无障碍说明

有什么方法能减少对名利的欲望?

有什么方法能减少对名利的欲望?

世人只看到名利诱人之处,而不是它背后的痛苦和祸患 (资料图)

文/学诚法师

网友:师父,有什么方法能减少对名利的欲望?

学诚法师:世人只看到名利诱人之处,却忽视了它背后的痛苦和祸患。

网友:师父,有时候取得一点小成绩老是有想让别人知道或者看到的想法,有时候承受了一些困难总是想要得到别人的宽慰或者理解。请问师父,怎么转念和对治?顶礼师父!

学诚法师:贪求名誉的人,非常在意自己在别人心目中的形象,就如同把自己束缚在一道又一道目光编织的牢笼中,终究让自己非常痛苦。这样辛苦得来的“美名”,又很容易令自己产生骄慢等过失,从而造下恶业。无论是求名的过程还是结果,都是苦的,有智慧的人不应为此浪费生命!

网友:师父,我嘴上说顺其自然,但是晋级结果公布没有我时,而且是别人都晋了就没有我,觉得心里特别不舒服。

学诚法师:嘴上放下,心未放下。常常,我们的烦恼来源于与他人的比较,人生被种种虚幻的输赢、得失堆满,从而产生许多莫可名状的痛苦。其实人生是无法比较的,也不需要比较,走好自己的路就好。

网友:顶礼法师!我可以从文字上理解名、利、权力等等的空性,现在也只能做到追求物质的心态平和些。但如何放下执着,如何在世间权衡这空与有?恳请法师指点!

学诚法师:第一步,对物质知足常乐;更进一步,要发起对慈悲与智慧的希求,转“五欲”为“善法欲”。既有放下的平静,又有向上的精进,人生就会充满希望、活力,减少烦恼、迷茫。

网友:师父,弟子老是想求得他人的关注、赞美、认可。老是想在他人面前表现得有能力,比别人强,尤其是想在自己喜欢的人面前,或者小看自己的人面前。这是不是一种内心虚弱的表现?您总告诉我们,人要自强不息。可在自己努力的过程中,就会有这些毛病产生。自强不息到底是什么意思?

学诚法师:这是追求名利的表现。一般人通过外在的成就(财富、名誉、地位等)来体现自己的价值,而佛教是用心灵的提升来体现自己的价值。人要自强不息,不是要追求外在的成就,而是要不断提升内心的悲智。

图文选自网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 法净土 智慧生:庐山东林寺第十五届彼岸行夏令营通启

    2018-06-12 11:29:53

    2018年8月3至9日,庐山东林寺以佛教净土宗理念为指导,将举办第十五届彼岸行夏令营,促进当代青年身心健康,圆成人生梦想。

  • 居家如何布置佛像才是如法呢?以禅意空间为例

    2018-06-06 14:02:01

    如何布置佛像才是如法呢,这方面的问题,甚至有的信仰佛教者也不是很清楚。

  • 透过“弹指一挥间”,解析佛教的时间观

    2018-06-06 12:18:53

    佛教的时间观念也是非常复杂精密的体系,最短的时间叫做“刹那”,这个词就是佛教带给我们的,刹那也是音译,它的意思是“一念”。

  • 【洗心讲坛】《金刚经》会讲文字实录

    2018-05-28 16:03:52

    金刚智慧(图源:网络)文/妙华法师宣方张顺平一、开场白妙华法师:各位领导,各位嘉宾,各位法师,各位居士,大家上午好。《金刚经》在中国可以说是家喻户晓,有很多的达官贵人,文人学士都会去念诵《金刚经》,也会去书写《金刚经》。在佛门当中,因为参悟《金刚经》开悟的大德不胜枚举。所以说,《金刚经》是人生幸福的

  • 梦幻因缘 觉醒大事:怀念梦参长老

    2018-05-28 14:43:28

    大德应化,本迹难思。对梦参长老这样一位末法罕遇的高僧,要想走入并理解他内在的世界,并不是一件容易的事。

  • 太桥旦曾堪布:你听懂佛陀的话了吗?

    2018-05-23 16:26:54

    佛陀常依据四种意趣(或四种密意)以及四种秘密来宣说佛法,了解了这些,我们才能更加了知佛法是如此深广不可思议。

  • 地杰人灵 书香悠扬:昆山锦溪崇文祈愿大典即将开幕

    2018-05-23 10:43:02

    2018年5月26日,“志贤天佑 人杰锦溪”——第三届锦溪莲池禅院崇文祈愿大典将在江苏省昆山市锦溪古镇莲池禅院隆重举行。

视频推荐