无障碍说明

明海法师:在生活中观自在

明海法师:在生活中观自在

在生活中观自在 (资料图)

文/明海法师

建设禅意的生活,实现禅与生活的不二,是生活禅的主旨;存在与超越不二,生活与自在不二,是《心经》的主旨。“二”是什么?“二”是矛盾。凡夫因为有执著,所以有分别,因分别而有种种矛盾,其实矛盾本无所谓有,但烦恼由此而生。

人与自然是矛盾,个人与集体是矛盾,感情和理智是矛盾……总之,我们的生活里充满矛盾。其中一个根本性的矛盾就是生活与解脱的矛盾,用哲学术语说是存在与超越的矛盾。

我们一到这个世界上就在一种强大力量的推动下在生活的轨道里转开了:上学、考试、升学、就业、婚配、生儿育女……一环接一环,没有喘息的机会,总是要你往前走,总是要选择,选择后又有一系列的后果要承担。

这就是人生,就是生活,有人形容像是背着石头唱戏,很累很累。

面对这样的人生,很多人都想:能抽身到另一个星球上歇几天假就好了——这就是超越的问题、解脱的问题。人们生活的问题无非是要解决吃、穿、住、行及家族、种族的繁衍,而解脱和超越则是人的终极关怀。

生从何来,死往何去?我是谁?如何获得自由?这些都是宗教所要解决的。几乎每一个民族和文化都有解决这些问题的方式,或者是巫术,或者是宗教。基督教许诺幸福圆满的千年王国;伊斯兰教提供真主安拉的庇荫;而佛教说:人生是苦的,充满烦恼,但如果放下执著,苦当下就是空,烦恼就是菩提,人生就是解脱,是谓现证涅槃。

禅宗最充分地发扬了佛教的解脱说,要我们当下放下、无分别,凡夫就是佛,娑婆世界就是净土,在烦、忙的人生中就能实现最大的自在。

因为执著和分别,凡夫的世界处处是矛盾,而《心经》开头一句“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”就把一个最大的矛盾弥合了:五蕴皆空。五蕴是色、受、想、行、识,概括了人的感官、知觉、思维、情感、意志,这就是人的生存的全部内涵。

空是超越,是解脱,是觉悟,是自在无碍。五蕴皆空,那就是:存在与超越不二,生活与解脱不二,入世与出世不二。《心经》劝导人们趋向当下最真实的解脱,将“生活禅”的旨意揭示无遗。禅本来就是生活的,它要我们在行住坐卧、搬柴运水中证解脱得自在。只要我们勇于认取承担本有的佛性,那么我们的生活中处处是禅、时时是禅。

《心经》中的“观自在菩萨”给我们的印象是自在洒脱,无牵无挂。这位菩萨还有一个名号广为人知:观世音。观世音与观自在,从字面上看,表达了两种矛盾的风范。《妙法莲华经》上说,观世音寻声救苦,观世间的音声而令解脱。

可茫茫苦海,芸芸众生,求救声不断,于是菩萨于一身心,现千手眼,照见法界,护持众生,千处祈求千处应,无一爽约。以凡夫眼观,观世音菩萨纵或千手千眼也该是应接不暇,东奔西忙,又何以能“观自在”?

这就是菩萨悲智不二的境界:既观世音又观自在,在观世音中观自在,在无我的奉献中现证涅槃,以无尽的慈心悲愿救度众生,予人自在,己也自在,是为真自在。

观自在,并非对他人的苦难视而不见,对他人的救告充耳不闻,也不是脱离人群,逍遥山水,更不是冷眼旁观,作高姿态。这不是生活禅,而是“枯木禅”“石头禅”。“生活禅”提倡的观自在不是要我们在生活中心如死水,而是以超越的心态投入生活,以出世的精神作入世的事业,或者忠于职守,或者发慈悲大愿,利乐有情。

《楞严经》上有两句偈:“将此深心奉宝刹,是则名为报佛恩”,而佛恩就是众生恩。“生活禅”的行者勇于承担众生的患难,他的生活是无我奉献的生活,因为无我奉献,同时又是自在的生活。

图文选自网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及原出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 夏坝仁波切:什么是菩提?

    夏坝仁波切:什么是菩提?

    2017-07-27 12:41:18

    什么是佛或者菩提呢?这个说起来很复杂,但是概括起来也很简单。是什么呢?龙树菩萨在《中观宝鬘论》中讲过这样一个偈诵:“众过已断尽,众德所庄严,为众生作近护,愿成一切智。”(汉译《宝行王正论》:“解脱一切障,圆德所庄严,礼一切智尊,众生真善友。”)一切过患,包括所知障、烦恼障等的所有过患,

  • 宁波天童禅寺暨大慈寺将传授二部僧三坛大戒法会通告

    宁波天童禅寺暨大慈寺将传授二部僧三坛大戒法会通告

    2017-07-27 11:19:09

    为接引后学,绍隆佛种,经中国佛教协会(中佛会﹝2017﹞292号)批准,由浙江省佛教协会主办,宁波天童禅寺暨奉化大慈寺将承办传授三坛大戒法会。具体通知如下:一、传戒时间2017年12月1日至12月30日(农历十月十四至十一月十三)二、受戒条件(详见《全国汉传佛教寺院传授三坛大戒管理办法》第十七条相

  • 复旦大学“近代上海佛教研究”硕士研究生推荐报名通告

    复旦大学“近代上海佛教研究”硕士研究生推荐报名通告

    2017-07-27 11:03:45

    为了全面贯彻和落实全国宗教工作会议精神,进一步加强佛教人才工作,造就一支“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的佛教教职人员队伍,佛教三藏研究院、上海佛学院拟共同推荐一批符合条件的教职人员,报考复旦大学“中国史”专业“近代上海佛教研究”硕士研究生项目。“近代上

  • 净界法师:四种行为最折损福报 你平时有注意吗?

    净界法师:四种行为最折损福报 你平时有注意吗?

    2017-07-27 10:57:26

    按照蕅益大师说法,两舌、绮语、妄言、恶口,得果报的力量最强大的就是恶口,尤其是在三宝的境界,要小心!佛陀有一个弟子叫蜜胜比丘的公案。佛在世的时候,佛陀有一天带着弟子,要到一个大富长者的家去应供,这家看样子是很远。佛陀从僧团出发,带诸弟子,拿着钵,经过一

  • 理性 务实应该是禅者的根本精神丨清凉禅话(四) 

    理性 务实应该是禅者的根本精神丨清凉禅话(四) 

    2017-07-27 10:46:38

    通俗地说,理性、务实应该是禅者的根本精神。所谓理性的极致,就是穷理彻源;所谓务实的极致,就是彻证实相,汇归一真。可见,不彰显理性,就难免迷信,难逃权威主义的迷区;不彰显务实,就难逃虚妄,难摆脱机心与偷心,如此,何能入禅,何以修禅?换言之,般若

  • “妙相庄严——佛教艺术展”即将开幕

    “妙相庄严——佛教艺术展”即将开幕

    2017-07-27 10:10:52

    为进一步弘扬河北佛教艺术、推进佛教艺术研究,加强佛教艺术交流,展现近年来河北佛教艺术领域的研究成果,经过精心的准备和筹划,由河北省佛教协会主办,河北省震旦佛教艺术研究院、河北省震旦佛教艺术交流中心承办的“妙相庄严——佛教艺术展”将

  • 五台山大圣竹林寺第十三届“清凉之旅”夏令营隆重开营

    五台山大圣竹林寺第十三届“清凉之旅”夏令营隆重开营

    2017-07-27 10:02:27

    2017年7月24日上午8时,五台山大圣竹林寺第十三届“清凉之旅”夏令营开营仪式在大圣竹林寺隆重举行。中国佛教协会副会长、山西省佛教协会会长、大圣竹林寺住持、夏令营名誉顾问妙江大和尚,大圣竹林寺首座和尚惟证法师,大圣竹林寺监院、夏令营总指挥义强法师

视频推荐