无障碍说明

学佛应注重法义 而不是虚构的故事

学佛应注重法义 而不是虚构的故事

学佛应注重法义 (资料图)

文/释龙相

其实有的事吧,是藏学界的共识,只是大多数藏传佛教徒不知道或选择性地不承认。

比如,根据史料能明确地知道:

莲花生大师入藏时间很短。

松赞干布只活了33岁,而不是藏地传说的82岁。

文成公主从来没有幸福过。

阿底峡大师进藏的时候并没有发生什么益西沃被抓要用黄金赎身的事。

米拉日巴从来没有受过玛尔巴的“残酷考验”。

朗达玛从来没有干过灭佛的事,他是佛教的资助者,尽管不如先代那么豪爽。

……

感兴趣的话,论文和专著都摆在那,可以自己去搜来看。

重视“口传”而不重视文字记录的印藏两地,大量的历史故事就只是故事,并不是历史。

大部分人是不知道。还有很大部分人是即使知道了,也感觉很“幻灭”,拒绝接受。

最初知道这些事实的时候,我内心也不可谓全无震动。但很快就觉得无所谓了。

我学的是法义,不是文化。我的信仰,原也根本不靠这些故事为支撑。

法义上可取,学就是了。若发现有不完善之处,也不必强迫自己接受。例如藏地严重缺乏《阿含》和有部、经部宗的资料,唯识资料也不如汉地丰富,汉地还有中观早期的资料是藏地未备的。涉及到这些宗义,汉地的藏经是宝库。

我个人追求世亲菩萨“理长为宗”的态度,“宗教感情”较淡薄,不知激情奔涌、热血上头是什么感觉。

昨天有个朋友问我:如果佛祖事实上并不是生下来就会走路会说话,你待如何?

我答:他讲的法对就可以了。他是不是生下来就会说话走路,本来也不是我个人信心的支点。他会,最好。不会,有什么问题?他还是我信的佛。

图文选自网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及原出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 天界是什么样的?如何转世得到“人天善果”?

    天界是什么样的?如何转世得到“人天善果”?

    2017-09-19 14:57:21

    天界生命属纯善业福报文:多识活佛天界生命属纯善业福报,无人类的苦乐不均和天灾人祸的痛苦,是六道中最幸福的。道家想羽化升天、想当天皇玉帝想做神仙,过自由自在的天界仙人生活;印度的婆罗门教等一切外道都传道教化人类信仰上帝、天神、行善戒恶,其最高目标是死后进入享受永恒快乐的“天堂”。从其性质来看,外道的

  • 汶川地震中什邡罗汉寺108罗汉娃的感人故事!

    汶川地震中什邡罗汉寺108罗汉娃的感人故事!

    2017-09-19 09:06:22

    震后108罗汉娃娃回寺合影2008年5•12四川汶川大地震期间,什邡罗汉寺方丈素全法师身处灾区,仍然倾罗汉寺全寺之力救助数千灾民及100多位临产孕妇,大地震期间,共有108个小生命诞生在罗汉寺的禅凳上,由此,成就了汶川大地震中最美丽的生命传奇——108罗汉娃。素全法师用自己的行动阐释和践行了佛陀慈悲济世的伟大教

  • 细细体味这奇妙佛缘 你看到佛像有没有流过泪?

    细细体味这奇妙佛缘 你看到佛像有没有流过泪?

    2017-09-18 15:28:52

    到底佛法会在我们的心中,碰撞出怎样的火花?文:嘎玛仁波切简单来说,业力现前是苦,业力的来源是集,我们遇到的佛法是道,通过佛法可以把苦的来源灭掉,这就是“苦集灭道”。所以,我们要很急迫,希望早一点能从六道轮回的苦难中获得解脱。因为我们不知道前世和今生造了哪些业,有些造作的恶业已经忘得干干净净,但是我

  • 梦参老和尚:念万遍地藏菩萨圣号 恶事也能转变成善

    梦参老和尚:念万遍地藏菩萨圣号 恶事也能转变成善

    2017-09-18 14:05:10

    地藏菩萨(资料图)文:梦参老和尚复次,观世音菩萨,若未来世有诸人等衣食不足,求者乖愿,或多病疾或多凶衰,家宅不安眷属分散,或诸横事多来忤身,睡梦之间,多有惊怖。如是人等,闻地藏名,见地藏形,至心恭敬,念满万遍。是诸不如意事,渐渐消灭,即得安乐,衣食丰溢,乃至于睡梦中悉皆安乐。这个里面包括很多事,这些

  • 十二张图揭示地藏菩萨传奇一生

    十二张图揭示地藏菩萨传奇一生

    2017-09-18 14:03:16

    十二张图揭示地藏菩萨传奇一生

  • 恭迎地藏菩萨圣诞!瞻礼转发 得福无量

    恭迎地藏菩萨圣诞!瞻礼转发 得福无量

    2017-09-18 14:02:10

    恭迎地藏菩萨圣诞!瞻礼转发 得福无量

  • 放下屠刀立地成佛 真的可以吗?

    放下屠刀立地成佛 真的可以吗?

    2017-09-18 13:52:22

    放下屠刀能否立地成佛?文:济群法师很多人感到不解,“放下屠刀”这么简单的事,难道可以使我们成佛吗?须知,我们要放下的不仅是手中的屠刀,更是内在的杀心,内在的恶念。如果我们能将所有恶念转化为善念,将所有杀心转化为悲心,当下的心,就与佛菩萨无异。所以说,佛和众生之间并不存在无法跨越的鸿沟,关键就是对念

视频推荐