无障碍说明

雷斋月:化形十方,普佑如意;祈晴祷雨,风调雨顺

[摘要]江南地区在六月多有奉行雷斋素者,而流传日久,从中还衍生出许多有趣的风俗与菜点,可谓趣味非常。吃雷斋素是为了崇奉雷尊而吃素。信士们认为可消灾避疫保平安。

文/解人颐

时间过得很快,一转眼间已经到了年中,农历六月份在江南被称为雷斋月。何为“雷斋”,道教中认为六月为九天应元雷声普化天尊显化之月,故许多崇奉雷祖的信徒,从六月初一开始,一直到六月廿四日结束皆茹素不食荤腥,虔诵雷经。而二十五日又为雷部辛天君诞辰,故有些虔诚的信徒,还特地延后一天,一直到二十五日方才开斋食荤,故几乎一整个月都在茹素,所以被称为雷斋月。旧时此风俗颇盛,上海,苏州,常熟,无锡等江南各地奉行雷斋的信徒数量很多,所在多有。

雷斋月:化形十方,普佑如意;祈晴祷雨,风调雨顺

九天应元雷声普化天尊(资料图)

雷祖功德,不可思议

《无上九霄玉清大梵紫微立都雷霆玉经》中记载浮黎元始天尊第九子玉清真王南极长生大帝,化生雷声普化天尊,专制九霄三十六天,执掌雷霆之政,而在《玉枢宝经》中天尊曾言:若未来世,有诸众生,得闻吾名,但冥心默想作是念,言九天应元雷声普化天尊,或一声,或五七声,或千百声,吾卽化形十方,运心三界,使称名者,咸得如意。

按《玉枢宝经》记载,持诵九天应元雷声普化天尊可得十五种功德:

第一:化形十方,普佑如意

第二:凡所希求,悉应其感

第三:可召九灵,可呼三精

第四:解厄除灾,转凶为吉

第五:解除冤怼,疗病治疾

第六:口舌港消,官符永息

第七:解犯土煞,百无禁忌

第八:赐子延嗣,保童安康

第九:鬼精灭爽,人物咸宁

第十:伐邪拷巫,除妖荡精

十一:解瘟除晦,超度祖玄

十二:水陆平康,行藏协吉

十三:祈晴祷雨,风调雨顺

十四:依经修行,长寿无病

十五:闻经灭罪,除障化愆

雷斋月:化形十方,普佑如意;祈晴祷雨,风调雨顺

大高玄殿旧照(资料图)

天子崇祀,皇家供奉

雷祖功德,叹莫能穷,明清两代,朝廷对雷祖的信仰也尤其兴盛。《蠡海集》记载:“九天生于六月二十四日,六为阴数,四六二十四,老阴之象也,老阴变少阳,故应与雷神焉。”故《明史》的《礼志》称,“雷声普化天尊者,道家以为总司五雷,又以六月二十四日为天尊现示之日,故岁以是日遣官诣显灵宫致祭”。

明嘉靖皇帝曾在太液池(今北梅公园)东北隅建有供奉雷神的“雷霆供应殿”,殿内有坛城:轰雷轩、啸风室、嘘雪室、灵雨室、耀电室、演妙堂等建筑。在太液池的东面,芭蕉园的附近,还建筑了一座五雷殿。

雷斋月:化形十方,普佑如意;祈晴祷雨,风调雨顺

大高玄殿内景(资料图)

现位于北京西城区三座门大街23号大高玄殿也有专门供奉雷祖的九天应元雷坛,大高玄殿始建于明嘉靖二十一年(1542年),坐落在紫禁城外西北方,北海公园之东,景山之西,因大高玄殿临街大门是并排的三座门,故又俗称“三座门”,是明清两代皇家御用的道教宫观,作为“每岁大旱,则建醮祈雨,遣官礼拜”之所,平民不得出入。明嘉靖二十六年(1547年)曾毁于火,万历二十八年(1600年)重建,清代因避康熙帝名讳(玄烨)而改名“大高元殿”,后又更名为大高殿,先后在雍正八年(1730)、乾隆十一年(1746)、嘉庆二十三年(1818)进行大规模重修。

在大高玄殿北侧是九天应元雷坛殿,其第一位使用者是嘉靖皇帝的帝师陶仲文真人,陶真人还精于内外丹法,更是神霄雷法传承祖师,道法精深。明代中后期,天灾频频,各地旱灾水灾此起彼伏,陶真人曾多次在这里进行祈晴祷雨的法事,并屡求屡应,赢得了嘉靖帝的信任,而嘉靖帝不但在陶真人的指导下静坐炼养,还系统地学习了雷法科仪的行持,成为了一名神霄雷法的法师,并也曾自己亲自带领宫中道士举行祈雨法事。当时夏言阁老曾经亲临嘉靖爷主坛的祈雨道场观礼,写下了“惊睹结幡劳使者,帝王道术万灵珍”、“紫极宫中北斗坛,帝挥神剑夜星寒”、“深宫秘祷民知否,世世长瞻万岁君”等诗句。赞扬道法的精妙,感叹道场的灵应,雨雪如期,有求必应。如今江南地区的正一派道教沿袭了明代宫廷斋醮道场的仪范,透过江南正一的法事,或可一窥当时的盛况,皇家之风范。

雷斋月:化形十方,普佑如意;祈晴祷雨,风调雨顺

百姓虔诚信仰(资料图)

百姓虔信,衍为风俗

江南地区在六月多有奉行雷斋素者,而流传日久,从中还衍生出许多有趣的风俗与菜点,可谓趣味非常。吃雷斋素是为了崇奉雷尊而吃素。信士们认为可消灾避疫保平安。

在苏州吃“雷斋素”者,从六月初一开始至雷尊生日止,近一个月。而到廿四当天,苏州信奉雷斋者十之八九,都会群趋城中玄妙观雷殿或阊门外四图观,进香点烛,并且吃素。那天又是灌口二郎神诞日,人们又纷纷去葑门内的二郎神庙素斋进香。而到了开荤时,苏州最繁华的大街观前街上的松鹤楼菜馆此时特别推出时令面点——卤鸭面,用新肥鸭烹制,鲜洁可口,因此,苏州有句歇后语:“雷斋素开荤——卤鸭面。”

而在常熟,雷尊诞日那天,致道观雷祖殿里香客济济一堂,通宵达旦,燃香礼拜。在雷祖殿附近有一家近芳园菜馆,则在前面广场上排满酒席,食客一边吃饭,一边看男女烧香,俗话所谓“近芳园吃抬头”,所谓“吃抬头”是不设整套酒席,只点吃精致小菜。可见六月雷斋月的道教信仰,已经和普通民众的生活紧密地结合了起来,成为了人们生活中不可缺少的一部分,也验证道在日用之中,无处不显的理念。

雷斋月:化形十方,普佑如意;祈晴祷雨,风调雨顺

雷部辛元帅(资料图)

雷斋辛元帅,茹素保平安

农历六月除了因为雷祖大帝被称为雷斋月之外,雷部辛元帅的神诞,也是其中一个因素。《清嘉录》中记载:“六月二十五日为辛天君诞辰,谓天君为雷部中主簿神,凡奉雷斋者,至目皆茹素以祈神佑”。此日吃素,俗称辛斋。许多奉祀雷部的信徒也于是日茹素,以祈神佑。

辛元帅,原名辛兴,字震宇,雍州人。负风勐吏辛汉臣,或称“雷霆三十三天大都督青帝天君”。道典记其形像为:“带牛耳幞头,朱发,铁面,银牙如剑,披翠云裘,皂靴,左手执簿,右手执雷笔,上有火光。”

据《三教源流搜神大全》,雍州地界有神雷山。辛兴之母即为神雷山霹雳破胆而死。辛兴抱母尸而哭。雷神感其至孝,变化为道士而谢罪,并赠辛兴十二火丹以啖之。辛遂易形,妖其头,喙其嘴,翼其两肩,左执尖,右持槌,脚踏五鼓。玉皇大帝封其为元帅,与毕元帅“共五方事,往来行天,翦幽冥中邪魔鬼恶”。

看了这一篇文章也许你对六月雷斋月的道教习俗有了一定的了解,是否也想选择一天或几天,还是在雷祖诞辰那天茹素持斋了,天尊言:“若未来世,有诸众生,得闻吾名,但冥心默想作是念,言九天应元雷声普化天尊,或一声、或五七声、或千百声。吾即化形十方,运心三界,使称名者,咸得如意。”是故学道之士、奉教之民,如果能够持念天尊圣号,功德无边。

雷斋月:化形十方,普佑如意;祈晴祷雨,风调雨顺

雷祖宝诰(普化宝诰)(资料图)

雷祖宝诰(普化宝诰)

志心皈命礼

九天应元府 无上玉清王 化形而满十方 谈道而趺九凤 三十六天之上 阅宝笈 考琼书 千五百劫之先 位正真, 权大化 手举金光如意 ,宣说玉枢宝经. 不顺化作微尘, 发号疾如风火 以清静心而弘大愿 以智慧力而伏诸魔 总司五雷运心三界 群生父 万灵师 大圣大慈 至皇至道 九天应元雷声普化天尊

(编辑:若木)

本文为腾讯道学独家稿件,文/解人颐,腾讯道学专栏作者。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐