次拜山参加人数达400人,信众来自全国各地。该圣像也是目前世界上最高的露天地藏王菩萨像,是国际型佛教道场九华山的标志性景观。

东台弥陀寺本源法师率四众弟子朝拜九华山

本源法师开示拜山意义和目的 (摄影:弥陀寺)

早上七点,拜山队伍准时从上海出发包车行驶至九华山,在进入安徽境内的途中下起了暴雨,但随着大众到达九华山的步伐,大雨也跟随着慢慢停息。下午三点左右,大众在九华山地藏王菩萨铜像广场前排起了整齐的队伍,由本源法师开示拜山的意义和目的,随后四人排成一排,三步一拜,朝拜九华山99米地藏王菩萨铜像。本源法师在拜山前说道:“佛教一切的形式都有它的内涵,一切法都是良药来对治我们的毛病。人最高贵的地方是头颅,最卑微的地方是脚。今天来拜山,要把我们高贵的头颅低下来,目的是降伏我们的傲慢心,提醒我们今后为人处世要谦虚、低调、随和。”

九华山古称陵阳山、九子山,位于安徽省池州市青阳县境内,素有“东南第一山”之称,九华山也是佛教四大名山之一地藏菩萨的道场。此菩萨安忍不动犹如大地,静虑深密犹如秘藏,且久远劫来屡发弘愿,故被尊称为大愿地藏王菩萨。本次百人朝拜九华山的终点站,便设在地藏王菩萨99米铜像前。

随着“南无地藏王菩萨”的圣号,本源法师带领大众三步一拜,全神贯注地拜上九华山地藏王菩萨露天铜像。朝拜的过程持续了大约1小时,此次拜山的信众有随同本源法师一起来自东台的出家比丘,也有小至不到10岁和年长近80岁的居士们。他们皆四人排成一排,以“拜地藏,如大愿”的精神,朝拜这尊世界上最高的地藏王菩萨铜像。

东台弥陀寺本源法师率四众弟子朝拜九华山

拜山队伍 (摄影:弥陀寺)

与此同时,此次拜山活动也有50多名义工前来护持,医务、摄像、维持现场秩序,每一个义工都在自己的岗位上恪尽职守,以成就此次拜山的圆满。其中一位年轻义工说道:“地藏王菩萨的大愿都是为众生的,从不为自己考虑。今天来护持拜山的目的,就是希望学习地藏菩萨的精神,放下自我,成就他人。”

东台弥陀寺本源法师率四众弟子朝拜九华山

拜山队伍礼佛 (摄影:弥陀寺)

下午四点左右,所有拜山队伍已全部成功拜到了99米露天地藏王菩萨圣像前。随后,本源法师带领着大众礼佛、绕佛,顺时针右绕地藏王菩萨圣像三圈。佛陀也在《右绕佛塔功德经》中说到了绕塔绕佛的功德:“一切诸天龙,夜叉鬼神等,皆亲近供养,斯由右绕塔。”

东台弥陀寺本源法师率四众弟子朝拜九华山

拜山队伍绕佛 (摄影:弥陀寺)

绕佛完毕后,大众聚集在地藏王菩萨圣像前做回向,以此功德回向法界众生皆得究竟安乐解脱。

东台弥陀寺本源法师率四众弟子朝拜九华山

本源法师与信众合影留念 (摄影:弥陀寺)

最后,本源法师随同400名信众在地藏王菩萨铜像广场前合影留念,并为大众做开示。霎那间,原本刚下完暴雨的天空顿时放晴,阳光普照在99米地藏菩萨铜像上,大众皆亲眼目睹宛如放光的这尊世界第一露天地藏菩萨像,均拍手赞叹,齐称“南无地藏王菩萨”圣号。

东台弥陀寺本源法师率四众弟子朝拜九华山

阳光普照九华山 (摄影:弥陀寺)

晚饭后,本源法师在九华山讲经堂为大众做三皈五戒的开示,师父说:“皈依佛法僧三宝,不但事相皈依三宝,拿了皈依证,穿件海青,拜了师父。更主要的是,我们内心要觉悟,要有正确的道路,有正见,要有清静心。”至此,拜地藏,如大愿,东台弥陀寺本源法师率四众弟子朝拜九华山活动功德圆满。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 修行不是为了遇见佛 而是为了遇见自己

    修行不是为了遇见佛 而是为了遇见自己

    2017-07-23 11:28:41

    修行,修的就是这颗心,心调柔了,一切就完美了,心清净了,周围无一不是菩萨。一念苦,一念乐,一念得,一念失,胡思乱想,心乱如麻,欲望太多,是我们烦恼痛苦的根源,一念放下,万般自在,没有谁能主宰你的情绪,要做自己的主人,做个智慧的主人,知足、宽厚、仁爱、快乐、无忧。修行不是

  • 已是莲邦彼岸人 德亮法师生平德业略述

    已是莲邦彼岸人 德亮法师生平德业略述

    2017-07-22 14:49:26

    德亮法师生平德业略述江西省佛教协会常务理事、副秘书长、江西省九江市政协委员、江西省九江市廉溪区政协委员、江西省九江市廉溪区庐山东林寺西堂代监院、庐山东林大佛建设指挥部监事德亮法师,于公元2017年7月19日17点20分安详示寂。世寿44岁,僧腊12年,戒腊10年。德亮法师,字道净,俗名孙胜刚,1974年12月25日出生于河

  • 忏悔是一座桥 连接众生成佛大道

    忏悔是一座桥 连接众生成佛大道

    2017-07-22 13:43:50

    人能彼此相见相处自是有深缘分,相处关系不好?自是有违缘,就需要忏悔!我们可以在佛菩萨圣像前或心里对佛菩萨,诚心说:往昔生命历程中我们相遇相处,我肯定做错了什么事伤害了您,虽然现在我不知道究竟是什么过错,但错的肯定是我,我不抵赖,现在就向您忏悔,向佛菩萨

  • 万物皆是无常 保持一颗无我的心!

    万物皆是无常 保持一颗无我的心!

    2017-07-22 13:28:37

    今天,终于能够安静地坐在佛堂里,缕缕自己的头发,此时此刻的我,己没有前些天的烦躁。我深层的了知,那个我不喜欢的人就是“我”;那个让我烦恼的人,其实就是“我”。我是在指责“我”自己。一次次重复问自己:“不能原谅自己什么事?”问自己:“自己

  • 宗性法师:五戒是佛弟子修行的“低保”

    宗性法师:五戒是佛弟子修行的“低保”

    2017-07-22 13:06:08

    现在我们在一般意义上讲,自身只受“三皈”,不受“五戒”,这是为什么呢?就是你只要受了三皈,就确定了你正式佛教徒的身份。但是你要是去持“五戒”,那真是要有一定的修养才能办到的。按佛法讲,你真正的能把五戒守好,就能保证你来生得到暇满的人身。你这辈子是人,下

  • 别具一格!日本传统木建筑

    别具一格!日本传统木建筑

    2017-07-22 12:59:41

    别具一格!日本传统木建筑

  • 恭敬出家人 就是为自己积累福报

    恭敬出家人 就是为自己积累福报

    2017-07-22 12:18:26

    不论居士有多大的成就,做多大的善事,见到出家人,都应恭敬!出家人穿佛的衣服,代表的是佛的形象,是解脱的形象。我们要恭敬这个解脱的形象。——虚云老和尚《地藏十轮经》说,如果在末法时代,众生都看不到佛了,突然有个人发疯,把头发剃掉,穿起出家人的衣服,在

视频推荐