无障碍说明

怎样把佛法变成活生生的?从孝敬父母做起!

怎样把佛法变成活生生的?从孝敬父母做起!

百善孝为先 (资料图)

文/太桥旦曾堪布

俗话说:“百善孝为先。”孝敬父母,不仅是众善之首,更是大乘佛法的基础。修行人想要获得成就,必须圆满福德资粮,而孝敬父母是积累福德资粮最有效的方法。《圣大解脱经》中说:“能让父母亲欢喜和满意,相等于证悟空性的功德。”

很多修行人都喜欢念诵《心经》、《金刚经》,希望早日证悟空性。但如果告诉他们每天为母亲洗脚,让母亲高兴,也能证得空性,他们就难以理解和接受了。

这是不正确的,实际上尽孝就是修行。佛法要实实在在地融入生活,否则就是死的。怎样把佛法变成活生生的,应该从哪里做起?就从孝敬父母做起,从照顾家人做起,让父母欢喜,让家人欢喜,做家人的榜样。如果连家人的认可和尊敬都得不到,修行一定是出了问题。

那么,我们具体应该怎样做,才能落实“孝”呢?

现在很多人想孝敬父母,但方法不太恰当。有些人事业有成、收入丰厚,于是给父母买别墅,给父母很多钱。还有些人移民到国外,一两年甚至好几年都不回家,只是给父母寄些钱,买些昂贵的礼物和补品,认为这样就是孝敬父母。

实际上,父母的年纪越来越大,眼睛越来越昏花,牙齿一颗颗脱落,行动越来越迟缓,再昂贵的衣服、再美味的食物也无法尽情享受了,再多的钱财也没力气去消费了。他们内心总是感到孤独、寂寞,渴望感受到子女对他们发自内心的关爱。

所以,让父母欢喜才是真的孝敬。并不是给钱越多父母就越欢喜,而是要经常回家看望他们,多跟他们拉拉家常,为他们做饭、按摩、打扫卫生、修理老旧的家具,给他们买几双舒适的袜子,买些他们喜欢吃的点心……这些事虽然很琐碎,但父母会感到无比地温暖和喜悦,这样的“孝”才比较真实。我们一定要把真情实意献给父母,而不是应付了事地走形式。

我经常看到很多人能真实地孝敬父母,尤其是父母生病的时候、需要帮助的时候,子女送他们去医院看病,为他们推轮椅,为他们做饭、洗衣、洗脚,有时还会说一些温馨的谎话,比如说,母亲很老了,但孩子说“妈妈看上去很年轻哦”,母亲听了会很欢喜。让父母欢喜就是孝敬,让众生欢喜就是行善!这才是修行人的行为准则。有时我们付出了很大代价,花了很多钱,但父母并不欢喜,这种孝敬的作用就不大。

进一步来说,作为大乘修行人,孝敬父母、报答父母的最好方法是生起真实无伪的菩提心。父母对我们的爱是发自骨髓的,如此深厚无量的恩德,几分浅浅的心意,一些简单的孝行是无法回报的,只有深切广大的菩提心才能圆满报答。因此,让父母欢喜就是让“孝”落地,而发起菩提心则是最究竟、最彻底的“孝”。

腾讯佛学独家原创稿件,作者太桥旦曾堪布,转载请务必注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 发掘生命的吉光片羽︱什么才是有意义的人生

    2018-04-12 14:38:11

    怎样的人生才是有意义的人生?我们主要从两个方面来判断:一是提升自己生命的级别,主要是提升自己的智慧、提高自己的境界;另一个就是利他,为他人付出。

  • 谁在将佛教商业化?普陀山上市的忧思

    2018-04-11 14:20:15

    4月2日,中国证监会官网发布一份《普陀山旅游发展股份有限公司首次公开发行股票说明书(申报稿)》。《说明书》显示,“普陀山旅游发展股份有限公司”已正式向中国证监会提交在A股发行股票的申请。这是该公司2017年6月21日首次报送发股申请后,第二次提交申请。“普陀山上市”的消息一出,舆论哗然,小僧也着实震惊!能用

  • 观音生命学:慈悲与自在

    2018-04-11 10:31:10

    在大乘佛教信仰圈中,观音是最为著名的菩萨。“家家阿弥陀,户户观世音”可以说是真实的写照。

  • 住山后的一个喷嚏 带来粉碎性骨折

    2018-04-09 16:47:37

    修行人,住山住洞,远离尘嚣,放下万缘,实在让人钦佩!但是,苦行与住山需要条件!

  • 宗教领袖对话:2018博鳌亚洲论坛分论坛

    2018-04-08 13:43:11

    一、时间:2018年4月11日15:15-16:30二、名称:2018亚洲博鳌论坛“宗教领袖对话”分论坛三、主办单位:国家宗教事务局;承办单位:海南省民宗委、海南省佛教协会四、主题:行愿大千,心手相连——共建人类命运共同体五、嘉宾简介印顺大和尚印顺大和尚:全国政协委员、中国佛教协会副会长、海南省佛教协会会长、深圳弘法寺方

  • 治疗这世间身心疾病 无非这两种良药

    2018-04-06 11:19:31

    用世间的药,治标不治本,用佛法的法药能够彻底让我们摆脱轮回,永离苦楚、求生极乐。

  • 精美图集 见者增福 恭迎普贤菩萨圣诞

    2018-04-03 16:42:29

    精美图集 见者增福 恭迎普贤菩萨圣诞

视频推荐