无障碍说明

这个和尚很特别 天天逛街竟然在修行

这个和尚很特别 天天逛街竟然在修行

行走在街上的和尚 (资料图)

文/胡珽

清朝有一位东瓜和尚,名没有传下来,不知什么名字,喜欢吃东瓜,人们就称他东瓜和尚。他是杭州人,在华严庵出家,出家以后,专修念佛法门,邻近庵有一位慧照法师和他打同参,二人是很好的同参道友。

很奇怪,东瓜和尚,吃饱就跑出去街上走,在杭州街上走来走去。走到晚上就回来,晚上继续念佛,每日都一样,都是在街上走。他的同参感觉到,好像不太肯修行,看他一天到晚都在街上走。但是也不敢对他说什么话,而他的习惯就是这样。每日吃饱就到街上走,晚上就回来,回来又有在念佛,这样的生活,经过了十多载。

有一年他要往生的前一年底,见到同参慧照法师的时候,他就对慧照法师说:“老同参啊!我正月初六就要去西方,你正月初六要来送我!”

慧照同参把他看做在开玩笑,想他一天到晚都在走街路,说他要往生,实在不太相信。但是口不敢说,心中在冷笑,口就回答说:“好啦!好啦!你若要往生,当然我会来送你!”东瓜和尚说:“我一旦话说出来就标准!不要忘记!”

年过了,正月初六,那日早上东瓜和尚就去法慧庵,受人供养吃饭。还没回来的时候,慧照师就已经来要送他。看他不在,就知道可能是在开玩笑,连他自己都没有在准备,说他会往生,哪有这一回事?就在里面坐,坐到东瓜和尚吃过午饭回来。

东瓜和尚回来见到老同参慧照法师坐在那里,就问说:“你来做什么?”他说:“你告诉我说,你正月初六要往生,叫我来送你!你却问我要来做什么?很奇怪?”

“真的!我有对你说过,你若没有提起,我也忘记。这样,好!现在我要去了!”马上就去沐浴换衣服。海青、披衣已经穿好,就去拜佛。拜好,就去坐着,就向他的同参说:“这样,我要去了,但是我有一首偈颂,请你写起来。”开始念:“终日走街坊,心中念佛忙,世人都不识,别有一天堂。”

偈颂念好的时候,念一声“阿弥陀佛”,静静地坐在那里,他的同参见他静静坐着,就为他念佛,念了念,就看他,他都没有动,没有表示。再过一段时间摸他,他已经没气了,果然是走了,非常自在。看他的偈颂就可以知道:

“终日走街坊”,说我一天到晚都在街上走来走去,做什么呢?

“心中念佛忙”,我虽然是走街坊,没有一日闲空,不是在逛街,我是在念佛!

“世人都不识”,世人都不知道他在修行,也许还以为他在闲逛呢,可见念佛法门真的不简单,真是易行道,即使终日逛街,只要心中念佛不舍,必能自在往生。

东瓜和尚传

东瓜和尚,遗其名,姓孙,杭州人,嗜食东瓜故名。出家华严庵,为人缄默,竟日游行街市。寒暑无间,经十余年,人莫测之。

与邻庵僧慧照友,将寂之前月,告照曰:“新正六日,吾行矣,汝合来送我。”届期,和尚赴法慧庵斋返,见照先在,曰:“汝何来?”

照笑曰:“汝与我约,特来相送耳。”

和尚曰:“微子言,几忘郄(却)了。”

遂盥沐新衣,礼佛竟,谓照曰:“既行,不可无偈,为我书之。”

偈云:

终日走街坊,心中念佛忙;

世人都不识,别有一天堂。

怡然而终。

(《染香集》)西史氏曰:时至而忘归期,前有道证,至此再见。何其生死自如乎,而究其所以致此者,无他,心即佛故也。今人念佛之功,日仅片时,且不能一其心于赡养,而亦欲冀临终之瑞应,难矣哉!

本文摘自清胡珽编《净土圣贤录续编》,图源网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明原出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 千载寿苏会重现东坡赤壁 海内缁素吟咏纪念苏东坡

    2018-02-04 19:24:00

    东坡道影前诵经腾讯佛学赤壁讯(圣玄)“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。哀吾生之须臾,羡长江之无穷。挟飞仙以遨游,抱明月而长终。知不可乎骤得,托遗响于悲风。……”936年前的秋冬时节,在赤壁矶头,东坡先生挥毫泼墨,写下了前后《赤壁赋》与《念奴娇·赤壁怀古》。这年的腊月十九,苏东坡在赤壁矶庆贺生日,忽然听到江

  • 上海玉佛禅寺大雄宝殿平移顶升圆满落成

    2018-02-03 15:00:24

    大雄宝殿完成了百年来最重要的一次修缮觉醒法师为现场嘉宾、信众洒净祈福觉醒法师致辞庆典现场嘉宾云集腾讯佛学上海讯(张弛)2017年9月2日,上海玉佛禅寺启动“上海玉佛禅寺消除公共安全隐患保护性修缮工程大雄宝殿平移工程”,先采用现代平移技术将大雄宝殿及殿内佛像整体同步向北平移30.66米,平移到位后,再通过交替顶

  • 道生长老治丧委员会名单

    2018-02-03 14:37:17

    主任:道慈副主任:怡藏、惟航、净旻、信光、智宗、门肃、会闲、定明、黄旻昊委员:朗平、界定、净慧、真常、续圣、题旺、心遐、能进、明禅、觉如、昌智、定赞、常慈、悟根、会达、宽普、静觉、了性、惟法、道恒、祥胜、信理、式净、妙体、果净、界怡、悟顺、宽度、惟德、照慧、德本、慧如、耀松、妙印(女)、了音(女)

  • 普陀山佛教协会咨议委员会主席道生长老安详示寂

    2018-02-03 09:05:56

    道生长老德相讣告普陀山佛教协会咨议委员会主席、普陀山普济禅寺首座上道下生长老于佛历二五六一年十二月十七日(公元2018年2月2日)23时10分在普陀山普济禅寺安详舍报,世寿九十六岁,僧腊八十七年,戒腊八十四夏。祈愿长老不舍众生,乘愿再来。长老追思及荼毗事宜俟后公告。普陀山佛教协会谨启2018年2月3日

  • 本源法师:这个世上唯一靠得住的就是自己的信念

    2018-02-02 15:42:49

    经典当中告诉我们,一个是随顺业力,我们在这个世上造的业,善业多到善道,恶业重到恶道;还有一个是随顺我们的习气,

  • 三门多宝讲寺恭请智敏上师灵骨舍利来寺安奉

    2018-02-01 14:26:22

    宗振大和尚躬请敏公上师之灵骨舍利到三门多宝讲寺安奉

  • 徐梵澄先生的《老子臆解》:揭示中国传统的精神哲学

    2018-02-01 11:40:48

    《老子臆解》由校诂文字和“臆解”义理两部分构成,以后者为主。与其说《老子臆解》是《老子》校释方面的新成就,不如说是一个值得认真阅读的哲学事件。

视频推荐