无障碍说明

如何对恶人和讨厌的人生起慈悲心?

如何对恶人和讨厌的人生起慈悲心?

以平等不分冤亲对待一切众生 (资料图)

文/宏海法师

如何对恶人或者自己讨厌的人生起慈悲心?对于冥顽不化的恶人,我们还要坚持吗?

对于恶人自己讨厌的人慈悲心面对,已是一个很到位的修行。在开始之际我们不能下意识做到,就得刻意去修炼。首先反观自己为什么要讨厌他。是他不合我的意呢,还是说他本身性质恶劣。

在这个问题先明了后,再进一步反观自己的发心。最土的办法想想每个人都是父母生养的,无非众生之一,他所以恶劣让人讨厌并非自愿,宿世恶业所牵身不由己,这样的人在佛菩萨眼里更加可怜,尤优先救度,我们也要效仿这样去发心。

再一个他制造恶因缘扰乱我,正当令我不快时,要明信这是因果使然,若以牙还牙还会冤冤相报,转为以德报怨之心,可以化掉不再相续将来恶果!

再者当我们生起讨厌心的时候,我们要发现这是自己的问题,是自己瞋心恶念的作用,要管好对治自己心念才是正确修行,以平等不分冤亲去对待一切人一切众生,是真慈悲!对于冥顽不化之人,我们不要从内心当真生起舍弃心,这样会障碍我们菩提心生起。不过在打交道的方式方法上,要以慈悲心为出发点,运用方便善巧手段慢慢去点拨。

对一个恶的人,我们不一定一味忍让,可以有目的的让他碰壁,让他回头,或者一次碰壁不行,我们让他碰几次,直至回头!这就是佛法中的后得差别所蕴含的一种智慧。我们也可以尝试这样去修行,但是对根性的要求很高,一般人可能做不动。实在有恶人违缘来扰,我们还是暂且远离为好,当然这并不等于舍弃。

图文选自网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 发掘生命的吉光片羽︱什么才是有意义的人生

    2018-04-12 14:38:11

    怎样的人生才是有意义的人生?我们主要从两个方面来判断:一是提升自己生命的级别,主要是提升自己的智慧、提高自己的境界;另一个就是利他,为他人付出。

  • 谁在将佛教商业化?普陀山上市的忧思

    2018-04-11 14:20:15

    4月2日,中国证监会官网发布一份《普陀山旅游发展股份有限公司首次公开发行股票说明书(申报稿)》。《说明书》显示,“普陀山旅游发展股份有限公司”已正式向中国证监会提交在A股发行股票的申请。这是该公司2017年6月21日首次报送发股申请后,第二次提交申请。“普陀山上市”的消息一出,舆论哗然,小僧也着实震惊!能用

  • 观音生命学:慈悲与自在

    2018-04-11 10:31:10

    在大乘佛教信仰圈中,观音是最为著名的菩萨。“家家阿弥陀,户户观世音”可以说是真实的写照。

  • 住山后的一个喷嚏 带来粉碎性骨折

    2018-04-09 16:47:37

    修行人,住山住洞,远离尘嚣,放下万缘,实在让人钦佩!但是,苦行与住山需要条件!

  • 宗教领袖对话:2018博鳌亚洲论坛分论坛

    2018-04-08 13:43:11

    一、时间:2018年4月11日15:15-16:30二、名称:2018亚洲博鳌论坛“宗教领袖对话”分论坛三、主办单位:国家宗教事务局;承办单位:海南省民宗委、海南省佛教协会四、主题:行愿大千,心手相连——共建人类命运共同体五、嘉宾简介印顺大和尚印顺大和尚:全国政协委员、中国佛教协会副会长、海南省佛教协会会长、深圳弘法寺方

  • 治疗这世间身心疾病 无非这两种良药

    2018-04-06 11:19:31

    用世间的药,治标不治本,用佛法的法药能够彻底让我们摆脱轮回,永离苦楚、求生极乐。

  • 精美图集 见者增福 恭迎普贤菩萨圣诞

    2018-04-03 16:42:29

    精美图集 见者增福 恭迎普贤菩萨圣诞

视频推荐