无障碍说明

鸡犬升天之后猫去了哪里?

[摘要]但是动物则不一样,普通的猫转化成为猫怪猫精的方式更加独特,《稽神录》中说“猫戏水于檐下,稍稍而长,俄而前足及檐,忽雷电大至,化为龙而去。

文/张琬容

猫咪温顺可爱又神秘傲娇,是深受当代人喜爱的居家萌宠,在古代也有很多著名的猫奴,比如宋代诗人陆游就写了大量关于猫儿的诗歌,最有名的莫过于那句“溪柴火软蛮毡暖,我与狸奴不出门(《十一月四日风雨大作》)”。

鸡犬升天之时,“猫独不去”,那么猫去了哪里?

我与狸奴不出门(资料图)

在道教的神仙故事中常常有一人成仙鸡犬升天的说法,却似乎很少看到猫的影子,在《续仙传》中甚至还专门强调了猫鼠没有飞升。《续仙传》三卷收入《正统道藏》洞真部记传类,为南唐溧水县令沈汾所撰,共记载飞升隐化者三十六人,其中上卷有仙人王老,王老是坊州宜君县人,与妻子儿女都非常好道,行善积累阴德,某日有个衣衫褴褛的老道士上门给了王老有一种酒,饮后能令人飞上天,王老与妻子共饮,都喝得酩酊大醉,一时间祥风忽起,绿云如蒸,屋舍草树、全家人物、鸡犬一时飞去。周围很多村子里的人都一同观望惊叹。“惟猫鼠弃而不去”,结果只有猫和老鼠没有升天。那么猫去了哪里呢?

鸡犬升天之时,“猫独不去”,那么猫去了哪里?

而猫独不去,在洞已数百年。(资料图)

在金末元初文学家元好问的笔记小说集《续夷坚志》中提到了名为《仙猫》的故事,说明了猫的去向:

天坛中岩有仙猫洞。世传燕真人丹成,鸡犬亦升仙,而猫独不去,在洞已数百年。游人至洞前呼「仙哥」,间有应者。王屋令临漳薛鼎臣呼之而应,亲为予言。己亥夏四月,予自阳台宫将之上方。过洞前,命儿子叔仪呼之。随呼而应,声殊清远也。因作诗云:仙猫声在洞中闻,凭仗儿童一问君。同向燕家舐丹灶,不随鸡犬上青云。

传说古时候有一位燕真人炼丹修仙,丹成之时,鸡犬一同升天,但是猫儿独独不去留在了山洞之中,这个洞也就称之为仙猫洞。游人路过的时候到山洞前呼唤“仙哥”,偶尔会听到仙猫的回应。作者元好问路过之时,让儿子叔仪呼喊也得到了回应,为此作者还写作了一首诗,这首诗也收录在他自己的诗文集《逸山集》中,这一故事也被引述在明代官修地理总志《大明一统志》。

原来猫虽然没有跟随主人飞升,但是留在人间依然成了仙猫。

鸡犬升天之时,“猫独不去”,那么猫去了哪里?

对着月亮存想体内神与体外神的互动(资料图)

除了仙猫的故事,历史上还流传着很多关于猫的神异故事,清代学者王初桐与黄汉分别在嘉庆三年(1798年)与咸丰二年(1852年)编撰了以猫为主题的资料汇编,也就是《猫乘》与《猫苑》,这两本书独立完成、各具特色,为后人了解猫的文化历史留下了宝贵的资料。尤其是抄录了猫的生理描述,同时也搜集了各种关于猫的志怪故事,让我们可以看到猫在中国文化中所呈现出来的神秘怪异之形象。《猫乘》卷四下半部分记录了与猫相关的志怪故事共15则,分为化、鬼、魈、精、怪、仙六种。《猫苑》有专门一部门名为灵异,共有70条。

在道教中,一个人想要成仙,除了必须有仙缘之外,更重要的是要依靠自己的勤修苦练,可以是内丹、存思等各种身体修炼,也可以是炼丹、服药等方法。但是动物则不一样,普通的猫转化成为猫怪猫精的方式更加独特,《稽神录》中说“猫戏水于檐下,稍稍而长,俄而前足及檐,忽雷电大至,化为龙而去”,而《洁古珍珠囊》中制造猫精的办法是“用蚕豆四十九粒,阴阳水浸端午时,咒之,埋室西北地下,令猫踞其上,七日化为猫精”。《说听》中的金华猫则是“每于中宵,蹲踞屋上,伸口对月,吸其精华,久而成怪”,这种食月精在六朝上清经经典中非常常见,它是作为服食术或者存思术的一种,要求修炼者在特定的时间在静室中,对着月亮存想体内神与体外神的互动,以及日月之精华进入到身体之中。

鸡犬升天之时,“猫独不去”,那么猫去了哪里?

猫鬼神成为家族世代的保护神(资料图)

这些猫咪变成精怪可能是与人无害的,也可能会像狐妖一样诱惑人,吸食人的精气,所以黄汉说当时的人们认为“猫为妓女所变,故善媚”。另外在隋唐时期还出现了一种猫鬼,民间有一批人从事畜养猫鬼用来害人,被缠上的人身体和心脏就会刺痛吐血而亡。最有名的猫鬼故事,就是发生在隋代的“独孤陀事件”,独孤陀操纵猫鬼谋财害命,诅咒亲姐姐皇后以及妻子的姐姐。唐代武则天时期,萧淑妃为武则天所害,死前发愿,愿阿武为老鼠,吾作猫儿,生生扼其喉,武后从此规定宫中不许养猫。关于猫鬼的信仰至今在河湟地区流传,陕西、甘肃、青海很多地方都有信仰者,信徒不仅有汉族,还有当地的少数民族,成为一种地方邪灵信仰,当地的一些家庭从祖先那里传承了猫鬼神的信仰,猫鬼神成为家族世代的保护神,供奉它的家庭祈求它能带来好运,另外也有一些人利用特殊的方式生成猫鬼神,受到供奉者的奉祀与差遣。由于猫鬼神可以谋财害命,所以很多人都对其充满恐惧,民间也流传一些驱逐镇压猫鬼神的方法,以期生活平安。(编辑:若木)

本文为腾讯道学独家稿件,文/张琬容。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)鸡犬升天之时,“猫独不去”,那么猫去了哪里?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    2018-01-15 09:50:08

    外在的银钱再多,都不如找一找自己的毛病,养一养自己的德行。万金最终总有散的时候,唯有这个德行是真财库,守得住养得住。真德行有了,外在的银钱是不缺的,天下不会亏一个有德行的人。

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-14 10:16:31

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • yiwengushihui

    好生之德,普及万类:一条狗和人的奇妙因缘

    2018-01-12 14:36:21

    道教常常说好生之德,这个生不仅仅是对我们自己、对人类,而是对天地万物的一种慈悲,如遇到流浪的小猫小狗,能给点水和食物,许能帮他们撑过这个冬天,善出者善返,有这份善心一定会有善果!

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-12 11:27:35

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • 中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    2018-01-10 16:00:31

    同时在道教史和中国医学史这两个领域中享有盛誉和道教医家代代有之,如董奉、华陀、葛洪、陶弘景、杨上善、王冰、孙思邈等,他们在虔诚的宗教信仰的驱动下,在诸多领域中积累了丰富的医学思想。

  • 中华道学百问丨道教医学对传统中医学有怎样的促进作用?

    中华道学百问丨道教医学对传统中医学有怎样的促进作用?

    2018-01-10 15:39:09

    道教医学对中国传统医学的发展曾做出过巨大贡献,然而遗憾的是过去学术界受形而上学思维方式的影响和束缚,在论及中国医药学的史实时,往往有意无意回避、掩盖道教对中医发展的影响和积极作用。

  • 魂魄抱一的仙道观:阴尽阳纯如天清,成就圣真大罗仙

    魂魄抱一的仙道观:阴尽阳纯如天清,成就圣真大罗仙

    2018-01-10 15:04:16

    道教追求的自由境界是逍遥自在,它是身体自由与精神自由的合一。由此衍生出道教的成仙信仰,它包括对身心两个方面的超越。但肉体成仙在现实中遇到难以克服的困难,道教逐渐转为灵魂成仙说。

视频推荐