无障碍说明

学习佛陀的智慧 感恩世上的一切

学习佛陀的智慧 感恩世上的一切

学习佛陀的智慧,感恩世上的一切 (资料图 图源网络)

文/本源法师

我们一直讲佛法是一个报恩法门,我们要知恩报恩,学习佛法首先要有一颗感恩的心,要感恩,要知道这个世间谁对你有恩德,要报恩。

在《佛遗教经》里面讲,上报四重恩,哪四重恩?父母恩,师长恩,国土恩,三宝恩。作为一名佛弟子,你首先是一个孝子,要孝顺自己这辈子的父母。因为他们给了我们这个身体,这样的恩德,成就我们这样一个色身。

所以我们佛弟子过生日,包括过去的一些古人过生日,这个生日不值得去庆祝。为什么不庆祝呢?在过去医学不是很发达,因为母亲生我们的这一天,母亲如同遇到劫难,很危险。这一天母亲遇难,父亲担忧,所以这一天成为父忧母难日。

我们这一天一定要吃素,一定要念佛,做种种善事回向给自己的父母。要感恩他们,成就我们这样一个色身很辛苦很不容易。我们应当孝顺供养父母,如果一个人学佛,他连自己的父母都不孝顺,这个人基础没有做好。

其次师长对我们有恩。我们能够有学问,有技术,这个是谁教导我们的?是我们的师长。现代人你会发现很多人过河拆桥,有本事翅膀硬了,这个时候忘记师长,这样的人成就不了。没有这种报恩之心,这样的人不会有多大的出息。所以说对师长我们要感恩。

第三个国土恩。我们能够有这样一个好的环境学习佛法,盛世造庙宇,因为国家繁荣稳定,我们才有这样一个安定的环境修学佛法。所以要对我们的祖国感恩,爱戴我们的国家。

我们再讲到三宝恩,就是佛恩。佛对于我们有大恩德。我们一直讲人身难得,佛法难闻。我们能够闻到佛法,是释迦牟尼佛慈悲不舍众生,给我们带来这样一个甚深大法。所以今天能够闻到佛法,各位都是有福报的人。

我最近给几种不同的人宣讲佛法,就发现有不一样。有些人年纪很轻,你给他讲法,他不一定听得进去,为什么呢?因为他这个时候比较贪图欲望。一个人他只知道吃喝玩乐追逐种种欲望享受,他哪有心思静下心来思考人生真谛?哪有智慧?没有的。只有一个人对欲望没有太多执着,这个时候才能安下心来修学佛法。

所以很多人问我,学佛的人为什么年纪大的多,年纪轻的少?很多年青人都不理解,以为学佛都是老年人的事情。但是要知道我们将来都会老,为什么那个时候才开始学佛呢,年轻的时候为什么不学佛呢?

年轻的时候他对欲望的执着很厉害,执着于财色名食睡,给他讲佛法他觉得不需要。所以你跟很多年轻人讲佛法挺难讲的,因为没有福报。没有福报的人又年轻,你跟他讲佛法听不进去的。

我们现在有很多年轻人,能够这个时候进入佛门,而且能安下心听闻佛法,这个绝对不是一般人。前世都是修行人,有根基有福报肯听闻佛法。所以我们能闻到佛法,要感恩释迦牟尼佛的慈悲不舍。

我们把这个感恩心展开来,那很多东西都要感恩。

比如说我们来参加法会,要感恩义工菩萨,出家师父,他们为了举办这个活动,每天起的很早,睡在后面。要知道这些出家师父、义工菩萨比大家参加法会的还要辛苦。在这个法会还没有开始之前,他们就要提前安排,要布置,每天早上起来要敲钟,要安排佛堂,每天睡得很晚,要打扫场地,要规划第二天的事情。

所以我们对他们一定要抱着一种感恩的心,因为他们没有私心,都是一心为大众,他们没有得到名和利,都是在无私的奉献。可能大家在相处里面能感触到,他们很了不起。

再展开来我们要感恩这个房子,为什么感恩这个房子?没有这个房子,我们怎么可能在这个遮风避雨的环境里面去修行。我们要感恩空调,没有空调在这儿热死了。我们要感恩阳光,感恩空气,没有它们我们怎么生长?

所以一个人学佛,第一个就是要有感恩心,感恩所有的人,感恩所有的事,感恩所有的物。

不管对你好的人,或对你不好的人,伤害你的人,我们都要感恩,为什么?

你以后就会明白,伤害你的人其实都是来成就你的人。你要想修行成功,或者你要想在社会上有所成就,你所遇到的境界都是逆境。遇到一些恶缘或者一些恶人来伤害你,你要知道这些人都是来成就你的。

他们都是磨刀石,来把你这把刀磨得很锋利。这是我个人的体会,也是佛经里所讲的。

我们要知道所有的人、所有的众生对我们有恩德,所有的器物对我们有恩德。这些房子、这张桌子、我们拿的这本书,都对我们有恩。乃至于拜佛的拜垫都有恩德,包括我们所做的每一个事情,我们都要感恩,要有感恩的心。

怎么去体现出你的感恩?那就是恭敬。

腾讯佛学独家原创稿件,作者本源法师,转载请务必注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 修行不是为了遇见佛 而是为了遇见自己

    修行不是为了遇见佛 而是为了遇见自己

    2017-07-23 11:28:41

    修行,修的就是这颗心,心调柔了,一切就完美了,心清净了,周围无一不是菩萨。一念苦,一念乐,一念得,一念失,胡思乱想,心乱如麻,欲望太多,是我们烦恼痛苦的根源,一念放下,万般自在,没有谁能主宰你的情绪,要做自己的主人,做个智慧的主人,知足、宽厚、仁爱、快乐、无忧。修行不是

  • 已是莲邦彼岸人 德亮法师生平德业略述

    已是莲邦彼岸人 德亮法师生平德业略述

    2017-07-22 14:49:26

    德亮法师生平德业略述江西省佛教协会常务理事、副秘书长、江西省九江市政协委员、江西省九江市廉溪区政协委员、江西省九江市廉溪区庐山东林寺西堂代监院、庐山东林大佛建设指挥部监事德亮法师,于公元2017年7月19日17点20分安详示寂。世寿44岁,僧腊12年,戒腊10年。德亮法师,字道净,俗名孙胜刚,1974年12月25日出生于河

  • 忏悔是一座桥 连接众生成佛大道

    忏悔是一座桥 连接众生成佛大道

    2017-07-22 13:43:50

    人能彼此相见相处自是有深缘分,相处关系不好?自是有违缘,就需要忏悔!我们可以在佛菩萨圣像前或心里对佛菩萨,诚心说:往昔生命历程中我们相遇相处,我肯定做错了什么事伤害了您,虽然现在我不知道究竟是什么过错,但错的肯定是我,我不抵赖,现在就向您忏悔,向佛菩萨

  • 万物皆是无常 保持一颗无我的心!

    万物皆是无常 保持一颗无我的心!

    2017-07-22 13:28:37

    今天,终于能够安静地坐在佛堂里,缕缕自己的头发,此时此刻的我,己没有前些天的烦躁。我深层的了知,那个我不喜欢的人就是“我”;那个让我烦恼的人,其实就是“我”。我是在指责“我”自己。一次次重复问自己:“不能原谅自己什么事?”问自己:“自己

  • 宗性法师:五戒是佛弟子修行的“低保”

    宗性法师:五戒是佛弟子修行的“低保”

    2017-07-22 13:06:08

    现在我们在一般意义上讲,自身只受“三皈”,不受“五戒”,这是为什么呢?就是你只要受了三皈,就确定了你正式佛教徒的身份。但是你要是去持“五戒”,那真是要有一定的修养才能办到的。按佛法讲,你真正的能把五戒守好,就能保证你来生得到暇满的人身。你这辈子是人,下

  • 别具一格!日本传统木建筑

    别具一格!日本传统木建筑

    2017-07-22 12:59:41

    别具一格!日本传统木建筑

  • 恭敬出家人 就是为自己积累福报

    恭敬出家人 就是为自己积累福报

    2017-07-22 12:18:26

    不论居士有多大的成就,做多大的善事,见到出家人,都应恭敬!出家人穿佛的衣服,代表的是佛的形象,是解脱的形象。我们要恭敬这个解脱的形象。——虚云老和尚《地藏十轮经》说,如果在末法时代,众生都看不到佛了,突然有个人发疯,把头发剃掉,穿起出家人的衣服,在

视频推荐