无障碍说明

不要总以我知我见的角度去看待或执著这个世界

佛学苑照光法师博客照光法师2017-07-10 11:28
0评论 收藏

不要总以我知我见的角度去看待或执著这个世界

不要总是以自己的角度看世界

文/照光法师

不要总以自己的角度去看待这个世界!

我们总认为蜉蝣(一种存活于水面上的昆虫,寿命最短的仅一天而已)的生命短暂,但到底短暂与否其实是不能从我们的角度去观察,必须要入它的境界当中去看,才能够看到它的生命到底是短暂还是长久(因为时间概念各道的众生皆有不同)。

比如,你以你的角度认为蚂蚁很小,但蚂蚁是如何认为的呢?在它的境界当中,只怕它一点也不小。所以,你眼中的“小”是你以你的角度为其命名的,但事实上并非如此。生物学家在用显微镜观察个体细胞的时候都觉得非常惊讶,因为他们发现显微镜下的每个细胞都是一个庞大的世界。

2008年有一部美国3D动画电影,叫做大象布霍顿。是讲述一个叫做霍顿的大象发现在一粒灰尘里有一个小镇,而且镇里生活了很多人,他们认为这个镇子就是他们的世界,大的不得了,他们活的很开心。而大象霍顿知道小镇里有很多生命的时候,不理会森林里邻居的嘲笑,还是按照自己的方式去努力保护这些人。

其实,单独用我们的自心角度去观待其它众生的生命、世界、大小等概念是特别错误的。我们所谓的“大”和“小”的概念与动物眼中的“大”、“小”是完全不一样的。比如:在狗的眼中,我们人的身高就不是一米七或者一米八,你认为的“大”、“小”仅仅是你自己视觉上的分别,而狗在概念当中形成固有的视觉执著后,就有了狗所认为的“大”和“小”。

所以,我们绝不能用自己的角度去衡量世间万物乃至所有众生的大小等。

你说一个微尘大还是地球大呢?微尘,在不同的人眼里,是完全不一样的。我们现在这个华藏世界在大雪原佛眼里就是一团微尘,然而在我们眼里的微尘却是很小很小的一粒尘埃。

释迦牟尼佛就曾说过:坐微尘里转大法轮,以一毛端现宝玉刹。因此,我们千万不要用自己的角度去观待这个世界,超离我知我所见的不可思议境界才能了知诸法实相。现在我们还习惯性的落于我见中,这是因为我们境界不够而已。

2017年5月28日照光法师开示,薛力萌根据录音整理。内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 天界是什么样的?如何转世得到“人天善果”?

    天界是什么样的?如何转世得到“人天善果”?

    2017-09-19 14:57:21

    天界生命属纯善业福报文:多识活佛天界生命属纯善业福报,无人类的苦乐不均和天灾人祸的痛苦,是六道中最幸福的。道家想羽化升天、想当天皇玉帝想做神仙,过自由自在的天界仙人生活;印度的婆罗门教等一切外道都传道教化人类信仰上帝、天神、行善戒恶,其最高目标是死后进入享受永恒快乐的“天堂”。从其性质来看,外道的

  • 汶川地震中什邡罗汉寺108罗汉娃的感人故事!

    汶川地震中什邡罗汉寺108罗汉娃的感人故事!

    2017-09-19 09:06:22

    震后108罗汉娃娃回寺合影2008年5•12四川汶川大地震期间,什邡罗汉寺方丈素全法师身处灾区,仍然倾罗汉寺全寺之力救助数千灾民及100多位临产孕妇,大地震期间,共有108个小生命诞生在罗汉寺的禅凳上,由此,成就了汶川大地震中最美丽的生命传奇——108罗汉娃。素全法师用自己的行动阐释和践行了佛陀慈悲济世的伟大教

  • 细细体味这奇妙佛缘 你看到佛像有没有流过泪?

    细细体味这奇妙佛缘 你看到佛像有没有流过泪?

    2017-09-18 15:28:52

    到底佛法会在我们的心中,碰撞出怎样的火花?文:嘎玛仁波切简单来说,业力现前是苦,业力的来源是集,我们遇到的佛法是道,通过佛法可以把苦的来源灭掉,这就是“苦集灭道”。所以,我们要很急迫,希望早一点能从六道轮回的苦难中获得解脱。因为我们不知道前世和今生造了哪些业,有些造作的恶业已经忘得干干净净,但是我

  • 梦参老和尚:念万遍地藏菩萨圣号 恶事也能转变成善

    梦参老和尚:念万遍地藏菩萨圣号 恶事也能转变成善

    2017-09-18 14:05:10

    地藏菩萨(资料图)文:梦参老和尚复次,观世音菩萨,若未来世有诸人等衣食不足,求者乖愿,或多病疾或多凶衰,家宅不安眷属分散,或诸横事多来忤身,睡梦之间,多有惊怖。如是人等,闻地藏名,见地藏形,至心恭敬,念满万遍。是诸不如意事,渐渐消灭,即得安乐,衣食丰溢,乃至于睡梦中悉皆安乐。这个里面包括很多事,这些

  • 十二张图揭示地藏菩萨传奇一生

    十二张图揭示地藏菩萨传奇一生

    2017-09-18 14:03:16

    十二张图揭示地藏菩萨传奇一生

  • 恭迎地藏菩萨圣诞!瞻礼转发 得福无量

    恭迎地藏菩萨圣诞!瞻礼转发 得福无量

    2017-09-18 14:02:10

    恭迎地藏菩萨圣诞!瞻礼转发 得福无量

  • 放下屠刀立地成佛 真的可以吗?

    放下屠刀立地成佛 真的可以吗?

    2017-09-18 13:52:22

    放下屠刀能否立地成佛?文:济群法师很多人感到不解,“放下屠刀”这么简单的事,难道可以使我们成佛吗?须知,我们要放下的不仅是手中的屠刀,更是内在的杀心,内在的恶念。如果我们能将所有恶念转化为善念,将所有杀心转化为悲心,当下的心,就与佛菩萨无异。所以说,佛和众生之间并不存在无法跨越的鸿沟,关键就是对念

视频推荐