无障碍说明

若想八风吹不动 除非静虑住空性

若想八风吹不动 除非静虑住空性

“八风吹不动,一屁过江来” (资料图 图源网络)

文/佛慧法师

苏东坡有一个很著名的公案。

相传,当年苏东坡在江北瓜洲任职时,与江南金山寺只隔一条江,他经常和金山寺的佛印禅师谈禅说道。有一日,他忽觉自己境界大有进步,立即提笔赋诗一首,诗云:“稽首天中天,毫光照大千,八风吹不动,端坐紫金莲。”表面是赞叹佛菩萨,实则为自喻,说自己不为八风所动。

写完之后,他很是得意,满心欢喜地派书童送往佛印禅师处求印证。禅师看后,批了“放屁”二字。他气坏了,当即乘船过江找禅师理论。没想到,禅师早就在江边等他了,并且笑道“八风吹不动,一屁过江来。”苏东坡才法显自己竟如此没有定力,当下醒悟,非常惭愧。

若说这八风是什么,其实就是“称、讥、毁、誉、利、衰、苦、乐”这世间八法。莫说是苏东风,只要凡夫在这世间,就很难逃脱这份妄想思维。

而佛教当然要想办法对治这种贪、嗔心了,正如前文所说,苏东坡没有定力才被气得来到金山寺。可是这“定力”到底指的是什么呢?

定力,说到底便是禅定。

所谓禅定,绝非我们所想象的,坐在蒲团上一动不动,而是指菩萨行者在对于大乘深广的佛法闻思之后,为了能够让这些佛法应用于我们心性上,并发挥作用地去减少我们的烦恼、改变我们的习气,因此需要借助某种方便。这种方便就是心的寂止,对于这种寂止,经典中这么解释:住所缘境时,心不散乱。

简而言之,善心一境性就是静虑的法相。只要安住在善法中,并且不为贪染心所动,即可名为禅定。也正是因为这种对于善法无散乱心的静虑,所修的善行势力会变得极强盛,乃至对于我们凡夫的内心发生根本上的改变。

静虑,或者称为禅定,主要分为三种:

⑴安住静虑:能安住现法乐故,名为安住静虑;

⑵引发静虑:以此能引发六神通故,名为引发静虑;

⑶办事静虑:用此能成办利有情事故,名为办事静虑。

静虑的修持会给人带来情绪上的控制和心的宁静,这自然会有乐受和舍受的觉受,所以是很容易让修行者感受到轻安的。当然了,如果我们贪求这种轻安,也会变为成道的障缘,所以一方面我们需要通过静虑来安定心神,另一方便要警惕自己贪爱这种静虑的乐受。当然,这必然是与智慧和拣择密不可分的。

所以,静虑实际上是为闻思的智慧转换成修慧服务的,单纯的静虑或禅定是没有出离的利益的。因此,与观法双运的寂止才是静虑度的特质。

回到前文苏东坡的案例,除非苏东坡证悟了空性,才能得到八法吹不动的境界。只可惜,苏东坡虽然根性较利,却未必有着空性的智慧。在成道这条路上,苏东坡和我们一样,都还有很长的路要走。

而这条成道的修行之路,首要条件便是要让我们自己安住于善法静虑上了。

腾讯佛学独家原创稿件,作者佛慧法师,转载请务必注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐