无障碍说明

本源法师:用一颗恭敬心对待生命中的一切事物

本源法师:用一颗恭敬心对待生命中的一切事物

用恭敬心礼敬诸佛 (资料图)

文/本源法师

每天早上大家在做早课的时候,我们会念到普贤菩萨十大愿,第一大愿是什么?

礼敬诸佛。礼是表相,表相的礼仪。

比如说我们磕头,这个就是礼,这个是表相。比如说我们跟别人握手,这个就是礼,是表相。敬是从内心里面有一个恭敬的心,通过你的形式表现出来。

你在磕头的时候,如果说你只是跟随大众在拜,你心里没有恭敬的心,没有敬,这个只是形式。

我们现在学佛很多人都是形式在磕头,只是一个形式在拜,心里面没有这种恭敬心。

我们要知道这个形式它是你内心里面恭敬心的彰显。所以说你要有敬,礼敬谁?诸佛,诸佛是什么佛?

十方三世一切诸佛。十方讲的是空间,这个世间的佛我们要恭敬,娑婆世界释迦牟尼佛我们要恭敬,西方极乐世界阿弥陀佛我们要恭敬,东方琉璃世界药师佛我们要恭敬,这个讲空间。

三世是讲时间,过去、现在、未来。过去已经成就的释迦牟尼佛我们要恭敬他,现在成就的阿弥陀佛我们也要恭敬,未来成就的佛,未来佛是谁?我们大家所有人都是未来佛,是不是这样的?

我们学佛将来是不是要成佛,我们是不是未来佛?都是未来佛。不但我们是未来佛,我们大家要把别人当成佛,因为他将来都要成佛,所以对他就要像对佛一样的恭敬。你到家里把你的丈夫、公公、婆婆要当佛一样的恭敬,这样家庭就幸福了。

礼敬诸佛就是告诉我们,你要把别人都要当成佛,你把别人当成佛,别人也会把你当成佛。

你把别人都当成乞丐,别人也会把你当成乞丐。这个是因果关系。

所以我们学佛以后,你就知道感恩心就是体现在恭敬心上,要对所有的人都要尊重。

到单位里你把同事当成佛,把你的客户当成佛,把你的领导当成佛,一样的恭敬,这个叫礼敬诸佛。

不但把我们人类当成佛一样,我们就是对一个小动物,因为它将来也是要成佛的,它是迷惑才感召了这样一个业报之身。所以我们对每个生命都不能轻视,都要去爱惜每个生命,这个是讲有情众生。

在华严经里面讲,情与无情同圆种智,什么意思呢?

一切无情众生也是佛的法身变现出来的,我们这个茶杯也是。可我们有很多人就觉得,这个学佛是不是学呆掉了,哦,这个茶杯也是佛。那我每天还要向它顶个礼是不是这样的?不是。那我怎么去恭敬它呢?

珍惜爱护它,礼敬诸佛的思想就是你对一切财物要爱护。不管是自己的,还是别人的,还是大众的,都要爱护。这个就是礼敬诸佛的思想,你做不到,学佛基础没有打好。

那我们再讲到做事情。事情也是佛。好多人听不明白,事情怎么也是佛呢?

做事认真,这个也是礼敬诸佛。做事情善始善终有头有尾,认真对待,不能虎头蛇尾。我们做事情不认真,那你也不是个好佛弟子。

所以说学佛呢就是告诉我们,对生命要尊重。生命里面所有的人,不管是对你好的人还是你的冤家,都要有一颗恭敬的心。对所有的物要爱护,做事情要认真,这个就是恭敬心的体现。

腾讯佛学独家原创稿件,作者本源法师,转载请务必注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐