无障碍说明

怎样印证因果轮回是真实存在的?

怎样印证因果轮回是真实存在的?

因果轮回是真实存在的 (资料图)

文/宏海法师

来印证因果轮回,有时真的很感慨,比如我们汉藏两家弘扬佛法,藏地大德们去弘扬佛法的时候,因果轮回基本上人人都相信,汉地的法师却千辛万苦,苦口婆心的磨嘴皮子去说,大家都很难相信有个因果轮回。

所以在我们的智力还没有打开,心量高度还没有彻见的时候,为什么佛法首先讲到的是信字打头,就是因为,我们现在一个凡夫,我们无明见厚、视野狭隘,井中之蛙一样的,在这种情况下,我们只能够看到第一个台阶上的风景就以为是全部的风景,当还说有第二、第三、乃至第一百个台阶的时候就容易不信。

这时最好的方法,就是首先我们要相信有一百个台阶的风景,而且要听,从一百个台阶过来人的话,告诉我们一百个台阶上的风景是如何如何。因果轮回就是我们释迦牟尼佛当时在菩提树下成道以后,以佛眼亲见法界的真实情形和运作规律。需要我们去信。这是在我们人的心量达不到的时候、也不会反观、没有佛法智慧的时候通常先去仰信。

佛弟子跟外道去辩解,外道不相信因果的时候,有这样一个典故。外道说,你说六道轮回、三世因果,有的人修行后都升到天上去了,那怎么没有天上的人回来,告诉这个世界的人一声?佛弟子反驳说,好比说厕所里的蛆虫,或者苍蝇,它好不容易逃出粪坑的恶臭,跑到一个很清香的地方,它还愿意回来么?

当时的外道又提出一个看法,六道轮回、三世因果,有的人说已经堕恶道了,为什么他不会来诉诉苦,说恶道有多么苦呢?佛弟子又问说,假如有人已经犯了罪被押到牢狱里,他还有能力回到自由人的世界中来生活么?从这点上讲,就把外道说服了。当时没办法再否定因果轮回了。

其实这还是建立在我们的比喻上面,彻彻底底我们要相信因果轮回的话,现在唯一的办法就是要仰仗佛的智慧,相信他老人家不打妄语。至于说求证,也是可以求证的,我们可以求,但我们没本事去证。就像春天生秋天死的虫子,你跟它讲冬天的存在,它基本上是接受不了的。我们都和春天生秋天死的虫子一样。所以说才需要去相信因果与轮回。

再一个,从深广的角度,再反观悟一下,印证因果轮回,大家想想,本身它就是一个真实的状态,怎么去印证呢?我们只需要去观察。比如我们现在说轮回,这个世界有任何一样物体或者事件不是在轮回么?什么叫做轮回?就是轮出去、转回来。就是一个转的运动状态。太阳月亮的东升西落、一年的春夏秋冬、周而复始,人的生老病死、吃喝拉撒,全部是轮回的状态。为什么我们如此触目而自己还不能明了呢?它就在眼前,我们都找不到一样东西不是在轮回。

再一个,我们难相信的是三世因果。可是因果也是一个发展的总规律,我们从现实来讲,从小读书用功学习就考大学,将来晚福就好,一路畅通。小时候就调皮捣蛋,往往不能有很好的教育,也是种因果。发愤图强就能够天天向上。就近来讲,我们吃了东西是因,当下就饱,现前就是因果。我们困了是因,我们睡觉就不困,这也是因与果。我们冷的时候是因,穿衣服就不冷了,这也是因与果。念念都是因与果的对应和因与果的相续。

在这种个情况下,因与果已经如此的明了呈现在我们的眼前,我们还要反观,就如同我们刹那都在呼吸的空气,还生活在空气里的时候,还要回过头去研究到底有没有空气的存在。我们如果相信佛陀,而且不负自己的本有的智慧和悟性的话,就当如此思维和反观。正确的看待因果轮回是十分理性的。

图文选自网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 认识中阴身 让死亡和投胎不再神秘!

    认识中阴身 让死亡和投胎不再神秘!

    2017-09-21 11:31:19

    认识中阴身生命是短暂的,世界是无常的。在这个人世间,每个人从出生起就在一步步走向死亡,死亡是每个生命都无法避免的事情。受中国传统文化和风俗的影响,对于绝大多数中国人来说,死亡是非常忌讳提起和谈论的事情。但是这并不能打消人们对死亡的恐惧和疑惑,“生从何来,死往何去”,是千古以来困扰着人们的一个难题。

  • 为什么很多高僧大德修行一生还身染重疾?

    为什么很多高僧大德修行一生还身染重疾?

    2017-09-21 11:18:16

    念佛修行可消业障,为什么很多菩萨境界的大德法师或居士他们还会有病?常常看到很多大德遗愿都没有完成就往生了,修行到他们这种境界对我们凡夫来说已是不易,结果到他们的境界上都还不能自由,不太理解。念佛是可以消业障,但是我们念佛不一定能在今生消完我们的业障。《普贤行愿品》在《忏悔业障

  • 禅宗祖师的禅理禅法 你都知道吗?

    禅宗祖师的禅理禅法 你都知道吗?

    2017-09-20 16:12:58

    达摩面壁(网络图)文:卢忠仁北魏孝昌三年(公元527年),菩提达摩大师到广州然后再到金陵,因与梁武帝面谈不契,遂北上到嵩山少林寺驻锡传法,并创立了中国禅宗。达摩大师东魏天平三年(公元536年)传法与二祖慧可后,离开了少林寺。而后圆寂并葬于洛水之滨的熊耳山西麓定林寺(现在的空相寺)。此后,二祖慧可传法与三

  • 济群法师:人生这笔账 需要算清楚

    济群法师:人生这笔账 需要算清楚

    2017-09-20 16:03:48

    人生长路(网络图)文:济群法师在中国传统文化中,经商者崇尚的是“货真价实,童叟无欺”,这也是很多百年老店得以长青的根本。仅仅在几十年前,这样的遗风还随处可见。但改革开放后,“利润最大化”却开始以压倒性的攻势取而代之,成了所有人的追求目标。这种价值观的迅速改变,固然有多年贫困生活后的反弹因素,但更重

  • 百态观音慈航普渡 德化白瓷传承千年文化

    百态观音慈航普渡 德化白瓷传承千年文化

    2017-09-19 16:06:48

    德化瓷艺大师作品:百态观音 慈航普渡

  • “百态观音·慈航普渡”德化瓷艺大师作品展在京启幕

    “百态观音·慈航普渡”德化瓷艺大师作品展在京启幕

    2017-09-19 15:59:07

    出席本次作品展启动仪式的各级领导及嘉宾德化金马车陶瓷董事长徐建勇(右)向北京民俗博物馆馆长曹彦生(左)捐赠白瓷观音像2017年9月19日,“百态观音·慈航普渡”德化瓷艺大师暨全国书画名家作品展在北京民俗博物馆隆重举行。中国白·千年传承德化瓷,德化白瓷作为古代“海上丝绸之路”的重要出口商品用她全新的艺术气息

  • 随州宝善寺2017年第二届短期出家净戒法会通启

    随州宝善寺2017年第二届短期出家净戒法会通启

    2017-09-19 15:47:24

    为了满足广大善信体验出家生活,践行佛陀戒定慧三学的夙愿,随州宝善寺将于2017年10月1日至7日举办第二届“短期出家”净戒法会。【活动宗旨】褪去一身繁华找回本来面目体验僧团生活成就解脱之因【活动时间】2017年10月1日至7日【报名条件】年龄在18--60岁,身体健康,具足正信的佛教信众。本次活动录取80人,男女不限(男

视频推荐