无障碍说明

当没有人相信他时 只有石头为他点赞

当没有人相信他时 只有石头为他点赞

人人都有机会成佛 (资料图)

文/传喜法师

我这次路过济南时,去参拜了中国四大名刹之首的灵岩寺。灵岩寺建于东晋,历史悠久,高僧辈出。在灵岩寺的大雄宝殿上有乾隆皇帝御笔亲题的楹联:

奇松尔日犹回向

诡石何心忽点头

这里的“奇松”指的是大殿西北处的那棵“摩顶松”。关于它的出处,要讲到的就是玄奘法师西去取经的故事。传说法师临行之前,朋友和弟子们认为路途遥远,又有大漠雪山,何况还是私渡国门,一旦出发必定九死一生,都劝他不要去。

当没有人相信他时 只有石头为他点赞

朗公石 (资料图)

而法师手摩松顶,说到:吾西去求佛,汝枝西长;归时,东向,使吾门弟子知之。法师走后,树枝年年西指,一年忽东指,弟子西迎,法师果然归来。“摩顶松”由此得名。

乾隆皇帝下联中的“诡石”指的是“朗公石”。相传东晋高僧朗公禅师来此讲法建寺,听者千人,山石也为之点头。因这块“灵”石,这座寺就被称为“灵岩寺”。

这就让人想到“道生说法,顽石点头”的典故了。道生法师在南京弘法的时候,《涅槃经》的上半部已传到中国,但法师在讲解的时候,不仅上半部的意思能讲出来,还由此理解到了更深的含义,认为一切众生,包括毫无善根、蔑视佛法的人也能成佛。也即一阐提者也能成佛。

但当时上半部里说到的是“阐提不能成佛”,道生法师的见解一出,就被认为是违背经旨,坏乱佛法,众人因此生起了恼怒之心。

没有人再听他讲法,道生法师就来到了苏州。在苏州的虎丘摆了一圈石头,对着石头说法。当他说到“一阐提的众生也可以成佛”,问石头们他说得对不对时,石头纷纷点头。

直到《涅槃经》的下半部传到中国后,佛陀在其中明确讲到——“一阐提者亦能成佛”。至此,曾经排斥和攻击道生法师的僧众才醒悟并忏悔,由衷感叹法师的高深修为。

无论奇松、诡石还是虎丘上的听法石,本来都是无情物,却能在三宝的感化下具足灵性,我们作为人,是有情人,又怎么能始终落在无知无觉的状态中?感叹于此,我也曾写过一句偈:

顽石闻法尚点头

世人不信应汗颜

一阐提者,一点善根都没有的人,他还是有机会成佛的,但这机会需要自己去把握去珍惜。珍惜生命,修身进德,放大光明,淬炼人生,这就是你的机会。

本文摘自传喜法师2017年5月月明寺端午节法会开示,图源网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 天界是什么样的?如何转世得到“人天善果”?

    天界是什么样的?如何转世得到“人天善果”?

    2017-09-19 14:57:21

    天界生命属纯善业福报文:多识活佛天界生命属纯善业福报,无人类的苦乐不均和天灾人祸的痛苦,是六道中最幸福的。道家想羽化升天、想当天皇玉帝想做神仙,过自由自在的天界仙人生活;印度的婆罗门教等一切外道都传道教化人类信仰上帝、天神、行善戒恶,其最高目标是死后进入享受永恒快乐的“天堂”。从其性质来看,外道的

  • 汶川地震中什邡罗汉寺108罗汉娃的感人故事!

    汶川地震中什邡罗汉寺108罗汉娃的感人故事!

    2017-09-19 09:06:22

    震后108罗汉娃娃回寺合影2008年5•12四川汶川大地震期间,什邡罗汉寺方丈素全法师身处灾区,仍然倾罗汉寺全寺之力救助数千灾民及100多位临产孕妇,大地震期间,共有108个小生命诞生在罗汉寺的禅凳上,由此,成就了汶川大地震中最美丽的生命传奇——108罗汉娃。素全法师用自己的行动阐释和践行了佛陀慈悲济世的伟大教

  • 细细体味这奇妙佛缘 你看到佛像有没有流过泪?

    细细体味这奇妙佛缘 你看到佛像有没有流过泪?

    2017-09-18 15:28:52

    到底佛法会在我们的心中,碰撞出怎样的火花?文:嘎玛仁波切简单来说,业力现前是苦,业力的来源是集,我们遇到的佛法是道,通过佛法可以把苦的来源灭掉,这就是“苦集灭道”。所以,我们要很急迫,希望早一点能从六道轮回的苦难中获得解脱。因为我们不知道前世和今生造了哪些业,有些造作的恶业已经忘得干干净净,但是我

  • 梦参老和尚:念万遍地藏菩萨圣号 恶事也能转变成善

    梦参老和尚:念万遍地藏菩萨圣号 恶事也能转变成善

    2017-09-18 14:05:10

    地藏菩萨(资料图)文:梦参老和尚复次,观世音菩萨,若未来世有诸人等衣食不足,求者乖愿,或多病疾或多凶衰,家宅不安眷属分散,或诸横事多来忤身,睡梦之间,多有惊怖。如是人等,闻地藏名,见地藏形,至心恭敬,念满万遍。是诸不如意事,渐渐消灭,即得安乐,衣食丰溢,乃至于睡梦中悉皆安乐。这个里面包括很多事,这些

  • 十二张图揭示地藏菩萨传奇一生

    十二张图揭示地藏菩萨传奇一生

    2017-09-18 14:03:16

    十二张图揭示地藏菩萨传奇一生

  • 恭迎地藏菩萨圣诞!瞻礼转发 得福无量

    恭迎地藏菩萨圣诞!瞻礼转发 得福无量

    2017-09-18 14:02:10

    恭迎地藏菩萨圣诞!瞻礼转发 得福无量

  • 放下屠刀立地成佛 真的可以吗?

    放下屠刀立地成佛 真的可以吗?

    2017-09-18 13:52:22

    放下屠刀能否立地成佛?文:济群法师很多人感到不解,“放下屠刀”这么简单的事,难道可以使我们成佛吗?须知,我们要放下的不仅是手中的屠刀,更是内在的杀心,内在的恶念。如果我们能将所有恶念转化为善念,将所有杀心转化为悲心,当下的心,就与佛菩萨无异。所以说,佛和众生之间并不存在无法跨越的鸿沟,关键就是对念

视频推荐