无障碍说明

当没有人相信他时 只有石头为他点赞

当没有人相信他时 只有石头为他点赞

人人都有机会成佛 (资料图)

文/传喜法师

我这次路过济南时,去参拜了中国四大名刹之首的灵岩寺。灵岩寺建于东晋,历史悠久,高僧辈出。在灵岩寺的大雄宝殿上有乾隆皇帝御笔亲题的楹联:

奇松尔日犹回向

诡石何心忽点头

这里的“奇松”指的是大殿西北处的那棵“摩顶松”。关于它的出处,要讲到的就是玄奘法师西去取经的故事。传说法师临行之前,朋友和弟子们认为路途遥远,又有大漠雪山,何况还是私渡国门,一旦出发必定九死一生,都劝他不要去。

当没有人相信他时 只有石头为他点赞

朗公石 (资料图)

而法师手摩松顶,说到:吾西去求佛,汝枝西长;归时,东向,使吾门弟子知之。法师走后,树枝年年西指,一年忽东指,弟子西迎,法师果然归来。“摩顶松”由此得名。

乾隆皇帝下联中的“诡石”指的是“朗公石”。相传东晋高僧朗公禅师来此讲法建寺,听者千人,山石也为之点头。因这块“灵”石,这座寺就被称为“灵岩寺”。

这就让人想到“道生说法,顽石点头”的典故了。道生法师在南京弘法的时候,《涅槃经》的上半部已传到中国,但法师在讲解的时候,不仅上半部的意思能讲出来,还由此理解到了更深的含义,认为一切众生,包括毫无善根、蔑视佛法的人也能成佛。也即一阐提者也能成佛。

但当时上半部里说到的是“阐提不能成佛”,道生法师的见解一出,就被认为是违背经旨,坏乱佛法,众人因此生起了恼怒之心。

没有人再听他讲法,道生法师就来到了苏州。在苏州的虎丘摆了一圈石头,对着石头说法。当他说到“一阐提的众生也可以成佛”,问石头们他说得对不对时,石头纷纷点头。

直到《涅槃经》的下半部传到中国后,佛陀在其中明确讲到——“一阐提者亦能成佛”。至此,曾经排斥和攻击道生法师的僧众才醒悟并忏悔,由衷感叹法师的高深修为。

无论奇松、诡石还是虎丘上的听法石,本来都是无情物,却能在三宝的感化下具足灵性,我们作为人,是有情人,又怎么能始终落在无知无觉的状态中?感叹于此,我也曾写过一句偈:

顽石闻法尚点头

世人不信应汗颜

一阐提者,一点善根都没有的人,他还是有机会成佛的,但这机会需要自己去把握去珍惜。珍惜生命,修身进德,放大光明,淬炼人生,这就是你的机会。

本文摘自传喜法师2017年5月月明寺端午节法会开示,图源网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 千载寿苏会重现东坡赤壁 海内缁素吟咏纪念苏东坡

    2018-02-04 19:24:00

    东坡道影前诵经腾讯佛学赤壁讯(圣玄)“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。哀吾生之须臾,羡长江之无穷。挟飞仙以遨游,抱明月而长终。知不可乎骤得,托遗响于悲风。……”936年前的秋冬时节,在赤壁矶头,东坡先生挥毫泼墨,写下了前后《赤壁赋》与《念奴娇·赤壁怀古》。这年的腊月十九,苏东坡在赤壁矶庆贺生日,忽然听到江

  • 上海玉佛禅寺大雄宝殿平移顶升圆满落成

    2018-02-03 15:00:24

    大雄宝殿完成了百年来最重要的一次修缮觉醒法师为现场嘉宾、信众洒净祈福觉醒法师致辞庆典现场嘉宾云集腾讯佛学上海讯(张弛)2017年9月2日,上海玉佛禅寺启动“上海玉佛禅寺消除公共安全隐患保护性修缮工程大雄宝殿平移工程”,先采用现代平移技术将大雄宝殿及殿内佛像整体同步向北平移30.66米,平移到位后,再通过交替顶

  • 道生长老治丧委员会名单

    2018-02-03 14:37:17

    主任:道慈副主任:怡藏、惟航、净旻、信光、智宗、门肃、会闲、定明、黄旻昊委员:朗平、界定、净慧、真常、续圣、题旺、心遐、能进、明禅、觉如、昌智、定赞、常慈、悟根、会达、宽普、静觉、了性、惟法、道恒、祥胜、信理、式净、妙体、果净、界怡、悟顺、宽度、惟德、照慧、德本、慧如、耀松、妙印(女)、了音(女)

  • 普陀山佛教协会咨议委员会主席道生长老安详示寂

    2018-02-03 09:05:56

    道生长老德相讣告普陀山佛教协会咨议委员会主席、普陀山普济禅寺首座上道下生长老于佛历二五六一年十二月十七日(公元2018年2月2日)23时10分在普陀山普济禅寺安详舍报,世寿九十六岁,僧腊八十七年,戒腊八十四夏。祈愿长老不舍众生,乘愿再来。长老追思及荼毗事宜俟后公告。普陀山佛教协会谨启2018年2月3日

  • 本源法师:这个世上唯一靠得住的就是自己的信念

    2018-02-02 15:42:49

    经典当中告诉我们,一个是随顺业力,我们在这个世上造的业,善业多到善道,恶业重到恶道;还有一个是随顺我们的习气,

  • 三门多宝讲寺恭请智敏上师灵骨舍利来寺安奉

    2018-02-01 14:26:22

    宗振大和尚躬请敏公上师之灵骨舍利到三门多宝讲寺安奉

  • 徐梵澄先生的《老子臆解》:揭示中国传统的精神哲学

    2018-02-01 11:40:48

    《老子臆解》由校诂文字和“臆解”义理两部分构成,以后者为主。与其说《老子臆解》是《老子》校释方面的新成就,不如说是一个值得认真阅读的哲学事件。

视频推荐