无障碍说明

当没有人相信他时 只有石头为他点赞

当没有人相信他时 只有石头为他点赞

人人都有机会成佛 (资料图)

文/传喜法师

我这次路过济南时,去参拜了中国四大名刹之首的灵岩寺。灵岩寺建于东晋,历史悠久,高僧辈出。在灵岩寺的大雄宝殿上有乾隆皇帝御笔亲题的楹联:

奇松尔日犹回向

诡石何心忽点头

这里的“奇松”指的是大殿西北处的那棵“摩顶松”。关于它的出处,要讲到的就是玄奘法师西去取经的故事。传说法师临行之前,朋友和弟子们认为路途遥远,又有大漠雪山,何况还是私渡国门,一旦出发必定九死一生,都劝他不要去。

当没有人相信他时 只有石头为他点赞

朗公石 (资料图)

而法师手摩松顶,说到:吾西去求佛,汝枝西长;归时,东向,使吾门弟子知之。法师走后,树枝年年西指,一年忽东指,弟子西迎,法师果然归来。“摩顶松”由此得名。

乾隆皇帝下联中的“诡石”指的是“朗公石”。相传东晋高僧朗公禅师来此讲法建寺,听者千人,山石也为之点头。因这块“灵”石,这座寺就被称为“灵岩寺”。

这就让人想到“道生说法,顽石点头”的典故了。道生法师在南京弘法的时候,《涅槃经》的上半部已传到中国,但法师在讲解的时候,不仅上半部的意思能讲出来,还由此理解到了更深的含义,认为一切众生,包括毫无善根、蔑视佛法的人也能成佛。也即一阐提者也能成佛。

但当时上半部里说到的是“阐提不能成佛”,道生法师的见解一出,就被认为是违背经旨,坏乱佛法,众人因此生起了恼怒之心。

没有人再听他讲法,道生法师就来到了苏州。在苏州的虎丘摆了一圈石头,对着石头说法。当他说到“一阐提的众生也可以成佛”,问石头们他说得对不对时,石头纷纷点头。

直到《涅槃经》的下半部传到中国后,佛陀在其中明确讲到——“一阐提者亦能成佛”。至此,曾经排斥和攻击道生法师的僧众才醒悟并忏悔,由衷感叹法师的高深修为。

无论奇松、诡石还是虎丘上的听法石,本来都是无情物,却能在三宝的感化下具足灵性,我们作为人,是有情人,又怎么能始终落在无知无觉的状态中?感叹于此,我也曾写过一句偈:

顽石闻法尚点头

世人不信应汗颜

一阐提者,一点善根都没有的人,他还是有机会成佛的,但这机会需要自己去把握去珍惜。珍惜生命,修身进德,放大光明,淬炼人生,这就是你的机会。

本文摘自传喜法师2017年5月月明寺端午节法会开示,图源网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 发掘生命的吉光片羽︱什么才是有意义的人生

    2018-04-12 14:38:11

    怎样的人生才是有意义的人生?我们主要从两个方面来判断:一是提升自己生命的级别,主要是提升自己的智慧、提高自己的境界;另一个就是利他,为他人付出。

  • 谁在将佛教商业化?普陀山上市的忧思

    2018-04-11 14:20:15

    4月2日,中国证监会官网发布一份《普陀山旅游发展股份有限公司首次公开发行股票说明书(申报稿)》。《说明书》显示,“普陀山旅游发展股份有限公司”已正式向中国证监会提交在A股发行股票的申请。这是该公司2017年6月21日首次报送发股申请后,第二次提交申请。“普陀山上市”的消息一出,舆论哗然,小僧也着实震惊!能用

  • 观音生命学:慈悲与自在

    2018-04-11 10:31:10

    在大乘佛教信仰圈中,观音是最为著名的菩萨。“家家阿弥陀,户户观世音”可以说是真实的写照。

  • 住山后的一个喷嚏 带来粉碎性骨折

    2018-04-09 16:47:37

    修行人,住山住洞,远离尘嚣,放下万缘,实在让人钦佩!但是,苦行与住山需要条件!

  • 宗教领袖对话:2018博鳌亚洲论坛分论坛

    2018-04-08 13:43:11

    一、时间:2018年4月11日15:15-16:30二、名称:2018亚洲博鳌论坛“宗教领袖对话”分论坛三、主办单位:国家宗教事务局;承办单位:海南省民宗委、海南省佛教协会四、主题:行愿大千,心手相连——共建人类命运共同体五、嘉宾简介印顺大和尚印顺大和尚:全国政协委员、中国佛教协会副会长、海南省佛教协会会长、深圳弘法寺方

  • 治疗这世间身心疾病 无非这两种良药

    2018-04-06 11:19:31

    用世间的药,治标不治本,用佛法的法药能够彻底让我们摆脱轮回,永离苦楚、求生极乐。

  • 精美图集 见者增福 恭迎普贤菩萨圣诞

    2018-04-03 16:42:29

    精美图集 见者增福 恭迎普贤菩萨圣诞

视频推荐