无障碍说明

业障和烦恼到底是什么东西?该如何消除?

业障和烦恼到底是什么东西?该如何消除?

内在开发出智慧 (资料图)

文/慧律法师

问:业障和烦恼到底是什么东西?该如何消除?

答:业障在于自心的执着,如果我们对相上不执着、不分别,那么,我们内心里面的业障就不存在。最大的业障是内在里面的习气。

加持是一种增上缘,最重要的是根本的亲因缘,就是自性要开发出来,也就是说要内在开发出智慧,内心没有种种相的执着。

相的执着分表层的还有深层的,表层的执着就是对色、声、香、味、触、法的执着;深层的执着就是内在的种子跟习气。种子跟习气是内在最大的战场,修行就是一种内在的战争,如果你容许无明的存在,那么内在里面就变成真如跟无明的一种战争,光明、平等、智慧的真如心跟你内在里面的无明烦恼在战争。

所以,所谓的业障,其实是来自一颗无明的心,是你内在的那颗无明的心叫做业障。什么事情看不开就会有业障,要是什么事情都看得开,那么业障就不存在。烦恼也是一样,如梦幻泡影,不实在的东西。

问:为什么我们的心情总是无法平静?

答:那是因为习气胜过理性,内在里面三昧的定力不够,伏不了无量亿劫来的习气和烦恼。所以,如果理性跟智慧超越了欲望跟本能的冲动,那么就会慢慢的恢复平静。但是,如果我们的烦恼、习气跟无明超过了我们的理性跟智慧,那么我们的执着跟分别就没办法停止。所以,重点还是要下定决心把烦恼除掉。

图文选自网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及原出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐