无障碍说明

学佛应注重法义 而不是虚构的故事

学佛应注重法义 而不是虚构的故事

学佛应注重法义 (资料图)

文/释龙相

其实有的事吧,是藏学界的共识,只是大多数藏传佛教徒不知道或选择性地不承认。

比如,根据史料能明确地知道:

莲花生大师入藏时间很短。

松赞干布只活了33岁,而不是藏地传说的82岁。

文成公主从来没有幸福过。

阿底峡大师进藏的时候并没有发生什么益西沃被抓要用黄金赎身的事。

米拉日巴从来没有受过玛尔巴的“残酷考验”。

朗达玛从来没有干过灭佛的事,他是佛教的资助者,尽管不如先代那么豪爽。

……

感兴趣的话,论文和专著都摆在那,可以自己去搜来看。

重视“口传”而不重视文字记录的印藏两地,大量的历史故事就只是故事,并不是历史。

大部分人是不知道。还有很大部分人是即使知道了,也感觉很“幻灭”,拒绝接受。

最初知道这些事实的时候,我内心也不可谓全无震动。但很快就觉得无所谓了。

我学的是法义,不是文化。我的信仰,原也根本不靠这些故事为支撑。

法义上可取,学就是了。若发现有不完善之处,也不必强迫自己接受。例如藏地严重缺乏《阿含》和有部、经部宗的资料,唯识资料也不如汉地丰富,汉地还有中观早期的资料是藏地未备的。涉及到这些宗义,汉地的藏经是宝库。

我个人追求世亲菩萨“理长为宗”的态度,“宗教感情”较淡薄,不知激情奔涌、热血上头是什么感觉。

昨天有个朋友问我:如果佛祖事实上并不是生下来就会走路会说话,你待如何?

我答:他讲的法对就可以了。他是不是生下来就会说话走路,本来也不是我个人信心的支点。他会,最好。不会,有什么问题?他还是我信的佛。

图文选自网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及原出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 中佛协:关于自觉抵制佛教领域商业化不良影响的通知

    2018-06-27 07:40:14

    各省、自治区、直辖市佛教协会:当前,我国佛教发展总体良好,在维护社会和谐稳定、促进经济社会发展、传承优秀传统文化中发挥了积极作用。但佛教领域也存在一些突出问题,其中商业化问题最为社会关注。去年11月,国家宗教事务局等十二部门联合下发的《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(国宗发〔2017〕88号

  • 老走背运?看看是不是这三种情况

    2018-06-27 07:30:43

    走背运(资料图)文:普宏社会上许多人,在自己运气欠佳时候,就抱怨自己的命不好。都是在找客观原因。没有往内看自己所思所想所做是否合乎天道。是否触犯了因果!人走背运主要有以下三种:一、邪淫心重的人;第一个消减的是福禄。官位降低或不顺利。有的人官位就是提拔不上去,因为自己的福和禄已经不够了。尽管努力也很难

  • 菩萨为何那么厉害?慈悲是一个巨大的能量场

    2018-06-27 07:29:49

    慈悲是高尚的心态和智慧的表现(资料图)文:理证法师慈悲是一种高尚的心态,是一种智慧的表现。然而,在人世间对物质利益与名誉的追求之中,根本无法去理解和体会慈悲的真正的内涵。在现实生活中,如果不能改变自私自利的后天形成的观念,就无法做到慈悲待人。慈悲的心可以沟通无限的能量;慈悲的行为可以引发无限的能量

  • 如孝法师:觉悟奉献的人生是最幸福的人生

    2018-06-26 14:11:40

    腾讯佛学西安讯6月23日上午,第五届中国(西安)佛教文化博览会101会议室内座无虚席,近百人专注地聆听嘉宾、西安白马寺住持如孝法师有关“佛教幸福观”的讲座——《觉悟奉献的人生是最幸福的人生》。西安白马寺,扶风大明寺、孔雀寺住持如孝法师谈到幸福,每一个人都有不同的看法。大多数时候,我们苦寻不得,焦虑而烦恼

  • 江西佛学院2018年第十二届招生简章

    2018-06-20 23:33:56

    一、江西佛学院性质和培养目标江西佛学院是经江西省民族宗教事务局批准,由江西省佛教协会主办的佛教院校。现任院长是中国佛教协会名誉会长一诚长老。江西佛学院旨在培养爱国爱教,具有较高佛学知识、学修并重、弘扬正法、绍隆佛种的僧伽人才。二、学制及招生名额1、本院设有预科班、正科班、研修班,学制均为2年。2、招收

  • 追忆无相长老生平,祈愿长老乘愿再来!

    2018-06-20 16:59:07

    无相长老(1927—2018)上无下相长老,法名了瀚,字无相,曾用名陈文银,生于1927年5月,祖籍江苏东台。长老童贞入道,1938年投东台安丰万寿庵依上觉下津大师披剃。1944年入东台三昧寺启慧佛学院读书。1945年于宝华山隆昌寺受具足戒,定慧兼修,严持净戒。此后参学镇江金山寺、常州天宁寺等诸方丛林。1946年,至上海玉佛寺

  • 黄复彩:把心放下

    2018-06-20 09:55:01

    你的世界有太多牵挂,总在夹缝里来去奔忙,却又找不到一个地方,把心放下……

视频推荐