无障碍说明

一万菩萨绕清凉 “戒心队”参访五台山

一万菩萨绕清凉 “戒心队”参访五台山

来自深圳的一家人

一万菩萨绕清凉 “戒心队”参访五台山

绕普济和尚塔

一万菩萨绕清凉 “戒心队”参访五台山

石牌楼

一万菩萨绕清凉 “戒心队”参访五台山

镇海寺绕三世章嘉舍利塔

一万菩萨绕清凉 “戒心队”参访五台山

龙泉寺合影

一万菩萨绕清凉 “戒心队”参访五台山

镇海寺合影

腾讯佛学五台山讯(达木)2017年7月6日,由腾讯佛学发起的“一万菩萨绕清凉”活动再次启程。当天一早,来自北京、广东、江苏等全国各地的30多名“戒心队”队员从北京出发,下午抵达五台山,先后参访了龙泉寺和镇海寺。

龙泉寺始建于宋代,明嘉靖年间重修,清末民国初年又重建,现存建筑多属民国初年建筑。队员们依次参访了牌楼、影壁、台阶和三座院落等。龙泉寺主要建筑中院有天王殿、观音殿、大佛殿,西侧两院分别为门殿、宗堂殿和祖师堂及普济墓塔。另一院有文殊殿,东侧为厢房配殿。石牌楼座落于殿宇最前端,是一座纯汉白玉雕刻建筑。石牌楼下接一百零八级台阶,阶下为青砖影壁,影壁八字形,周边沿以雕刻图案为装饰,正中嵌整块汉白玉镂制的雕幅,为五台山主要寺庙写意图。

普济和尚塔基为石砌束腰方台。方台四周,装有汉白玉栏杆。塔高10米,塔座呈八角形,每周雕有一位金刚大力士用力支撑着上方沉重的建筑。塔身呈竖鼓状,上刻《心经》一部,四面各雕一佛龛,龛内各刻弥勒佛坐像一尊。整座墓塔造型别致,比例适度,布局严谨,雕工精细,美观大方,堪为五台山石塔中的经典之作。

镇海寺是藏传佛教格鲁派的寺庙,隶属于黄教寺庙,是章嘉活佛普度众生的殊胜道场。镇海寺现仅存有四座大殿,分别是天王殿、大雄宝殿、观音殿和关公殿,其中观音殿又称文殊殿,殿内供奉有五尊菩萨,两侧是十八罗汉。寺后有一座小院,院内有乾隆五十一年建造的十五世章嘉活佛墓塔。塔周雕佛传故事,上部为四方佛像,周设廊屋,画十大明王和十二圆觉菩萨。章嘉活佛是黄教中一个历代沿袭的职位,其地位仅次于达赖、班禅活佛。康熙皇帝尊章嘉活佛为“大国师”,让其统管内蒙五十旗。

此次“戒心队”的命名,来源于《华严经》,在华严所说的菩萨五十二位修行中,最初十位叫“十信”,之前已经有了“信心队”、“念心队”、“精进心队”、“慧心队”、“定心队”、“不退心队”、“回向心队”、“护法心队”等,依次排列,这一次就是“戒心队”。

“一万菩萨绕清凉”活动由腾讯佛学于2014年7月发起,拟于不定期的时间内,带领诸位网友朝礼五台山。其经典依据源于《华严经》,经云:“东北方有处,名清凉山,从昔已来,诸菩萨众于中止住。现有菩萨,名文殊师利,与其眷属、诸菩萨众一万人俱,常在其中而演说法。”可见,五台山即是文殊道场,又是华严道场,在佛教中具有崇高地位。因此,腾讯佛学发起“一万菩萨绕清凉”系列活动。本次“一万菩萨绕清凉”戒心队为系列活动的第十次。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 净慧长老:修习生活禅基本次第

    净慧长老:修习生活禅基本次第

    2017-09-25 15:59:09

    安住当下,守一不移,一念不生,灵光独耀。(网络图)文:净慧长老安住当下,守一不移,一念不生,灵光独耀这一十六字,就是修习生活禅的基本方法,基本次第。这一十六字,究竟怎么样在我们的修行中来落实。这四句话,不妨结合《心经》的第一段“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”,按照这一段

  • 揭开今世倒霉痛苦的深层原因

    揭开今世倒霉痛苦的深层原因

    2017-09-25 15:09:52

    恶业的形成,有些是通过身体造作的。比如杀生,杀害的对象,大到像人或其他大动物,小到蚊子、蟑螂这些小动物。其实将水煮沸杀菌,也是杀生。你走在路上不小心踩死很多小生命,也是杀生。每个人都会造这样的恶业,所以不要认为自己从未杀生。一旦你杀生,就一定会承受杀生的果报。杀生过

  • 一乘显密佛教中心国庆“不动明王护摩法会”通告

    一乘显密佛教中心国庆“不动明王护摩法会”通告

    2017-09-25 14:14:41

    一乘显密佛教中心将在京都一乘别院隆重举办“不动明王护摩法会”。届时四众弟子将恭请智广阿阇梨登坛主法,至诚祈愿中华国运昌隆、世界和平、佛法兴盛、众生安乐。不动明王(图源:一乘)2017年春节智广阿阇梨启修不动明王护摩法(图源:一乘)护摩,为密教修法中之重要行事。作坛设炉,

  • 智敏上师法体荼毗圆满 珍贵舍利首度发布

    智敏上师法体荼毗圆满 珍贵舍利首度发布

    2017-09-25 13:32:42

    智敏上师法体荼毗圆满 珍贵舍利首度发布

  • 崇圣论坛圆满闭幕:心手相连共命运 继往开来同奋进

    崇圣论坛圆满闭幕:心手相连共命运 继往开来同奋进

    2017-09-25 02:22:40

    2017年9月24日下午,2017崇圣论坛在“妙香佛国”云南大理圆满落下帷幕。100多位高僧大德、专家学者,经过两天的热烈讨论,圆满完成各项议程,取得了丰硕成果。

  • 把你的心门打开 让菩萨进去

    把你的心门打开 让菩萨进去

    2017-09-24 16:21:23

    轮回(网络图)文:普巴扎西若无法对轮回生起厌离心,内心就会时时被烦恼所束缚,恶趣痛苦也近在眼前。惠能大师曾经说过:“一心向善者,西方极乐世界即在眼前。”也就是说,西方极乐世界并不在某个据点之上,而在清净心之中。内心一旦清净,现前就是西方极乐世界。同样一个道理,三恶趣也不在遥远的地方,若内心被极重的

  • 禅文化如何走向国际?海外媒体记者问“禅”中国僧人!

    禅文化如何走向国际?海外媒体记者问“禅”中国僧人!

    2017-09-24 16:13:31

    近日,蓝海云举办了一场别开生面的禅文化国际传播实践,通过连线,让远在美国、非洲的海外媒体记者与中国的和尚们进行了一次“零距离”的禅文化对话,实现了禅文化在国际范围内的又一次传播交流。活动现场图在蓝海传媒集团CEO诸葛虹云主持下,现场连线了来自美国福克斯电视台、Quartz网站、非洲肯尼亚广播公司、中国

视频推荐