无障碍说明

《冈仁波齐》中说:我们念经吧!念的什么经?

《冈仁波齐》中说:我们念经吧!念的什么经?

二十一度母 (资料图)

在藏区,家家户户都举行简单的仪式供奉度母。每日早晚,一家人常聚集在一起吟诵《救度佛母二十一礼赞》(以下简称《礼赞》)。有时对于度母的敬奉颇有些实用主义的意味。

如,在冰天雪地、恶狼出没的冬日,若村民要赶往另一个村庄,为了行路安全,他一早就向度母供奉一些牛奶,背诵《礼赞》,然后上路。妇女观想度母进入了她佩戴的绿松石头饰中;

男人们则在自己头上放一朵花,过后要扔掉;或者也可想象度母钻入戒指或其他饰物中。人们观想着她手持一只绿球,而观想者自己则坐在球里受到她的保佑。当人们感到不祥之兆的威胁时,一村之人便会聚在一起,僧人及有文化的俗人念诵经文;其他人则都坐在露天里,从早到晚转动着转经筒背诵《礼赞》。

每年夏季,当风和日丽、山花烂漫之时,藏民们便合家出动,在鲜花盛开的山谷中安营扎寨,举行大规模的祭拜度母的活动,感谢她所施予的恩惠,祈祷她未来的仁慈佑助。举行仪典的主帐篷宽大、洁白,装点着蓝色的饰物。

数百顶藏民的小帐篷如众星捧月般围绕着它,景象蔚为壮观。在主帐篷内,圣坛前置一张圆桌,上面堆满了妇女儿童们从山上采摘的野花。在仪典的最初两天,藏民们供奉观世音;

尔后,用三至六天的时间举行敬拜度母的四曼荼罗供奉仪式,由六、七个喇嘛主持。不过这些喇嘛并非来自寺庙,而是常住村中,因此仪典中也就少有寺庙中的种种清规戒律。形式相同的仪式每日上午约八时至十时举行,司仪的喇嘛将每个曼荼罗行完之后,人们便将手中的山花抛向天空,使缤纷的花雨从四方洒下;孩子们则齐声高唱、欢呼。当仪式进行到特定的时刻,在场的全体人员便同声吟诵《礼赞》。

《冈仁波齐》中说:我们念经吧!念的什么经?

电影《冈仁波齐》 (资料图)

度母乃是引度三界众生,及声闻、圆觉之罗汉,得究竟佛陀解脱果位之菩萨果位之菩萨,具足别,解脱,密乘,菩萨三戒之清净戒体,不住于涅盘亦不住于轮回,以达究竟果位,能度三界一切之苦,就胜义而言,度母无量劫前即己成佛,法身即是三世一切诸佛菩萨之本源,亦即般若波罗密多,报身为金刚亥母,亦是五方佛母,化身乃三世诸佛菩萨事业之化现,是度母及金刚妙音、吉祥财母,法名和化身的说明不只如此。

度母乃由阿弥陀佛之右手放光化现,在西藏益西措嘉佛母等也是度母的化身,对众生的利益及事业特别地殊胜,只要祈请则二事(暂时及究竟的事业)将如圆满宝般任运成就。

观世音菩萨在无量劫前,已普救了无数众生,可是有一天,菩萨用他的慧眼观察六道,发现受苦的众生并为减少,顿生忧悲,流下眼泪,泪珠滴落,化作莲花,从莲花中化现出绿度母,并对菩萨说道:“请不要灰心,我将做你利益众生事业之援友,救度无数有情。”

这时,伴随着毗卢遮那佛的真言颂词,身色各异的二十一度母从莲花中化现,纷纷对观世音菩萨立誓,表示要协助观世音菩萨共行救度众生之伟业。于是,二十一位度母协助观世音菩萨,每天救度众生无数,并立下无量功德,更加声名显赫。

二十一度母,藏语称“卓玛聂久”,是度脱和拯救苦难众生的一族女神,同时也是藏传佛教诸宗派崇奉的女性本尊群。因此二十一位度母在藏族地区被广大信徒或百姓普遍敬拜,有着极大的吸引力。度母有许多不同的身色,括囊有六,即白、红、蓝、黄、绿、黑等六色。白色表度母之身,红色表度母之语,黑蓝色表度母之意,黄色表度母之功德,事业则以绿色作代表。

圣救度佛母共二十一尊,简称二十一度母,都是大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨的化身,能救度众生免一切天灾人祸,包括一切地,水、火、风、空的灾难和危险,避毒功效更为迅捷显著。

图文选自网络,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明原出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 净慧长老:修习生活禅基本次第

    净慧长老:修习生活禅基本次第

    2017-09-25 15:59:09

    安住当下,守一不移,一念不生,灵光独耀。(网络图)文:净慧长老安住当下,守一不移,一念不生,灵光独耀这一十六字,就是修习生活禅的基本方法,基本次第。这一十六字,究竟怎么样在我们的修行中来落实。这四句话,不妨结合《心经》的第一段“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”,按照这一段

  • 揭开今世倒霉痛苦的深层原因

    揭开今世倒霉痛苦的深层原因

    2017-09-25 15:09:52

    恶业的形成,有些是通过身体造作的。比如杀生,杀害的对象,大到像人或其他大动物,小到蚊子、蟑螂这些小动物。其实将水煮沸杀菌,也是杀生。你走在路上不小心踩死很多小生命,也是杀生。每个人都会造这样的恶业,所以不要认为自己从未杀生。一旦你杀生,就一定会承受杀生的果报。杀生过

  • 一乘显密佛教中心国庆“不动明王护摩法会”通告

    一乘显密佛教中心国庆“不动明王护摩法会”通告

    2017-09-25 14:14:41

    一乘显密佛教中心将在京都一乘别院隆重举办“不动明王护摩法会”。届时四众弟子将恭请智广阿阇梨登坛主法,至诚祈愿中华国运昌隆、世界和平、佛法兴盛、众生安乐。不动明王(图源:一乘)2017年春节智广阿阇梨启修不动明王护摩法(图源:一乘)护摩,为密教修法中之重要行事。作坛设炉,

  • 智敏上师法体荼毗圆满 珍贵舍利首度发布

    智敏上师法体荼毗圆满 珍贵舍利首度发布

    2017-09-25 13:32:42

    智敏上师法体荼毗圆满 珍贵舍利首度发布

  • 崇圣论坛圆满闭幕:心手相连共命运 继往开来同奋进

    崇圣论坛圆满闭幕:心手相连共命运 继往开来同奋进

    2017-09-25 02:22:40

    2017年9月24日下午,2017崇圣论坛在“妙香佛国”云南大理圆满落下帷幕。100多位高僧大德、专家学者,经过两天的热烈讨论,圆满完成各项议程,取得了丰硕成果。

  • 把你的心门打开 让菩萨进去

    把你的心门打开 让菩萨进去

    2017-09-24 16:21:23

    轮回(网络图)文:普巴扎西若无法对轮回生起厌离心,内心就会时时被烦恼所束缚,恶趣痛苦也近在眼前。惠能大师曾经说过:“一心向善者,西方极乐世界即在眼前。”也就是说,西方极乐世界并不在某个据点之上,而在清净心之中。内心一旦清净,现前就是西方极乐世界。同样一个道理,三恶趣也不在遥远的地方,若内心被极重的

  • 禅文化如何走向国际?海外媒体记者问“禅”中国僧人!

    禅文化如何走向国际?海外媒体记者问“禅”中国僧人!

    2017-09-24 16:13:31

    近日,蓝海云举办了一场别开生面的禅文化国际传播实践,通过连线,让远在美国、非洲的海外媒体记者与中国的和尚们进行了一次“零距离”的禅文化对话,实现了禅文化在国际范围内的又一次传播交流。活动现场图在蓝海传媒集团CEO诸葛虹云主持下,现场连线了来自美国福克斯电视台、Quartz网站、非洲肯尼亚广播公司、中国

视频推荐