无障碍说明

若想八风吹不动 除非静虑住空性

若想八风吹不动 除非静虑住空性

“八风吹不动,一屁过江来” (资料图 图源网络)

文/佛慧法师

苏东坡有一个很著名的公案。

相传,当年苏东坡在江北瓜洲任职时,与江南金山寺只隔一条江,他经常和金山寺的佛印禅师谈禅说道。有一日,他忽觉自己境界大有进步,立即提笔赋诗一首,诗云:“稽首天中天,毫光照大千,八风吹不动,端坐紫金莲。”表面是赞叹佛菩萨,实则为自喻,说自己不为八风所动。

写完之后,他很是得意,满心欢喜地派书童送往佛印禅师处求印证。禅师看后,批了“放屁”二字。他气坏了,当即乘船过江找禅师理论。没想到,禅师早就在江边等他了,并且笑道“八风吹不动,一屁过江来。”苏东坡才法显自己竟如此没有定力,当下醒悟,非常惭愧。

若说这八风是什么,其实就是“称、讥、毁、誉、利、衰、苦、乐”这世间八法。莫说是苏东风,只要凡夫在这世间,就很难逃脱这份妄想思维。

而佛教当然要想办法对治这种贪、嗔心了,正如前文所说,苏东坡没有定力才被气得来到金山寺。可是这“定力”到底指的是什么呢?

定力,说到底便是禅定。

所谓禅定,绝非我们所想象的,坐在蒲团上一动不动,而是指菩萨行者在对于大乘深广的佛法闻思之后,为了能够让这些佛法应用于我们心性上,并发挥作用地去减少我们的烦恼、改变我们的习气,因此需要借助某种方便。这种方便就是心的寂止,对于这种寂止,经典中这么解释:住所缘境时,心不散乱。

简而言之,善心一境性就是静虑的法相。只要安住在善法中,并且不为贪染心所动,即可名为禅定。也正是因为这种对于善法无散乱心的静虑,所修的善行势力会变得极强盛,乃至对于我们凡夫的内心发生根本上的改变。

静虑,或者称为禅定,主要分为三种:

⑴安住静虑:能安住现法乐故,名为安住静虑;

⑵引发静虑:以此能引发六神通故,名为引发静虑;

⑶办事静虑:用此能成办利有情事故,名为办事静虑。

静虑的修持会给人带来情绪上的控制和心的宁静,这自然会有乐受和舍受的觉受,所以是很容易让修行者感受到轻安的。当然了,如果我们贪求这种轻安,也会变为成道的障缘,所以一方面我们需要通过静虑来安定心神,另一方便要警惕自己贪爱这种静虑的乐受。当然,这必然是与智慧和拣择密不可分的。

所以,静虑实际上是为闻思的智慧转换成修慧服务的,单纯的静虑或禅定是没有出离的利益的。因此,与观法双运的寂止才是静虑度的特质。

回到前文苏东坡的案例,除非苏东坡证悟了空性,才能得到八法吹不动的境界。只可惜,苏东坡虽然根性较利,却未必有着空性的智慧。在成道这条路上,苏东坡和我们一样,都还有很长的路要走。

而这条成道的修行之路,首要条件便是要让我们自己安住于善法静虑上了。

腾讯佛学独家原创稿件,作者佛慧法师,转载请务必注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 我信佛 佛在心中 为什么还要皈依?

    我信佛 佛在心中 为什么还要皈依?

    2017-07-24 10:44:08

    很多人都有这样的疑问:我信佛,佛在心中,可为什么要皈依?这就像一个人生下来为什么一定要登记户口一样,只有你登记了户口,才是这个国家真正的公民。在佛教里也是这样,你心中有佛,你对佛有信仰,你觉得佛菩萨很好,你也愿意去烧香、磕头、点蜡烛等等,这叫信佛,是相信

  • 清凉禅话:诵《金刚经》 由相似般若入真正般若

    清凉禅话:诵《金刚经》 由相似般若入真正般若

    2017-07-24 09:43:47

    五祖云:持诵金刚般若经,自得见性。我们诵金刚经,也是由静心而净心,由相似般若入真正般若,得见自性。因此,诵经,但诵而已,勿生一切功利、忮求和虚妄见解,久则相应。人人平等,生佛不二,心物一元,惟因迷心昧己而生执造业受报,摩诃般若波罗蜜多,即由乘般若大舟而达究竟涅

  • 《走进普门》:以普门之名 让你更懂观音之慈悲

    《走进普门》:以普门之名 让你更懂观音之慈悲

    2017-07-24 09:33:46

    走进普门》新书推介此书献给伟大的莲花部怙主——观世音菩萨以普门之名,让你更懂观音之慈悲书籍简介:《普门品》又称《观世音经》,本书讲述观世音菩萨于此世界救难救苦、冥显二应、因地行愿、三十三化身、十九种说法的无作妙力的不可思议性的慈悲、智慧与神通。由于本经的普遍流传,观世音成为

  • 澄光寻禅之旅大学生公益夏令营圆满结束

    澄光寻禅之旅大学生公益夏令营圆满结束

    2017-07-23 15:38:49

    腾讯佛学江苏讯宜兴市澄光禅寺持续7天的大学生公益夏令营于7/22日顺利圆满,此次活动行程上颇具特色,同学们均表示在充实暑假生活的同时,身心也得到了极大的正能量。夏令营学生合影寻禅行脚澄光禅寺乃临济宗祖庭,清乾隆皇帝下江南时,也住过澄光寺。本次夏令营吸引了来自全国各地的大学生参加,

  • 写给养父:唯将长夜念弥陀 报答平生养育恩

    写给养父:唯将长夜念弥陀 报答平生养育恩

    2017-07-23 15:11:46

    题记:唯将长夜念弥陀,报答平生养育恩。暑假,在粤整骨,做颈椎疗养,长年累月的伏案,导致二三四椎间曲度变直,骨质增生,头部供血不足,压迫呼吸道,咳嗽频繁。期间,一位居士让我给安利公司的员工做一个佛法有关主题的讲座,本为休养,盛意难却,心心念念为了佛法长续,有情受益,索性答

  • 心无挂碍 是一种至高的生活方式

    心无挂碍 是一种至高的生活方式

    2017-07-23 15:04:16

    引语:修行,不断创建内在的美好,生活就不同了,会变得从容。我经常边读经文边感动,把这些句子背诵下来。它们就像雨露、闪电、梦幻,都留在我的心里面。心无挂碍,无有恐惧,便会进入内心更美好的境界。——林清玄1/10什么是解脱痛苦最好的法门?活在苦中,也活在乐里;活在盛放,也

  • 梦参老和尚:求地藏菩萨都能满你的愿

    梦参老和尚:求地藏菩萨都能满你的愿

    2017-07-23 14:53:58

    在《地藏经》第十二品《见闻利益品》,说读经的时候、没有记忆力,这个我们或多或少都有。像我们读过一遍经不能全背诵,甚至比这个更差,那该怎么办?在地藏菩萨像前供养一杯水,经过二十四小时,今天早晨供明天早晨请这个水喝,在二十四小时之内,心里思念地藏菩萨名号“南无地

视频推荐