无障碍说明

星云大师:爱情红绿灯

星云大师:爱情红绿灯

正当的爱是绿灯,不当的爱是红灯 (资料图)

文/星云大师

甲驴很有才华,当它准备实现自己伟大抱负时,发现自己爱上了乙驴。它想:纵使天下都是自己的,和爱情相比,又能算得了什么?

乙驴的理想是到南方生活。甲驴追随乙到了那里。甲驴辛苦劳作养家,整日拉磨,大家只把它当成一头驴,它的才华得不到赏识、应用。终于有一天,乙驴抱怨道:“你还是从前那只聪明、幽默、浪漫的驴吗?我对你失望了。”

爱情是维系社会人间的一股力量,既然人是由爱而生,就不能离开爱。爱有正当的,有不正当的。正当的爱就是绿灯,不当的爱就是红灯。

所谓绿灯的爱,就合乎人伦道德,合乎社会公论的。正当的爱有合法的对象、合法的婚礼、合法的关系、合法的时空等,所以佛教不排除世俗的爱情。例如,在《善生经》及《玉耶女经》里,佛陀都告诉在家信众,绿灯的爱情应该怎么走法;甚至到了大乘佛教,《华严经》《宝积经》《维摩经》,也都强调伦理纲常、感情生活等等。

所谓红灯的爱,是不合乎伦理道德、不合乎身份、不合乎规律的,是社会所不认同的。例如,没有获得对方同意,一相情愿地追求,甚至以非法手段强迫对方顺从,乃至骗婚、抢婚、重婚等法律所不允许的行为。这种红灯的爱,前途必定充满危险。

另外,爱情本身是个盲者,爱得过分,昏了头,乱了方寸,迷失了方向,不知天高地厚,再怎么美好浪漫,都会出问题。所以,我们要用理智应对感情,用智慧领导感情,用正见处理感情,用正念规范感情。

摩登伽女迷恋阿难尊者,经过佛陀善巧度化,终于觉悟“爱是苦的根源”;莲花色女在感情世界里受到创伤,以玩弄爱情为报复,后经目犍连尊者开导,终于认识“不当的爱是罪恶的根源”,于是迷途知返。

世间多少人为爱而犯罪,又有多少人把男女之间的私情小爱升华为对国家社会民族的大爱。革命志士林觉民,他以爱妻子之心爱天下人,故能慷慨就义;抗日英雄张自忠,他以国家民族的大爱为重,故能牺牲个人的小爱,而以公忠报国来成就大爱。

有情有义、大情大爱,是大慈大悲的情操,一个人什么都可以失去,就是不能少了慈悲。

有了慈悲,若能再有智慧为导,则在爱情的路上必能慎选绿灯通行;否则“爱河千尺浪,苦海万重波”,稍有不慎,必然沉沦苦海。希望天下的有情人,千万不要在爱的苦海里灭顶。

佛光菜根谭

爱是自私的,爱也有奉献的;爱是染污的,爱也有清净的;爱是狭隘的,爱也有宽广的;爱是愚痴的,爱也有超越的。

浇灌婚姻之花

心中无事就是天堂花香,赞叹妙语就是天堂音乐,尊重包容就是天堂光明,少嗔少贪就是天堂现前。

图文选自网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明原出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 修行不是为了遇见佛 而是为了遇见自己

    修行不是为了遇见佛 而是为了遇见自己

    2017-07-23 11:28:41

    修行,修的就是这颗心,心调柔了,一切就完美了,心清净了,周围无一不是菩萨。一念苦,一念乐,一念得,一念失,胡思乱想,心乱如麻,欲望太多,是我们烦恼痛苦的根源,一念放下,万般自在,没有谁能主宰你的情绪,要做自己的主人,做个智慧的主人,知足、宽厚、仁爱、快乐、无忧。修行不是

  • 已是莲邦彼岸人 德亮法师生平德业略述

    已是莲邦彼岸人 德亮法师生平德业略述

    2017-07-22 14:49:26

    德亮法师生平德业略述江西省佛教协会常务理事、副秘书长、江西省九江市政协委员、江西省九江市廉溪区政协委员、江西省九江市廉溪区庐山东林寺西堂代监院、庐山东林大佛建设指挥部监事德亮法师,于公元2017年7月19日17点20分安详示寂。世寿44岁,僧腊12年,戒腊10年。德亮法师,字道净,俗名孙胜刚,1974年12月25日出生于河

  • 忏悔是一座桥 连接众生成佛大道

    忏悔是一座桥 连接众生成佛大道

    2017-07-22 13:43:50

    人能彼此相见相处自是有深缘分,相处关系不好?自是有违缘,就需要忏悔!我们可以在佛菩萨圣像前或心里对佛菩萨,诚心说:往昔生命历程中我们相遇相处,我肯定做错了什么事伤害了您,虽然现在我不知道究竟是什么过错,但错的肯定是我,我不抵赖,现在就向您忏悔,向佛菩萨

  • 万物皆是无常 保持一颗无我的心!

    万物皆是无常 保持一颗无我的心!

    2017-07-22 13:28:37

    今天,终于能够安静地坐在佛堂里,缕缕自己的头发,此时此刻的我,己没有前些天的烦躁。我深层的了知,那个我不喜欢的人就是“我”;那个让我烦恼的人,其实就是“我”。我是在指责“我”自己。一次次重复问自己:“不能原谅自己什么事?”问自己:“自己

  • 宗性法师:五戒是佛弟子修行的“低保”

    宗性法师:五戒是佛弟子修行的“低保”

    2017-07-22 13:06:08

    现在我们在一般意义上讲,自身只受“三皈”,不受“五戒”,这是为什么呢?就是你只要受了三皈,就确定了你正式佛教徒的身份。但是你要是去持“五戒”,那真是要有一定的修养才能办到的。按佛法讲,你真正的能把五戒守好,就能保证你来生得到暇满的人身。你这辈子是人,下

  • 别具一格!日本传统木建筑

    别具一格!日本传统木建筑

    2017-07-22 12:59:41

    别具一格!日本传统木建筑

  • 恭敬出家人 就是为自己积累福报

    恭敬出家人 就是为自己积累福报

    2017-07-22 12:18:26

    不论居士有多大的成就,做多大的善事,见到出家人,都应恭敬!出家人穿佛的衣服,代表的是佛的形象,是解脱的形象。我们要恭敬这个解脱的形象。——虚云老和尚《地藏十轮经》说,如果在末法时代,众生都看不到佛了,突然有个人发疯,把头发剃掉,穿起出家人的衣服,在

视频推荐