无障碍说明

为什么一人称念观世音菩萨名号 大家沾光呢?

为什么一人称念观世音菩萨名号 大家沾光呢

大慈大悲观世音菩萨 (资料图)

文/如瑞法师

《观世音菩萨普门品》云:“若有百千万亿众生,为求金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、珊瑚、琥珀、真珠等宝,入于大海,假使黑风吹其船舫,漂堕罗刹鬼国,其中若有乃至一人,称观世音菩萨名者,是诸人等,皆得解脱罗刹之难。”

这一段经文是说:若有很多很多的众生一道入海求宝,遇到罗刹之难,将被罗刹吃掉,众中只要有一人称念观世音菩萨名号,大家都可以脱离鬼难。

罗刹,义为凶恶可畏,食人鬼也。相传罗刹有男女之分。罗刹男形容狰狞,红发、绿眼、黑身;罗刹女妖艳媚人,或飞空,或地行,捷疾(行动迅速)可畏也。据说,罗刹居住在大海中。观世音菩萨成就了罗刹无畏,故能救众生于罗刹之难。

为什么一人称名,大家沾光呢?虽一人称念,余人一闻圣号,口未同称,心亦觅福,故皆获利益,得脱罗刹之难。因此,脱离苦难是大家所共同的。

《应验传》云:外国百余人从狮子国(斯里兰卡)泛海向南,忽遇恶风,漂堕罗刹鬼国。罗刹鬼便欲尽食船上之人。大难临头,船上众人皆称观世音菩萨圣号,使其不能得便。但有一人不信观音菩萨,不肯称名。罗刹鬼即索此人,将送口中。此人一急,学称菩萨名号,亦得免脱此难。

出门在外,无论乘何种交通工具,请记得常念:南无观世音菩萨!

图文选自网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐