无障碍说明

一万菩萨绕清凉 “戒心队”参访五台山

一万菩萨绕清凉 “戒心队”参访五台山

来自深圳的一家人

一万菩萨绕清凉 “戒心队”参访五台山

绕普济和尚塔

一万菩萨绕清凉 “戒心队”参访五台山

石牌楼

一万菩萨绕清凉 “戒心队”参访五台山

镇海寺绕三世章嘉舍利塔

一万菩萨绕清凉 “戒心队”参访五台山

龙泉寺合影

一万菩萨绕清凉 “戒心队”参访五台山

镇海寺合影

腾讯佛学五台山讯(达木)2017年7月6日,由腾讯佛学发起的“一万菩萨绕清凉”活动再次启程。当天一早,来自北京、广东、江苏等全国各地的30多名“戒心队”队员从北京出发,下午抵达五台山,先后参访了龙泉寺和镇海寺。

龙泉寺始建于宋代,明嘉靖年间重修,清末民国初年又重建,现存建筑多属民国初年建筑。队员们依次参访了牌楼、影壁、台阶和三座院落等。龙泉寺主要建筑中院有天王殿、观音殿、大佛殿,西侧两院分别为门殿、宗堂殿和祖师堂及普济墓塔。另一院有文殊殿,东侧为厢房配殿。石牌楼座落于殿宇最前端,是一座纯汉白玉雕刻建筑。石牌楼下接一百零八级台阶,阶下为青砖影壁,影壁八字形,周边沿以雕刻图案为装饰,正中嵌整块汉白玉镂制的雕幅,为五台山主要寺庙写意图。

普济和尚塔基为石砌束腰方台。方台四周,装有汉白玉栏杆。塔高10米,塔座呈八角形,每周雕有一位金刚大力士用力支撑着上方沉重的建筑。塔身呈竖鼓状,上刻《心经》一部,四面各雕一佛龛,龛内各刻弥勒佛坐像一尊。整座墓塔造型别致,比例适度,布局严谨,雕工精细,美观大方,堪为五台山石塔中的经典之作。

镇海寺是藏传佛教格鲁派的寺庙,隶属于黄教寺庙,是章嘉活佛普度众生的殊胜道场。镇海寺现仅存有四座大殿,分别是天王殿、大雄宝殿、观音殿和关公殿,其中观音殿又称文殊殿,殿内供奉有五尊菩萨,两侧是十八罗汉。寺后有一座小院,院内有乾隆五十一年建造的十五世章嘉活佛墓塔。塔周雕佛传故事,上部为四方佛像,周设廊屋,画十大明王和十二圆觉菩萨。章嘉活佛是黄教中一个历代沿袭的职位,其地位仅次于达赖、班禅活佛。康熙皇帝尊章嘉活佛为“大国师”,让其统管内蒙五十旗。

此次“戒心队”的命名,来源于《华严经》,在华严所说的菩萨五十二位修行中,最初十位叫“十信”,之前已经有了“信心队”、“念心队”、“精进心队”、“慧心队”、“定心队”、“不退心队”、“回向心队”、“护法心队”等,依次排列,这一次就是“戒心队”。

“一万菩萨绕清凉”活动由腾讯佛学于2014年7月发起,拟于不定期的时间内,带领诸位网友朝礼五台山。其经典依据源于《华严经》,经云:“东北方有处,名清凉山,从昔已来,诸菩萨众于中止住。现有菩萨,名文殊师利,与其眷属、诸菩萨众一万人俱,常在其中而演说法。”可见,五台山即是文殊道场,又是华严道场,在佛教中具有崇高地位。因此,腾讯佛学发起“一万菩萨绕清凉”系列活动。本次“一万菩萨绕清凉”戒心队为系列活动的第十次。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐