无障碍说明

这个和尚很特别 天天逛街竟然在修行

这个和尚很特别 天天逛街竟然在修行

行走在街上的和尚 (资料图)

文/胡珽

清朝有一位东瓜和尚,名没有传下来,不知什么名字,喜欢吃东瓜,人们就称他东瓜和尚。他是杭州人,在华严庵出家,出家以后,专修念佛法门,邻近庵有一位慧照法师和他打同参,二人是很好的同参道友。

很奇怪,东瓜和尚,吃饱就跑出去街上走,在杭州街上走来走去。走到晚上就回来,晚上继续念佛,每日都一样,都是在街上走。他的同参感觉到,好像不太肯修行,看他一天到晚都在街上走。但是也不敢对他说什么话,而他的习惯就是这样。每日吃饱就到街上走,晚上就回来,回来又有在念佛,这样的生活,经过了十多载。

有一年他要往生的前一年底,见到同参慧照法师的时候,他就对慧照法师说:“老同参啊!我正月初六就要去西方,你正月初六要来送我!”

慧照同参把他看做在开玩笑,想他一天到晚都在走街路,说他要往生,实在不太相信。但是口不敢说,心中在冷笑,口就回答说:“好啦!好啦!你若要往生,当然我会来送你!”东瓜和尚说:“我一旦话说出来就标准!不要忘记!”

年过了,正月初六,那日早上东瓜和尚就去法慧庵,受人供养吃饭。还没回来的时候,慧照师就已经来要送他。看他不在,就知道可能是在开玩笑,连他自己都没有在准备,说他会往生,哪有这一回事?就在里面坐,坐到东瓜和尚吃过午饭回来。

东瓜和尚回来见到老同参慧照法师坐在那里,就问说:“你来做什么?”他说:“你告诉我说,你正月初六要往生,叫我来送你!你却问我要来做什么?很奇怪?”

“真的!我有对你说过,你若没有提起,我也忘记。这样,好!现在我要去了!”马上就去沐浴换衣服。海青、披衣已经穿好,就去拜佛。拜好,就去坐着,就向他的同参说:“这样,我要去了,但是我有一首偈颂,请你写起来。”开始念:“终日走街坊,心中念佛忙,世人都不识,别有一天堂。”

偈颂念好的时候,念一声“阿弥陀佛”,静静地坐在那里,他的同参见他静静坐着,就为他念佛,念了念,就看他,他都没有动,没有表示。再过一段时间摸他,他已经没气了,果然是走了,非常自在。看他的偈颂就可以知道:

“终日走街坊”,说我一天到晚都在街上走来走去,做什么呢?

“心中念佛忙”,我虽然是走街坊,没有一日闲空,不是在逛街,我是在念佛!

“世人都不识”,世人都不知道他在修行,也许还以为他在闲逛呢,可见念佛法门真的不简单,真是易行道,即使终日逛街,只要心中念佛不舍,必能自在往生。

东瓜和尚传

东瓜和尚,遗其名,姓孙,杭州人,嗜食东瓜故名。出家华严庵,为人缄默,竟日游行街市。寒暑无间,经十余年,人莫测之。

与邻庵僧慧照友,将寂之前月,告照曰:“新正六日,吾行矣,汝合来送我。”届期,和尚赴法慧庵斋返,见照先在,曰:“汝何来?”

照笑曰:“汝与我约,特来相送耳。”

和尚曰:“微子言,几忘郄(却)了。”

遂盥沐新衣,礼佛竟,谓照曰:“既行,不可无偈,为我书之。”

偈云:

终日走街坊,心中念佛忙;

世人都不识,别有一天堂。

怡然而终。

(《染香集》)西史氏曰:时至而忘归期,前有道证,至此再见。何其生死自如乎,而究其所以致此者,无他,心即佛故也。今人念佛之功,日仅片时,且不能一其心于赡养,而亦欲冀临终之瑞应,难矣哉!

本文摘自清胡珽编《净土圣贤录续编》,图源网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明原出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 发掘生命的吉光片羽︱什么才是有意义的人生

    2018-04-12 14:38:11

    怎样的人生才是有意义的人生?我们主要从两个方面来判断:一是提升自己生命的级别,主要是提升自己的智慧、提高自己的境界;另一个就是利他,为他人付出。

  • 谁在将佛教商业化?普陀山上市的忧思

    2018-04-11 14:20:15

    4月2日,中国证监会官网发布一份《普陀山旅游发展股份有限公司首次公开发行股票说明书(申报稿)》。《说明书》显示,“普陀山旅游发展股份有限公司”已正式向中国证监会提交在A股发行股票的申请。这是该公司2017年6月21日首次报送发股申请后,第二次提交申请。“普陀山上市”的消息一出,舆论哗然,小僧也着实震惊!能用

  • 观音生命学:慈悲与自在

    2018-04-11 10:31:10

    在大乘佛教信仰圈中,观音是最为著名的菩萨。“家家阿弥陀,户户观世音”可以说是真实的写照。

  • 住山后的一个喷嚏 带来粉碎性骨折

    2018-04-09 16:47:37

    修行人,住山住洞,远离尘嚣,放下万缘,实在让人钦佩!但是,苦行与住山需要条件!

  • 宗教领袖对话:2018博鳌亚洲论坛分论坛

    2018-04-08 13:43:11

    一、时间:2018年4月11日15:15-16:30二、名称:2018亚洲博鳌论坛“宗教领袖对话”分论坛三、主办单位:国家宗教事务局;承办单位:海南省民宗委、海南省佛教协会四、主题:行愿大千,心手相连——共建人类命运共同体五、嘉宾简介印顺大和尚印顺大和尚:全国政协委员、中国佛教协会副会长、海南省佛教协会会长、深圳弘法寺方

  • 治疗这世间身心疾病 无非这两种良药

    2018-04-06 11:19:31

    用世间的药,治标不治本,用佛法的法药能够彻底让我们摆脱轮回,永离苦楚、求生极乐。

  • 精美图集 见者增福 恭迎普贤菩萨圣诞

    2018-04-03 16:42:29

    精美图集 见者增福 恭迎普贤菩萨圣诞

视频推荐