无障碍说明

本焕长老:《华严经》的功德

本焕长老:《华严经》的功德

《华严经》 (资料图)

文/本焕长老

华严经很了不起,它是丛林五经,这个丛林五经是个法宝,说明它是不可思议的。总而言之,《华严经》的广义很大。为什么最大呢?为了结众生缘,将来要成佛,为了将来要成佛,就必须有人要做大悲愿。要大悲愿做什么?为了成就众生、结缘众生。所以有人讲:要成佛道先结众生缘

有这么一句话:大家都是未来佛!这话不是我本人讲的,但我经常讲这个故事。这就是那个常不轻菩萨讲的。为什么叫常不轻呢?因为他常常不敢轻看一切人,原因是什么?因为大家都是未来佛。你们各位想一想,这个常不轻是什么人?常不轻就是释迦牟尼佛因地示现为我们授的记,我们将来都要成佛!成佛要福德具足、智慧具足。要知道我们每一个人的福德在众生之中,没有众生一切菩萨都不能成佛,所以我们要结众生缘。结众生缘做什么?培福!因为每人的福德是培养来的。多培多得、少培少得、不培就没有得!

我希望大家要好好的培、认真的培!大家不是为别人培福,是自己为自己培福,各培各得!大家要认识到这点,这是主要的道理。有钱的大培、没钱的中培、再没钱就小培。那更没有钱的呢?那就随喜也是结众生

缘,也是功德无量。

简要介绍

《华严经》,具称《大方广佛华严经》,大乘佛教要典之一;是释迦牟尼成道之后,于菩提树下为文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记佛陀之因行果德,并开显重重无尽、事事无碍之妙旨。

此经汉译本有三种:

一、东晋佛驮跋陀罗的译本,题名《大方广佛华严经》,六十卷,为区别于后来的唐译本,又称为“旧译《华严》”,或称为《六十华严》。

二、唐武周时实叉难陀的译本,题名《大方广佛华严经》,八十卷,又称为“新译《华严》”,或称为《八十华严》。

三、唐贞元中般若的译本,也题名《大方广佛华严经》,四十卷,它的全名是《大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品》,简称为《普贤行愿品》,或称为《四十华严》。

图文选自网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐