无障碍说明

《红楼梦》中的一僧一道

《红楼梦》中的一僧一道

电视剧《红楼梦》剧照(资料图)

文/佚名

《红楼梦》在世人眼中,应该是爱情的产物,但我没有看到里面的爱情有多么美好温馨,因为我觉得那个爱情真是苦涩,从那时起,我就在思考,为什么人要喜欢爱情这种东西,它的美与甜蜜究竟在哪里。

你看林黛玉,如果不陶醉在这上面,她活得一定比较幸福,没事下下棋,看看书,看看秋月,在春风里吟诗,那个落花也就不是什么伤心的东西了,因为这是自然现象,何必去动情。薛宝钗也不会绞尽脑汁的去追求宝玉了,正是豆蔻年华,就城府那么深,真的很累很苦。

薛宝钗是个才女,可惜太重情,林黛玉也是个才女,也是因为太重情,最后一个死在了情字上,一个为情葬送了大半生的幸福。《红楼梦》会看的话,你会把情看透,看穿,情其实是害人不浅。最后贾宝玉经过这番爱情的洗礼,把这个情字彻底的看破放下了,他走出尘世,走向了解脱。

虽然作者使用了浪漫的手法,让贾宝玉回到仙山,去化成灵石,继续修炼,这无非告诉世人,莫要为情所累,莫在为情所苦,早放下,早解脱,早看破,早得道。那一僧一道,正是吾人心中的一念佛性,无有丝毫沾染的本来面目,可是很多人读《红楼梦》把这一僧一道给忽略了,这就把全书最精华的东西给丢弃了。可以说,这一僧一道是全书的灵魂所在,你把这最重要的地方忽略,也就迷失了眼睛,看不到《红楼梦》的精神所在。

你看贾宝玉红尘走一趟,最后回到老家,是一番什么滋味在心头。他的林妹妹成了草,使贾宝玉的这个情字也淡了。因人的肉体之种种不净,从而滋生种种欲望,心性里的真道被这些污染给盖覆了。

《红楼梦》中的一僧一道

电视剧《红楼梦》剧照 (资料图)

如果你知道这个身体连根草都不如,也就不会爱得痴迷,去为这个草都不如的身体造种种罪业。贾宝玉是块石头,如果你生爱欲心,就成了美玉。你看那些痴情女儿,为了这块顽石,把顽石当成了美玉,从早想到晚,从晚想到早,那位才女薛宝钗为此使用不少心机,袭人更是不择手段,搞是非挑拨离间,结果害死晴雯,把芳官也给赶出了大观园。你能说薛宝钗和袭人不爱这块顽石贾宝玉吗?可是她们心中的这块美玉,害了她们,让她们成了《红楼梦》里的小人,失去了良知。

大家都认为林黛玉是被贾府的黑暗势力害死的,其实不然,她是被这个情害死的。草和石头,演出了一场生死恋,迷住了世人的眼睛,到如今都认为《红楼梦》是部爱情的巨著,但明眼人用心灵的智慧观之,会发现那只是这部书的表象罢了,表面文章而已,其内在是让你看破情,放下情,不要痴迷于这个情字,你要是痴迷在情字上,那必然是悲剧,从而生命的悲剧就要上演,如果你最终如贾宝玉看破了情,也就解脱了道了,不是吗?

《红楼梦》写的有趣,就是你怎么看都行,怎么看都可以,雅俗共赏,妇孺皆可,但是会看的人,是会看出深刻的道理。贾黛爱情,是教育人的,看明白了,能解脱,看不明白,就迷失了眼睛,迷了心窍,去生死轮回玩大转盘,转的你头昏眼花,昏天黑地,苦海无边。妙玉本来是个修行人,就因为把贾宝玉这块顽石看成了美玉,最后落了个堕落泥沼的下场,可悲。

幸运的是,贾宝玉最后经过爱情沉痛的打击,终于看破林黛玉这根所谓的仙草,也就回家了,且看接引他回家的是那一僧一道。一僧一道贯穿《红楼梦》全书,正是《红楼梦》宗旨,也是作者用意所在。

《红楼梦》是让世人看破情,放下情,而非痴迷于情,这是全书的核心,应该是这样的。但是你非得认为《红楼梦》是渲染爱情的作品,你翻开《红楼梦》看见的就是一个情字,你要为情而歌,为情而泣,去为情死,去为情活,那也没办法,因为作者当初写这部书的用意我们已经很难考证,只能各说各的,各看各的,就如六道轮回一般,各去各的道罢了。

但是有一点要说明,《红楼梦》里面为那个情痴迷的生命可没啥好的结局,结局全是悲剧。尤二姐爱上贾琏,痴迷情欲,结果吞金而死,尤三姐爱上柳二郎,结局以剑自刎了断了生命,还有那个痴痴爱着王熙凤的贾瑞,结局就更加的悲惨至极,《红楼梦》告诉世人,情字真是害死人。

还有,你看王熙凤因为一个贪欲因果报应惨烈,结局悲惨的很,贾府爷们因为骄奢淫逸,败家的败家,发配的发配,落了个白茫茫大地真干净,《红楼梦》把情字写成了个大悲剧,看得人心酸泪下,更加让人觉悟情字的虚假可笑,不是吗?

但愿世人看《红楼梦》时,千万不要忽略了那一僧一道的重要人物,这是《红楼梦》的宗旨与灵魂所在,石头与草的爱情更加点醒世人,莫痴莫痴,痴者苦海无边,觉者自然回头是彼岸啊!

文章选自网络,作者佚名,图源网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 学佛就是淡化小我 开启大我 走向真我!

    学佛就是淡化小我 开启大我 走向真我!

    2017-09-25 17:21:10

    淡化小我,开启大我,走向真我(网络图)文:佚名今夜,那些平日接触起来,感觉平淡无味的同事、学生都涌进脑海。视听言笑,扬眉瞬目,他们哪一位不闪溢着生命灵气,拥有其独特的内心世界?又如何不是一尊尊触手可及的未来佛?“生命”这个词,此刻在我心中荡起层层涟漪。无边的黑暗中,一盏明灯却在心中渐渐升起。以前的

  • 出家人以自在为苦 真修者莫求自在!

    出家人以自在为苦 真修者莫求自在!

    2017-09-25 16:39:53

    诸苦所因,贪欲为本,若灭贪欲,无所依止(网络图)文:佚名佛陀住在给孤独园时,有一天,生闻梵志专程来拜访佛陀,并向佛陀提出一个问题:“瞿昙,在家人有什么苦?出家学道的人又有什么苦?”当时佛陀只是很简捷地回答道:“梵志,在家人以不自在为苦,出家学道的人以自在为苦。”生闻梵志听后对佛陀的回答感到很奇怪,

  • 净慧长老:修习生活禅基本次第

    净慧长老:修习生活禅基本次第

    2017-09-25 15:59:09

    安住当下,守一不移,一念不生,灵光独耀。(网络图)文:净慧长老安住当下,守一不移,一念不生,灵光独耀这一十六字,就是修习生活禅的基本方法,基本次第。这一十六字,究竟怎么样在我们的修行中来落实。这四句话,不妨结合《心经》的第一段“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”,按照这一段

  • 揭开今世倒霉痛苦的深层原因

    揭开今世倒霉痛苦的深层原因

    2017-09-25 15:09:52

    恶业的形成,有些是通过身体造作的。比如杀生,杀害的对象,大到像人或其他大动物,小到蚊子、蟑螂这些小动物。其实将水煮沸杀菌,也是杀生。你走在路上不小心踩死很多小生命,也是杀生。每个人都会造这样的恶业,所以不要认为自己从未杀生。一旦你杀生,就一定会承受杀生的果报。杀生过

  • 一乘显密佛教中心国庆“不动明王护摩法会”通告

    一乘显密佛教中心国庆“不动明王护摩法会”通告

    2017-09-25 14:14:41

    一乘显密佛教中心将在京都一乘别院隆重举办“不动明王护摩法会”。届时四众弟子将恭请智广阿阇梨登坛主法,至诚祈愿中华国运昌隆、世界和平、佛法兴盛、众生安乐。不动明王(图源:一乘)2017年春节智广阿阇梨启修不动明王护摩法(图源:一乘)护摩,为密教修法中之重要行事。作坛设炉,

  • 智敏上师法体荼毗圆满 珍贵舍利首度发布

    智敏上师法体荼毗圆满 珍贵舍利首度发布

    2017-09-25 13:32:42

    智敏上师法体荼毗圆满 珍贵舍利首度发布

  • 崇圣论坛圆满闭幕:心手相连共命运 继往开来同奋进

    崇圣论坛圆满闭幕:心手相连共命运 继往开来同奋进

    2017-09-25 02:22:40

    2017年9月24日下午,2017崇圣论坛在“妙香佛国”云南大理圆满落下帷幕。100多位高僧大德、专家学者,经过两天的热烈讨论,圆满完成各项议程,取得了丰硕成果。

视频推荐