无障碍说明

学诚法师:传是非迟早会伤到自己

学诚法师:传是非迟早会伤到自己

传是非有业报 (资料图)

文/学诚法师

传是非,揭别人的短有什么报应?

在佛门里,有一个规矩,就是说别人跟我讲一个什么事,我不能随便告诉别人,不能泄露自他的机密。有人会对此疑惑:你这个人,都不把心中的真话告诉别人,那我们怎么信任你呢?

谈话间泄露自他的秘密,这实际上也是在说是非。

说是非,从现实讲,是非人说是非。就不能悟道,因为悟道的前提是超越是非。

说是非,诽谤别人,恶口,都是命运中不好的因,会给自他造成严重的后果,《地藏经》上说要堕入拔舌地狱。

另外,说话时,我们也要注意,不要有无意地揭别人的短,不要在背后说人坏话。这是非常伤人的行为。迟早也会伤到自己身上。有人说,我不把疮疤给他揭开,他怎么会真正反省呢,怎么会好得快呢?

以慈悲为借口去伤害别人,在佛门是绝对禁止的。就像在僧团里,头几年师父从来不会讲弟子们的缺点,弟子们有什么事都告诉师父,包括从小到大做过的坏事,弟子们忏悔反省后写下来给师父,但是师父从来不会说出来。

在现世中,一个爱揭别人短的人,背后说别人坏话的人,通常内心都比较刻薄寡情,总是被一种恶业缠绕,身体容易感受疾病的侵袭,人的精神面貌也比较阴暗,总之,没有什么生活质量可言。

我们可以观察到,有的人心宽体胖,有的人比较豁达、厚道,所以他的事业、家庭各方面都很圆满。

活得快不快乐,都跟内心的好坏有一定关系的。

请记住,千万不能以慈悲为借口试图改变一个人。一个人有错误的话,只有善知识才有机会改变他,与他建立很好的业缘。而且这个善知识在指出别人缺点之后,还会有善巧的安抚有错的人,让其情绪平复。从这一点上来说,能够帮助别人改善缺点的善知识有点像外科大夫——剖开别人的肚子(这谁都能办到)把病根找出来去除,再把肚子缝上,治好他,让他康复出院。(这才是功夫)

图文选自网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及原出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 天界是什么样的?如何转世得到“人天善果”?

    天界是什么样的?如何转世得到“人天善果”?

    2017-09-19 14:57:21

    天界生命属纯善业福报文:多识活佛天界生命属纯善业福报,无人类的苦乐不均和天灾人祸的痛苦,是六道中最幸福的。道家想羽化升天、想当天皇玉帝想做神仙,过自由自在的天界仙人生活;印度的婆罗门教等一切外道都传道教化人类信仰上帝、天神、行善戒恶,其最高目标是死后进入享受永恒快乐的“天堂”。从其性质来看,外道的

  • 汶川地震中什邡罗汉寺108罗汉娃的感人故事!

    汶川地震中什邡罗汉寺108罗汉娃的感人故事!

    2017-09-19 09:06:22

    震后108罗汉娃娃回寺合影2008年5•12四川汶川大地震期间,什邡罗汉寺方丈素全法师身处灾区,仍然倾罗汉寺全寺之力救助数千灾民及100多位临产孕妇,大地震期间,共有108个小生命诞生在罗汉寺的禅凳上,由此,成就了汶川大地震中最美丽的生命传奇——108罗汉娃。素全法师用自己的行动阐释和践行了佛陀慈悲济世的伟大教

  • 细细体味这奇妙佛缘 你看到佛像有没有流过泪?

    细细体味这奇妙佛缘 你看到佛像有没有流过泪?

    2017-09-18 15:28:52

    到底佛法会在我们的心中,碰撞出怎样的火花?文:嘎玛仁波切简单来说,业力现前是苦,业力的来源是集,我们遇到的佛法是道,通过佛法可以把苦的来源灭掉,这就是“苦集灭道”。所以,我们要很急迫,希望早一点能从六道轮回的苦难中获得解脱。因为我们不知道前世和今生造了哪些业,有些造作的恶业已经忘得干干净净,但是我

  • 梦参老和尚:念万遍地藏菩萨圣号 恶事也能转变成善

    梦参老和尚:念万遍地藏菩萨圣号 恶事也能转变成善

    2017-09-18 14:05:10

    地藏菩萨(资料图)文:梦参老和尚复次,观世音菩萨,若未来世有诸人等衣食不足,求者乖愿,或多病疾或多凶衰,家宅不安眷属分散,或诸横事多来忤身,睡梦之间,多有惊怖。如是人等,闻地藏名,见地藏形,至心恭敬,念满万遍。是诸不如意事,渐渐消灭,即得安乐,衣食丰溢,乃至于睡梦中悉皆安乐。这个里面包括很多事,这些

  • 十二张图揭示地藏菩萨传奇一生

    十二张图揭示地藏菩萨传奇一生

    2017-09-18 14:03:16

    十二张图揭示地藏菩萨传奇一生

  • 恭迎地藏菩萨圣诞!瞻礼转发 得福无量

    恭迎地藏菩萨圣诞!瞻礼转发 得福无量

    2017-09-18 14:02:10

    恭迎地藏菩萨圣诞!瞻礼转发 得福无量

  • 放下屠刀立地成佛 真的可以吗?

    放下屠刀立地成佛 真的可以吗?

    2017-09-18 13:52:22

    放下屠刀能否立地成佛?文:济群法师很多人感到不解,“放下屠刀”这么简单的事,难道可以使我们成佛吗?须知,我们要放下的不仅是手中的屠刀,更是内在的杀心,内在的恶念。如果我们能将所有恶念转化为善念,将所有杀心转化为悲心,当下的心,就与佛菩萨无异。所以说,佛和众生之间并不存在无法跨越的鸿沟,关键就是对念

视频推荐