无障碍说明

天天做的功德漏掉了多少?你必须知道如何存储功德

天天做的功德漏掉了多少?你必须知道如何存储功德

回向可以真正得到福报

文/嘎玛仁波切

保存功德的唯一方式,就是将功德存入众生的福报银行里,这样才能取之不尽、用之不竭。这是功德回向的修学与益处。

我们是凡人,一旦离开了佛堂,很快就会忘记自己是修行人,所以面对很多世俗的事情时,难免会产生烦恼;一旦有了烦恼,贪嗔痴、嫉妒、傲慢等就会自然表露出来,坏习气会变成心上的贼,它们会像小偷一样偷走我们辛辛苦苦积累的功德福报。为了不让“五毒”把我们的功德烧掉,必须进行回向。

如果现在你只有一杯水,当把这杯水放入大海,除非大海干涸了,你可以永远自豪地对别人说:“大海里面,有我的一杯水。”一样的道理,我们只要把所做的功德回向给众生,就不会因为乱发脾气、嗔恨心燃起时把功德烧掉;就算烧起来也没关系,因为只烧了属于自己的一部分,回向给众生的功德还是会成熟在我们身上。所以,佛陀说:“为利益众生而成就自己。”一个人为众生着想,最后成佛的是他;众生只为自己着想,所以会堕落。

回向可以真正地得到福报,让福报真实成熟在我们身上。修行了很久,如果不好好地将功德回向,修跟没修不会有太大差别,因为你很快会把功德都烧掉。保存功德的唯一方式,就是将功德存入众生的福报银行里,这样才能取之不尽、用之不竭。这是功德回向的修学与益处。

回向后大家再帮自己发愿,愿力也很重要。我们希望得到快乐,希望在事业上有所成就、家庭美满,希望自己可以脱离轮回、往生净土等等,都可以在回向给众生后,再自己发愿。

我们因闻思修佛法而累积功德,很多业力会被净化。用我们的菩提心,净化自己的心,利益自己,更要无私利益更多众生。自利可以成就法身,他利可以成就报身、化身。所以为了自利利他要把所有的功德回向给天下一切有情众生,整个功德才圆满!

图文选自网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 法净土 智慧生:庐山东林寺第十五届彼岸行夏令营通启

    2018-06-12 11:29:53

    2018年8月3至9日,庐山东林寺以佛教净土宗理念为指导,将举办第十五届彼岸行夏令营,促进当代青年身心健康,圆成人生梦想。

  • 居家如何布置佛像才是如法呢?以禅意空间为例

    2018-06-06 14:02:01

    如何布置佛像才是如法呢,这方面的问题,甚至有的信仰佛教者也不是很清楚。

  • 透过“弹指一挥间”,解析佛教的时间观

    2018-06-06 12:18:53

    佛教的时间观念也是非常复杂精密的体系,最短的时间叫做“刹那”,这个词就是佛教带给我们的,刹那也是音译,它的意思是“一念”。

  • 【洗心讲坛】《金刚经》会讲文字实录

    2018-05-28 16:03:52

    金刚智慧(图源:网络)文/妙华法师宣方张顺平一、开场白妙华法师:各位领导,各位嘉宾,各位法师,各位居士,大家上午好。《金刚经》在中国可以说是家喻户晓,有很多的达官贵人,文人学士都会去念诵《金刚经》,也会去书写《金刚经》。在佛门当中,因为参悟《金刚经》开悟的大德不胜枚举。所以说,《金刚经》是人生幸福的

  • 梦幻因缘 觉醒大事:怀念梦参长老

    2018-05-28 14:43:28

    大德应化,本迹难思。对梦参长老这样一位末法罕遇的高僧,要想走入并理解他内在的世界,并不是一件容易的事。

  • 太桥旦曾堪布:你听懂佛陀的话了吗?

    2018-05-23 16:26:54

    佛陀常依据四种意趣(或四种密意)以及四种秘密来宣说佛法,了解了这些,我们才能更加了知佛法是如此深广不可思议。

  • 地杰人灵 书香悠扬:昆山锦溪崇文祈愿大典即将开幕

    2018-05-23 10:43:02

    2018年5月26日,“志贤天佑 人杰锦溪”——第三届锦溪莲池禅院崇文祈愿大典将在江苏省昆山市锦溪古镇莲池禅院隆重举行。

视频推荐