无障碍说明

怎样印证因果轮回是真实存在的?

怎样印证因果轮回是真实存在的?

因果轮回是真实存在的 (资料图)

文/宏海法师

来印证因果轮回,有时真的很感慨,比如我们汉藏两家弘扬佛法,藏地大德们去弘扬佛法的时候,因果轮回基本上人人都相信,汉地的法师却千辛万苦,苦口婆心的磨嘴皮子去说,大家都很难相信有个因果轮回。

所以在我们的智力还没有打开,心量高度还没有彻见的时候,为什么佛法首先讲到的是信字打头,就是因为,我们现在一个凡夫,我们无明见厚、视野狭隘,井中之蛙一样的,在这种情况下,我们只能够看到第一个台阶上的风景就以为是全部的风景,当还说有第二、第三、乃至第一百个台阶的时候就容易不信。

这时最好的方法,就是首先我们要相信有一百个台阶的风景,而且要听,从一百个台阶过来人的话,告诉我们一百个台阶上的风景是如何如何。因果轮回就是我们释迦牟尼佛当时在菩提树下成道以后,以佛眼亲见法界的真实情形和运作规律。需要我们去信。这是在我们人的心量达不到的时候、也不会反观、没有佛法智慧的时候通常先去仰信。

佛弟子跟外道去辩解,外道不相信因果的时候,有这样一个典故。外道说,你说六道轮回、三世因果,有的人修行后都升到天上去了,那怎么没有天上的人回来,告诉这个世界的人一声?佛弟子反驳说,好比说厕所里的蛆虫,或者苍蝇,它好不容易逃出粪坑的恶臭,跑到一个很清香的地方,它还愿意回来么?

当时的外道又提出一个看法,六道轮回、三世因果,有的人说已经堕恶道了,为什么他不会来诉诉苦,说恶道有多么苦呢?佛弟子又问说,假如有人已经犯了罪被押到牢狱里,他还有能力回到自由人的世界中来生活么?从这点上讲,就把外道说服了。当时没办法再否定因果轮回了。

其实这还是建立在我们的比喻上面,彻彻底底我们要相信因果轮回的话,现在唯一的办法就是要仰仗佛的智慧,相信他老人家不打妄语。至于说求证,也是可以求证的,我们可以求,但我们没本事去证。就像春天生秋天死的虫子,你跟它讲冬天的存在,它基本上是接受不了的。我们都和春天生秋天死的虫子一样。所以说才需要去相信因果与轮回。

再一个,从深广的角度,再反观悟一下,印证因果轮回,大家想想,本身它就是一个真实的状态,怎么去印证呢?我们只需要去观察。比如我们现在说轮回,这个世界有任何一样物体或者事件不是在轮回么?什么叫做轮回?就是轮出去、转回来。就是一个转的运动状态。太阳月亮的东升西落、一年的春夏秋冬、周而复始,人的生老病死、吃喝拉撒,全部是轮回的状态。为什么我们如此触目而自己还不能明了呢?它就在眼前,我们都找不到一样东西不是在轮回。

再一个,我们难相信的是三世因果。可是因果也是一个发展的总规律,我们从现实来讲,从小读书用功学习就考大学,将来晚福就好,一路畅通。小时候就调皮捣蛋,往往不能有很好的教育,也是种因果。发愤图强就能够天天向上。就近来讲,我们吃了东西是因,当下就饱,现前就是因果。我们困了是因,我们睡觉就不困,这也是因与果。我们冷的时候是因,穿衣服就不冷了,这也是因与果。念念都是因与果的对应和因与果的相续。

在这种个情况下,因与果已经如此的明了呈现在我们的眼前,我们还要反观,就如同我们刹那都在呼吸的空气,还生活在空气里的时候,还要回过头去研究到底有没有空气的存在。我们如果相信佛陀,而且不负自己的本有的智慧和悟性的话,就当如此思维和反观。正确的看待因果轮回是十分理性的。

图文选自网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 谁在将佛教商业化?普陀山上市的忧思

    2018-04-11 14:20:15

    4月2日,中国证监会官网发布一份《普陀山旅游发展股份有限公司首次公开发行股票说明书(申报稿)》。《说明书》显示,“普陀山旅游发展股份有限公司”已正式向中国证监会提交在A股发行股票的申请。这是该公司2017年6月21日首次报送发股申请后,第二次提交申请。“普陀山上市”的消息一出,舆论哗然,小僧也着实震惊!能用

  • 观音生命学:慈悲与自在

    2018-04-11 10:31:10

    在大乘佛教信仰圈中,观音是最为著名的菩萨。“家家阿弥陀,户户观世音”可以说是真实的写照。

  • 住山后的一个喷嚏 带来粉碎性骨折

    2018-04-09 16:47:37

    修行人,住山住洞,远离尘嚣,放下万缘,实在让人钦佩!但是,苦行与住山需要条件!

  • 宗教领袖对话:2018博鳌亚洲论坛分论坛

    2018-04-08 13:43:11

    一、时间:2018年4月11日15:15-16:30二、名称:2018亚洲博鳌论坛“宗教领袖对话”分论坛三、主办单位:国家宗教事务局;承办单位:海南省民宗委、海南省佛教协会四、主题:行愿大千,心手相连——共建人类命运共同体五、嘉宾简介印顺大和尚印顺大和尚:全国政协委员、中国佛教协会副会长、海南省佛教协会会长、深圳弘法寺方

  • 治疗这世间身心疾病 无非这两种良药

    2018-04-06 11:19:31

    用世间的药,治标不治本,用佛法的法药能够彻底让我们摆脱轮回,永离苦楚、求生极乐。

  • 精美图集 见者增福 恭迎普贤菩萨圣诞

    2018-04-03 16:42:29

    精美图集 见者增福 恭迎普贤菩萨圣诞

  • 珍贵图集 恭迎观世音菩萨圣诞日

    2018-04-03 16:39:49

    珍贵图集 恭迎观世音菩萨圣诞日

视频推荐