无障碍说明

怎样印证因果轮回是真实存在的?

怎样印证因果轮回是真实存在的?

因果轮回是真实存在的 (资料图)

文/宏海法师

来印证因果轮回,有时真的很感慨,比如我们汉藏两家弘扬佛法,藏地大德们去弘扬佛法的时候,因果轮回基本上人人都相信,汉地的法师却千辛万苦,苦口婆心的磨嘴皮子去说,大家都很难相信有个因果轮回。

所以在我们的智力还没有打开,心量高度还没有彻见的时候,为什么佛法首先讲到的是信字打头,就是因为,我们现在一个凡夫,我们无明见厚、视野狭隘,井中之蛙一样的,在这种情况下,我们只能够看到第一个台阶上的风景就以为是全部的风景,当还说有第二、第三、乃至第一百个台阶的时候就容易不信。

这时最好的方法,就是首先我们要相信有一百个台阶的风景,而且要听,从一百个台阶过来人的话,告诉我们一百个台阶上的风景是如何如何。因果轮回就是我们释迦牟尼佛当时在菩提树下成道以后,以佛眼亲见法界的真实情形和运作规律。需要我们去信。这是在我们人的心量达不到的时候、也不会反观、没有佛法智慧的时候通常先去仰信。

佛弟子跟外道去辩解,外道不相信因果的时候,有这样一个典故。外道说,你说六道轮回、三世因果,有的人修行后都升到天上去了,那怎么没有天上的人回来,告诉这个世界的人一声?佛弟子反驳说,好比说厕所里的蛆虫,或者苍蝇,它好不容易逃出粪坑的恶臭,跑到一个很清香的地方,它还愿意回来么?

当时的外道又提出一个看法,六道轮回、三世因果,有的人说已经堕恶道了,为什么他不会来诉诉苦,说恶道有多么苦呢?佛弟子又问说,假如有人已经犯了罪被押到牢狱里,他还有能力回到自由人的世界中来生活么?从这点上讲,就把外道说服了。当时没办法再否定因果轮回了。

其实这还是建立在我们的比喻上面,彻彻底底我们要相信因果轮回的话,现在唯一的办法就是要仰仗佛的智慧,相信他老人家不打妄语。至于说求证,也是可以求证的,我们可以求,但我们没本事去证。就像春天生秋天死的虫子,你跟它讲冬天的存在,它基本上是接受不了的。我们都和春天生秋天死的虫子一样。所以说才需要去相信因果与轮回。

再一个,从深广的角度,再反观悟一下,印证因果轮回,大家想想,本身它就是一个真实的状态,怎么去印证呢?我们只需要去观察。比如我们现在说轮回,这个世界有任何一样物体或者事件不是在轮回么?什么叫做轮回?就是轮出去、转回来。就是一个转的运动状态。太阳月亮的东升西落、一年的春夏秋冬、周而复始,人的生老病死、吃喝拉撒,全部是轮回的状态。为什么我们如此触目而自己还不能明了呢?它就在眼前,我们都找不到一样东西不是在轮回。

再一个,我们难相信的是三世因果。可是因果也是一个发展的总规律,我们从现实来讲,从小读书用功学习就考大学,将来晚福就好,一路畅通。小时候就调皮捣蛋,往往不能有很好的教育,也是种因果。发愤图强就能够天天向上。就近来讲,我们吃了东西是因,当下就饱,现前就是因果。我们困了是因,我们睡觉就不困,这也是因与果。我们冷的时候是因,穿衣服就不冷了,这也是因与果。念念都是因与果的对应和因与果的相续。

在这种个情况下,因与果已经如此的明了呈现在我们的眼前,我们还要反观,就如同我们刹那都在呼吸的空气,还生活在空气里的时候,还要回过头去研究到底有没有空气的存在。我们如果相信佛陀,而且不负自己的本有的智慧和悟性的话,就当如此思维和反观。正确的看待因果轮回是十分理性的。

图文选自网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 【洗心讲坛】《金刚经》会讲文字实录

    2018-05-28 16:03:52

    金刚智慧(图源:网络)文/妙华法师宣方张顺平一、开场白妙华法师:各位领导,各位嘉宾,各位法师,各位居士,大家上午好。《金刚经》在中国可以说是家喻户晓,有很多的达官贵人,文人学士都会去念诵《金刚经》,也会去书写《金刚经》。在佛门当中,因为参悟《金刚经》开悟的大德不胜枚举。所以说,《金刚经》是人生幸福的

  • 梦幻因缘 觉醒大事:怀念梦参长老

    2018-05-28 14:43:28

    大德应化,本迹难思。对梦参长老这样一位末法罕遇的高僧,要想走入并理解他内在的世界,并不是一件容易的事。

  • 太桥旦曾堪布:你听懂佛陀的话了吗?

    2018-05-23 16:26:54

    佛陀常依据四种意趣(或四种密意)以及四种秘密来宣说佛法,了解了这些,我们才能更加了知佛法是如此深广不可思议。

  • 地杰人灵 书香悠扬:昆山锦溪崇文祈愿大典即将开幕

    2018-05-23 10:43:02

    2018年5月26日,“志贤天佑 人杰锦溪”——第三届锦溪莲池禅院崇文祈愿大典将在江苏省昆山市锦溪古镇莲池禅院隆重举行。

  • 庆祝佛陀圣诞暨东南亚佛教文化慈善交流会在广州举行

    2018-05-23 10:15:49

    浴佛祈福腾讯佛学广州讯(岳野)2018年5月22日,农历四月初八,欣逢释迦牟尼佛圣诞,祥光瑞照,人天欢喜,香花遍满,海上丝绸之路的佛教文化交流,再谱盛事——来自缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、越南的佛教人士及驻穗领事馆总领事齐聚广州光孝寺,举行隆重的浴佛祈福祝颂大庆典,庆祝佛陀圣诞大典暨东南亚佛教文化慈善交流会

  • 妙华法师:和张居士一首

    2018-05-22 16:09:37

    文/妙华法师我去西行的古道看看吹散的贝叶经还能不能拾到残片西行沙漠沙漠中的脚印人骨的路标是否被西北风摸平风干戈壁荒滩金戈铁马之后灵魂是否挣脱枷锁抖落尘埃还在戈壁荒滩徘徊不散游荡的风打着口哨四处游荡的风是否发现露水一样的生命还在海市蜃楼里自艾自怨沙漠石窟将自己的信仰放在石窟前晒晒那个更坚固那个更久远行

  • 佛牙舍利塔下共浴佛恩:中佛协在京举办2018年佛诞节活动

    2018-05-22 15:19:01

    中外高僧大德出席灵光寺佛诞节盛会现场腾讯佛学北京讯(岳野)2018年5月22日(农历四月初八),中国佛教协会在佛牙舍利供奉地——北京灵光寺举办佛诞节庆祝活动,以纪念佛陀诞辰,传承佛教优良传统,弘扬中华传统文化,增进各国佛教法谊友好,服务“一带一路”建设。全国三大语系佛教界人士、中外嘉宾及佛教信众千余人聚会

视频推荐