无障碍说明

诸佛菩萨是这样暗中护持修行人的!

诸佛菩萨是这样暗中护持修行人的!

诸佛菩萨一定会帮助真修行人 (资料图)

文/德祥法师

很多修行人会发现,怎么自己这两年突然的运气不顺了,怎么老破财啊。以前很好赚钱的,现在很难赚钱。甚至负债累累,而越是急着赚钱还债,就越是破财,债务越来越重。有的人念佛,发现运气好了,财运顺利了,很欢喜。而有的人,则相反,越是修行,财运反而越背,很是烦恼。

佛家有逆度,顺度。对财运,讲究的是中道。对真修行人,要求的是功德不是福报。也就是说,你如果真修行,佛家护法和菩萨,一定会保障你的衣食住行,不会让你受冻挨饿,为吃饭辛劳奔波。护法和菩萨会帮助你,保障你的衣食住行,保障你的生命安全。这是肯定的。

所以穷困的人,诚心念佛,护法和菩萨,会帮助他们,让他们衣食住行无忧,可以养家糊口,这样才能安心修行。此为顺度。

而对于生活过的很好,甚至奢侈浪费腐败的弟子,如果他们不是真的修行,只是念佛烧香布施供养,求求福报。他们很多时候也会事业顺利。而因为奢侈浪费,这个福报很快就享受完了。此为顺而不度。

真正有福报而真心修行的人,佛菩萨和护法,绝对不会让他们奢侈挥霍,很快的耗尽福报。所以这个时候就会有磨难。让他们事业不顺利,经常出现破财等等。让他们烦恼,生起出离心。不执著与世俗的享受和福报。

这时,你如果还一心想着发财,甚至求菩萨让你发财。你会发现,你越念佛越是求,就越是破财。而有的人这时候就会对佛菩萨失去信心,觉得,我都这么虔诚了,佛菩萨和护法怎么不保佑我呢?

其实佛菩萨和护法,都是为你好。是真正的再保护你。你只要静下心来,就会发现。无论你怎么破财,其实你都没有倾家荡产,没有一无所有。即使有欠债,债主也不大逼迫你。而你其实还是衣食无忧。只是没法发财。而问题就在这,你是要修行呢,还是要发财?

要真修行,就应该放下贪图发财的念头。不要在为钱财而劳累一辈子,应该放下对这些东西的执着。做自己该做的喜欢做的事情,不再为钱财而辛劳,而作努力。因为你一旦发财了,就会想着要更多。更多了,有想着如何守住,如何让子孙不会败掉。所以你一辈子都在为钱财而辛劳。一辈子都在做钱财的努力。那你还如何修行?

其实你无须为钱财担心,因为你自己的能力,完全可以养家糊口。虽然没有发财做富翁,没轿车豪宅。但起码衣食无忧,吃穿住用还是不用愁的。

这就够了,修行人应该安于平淡,清茶淡饭,有饭食充饥,有房屋安身,这就够了。这样有利于身心健康,有利于子孙的健康成长,培养健全的人格。所谓“有钱难买少年穷”啊。对孩子不要太过于溺爱,不要让他们从小就养尊处优,娇生惯养。而应该培养节俭,勤劳的美德。

所以,护法和菩萨,其实一直在努力的让你从世俗的束缚中摆脱出来。让你能净心修行。同时要你懂得“惜福”。此为逆度。也是真度。

而当你碰上这个情况,要恭喜你,因为你是真修行人。同时要提醒你,你现在要作出选择,是要功德还是福报?是要惜福还是享福?

冤亲债主要害一个人,而如果此人很有福报,他们不能靠近。他们往往就是想方设法,让他发财,让他们享福。让他腐败,这样他很快就福报尽了。如果再加上,作恶多端。此人很快就会让冤亲债主拉到地狱去。

所以,一定要记住“惜福”。尤其是吃素,因为吃素功德非常大。

——节选自佛经《大方广佛华严经十恶品》

迦叶菩萨白佛言:世尊,唯愿如来为我解说,不饮酒、不食肉者,得几所福?

佛告迦叶:假使有人,象马牛羊、琉璃珍宝璎珞、国城妻子,持用布施,犹亦不如有人能断酒肉,百千万分不如其一。复置是事,假使有人百千两金遍满三千大千世界,持用布施,犹亦不如有人能断酒肉,百千万分不如其一。复置是事,假使有能铸金为人数百,持用布施,犹亦不如有人能断酒肉,百千万分不如其一。复置是事,假使有人造作幡华宝盖,遍满三千大千世界,犹亦不如有人能断酒肉,百千万分不如其一。复置是事,假使有人造大浮图宝塔,檐檐相次,如稻麻竹苇,上至梵天,不如有人能断酒肉,百千万分不如其一。

图文选自网络,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 我信佛 佛在心中 为什么还要皈依?

    我信佛 佛在心中 为什么还要皈依?

    2017-07-24 10:44:08

    很多人都有这样的疑问:我信佛,佛在心中,可为什么要皈依?这就像一个人生下来为什么一定要登记户口一样,只有你登记了户口,才是这个国家真正的公民。在佛教里也是这样,你心中有佛,你对佛有信仰,你觉得佛菩萨很好,你也愿意去烧香、磕头、点蜡烛等等,这叫信佛,是相信

  • 清凉禅话:诵《金刚经》 由相似般若入真正般若

    清凉禅话:诵《金刚经》 由相似般若入真正般若

    2017-07-24 09:43:47

    五祖云:持诵金刚般若经,自得见性。我们诵金刚经,也是由静心而净心,由相似般若入真正般若,得见自性。因此,诵经,但诵而已,勿生一切功利、忮求和虚妄见解,久则相应。人人平等,生佛不二,心物一元,惟因迷心昧己而生执造业受报,摩诃般若波罗蜜多,即由乘般若大舟而达究竟涅

  • 《走进普门》:以普门之名 让你更懂观音之慈悲

    《走进普门》:以普门之名 让你更懂观音之慈悲

    2017-07-24 09:33:46

    走进普门》新书推介此书献给伟大的莲花部怙主——观世音菩萨以普门之名,让你更懂观音之慈悲书籍简介:《普门品》又称《观世音经》,本书讲述观世音菩萨于此世界救难救苦、冥显二应、因地行愿、三十三化身、十九种说法的无作妙力的不可思议性的慈悲、智慧与神通。由于本经的普遍流传,观世音成为

  • 澄光寻禅之旅大学生公益夏令营圆满结束

    澄光寻禅之旅大学生公益夏令营圆满结束

    2017-07-23 15:38:49

    腾讯佛学江苏讯宜兴市澄光禅寺持续7天的大学生公益夏令营于7/22日顺利圆满,此次活动行程上颇具特色,同学们均表示在充实暑假生活的同时,身心也得到了极大的正能量。夏令营学生合影寻禅行脚澄光禅寺乃临济宗祖庭,清乾隆皇帝下江南时,也住过澄光寺。本次夏令营吸引了来自全国各地的大学生参加,

  • 写给养父:唯将长夜念弥陀 报答平生养育恩

    写给养父:唯将长夜念弥陀 报答平生养育恩

    2017-07-23 15:11:46

    题记:唯将长夜念弥陀,报答平生养育恩。暑假,在粤整骨,做颈椎疗养,长年累月的伏案,导致二三四椎间曲度变直,骨质增生,头部供血不足,压迫呼吸道,咳嗽频繁。期间,一位居士让我给安利公司的员工做一个佛法有关主题的讲座,本为休养,盛意难却,心心念念为了佛法长续,有情受益,索性答

  • 心无挂碍 是一种至高的生活方式

    心无挂碍 是一种至高的生活方式

    2017-07-23 15:04:16

    引语:修行,不断创建内在的美好,生活就不同了,会变得从容。我经常边读经文边感动,把这些句子背诵下来。它们就像雨露、闪电、梦幻,都留在我的心里面。心无挂碍,无有恐惧,便会进入内心更美好的境界。——林清玄1/10什么是解脱痛苦最好的法门?活在苦中,也活在乐里;活在盛放,也

  • 梦参老和尚:求地藏菩萨都能满你的愿

    梦参老和尚:求地藏菩萨都能满你的愿

    2017-07-23 14:53:58

    在《地藏经》第十二品《见闻利益品》,说读经的时候、没有记忆力,这个我们或多或少都有。像我们读过一遍经不能全背诵,甚至比这个更差,那该怎么办?在地藏菩萨像前供养一杯水,经过二十四小时,今天早晨供明天早晨请这个水喝,在二十四小时之内,心里思念地藏菩萨名号“南无地

视频推荐