无障碍说明

为什么有的人越修行脾气越大?原因值得每位佛弟子警醒!

为什么有的人越修行脾气越大?原因值得每位佛弟子警醒!

佛弟子应反思自己是否升起傲慢心 (资料图)

文/法藏法师

精进是原本是对治傲慢,对治懈怠的,现在却用在对治别人身上。傲慢是什么?就是光看自己的一些优点、功德,然后生起的傲慢的心。

每天念佛多少万声是不是精进呢?每天拜佛多少拜、打坐多少枝香是不是呢?每天修多少座法、念多少遍咒子、诵多少卷经算不算呢?还是每天研究了多少佛法、听了多少经、写了多少文章或者为大众服务了多少事,才算是精进呢?以上这些可能都是精进,也可能只算是与三宝结结法缘,种种未来得度的善根罢了,根本称不上是“精进”!

丛林里有一句话说:“老修行的脾气大”,为什么有的“老修行”脾气会特别大?是不是用功用错方向了呢?

本来佛法三学的修持,是要趣向“无我”的,可是如果一切的用功事行,不能朝此目标而会,那么“我”能持戒,“我”修禅定、“我”有智慧的结果,只不过修出一个更大的“我”,脾气怎会不大呢?

然而经上的所谓“精进”,其标准却是:“已生恶令断、未生恶令不生;已生善令增长、未生善令生”的四正勤。这四正勤所透露的讯息是:必须随时以正念摄持身心,不放逸地观察无常、中道等义,使自己的三业运为,时时处处趣向无我与实相,若能如此方名精进。

每天拜多少佛、坐多久禅固然重要,可是更重要的却是,必须透过这些事修,让自己的心智、性格与行为模式等,渐次地往道上会——随时断恶、修善、自净其意。

然而在断恶、修善与自净其意这三方面的功夫,对初学者而言,最首要也最迫切的,正是“断恶”!所谓的“往道上会”,在这层意义上说正是指不断地冲着自己那无始以来的无明,做自我检察、自我挖掘、自我扬弃与自我修正的“排毒”工作。这才是“精进”的微义所在!

随时向自己的习气、自己内心的黑暗面、长久以来不敢触碰的伤痕挑战与面对,才会使得一切事修,显得更加地有修道的意义,这正是断恶的开始。但是要把这件事做得踏实,可不是容易的。

那些看不清楚自己习气在那里的人固然不必提,有些人要不是根本“拒绝”去勘察自己的无明、习气,要不就是努力地逃避内心的黑暗面和伤痕,终而造成人格的扭曲与修道上的障碍。

转念业消,若是你没有转念的话,表面再精进、再努力也没有用。这些形式上的做法都是为了这个心,为了转变心态,为了转化这个心,没有别的目的。你诵经的时候也好,磕头的时候也好,若是没有对治烦恼,没有对治习气,所做的这些都没有用。

像这样的人,你看他整天汲汲营营地用功,不过是从“数目”当中获得虚幻的满足,数目累积得愈多,我见就愈强、我执就愈重。表面看似谦卑、恭敬与好乐法,可是一遇到境界,分别就迭起,轻藐、苛薄,乃至暴怒一发不可遏抑。真是愈精进愈让人觉得不可亲近,这,不正是“老修行的脾气大”所隐含的另一层内在意义?

这种人让人感觉全身带刺、冷漠与虚假,他们都有一个共同特征,那就是面对自己的过失时,要不极力辩护,再不就是麻木不仁,不痛不痒。修了半天结果还修成如此,实在令人惋惜。

禅宗有一个例子,牛刚开始特别犟,慢慢地通过驯服、通过调伏,它哪也不跑,根本不用人看管它。心也是一样。我们的心不清净,虽然现在学佛了、修行了,但是非常虚伪,一点都不认真,一点都不用心,虽然在表面上皈依了,发心了,闻法了,修行了,忙得不得了,但是心仍在散乱,一点都没有改变,没有转变。身皈依了,心没有皈依。表面上发心了,内在没有发心,都是假的。

常观照自己当下的起心动念,千万莫做“假精进”的修行人,真正的佛法在心内而不在外。

时刻保持初发心,莫向外求!

文字整理于法藏法师开示,图源网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 夏坝仁波切:什么是菩提?

    夏坝仁波切:什么是菩提?

    2017-07-27 12:41:18

    什么是佛或者菩提呢?这个说起来很复杂,但是概括起来也很简单。是什么呢?龙树菩萨在《中观宝鬘论》中讲过这样一个偈诵:“众过已断尽,众德所庄严,为众生作近护,愿成一切智。”(汉译《宝行王正论》:“解脱一切障,圆德所庄严,礼一切智尊,众生真善友。”)一切过患,包括所知障、烦恼障等的所有过患,

  • 宁波天童禅寺暨大慈寺将传授二部僧三坛大戒法会通告

    宁波天童禅寺暨大慈寺将传授二部僧三坛大戒法会通告

    2017-07-27 11:19:09

    为接引后学,绍隆佛种,经中国佛教协会(中佛会﹝2017﹞292号)批准,由浙江省佛教协会主办,宁波天童禅寺暨奉化大慈寺将承办传授三坛大戒法会。具体通知如下:一、传戒时间2017年12月1日至12月30日(农历十月十四至十一月十三)二、受戒条件(详见《全国汉传佛教寺院传授三坛大戒管理办法》第十七条相

  • 复旦大学“近代上海佛教研究”硕士研究生推荐报名通告

    复旦大学“近代上海佛教研究”硕士研究生推荐报名通告

    2017-07-27 11:03:45

    为了全面贯彻和落实全国宗教工作会议精神,进一步加强佛教人才工作,造就一支“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的佛教教职人员队伍,佛教三藏研究院、上海佛学院拟共同推荐一批符合条件的教职人员,报考复旦大学“中国史”专业“近代上海佛教研究”硕士研究生项目。“近代上

  • 净界法师:四种行为最折损福报 你平时有注意吗?

    净界法师:四种行为最折损福报 你平时有注意吗?

    2017-07-27 10:57:26

    按照蕅益大师说法,两舌、绮语、妄言、恶口,得果报的力量最强大的就是恶口,尤其是在三宝的境界,要小心!佛陀有一个弟子叫蜜胜比丘的公案。佛在世的时候,佛陀有一天带着弟子,要到一个大富长者的家去应供,这家看样子是很远。佛陀从僧团出发,带诸弟子,拿着钵,经过一

  • 理性 务实应该是禅者的根本精神丨清凉禅话(四) 

    理性 务实应该是禅者的根本精神丨清凉禅话(四) 

    2017-07-27 10:46:38

    通俗地说,理性、务实应该是禅者的根本精神。所谓理性的极致,就是穷理彻源;所谓务实的极致,就是彻证实相,汇归一真。可见,不彰显理性,就难免迷信,难逃权威主义的迷区;不彰显务实,就难逃虚妄,难摆脱机心与偷心,如此,何能入禅,何以修禅?换言之,般若

  • “妙相庄严——佛教艺术展”即将开幕

    “妙相庄严——佛教艺术展”即将开幕

    2017-07-27 10:10:52

    为进一步弘扬河北佛教艺术、推进佛教艺术研究,加强佛教艺术交流,展现近年来河北佛教艺术领域的研究成果,经过精心的准备和筹划,由河北省佛教协会主办,河北省震旦佛教艺术研究院、河北省震旦佛教艺术交流中心承办的“妙相庄严——佛教艺术展”将

  • 五台山大圣竹林寺第十三届“清凉之旅”夏令营隆重开营

    五台山大圣竹林寺第十三届“清凉之旅”夏令营隆重开营

    2017-07-27 10:02:27

    2017年7月24日上午8时,五台山大圣竹林寺第十三届“清凉之旅”夏令营开营仪式在大圣竹林寺隆重举行。中国佛教协会副会长、山西省佛教协会会长、大圣竹林寺住持、夏令营名誉顾问妙江大和尚,大圣竹林寺首座和尚惟证法师,大圣竹林寺监院、夏令营总指挥义强法师

视频推荐