无障碍说明

白岩松:我眼中的佛教

菩提路中华读书报白岩松2017-07-07 15:56
0评论 收藏

白岩松:我眼中的佛教

白岩松在慈济花莲静思堂演讲 (摄影:陈基雄)

文/白岩松

01

一提到佛教,好多人马上想到大年初一时香火缭绕的庙宇,又或者深山寺院里的僧人。当然,可能还包括有事相求时要抱的佛脚,又或者许愿还愿的功利之地。难怪有学者略带玩笑般地评点:相当多的人,与佛之间的关系,是互惠互利。

见到这一切,佛会不会皱起眉头,似乎是哪里出了差错。是佛错了,还是我们错了?是过去我们对佛教的态度错了,还是当下这个时代错了?

该与佛教紧密相关的智慧在哪里?与慈悲心连接在一起的爱,又在哪里?如果人们去见佛,似乎只为得到自己想要的东西,那么很远很远之前,佛陀在菩提树下的顿悟还有什么意义?这个时代的佛教,与这个时代的我们,是不是走到了一个新的叉路口?

02

2005年夏天,《岩松看台湾》这一电视行动启程,这是内地电视摄像机第一次全方位不带偏见地走近台湾。

这种全方位,就包括走近慈济,走近证严上人。这当然是内地媒体第一次地走近,甚至我们的申请在两方面获批,都让我们自己感到一些惊讶和不可思议。

台湾佛教界早已拉开“人间佛教”的改革大幕,佛光山的星云法师和慈济的证严上人,是其中重要的代表。

慈济的总部,在台湾东部的花莲。

早上五点多,我们就来到总部的静思精舍听志工早会,我们到时,大堂里已都是人,包括志工、信众,甚至很多慕名而来的中学生。

我以为会念经,但没有。一个多小时的时间,证严上人和现场的人们并通过电视屏幕和台湾各地的慈济人,在讲生活,分享生命感受,当然包括帮助他人的方法和思考。慢慢地我从一个记录者变成心灵的参与者。炎热的感受慢慢退去,周身感受到清凉,慈济在我这儿,第一次展现出人间佛教的魅力。如若讲经,也许我们很远,但一早晨讲爱,我们离得却很近。后来突然明白,岁岁年年,每年的三百六十五天,这样的早课从不间断,讲爱的过程中,不就是在讲经吗?在爱的传递中,与生命有关的智慧开始执著地显现出来。

白岩松:我眼中的佛教

证严上人 (资料图)

03

早会结束,我们有幸与证严上人面对面坐在一起,聊天,或者也可叫采访。

上人削瘦,印证着“吾貌瘦,必肥天下”的名言。她出生于1937年,与我母亲同年,属牛,这又拉近了我与上人的距离。

但真正消除了距离的是她的智慧与爱,没有了宗教带来的敬畏,而是对社会对生命的关切,甚至是她的一点忧虑:那么多事要做,感觉时间不够用,来不及……

最触动我的,是上人与慈济志工之间的约定:帮助别人时,要对别人说“谢谢”,因为你感受到了自己的价值,体会到了幸福,要感恩,对不对?

那一瞬间,我突然想起《道德经》中的一句话:“无私为大私”。正是在帮助他人的过程中,自己得到了最多,也正是在利他的行动中,我们一点一点找到自己。爱,是一种最大的修行,它帮助我们自己,成佛。

告别了证严上人,在慈济总部拍摄,这里没有简单意义上的晨钟暮鼓和香火缭绕,没有仿佛与尘世无关的僧人,更没有世人带着欲望而来的焦虑,这里似乎都是信众,也都是志工,更都是主人。医院里忙着治病救人;田地里忙着种菜,因为要自食其力;还有忙着短暂开个会,因为世界上任何一个角落的灾难,都天然地与慈济有关,他们要伸出手去;而下午,一个捐献者的造血干细胞从这里出发,转机香港,晚上,一台骨髓移植手术将在北京开始,一个生命急切地等待救助。这样的生命接力,在台湾和内地之间,已进行了九百多次……

终于要告别这块已让我几乎忘了宗教忘了寺庙的清静之地,只是,这里忙碌人群中的那份安静让我有些不舍,还有那平静下的快乐。

我终于找到了面对慈济的感受。

远看是佛,近看是爱。

面对证严上人,所有慈济人,运行良好的佛教,包括佛,都该是如此!

04

在慈济的采访过程中,一直有一位兄长陪伴着我们,他话语温和,行事干练,并且对电视行业似乎了如指掌。

这位兄长是慈济人,他叫何日生。

一聊才知道,多年前,在台湾,他是屡获大奖的电视主播。终究是缘份,被慈济的爱和上人的智慧所感召,投身于慈济事业中,成为慈济理念推广和传播的干将。

有了慈济虽然短暂但却印象深刻的采访之后,他当初为何放弃光环笼罩的主播位置,这个问题便不用再问。慈济中特有的爱与智慧,自然会有足够的吸引力,可能也正因为此,何日生兄已不安于独享,用文字成就这本书,拿出来与我们共享。

在迷茫和焦虑的当下,这些文字这本书,是一种功德。

我先拿到了这本书的台湾版本,由于竖排,我读得很慢也很仔细。读一会儿想一会儿,慈济的智慧与何日生兄的思考扑面而来,想不投入也难。如今,这本书有了内地的简体版,可我相信,您依然会读得很慢,因为一念之间,却是千年悠长的岁月,一念之间,有东方心灵的左思右想,更有千万慈济人深藏爱在其中的行动。但更重要的是,有你一直在寻找的自己。

如同慈济在人间,何日生兄的这本书,也行走的可亲可近,仿佛在讲一个又一个故事,便让智慧尽在其中。我知道,这是一个快乐与幸福都缺乏的时代,不过,好的一面是,已经有越来越多的人不满足于现状,开始慢慢寻找。慈济人的努力,或许,是其中的一种答案。

05

佛教仁厚,不求你顶礼膜拜,只言:人人心中都有佛,开启心智,用爱修行,你终将成佛。

所以,好的信仰,不是让你失去自己,而恰恰是在其中找到自己,这便是投奔智慧与迷信之间的区别。

好吧,打开这本书,读到慈济人的爱和智慧,终于有一天,合上书,看到你自己,一个因为有爱,而单纯快乐的自己。

世界,将因此而变得更好一点儿。

图文选自网络,内容仅作公益心分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明原出处,

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 修行不是为了遇见佛 而是为了遇见自己

    修行不是为了遇见佛 而是为了遇见自己

    2017-07-23 11:28:41

    修行,修的就是这颗心,心调柔了,一切就完美了,心清净了,周围无一不是菩萨。一念苦,一念乐,一念得,一念失,胡思乱想,心乱如麻,欲望太多,是我们烦恼痛苦的根源,一念放下,万般自在,没有谁能主宰你的情绪,要做自己的主人,做个智慧的主人,知足、宽厚、仁爱、快乐、无忧。修行不是

  • 已是莲邦彼岸人 德亮法师生平德业略述

    已是莲邦彼岸人 德亮法师生平德业略述

    2017-07-22 14:49:26

    德亮法师生平德业略述江西省佛教协会常务理事、副秘书长、江西省九江市政协委员、江西省九江市廉溪区政协委员、江西省九江市廉溪区庐山东林寺西堂代监院、庐山东林大佛建设指挥部监事德亮法师,于公元2017年7月19日17点20分安详示寂。世寿44岁,僧腊12年,戒腊10年。德亮法师,字道净,俗名孙胜刚,1974年12月25日出生于河

  • 忏悔是一座桥 连接众生成佛大道

    忏悔是一座桥 连接众生成佛大道

    2017-07-22 13:43:50

    人能彼此相见相处自是有深缘分,相处关系不好?自是有违缘,就需要忏悔!我们可以在佛菩萨圣像前或心里对佛菩萨,诚心说:往昔生命历程中我们相遇相处,我肯定做错了什么事伤害了您,虽然现在我不知道究竟是什么过错,但错的肯定是我,我不抵赖,现在就向您忏悔,向佛菩萨

  • 万物皆是无常 保持一颗无我的心!

    万物皆是无常 保持一颗无我的心!

    2017-07-22 13:28:37

    今天,终于能够安静地坐在佛堂里,缕缕自己的头发,此时此刻的我,己没有前些天的烦躁。我深层的了知,那个我不喜欢的人就是“我”;那个让我烦恼的人,其实就是“我”。我是在指责“我”自己。一次次重复问自己:“不能原谅自己什么事?”问自己:“自己

  • 宗性法师:五戒是佛弟子修行的“低保”

    宗性法师:五戒是佛弟子修行的“低保”

    2017-07-22 13:06:08

    现在我们在一般意义上讲,自身只受“三皈”,不受“五戒”,这是为什么呢?就是你只要受了三皈,就确定了你正式佛教徒的身份。但是你要是去持“五戒”,那真是要有一定的修养才能办到的。按佛法讲,你真正的能把五戒守好,就能保证你来生得到暇满的人身。你这辈子是人,下

  • 别具一格!日本传统木建筑

    别具一格!日本传统木建筑

    2017-07-22 12:59:41

    别具一格!日本传统木建筑

  • 恭敬出家人 就是为自己积累福报

    恭敬出家人 就是为自己积累福报

    2017-07-22 12:18:26

    不论居士有多大的成就,做多大的善事,见到出家人,都应恭敬!出家人穿佛的衣服,代表的是佛的形象,是解脱的形象。我们要恭敬这个解脱的形象。——虚云老和尚《地藏十轮经》说,如果在末法时代,众生都看不到佛了,突然有个人发疯,把头发剃掉,穿起出家人的衣服,在

视频推荐