无障碍说明

弘一法师:我的字即是法

弘一法师:我的字即是法

弘一大师书法作品 (资料图)

文/白木

写字的人,都希望能目睹真迹,就像画画的人渴望看见原作,都觉得在书上或者印刷册子上看作品,多多少少有些隔阂,不够究竟,如“水中花,镜中月”一样。

几年前我在巢湖鼓山寺阅藏时,丈室内有幅弘一法师的真迹,是大方广佛华严经净行品偈颂集句对联,内容为“得善意欲洗除惑垢,证无上法究竟清凉”。

起初去丈室向师父请教一些问题时,眼睛总是忍不住往这幅字上瞄,这是多么失礼的事情,师父不但一点没责怪,反而慈悲地说:“走近些看。”

弘一法师:我的字即是法

《究竟清凉》 (资料图)

因这句“走近些看”,我在鼓山多呆了两年,也因为这句“走近些看”,我有自如进入丈室的借口,而且不知道浪费了师父多少良茶佳茗。现在想来很是惭愧,只是光喝茶没有用心。

每次看经书乏了的时候,我就会跑到丈室来看这幅对联。

字如其人,弘一法师的字超然尘外,如同人一般,绚烂之极归于平淡。

太虚法师、马一浮、林语堂、夏丏尊、张爱玲、鲁迅、叶圣陶、丰子恺、郭沫若、潘天寿、赵朴初老居士、启功先生……等等无一不是心悦诚服。

书法家的字,我在很多博物馆与各大碑林、摩崖石刻看得不少。

王右军、王大令、怀素、苏东坡、米元章、黄鲁直、赵子昂、董香光、王铎、傅山、石涛、八大……各种敬仰,各种赞叹,各种惊喜。

但能让人欢喜清净心的却只有弘一法师的字了,寂静祥和,若塔若僧。

如《华严经》觉林菩萨偈言说云:“心如工画师,能画诸世间。五蕴悉从生,无法而不造。”

就如弘一法师自言:“我的字即是法,居士不必过为分别。”

弘一法师:我的字即是法

《智慧如海》 (资料图)

这个法是什么?

是经、律、论?是声闻、是独觉、是佛、是菩萨?是禅、净、教、密、律?还是华严时、阿含时、方等时、般若时、法华涅槃时?是即心是佛?还是应无所住?

如何把写字融入法中,依末学看来就是“唯有用心”“字在心境”,简单一点说,就是发菩提心,跟学佛一个道理。

正如弘一法师在厦门南普陀佛教养正院开示讲写字时所说:

“我觉得最上乘的字或最上乘的艺术,在于从学佛法中得来。要从佛法中研究出来,才能达到最上乘的地步。所以,诸位若学佛法有一分的深入,那么字也会有一分的进步,能十分的去学佛法,写字也可以十分的进步。”

圆拙法师回忆他见弘一法师写小字时的情形说,法师“左手提纸,从桌面上竖起,状如诵经,以右手执笔,悬腕而就书之。”

弘一法师:我的字即是法

《慈悲》 (资料图)

状如诵经,这个我略有体会。

五年前,我去拜鸡足山时,客居五华庵,次日上殿,一个小沙弥一边敲着木鱼,一边全神贯注地诵着经文。

他新剃的头如新月出生,散发着一层透明的光泽。

他的神情庄严而自如,是那么清净自在,了无挂碍,瞬间被法喜与自在覆盖周身。

后来想想,这只不过是千千万万出家人状如诵经的一种。

在南岳时看见老僧随便地上一坐,手里捏着念珠,两眼一垂,嘴唇微动,金刚念,经文与咒语如泉水一般流出,背后山石与孤云似乎飞起来。

而老僧就是老僧,不闻不顾,身子除了手与嘴唇便是纹丝不动。

在藏区耳闻喇嘛们课诵时密密麻麻的诵经声如雷鸣一般。

弘一法师:我的字即是法

《诵经》 (摄影:周丽仪)

在寺院里与众多法师一起上殿诵经时所感到的那种摄受与加持;或偶然在山间散步,感受出家法师为路旁死去的众生念经时的慈悲。

据法师弟子刘质平回忆说:

“写时闭门,除余外,不许他人在旁,恐乱神也。大幅先写每行五字,从左至右,如写外国文。余执纸,口报字,师则聚精会神,落笔迟迟,一点一画,均以全力赴之。五尺整幅,须以二小时方成。”

由此而知,弘一法师写的不是字,而是一字一课诵,每写一个字如念经一般,每一个字如画圣像一般,一笔三省,如寺院晨钟的钟声、暮鼓的鼓点,虔诚无比,三洲感应。

所以,我相信每个念过经文的人,都能感受到“状如诵经”这四个字的契机。

弘一法师:我的字即是法

用心念经 (资料图)

无论你是佛教徒、道教徒、基督徒、还是穆斯林,只要是用心念过经文,就一定有所悟、有所得。

如虚云老和尚在云居山六月二十三日方便开示时说:

“寒山拾得的诗,流传到今,一向受人尊重,儒家亦多爱诵之。他两大士出口成文,句句谈玄说理,不要把他作韵语读,若作韵语读,则对面隔千山了。”

所以,观弘一法师字,如不用心去感受,不从“法”字入手便会失之毫厘,差之千里,开口便错,动念即乖。

弘一法师曾言:“吾书未工,诚意为贵。”

写字无外乎用心,若以平常心、精进心、慈悲心、喜舍心、清净心、忏悔心来写每一个字,这就是法!

阿弥陀佛。

腾讯佛学独家原创稿件,作者白木,转载请务必注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 修行不是为了遇见佛 而是为了遇见自己

    修行不是为了遇见佛 而是为了遇见自己

    2017-07-23 11:28:41

    修行,修的就是这颗心,心调柔了,一切就完美了,心清净了,周围无一不是菩萨。一念苦,一念乐,一念得,一念失,胡思乱想,心乱如麻,欲望太多,是我们烦恼痛苦的根源,一念放下,万般自在,没有谁能主宰你的情绪,要做自己的主人,做个智慧的主人,知足、宽厚、仁爱、快乐、无忧。修行不是

  • 已是莲邦彼岸人 德亮法师生平德业略述

    已是莲邦彼岸人 德亮法师生平德业略述

    2017-07-22 14:49:26

    德亮法师生平德业略述江西省佛教协会常务理事、副秘书长、江西省九江市政协委员、江西省九江市廉溪区政协委员、江西省九江市廉溪区庐山东林寺西堂代监院、庐山东林大佛建设指挥部监事德亮法师,于公元2017年7月19日17点20分安详示寂。世寿44岁,僧腊12年,戒腊10年。德亮法师,字道净,俗名孙胜刚,1974年12月25日出生于河

  • 忏悔是一座桥 连接众生成佛大道

    忏悔是一座桥 连接众生成佛大道

    2017-07-22 13:43:50

    人能彼此相见相处自是有深缘分,相处关系不好?自是有违缘,就需要忏悔!我们可以在佛菩萨圣像前或心里对佛菩萨,诚心说:往昔生命历程中我们相遇相处,我肯定做错了什么事伤害了您,虽然现在我不知道究竟是什么过错,但错的肯定是我,我不抵赖,现在就向您忏悔,向佛菩萨

  • 万物皆是无常 保持一颗无我的心!

    万物皆是无常 保持一颗无我的心!

    2017-07-22 13:28:37

    今天,终于能够安静地坐在佛堂里,缕缕自己的头发,此时此刻的我,己没有前些天的烦躁。我深层的了知,那个我不喜欢的人就是“我”;那个让我烦恼的人,其实就是“我”。我是在指责“我”自己。一次次重复问自己:“不能原谅自己什么事?”问自己:“自己

  • 宗性法师:五戒是佛弟子修行的“低保”

    宗性法师:五戒是佛弟子修行的“低保”

    2017-07-22 13:06:08

    现在我们在一般意义上讲,自身只受“三皈”,不受“五戒”,这是为什么呢?就是你只要受了三皈,就确定了你正式佛教徒的身份。但是你要是去持“五戒”,那真是要有一定的修养才能办到的。按佛法讲,你真正的能把五戒守好,就能保证你来生得到暇满的人身。你这辈子是人,下

  • 别具一格!日本传统木建筑

    别具一格!日本传统木建筑

    2017-07-22 12:59:41

    别具一格!日本传统木建筑

  • 恭敬出家人 就是为自己积累福报

    恭敬出家人 就是为自己积累福报

    2017-07-22 12:18:26

    不论居士有多大的成就,做多大的善事,见到出家人,都应恭敬!出家人穿佛的衣服,代表的是佛的形象,是解脱的形象。我们要恭敬这个解脱的形象。——虚云老和尚《地藏十轮经》说,如果在末法时代,众生都看不到佛了,突然有个人发疯,把头发剃掉,穿起出家人的衣服,在

视频推荐