无障碍说明

怎样把佛法变成活生生的?从孝敬父母做起!

怎样把佛法变成活生生的?从孝敬父母做起!

百善孝为先 (资料图)

文/太桥旦曾堪布

俗话说:“百善孝为先。”孝敬父母,不仅是众善之首,更是大乘佛法的基础。修行人想要获得成就,必须圆满福德资粮,而孝敬父母是积累福德资粮最有效的方法。《圣大解脱经》中说:“能让父母亲欢喜和满意,相等于证悟空性的功德。”

很多修行人都喜欢念诵《心经》、《金刚经》,希望早日证悟空性。但如果告诉他们每天为母亲洗脚,让母亲高兴,也能证得空性,他们就难以理解和接受了。

这是不正确的,实际上尽孝就是修行。佛法要实实在在地融入生活,否则就是死的。怎样把佛法变成活生生的,应该从哪里做起?就从孝敬父母做起,从照顾家人做起,让父母欢喜,让家人欢喜,做家人的榜样。如果连家人的认可和尊敬都得不到,修行一定是出了问题。

那么,我们具体应该怎样做,才能落实“孝”呢?

现在很多人想孝敬父母,但方法不太恰当。有些人事业有成、收入丰厚,于是给父母买别墅,给父母很多钱。还有些人移民到国外,一两年甚至好几年都不回家,只是给父母寄些钱,买些昂贵的礼物和补品,认为这样就是孝敬父母。

实际上,父母的年纪越来越大,眼睛越来越昏花,牙齿一颗颗脱落,行动越来越迟缓,再昂贵的衣服、再美味的食物也无法尽情享受了,再多的钱财也没力气去消费了。他们内心总是感到孤独、寂寞,渴望感受到子女对他们发自内心的关爱。

所以,让父母欢喜才是真的孝敬。并不是给钱越多父母就越欢喜,而是要经常回家看望他们,多跟他们拉拉家常,为他们做饭、按摩、打扫卫生、修理老旧的家具,给他们买几双舒适的袜子,买些他们喜欢吃的点心……这些事虽然很琐碎,但父母会感到无比地温暖和喜悦,这样的“孝”才比较真实。我们一定要把真情实意献给父母,而不是应付了事地走形式。

我经常看到很多人能真实地孝敬父母,尤其是父母生病的时候、需要帮助的时候,子女送他们去医院看病,为他们推轮椅,为他们做饭、洗衣、洗脚,有时还会说一些温馨的谎话,比如说,母亲很老了,但孩子说“妈妈看上去很年轻哦”,母亲听了会很欢喜。让父母欢喜就是孝敬,让众生欢喜就是行善!这才是修行人的行为准则。有时我们付出了很大代价,花了很多钱,但父母并不欢喜,这种孝敬的作用就不大。

进一步来说,作为大乘修行人,孝敬父母、报答父母的最好方法是生起真实无伪的菩提心。父母对我们的爱是发自骨髓的,如此深厚无量的恩德,几分浅浅的心意,一些简单的孝行是无法回报的,只有深切广大的菩提心才能圆满报答。因此,让父母欢喜就是让“孝”落地,而发起菩提心则是最究竟、最彻底的“孝”。

腾讯佛学独家原创稿件,作者太桥旦曾堪布,转载请务必注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 天界是什么样的?如何转世得到“人天善果”?

    天界是什么样的?如何转世得到“人天善果”?

    2017-09-19 14:57:21

    天界生命属纯善业福报文:多识活佛天界生命属纯善业福报,无人类的苦乐不均和天灾人祸的痛苦,是六道中最幸福的。道家想羽化升天、想当天皇玉帝想做神仙,过自由自在的天界仙人生活;印度的婆罗门教等一切外道都传道教化人类信仰上帝、天神、行善戒恶,其最高目标是死后进入享受永恒快乐的“天堂”。从其性质来看,外道的

  • 汶川地震中什邡罗汉寺108罗汉娃的感人故事!

    汶川地震中什邡罗汉寺108罗汉娃的感人故事!

    2017-09-19 09:06:22

    震后108罗汉娃娃回寺合影2008年5•12四川汶川大地震期间,什邡罗汉寺方丈素全法师身处灾区,仍然倾罗汉寺全寺之力救助数千灾民及100多位临产孕妇,大地震期间,共有108个小生命诞生在罗汉寺的禅凳上,由此,成就了汶川大地震中最美丽的生命传奇——108罗汉娃。素全法师用自己的行动阐释和践行了佛陀慈悲济世的伟大教

  • 细细体味这奇妙佛缘 你看到佛像有没有流过泪?

    细细体味这奇妙佛缘 你看到佛像有没有流过泪?

    2017-09-18 15:28:52

    到底佛法会在我们的心中,碰撞出怎样的火花?文:嘎玛仁波切简单来说,业力现前是苦,业力的来源是集,我们遇到的佛法是道,通过佛法可以把苦的来源灭掉,这就是“苦集灭道”。所以,我们要很急迫,希望早一点能从六道轮回的苦难中获得解脱。因为我们不知道前世和今生造了哪些业,有些造作的恶业已经忘得干干净净,但是我

  • 梦参老和尚:念万遍地藏菩萨圣号 恶事也能转变成善

    梦参老和尚:念万遍地藏菩萨圣号 恶事也能转变成善

    2017-09-18 14:05:10

    地藏菩萨(资料图)文:梦参老和尚复次,观世音菩萨,若未来世有诸人等衣食不足,求者乖愿,或多病疾或多凶衰,家宅不安眷属分散,或诸横事多来忤身,睡梦之间,多有惊怖。如是人等,闻地藏名,见地藏形,至心恭敬,念满万遍。是诸不如意事,渐渐消灭,即得安乐,衣食丰溢,乃至于睡梦中悉皆安乐。这个里面包括很多事,这些

  • 十二张图揭示地藏菩萨传奇一生

    十二张图揭示地藏菩萨传奇一生

    2017-09-18 14:03:16

    十二张图揭示地藏菩萨传奇一生

  • 恭迎地藏菩萨圣诞!瞻礼转发 得福无量

    恭迎地藏菩萨圣诞!瞻礼转发 得福无量

    2017-09-18 14:02:10

    恭迎地藏菩萨圣诞!瞻礼转发 得福无量

  • 放下屠刀立地成佛 真的可以吗?

    放下屠刀立地成佛 真的可以吗?

    2017-09-18 13:52:22

    放下屠刀能否立地成佛?文:济群法师很多人感到不解,“放下屠刀”这么简单的事,难道可以使我们成佛吗?须知,我们要放下的不仅是手中的屠刀,更是内在的杀心,内在的恶念。如果我们能将所有恶念转化为善念,将所有杀心转化为悲心,当下的心,就与佛菩萨无异。所以说,佛和众生之间并不存在无法跨越的鸿沟,关键就是对念

视频推荐