无障碍说明

原始社会的大型画展:岩画中的神灵

[摘要]关于人面像岩画的文化意义,学术界至今还没有一个统一的认识。E·阿纳蒂教授认为,人面像岩画所描绘的是“人兽祖先的神灵”,是“土地的保护者肖像”。

文/李远国 李黎鹤

岩画是指在岩穴、石崖壁面和独立岩石上的彩画、线刻、浮雕的总称。岩石,自从远古时代起,它就不断地被人类使用,作为劳动工具,也作为日常用品。岩石,同时也是世界上最早的绘画材料,古人在岩石上磨刻和涂画,来描绘人类的生活,以及他们的想象和愿望,这就是岩画。岩画中的各种图像,构成了文字发明以前,原始人类最早的“文献”。岩画不仅涉及原始人类的经济、社会和生活,同时,岩画还作为人类的精神产品,以艺术语言打动人心。荒古人类遗留在岩石上的画面,最早的据说已有四万年的历史,绵延至现代的原始部族仍有制作,今天被人们发现的岩画遍及世界五大洲,150多个国家和地区,主要集中分布于欧洲、非洲、亚洲的印度和中国。

原始社会的大型画展:岩画中的神灵

岩画(资料图)

中国岩画在构思上天真纯朴,反映出人类童年时代某种幼稚的想像和美好的愿望。在造型上采用平面的造型方法,许多岩画往往是一些相互不关联的个别图像,即使是组成一幅画面的,也经常是一个个图形的重叠,而没有近大远小的透视关系,画面采用垂直投影画法,视线与对象最富特征的面保持垂直,追求物体的正面显示。岩画在塑造平面图形时,很善于抓住物象的基本形,物体的结构简化到不能再简的程度。没有细节刻画,大都不画五官,这些粗制的图形中,却能描绘出生活的真实,显示出活跃的生命力,其中以动物形象尤为生动。这种原始形态的艺术的特征是,对于生活敏锐的观察力,和艺术上粗犷手法浑然一体地结合在一起,这或许是许多岩画至今仍有其生命力的原因。

原始社会的大型画展:岩画中的神灵

云南沧源岩画(资料图)

中国岩画中有着相当数量的人面像,这些人面像是指原始人类对心目中的神灵鬼怪、图腾动物以及各种崇拜对象赋予人面形象而制作的岩画。在史前,人们想象或虚构的神和超自然存在物,都不会超出他们已经认识的东西。如果出于祭祀仪式的需要,必须设置一个或多个神灵鬼怪以及崇拜对象,人们往往会采取动物的形式或拟人的形式把它“创造”出来。在一般情况下,尽管这些本不存在的神灵表现得多么凶恶、丑陋或者威猛、善良,但总是会以人的形象出现在祭祀场上,以接受人们对它进行的祭祀和膜拜。

原始社会的大型画展:岩画中的神灵

中国岩画(资料图)

所谓“人面形象”,是指以人的面部特征为基本构图方式的岩画形象。这类岩画,通常有人的面部轮廓线,有眼、鼻、嘴等人的五官特征及用于装饰的头饰和发式。这种人面形象的岩画,绝大多数没有身体躯干,没有耳朵。只体现为一张人脸的形状,单独或者成片地分布在岩面上,很像一幅个体或集体的人物肖像画,故称此类岩画为人面像岩画。人面像岩画分布十分广泛,阴山岩画、桌子山岩画、贺兰山岩画、连云港岩画、仙字潭岩画、万山岩画都有人面像岩画的图形,而且几乎所有论者都认为,不论北方岩画,或者西南、东南岩画的人面像,都是原始先民祖先崇拜或神灵崇拜的反映。

原始社会的大型画展:岩画中的神灵

人面形象(资料图)

关于人面像岩画的文化意义,学术界至今还没有一个统一的认识。E·阿纳蒂教授认为,人面像岩画所描绘的是“人兽祖先的神灵”,是“土地的保护者肖像”。他说:“一个最古老的现象,就是围绕着太平洋沿岸,人面像岩画分布在一个广阔的地区。这些类似魔鬼的形象,有时长角以及其它动物的器官,在脑袋上,经常带着一圈光环,或者戴着一顶帽子,最引人注目的是两个大眼睛,一般是圆的,大的与脸庞不成比例。在没有了解到中国领土上的人面像岩画以前,人们曾猜测,这些岩画是由一个采集、狩猎民族,或早期的耕作民族所作,描绘的是长着无所不见大眼睛的人兽祖先的神灵,是人们赖以生存的土地的保护者的肖像。”(陈兆复《中国岩画发现史》序)

原始社会的大型画展:岩画中的神灵

人面像岩画(资料图)

盖山林先生认为:“类人(兽)面纹样,乃是远古人类意识形态的综合体现,画家注入到里面的思想涉及到原始思维的许多领域,它绝不只限于表现某一种信仰”。“从它的意义来说,决不是一种含意,其中至少有面具、天神、祖先神和头盖骨等”(盖山林《阴山岩画》)。

原始社会的大型画展:岩画中的神灵

类人(兽)面(资料图)

李祥石认为,人面像岩画是一个既亲切又古老的题材,是人类对自己的认识,人类对自己的理解,人类对自己的觉悟,是第一自我的表现。同时,人面像岩画又是对神灵鬼怪、对超自然的认识和理解,是第二自我的表现。总之,人面像岩画是人类多元文化的产物,是万物有灵、神话传说、图腾崇拜、祖先崇拜的精神产品。人面像岩画是环太平洋广大地区特有的文化现象,具有同族同源同文化属性的特征(李祥石:《人面像岩画探究》)。

原始社会的大型画展:岩画中的神灵

东方朔岩画(资料图)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 大明张天师评传丨张正常:其名虽“正常”,其实很“异常”

    2018-06-14 16:08:47

    张正常天师虽名“正常”,但有很多奇闻轶事。他诞生前其父梦见神人,有异常之相;而且他的相貌异于常人,双目炯炯有神。此外,张正常天师天赋很高,七岁便通读老子、三坟五典等书籍,聪慧异常。

  • 大明张天师评传丨张正常:挽天师道命运于狂澜

    2018-06-14 15:23:19

    张正常于洪武十年就坐化飞升,但其对天师道在明代的发展很重要。他于乱世执掌天师府,以慧眼看中朱元璋,大力支持,从而为天师道在明代的尊崇地位赢得了先机。同时,他还有《汉天师世家》传世。

  • 大明张天师评传丨张正常:龙星再集于亥,大振玄风

    2018-06-14 15:00:55

    明代的第一位天师是第四十二代天师张正常。其父为第三十九代天师,曾预言张正常天师将“龙星再集于亥,大振玄风”。果不其然,张正常与明代的开国皇帝朱元璋来往甚密,广受恩宠。

  • 天机如何泄露:传统文化中的术数

    2018-06-14 14:27:50

    “天机”原义为万物的自然秉性,后来逐渐衍生出了“天命”等意。中国古代的术数学就是一种窥测天机的学问。本文对术数学的基本类型加以介绍,并强调术数学在历史中发挥的作用以及研究价值。

  • 庄子与笛卡尔: 东西方哲人共通的“梦喻”

    2018-06-14 12:04:19

    几乎一切伟大哲人的思辨,都曾受到过梦的启示。本文比较了庄子与笛卡尔关于梦的不同理解,提出庄子的“梦”指向了一个“道通为一”的境界:生命的世界在开放的心灵中得到无限全真之呈现。

  • 道医养生笔记丨端午名字中的禁忌,你都记住了么?

    2018-06-14 10:26:24

    端午节有众多别名,而每一个别名往往隐藏着养生的要点。端午名“端阳”,寓意这一日湿热深重,需要预防五毒,以艾草、菖蒲、佩兰等物祛湿散热。端午又名“归宁”,寓意需注意休息,免伤气血。

  • 辽宁省人大常委代表团莅临茅山乾元观考察调研

    2018-06-14 09:44:44

    2018年6月12日上午,辽宁省人大常委会副主任康捷一行来到茅山乾元观考察调研茅山道教文化旅游发展情况,常州市相关领导陪同考察。乾元观主持尹信慧道长热情接待来访人员,积极介绍相关情况。

视频推荐