无障碍说明

星云大师:爱情红绿灯

星云大师:爱情红绿灯

正当的爱是绿灯,不当的爱是红灯 (资料图)

文/星云大师

甲驴很有才华,当它准备实现自己伟大抱负时,发现自己爱上了乙驴。它想:纵使天下都是自己的,和爱情相比,又能算得了什么?

乙驴的理想是到南方生活。甲驴追随乙到了那里。甲驴辛苦劳作养家,整日拉磨,大家只把它当成一头驴,它的才华得不到赏识、应用。终于有一天,乙驴抱怨道:“你还是从前那只聪明、幽默、浪漫的驴吗?我对你失望了。”

爱情是维系社会人间的一股力量,既然人是由爱而生,就不能离开爱。爱有正当的,有不正当的。正当的爱就是绿灯,不当的爱就是红灯。

所谓绿灯的爱,就合乎人伦道德,合乎社会公论的。正当的爱有合法的对象、合法的婚礼、合法的关系、合法的时空等,所以佛教不排除世俗的爱情。例如,在《善生经》及《玉耶女经》里,佛陀都告诉在家信众,绿灯的爱情应该怎么走法;甚至到了大乘佛教,《华严经》《宝积经》《维摩经》,也都强调伦理纲常、感情生活等等。

所谓红灯的爱,是不合乎伦理道德、不合乎身份、不合乎规律的,是社会所不认同的。例如,没有获得对方同意,一相情愿地追求,甚至以非法手段强迫对方顺从,乃至骗婚、抢婚、重婚等法律所不允许的行为。这种红灯的爱,前途必定充满危险。

另外,爱情本身是个盲者,爱得过分,昏了头,乱了方寸,迷失了方向,不知天高地厚,再怎么美好浪漫,都会出问题。所以,我们要用理智应对感情,用智慧领导感情,用正见处理感情,用正念规范感情。

摩登伽女迷恋阿难尊者,经过佛陀善巧度化,终于觉悟“爱是苦的根源”;莲花色女在感情世界里受到创伤,以玩弄爱情为报复,后经目犍连尊者开导,终于认识“不当的爱是罪恶的根源”,于是迷途知返。

世间多少人为爱而犯罪,又有多少人把男女之间的私情小爱升华为对国家社会民族的大爱。革命志士林觉民,他以爱妻子之心爱天下人,故能慷慨就义;抗日英雄张自忠,他以国家民族的大爱为重,故能牺牲个人的小爱,而以公忠报国来成就大爱。

有情有义、大情大爱,是大慈大悲的情操,一个人什么都可以失去,就是不能少了慈悲。

有了慈悲,若能再有智慧为导,则在爱情的路上必能慎选绿灯通行;否则“爱河千尺浪,苦海万重波”,稍有不慎,必然沉沦苦海。希望天下的有情人,千万不要在爱的苦海里灭顶。

佛光菜根谭

爱是自私的,爱也有奉献的;爱是染污的,爱也有清净的;爱是狭隘的,爱也有宽广的;爱是愚痴的,爱也有超越的。

浇灌婚姻之花

心中无事就是天堂花香,赞叹妙语就是天堂音乐,尊重包容就是天堂光明,少嗔少贪就是天堂现前。

图文选自网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明原出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 净慧长老:修习生活禅基本次第

    净慧长老:修习生活禅基本次第

    2017-09-25 15:59:09

    安住当下,守一不移,一念不生,灵光独耀。(网络图)文:净慧长老安住当下,守一不移,一念不生,灵光独耀这一十六字,就是修习生活禅的基本方法,基本次第。这一十六字,究竟怎么样在我们的修行中来落实。这四句话,不妨结合《心经》的第一段“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”,按照这一段

  • 揭开今世倒霉痛苦的深层原因

    揭开今世倒霉痛苦的深层原因

    2017-09-25 15:09:52

    恶业的形成,有些是通过身体造作的。比如杀生,杀害的对象,大到像人或其他大动物,小到蚊子、蟑螂这些小动物。其实将水煮沸杀菌,也是杀生。你走在路上不小心踩死很多小生命,也是杀生。每个人都会造这样的恶业,所以不要认为自己从未杀生。一旦你杀生,就一定会承受杀生的果报。杀生过

  • 一乘显密佛教中心国庆“不动明王护摩法会”通告

    一乘显密佛教中心国庆“不动明王护摩法会”通告

    2017-09-25 14:14:41

    一乘显密佛教中心将在京都一乘别院隆重举办“不动明王护摩法会”。届时四众弟子将恭请智广阿阇梨登坛主法,至诚祈愿中华国运昌隆、世界和平、佛法兴盛、众生安乐。不动明王(图源:一乘)2017年春节智广阿阇梨启修不动明王护摩法(图源:一乘)护摩,为密教修法中之重要行事。作坛设炉,

  • 智敏上师法体荼毗圆满 珍贵舍利首度发布

    智敏上师法体荼毗圆满 珍贵舍利首度发布

    2017-09-25 13:32:42

    智敏上师法体荼毗圆满 珍贵舍利首度发布

  • 崇圣论坛圆满闭幕:心手相连共命运 继往开来同奋进

    崇圣论坛圆满闭幕:心手相连共命运 继往开来同奋进

    2017-09-25 02:22:40

    2017年9月24日下午,2017崇圣论坛在“妙香佛国”云南大理圆满落下帷幕。100多位高僧大德、专家学者,经过两天的热烈讨论,圆满完成各项议程,取得了丰硕成果。

  • 把你的心门打开 让菩萨进去

    把你的心门打开 让菩萨进去

    2017-09-24 16:21:23

    轮回(网络图)文:普巴扎西若无法对轮回生起厌离心,内心就会时时被烦恼所束缚,恶趣痛苦也近在眼前。惠能大师曾经说过:“一心向善者,西方极乐世界即在眼前。”也就是说,西方极乐世界并不在某个据点之上,而在清净心之中。内心一旦清净,现前就是西方极乐世界。同样一个道理,三恶趣也不在遥远的地方,若内心被极重的

  • 禅文化如何走向国际?海外媒体记者问“禅”中国僧人!

    禅文化如何走向国际?海外媒体记者问“禅”中国僧人!

    2017-09-24 16:13:31

    近日,蓝海云举办了一场别开生面的禅文化国际传播实践,通过连线,让远在美国、非洲的海外媒体记者与中国的和尚们进行了一次“零距离”的禅文化对话,实现了禅文化在国际范围内的又一次传播交流。活动现场图在蓝海传媒集团CEO诸葛虹云主持下,现场连线了来自美国福克斯电视台、Quartz网站、非洲肯尼亚广播公司、中国

视频推荐