无障碍说明

佛经前为何要安立“如是我闻”?

佛经前为何要安立“如是我闻”?

书法《如是我闻》 (作者:陈乐民)

文/宏海法师

经典前为什么要安立“如是我闻”呢?因为当时佛灭度的时候,阿难哭的一塌糊涂,旁边的师兄弟说,你不要哭,赶紧问佛,有什么事情要交代,所以阿难就问了佛四个问题。

佛除了说要以戒为师,问有不听话的这些修行比丘怎么办,说不要理他;还有修法要依着四念处(观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我)修;最后一个说,在将来要整理经典的时候,开始要加一句“如是我闻”来表这个法真实不虚,让大家起信心。

另外还有一些功能,为什么要立呢?其中之一就是为了有别于外道。

当时在印度,世尊弘扬他的教法的时候很不容易,因为面对非常多的外道,有的外道修学体系还似乎完备,虽然他说的不究竟,但是他的教徒、教典都是有一套的,就跟佛经一样。而且外道所有的经典开始都要加一个“阿沤”。“阿沤”是什么意思呢?不是有就是无。他们主张宇宙的万法、一切真理,不是有就是无。所以为了区别于外道,让阿难加了一句“如是我闻”。

再一个,世尊他是先知先觉者。他知道他灭度以后,一定会由阿难结集经典,会升座说法。可是问题是什么呢?大众对阿难的信心还不够,会起几种疑惑。因为当时阿难在比丘中是最年轻的,佛在成佛的时候,阿难才出世。

这样算,佛涅槃的时候阿难才四十九岁。不论是学问道德,更以年龄来讲,比阿难资历老的比丘们多的是,像迦叶尊者,虽然阿难多闻第一,但是大家都不相信他。为了平息争论,佛说,你开始要讲这么一句话。

再一个,大家还生起的怀疑是什么呢?一个是以为佛又活过来了。因为阿难是佛的堂弟,他们两个长得非常像,害怕阿难登座说法的时候,大家误以为阿难就是佛,佛又活过来了,或者怀疑难道是阿难成佛了吗?

跟世尊一样。种种的这种缘由,当时听了世尊的嘱托,在经文的开始加了一句“如是我闻”。总之是表这个法是如如不动、真实不虚的。就是我们说的,念“南无阿弥陀佛”往生西方。

再一个从理上来理解“我闻”。我们都知道佛法是破我的,佛法里边讲,一切法无我。人无我,法无我。为什么这里讲到“我闻”呢?包括听法的当机者阿难尊者。其实阿难尊者当时在集结经典的时候,已经证到了无我的境界,但是他依旧在这里还说“我闻”。为什么?这个就叫做随情施设假。

随顺着世俗人的执著,人人都错觉有一个“我”。所以阿难就在这里不坏假名,假借这个假设,故称为“我”。让我们生起说,这是阿难,我们认为阿难,他是有一个“他”,站在阿难的对面,就觉得阿难你是阿难。因为我们有人我相、众生相、寿者相,所以这里阿难就假借这个,趁势借假修真、将计就计,以我们的道来说我们听的法。

虽然这里讲到“我闻”,但是很巧妙。为什么呢?恰恰这里还是体现了无我的境界。为什么呢?因为一般我们说闻,什么东西能够闻得到?耳朵才能听闻得到。为什么说我闻呢?

没有从个别的具体的一个耳根上讲,而是总的来,从总的一个我的幻相上来讲,“我”是由谁组成的呢?大家都知道“我”的概念怎么出现的?“我”的感觉怎么生起的?统收了眼耳鼻舌身,整个五根的功能合作,让我们有了我的感觉,所以讲到我闻,恰恰体现了就是无我之理。

图文选自网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 与山水的约会:妙华法师西行

    2018-05-20 09:36:35

    与山水的约会文/清凉于五台梵仙山下卧观雨雾漫成世人表达情感的日子你驶向大漠戈壁探询那古老斑驳的洞窟远赴与山水的约会这约会有很久了从北到南又自东向西脚下的路绘成了心中的画眼前的水织成了口里的诗路途的风霜凝结在含笑的双眉山水哪里都有哪里的,都不一样如同人的面容与心扉这一路走来予灵魂以飨宴给慧命以灵机是啊

  • 点亮健康之灯:2018“全民公益健康周·山西五台”精准扶贫再出发

    2018-05-17 18:07:00

    腾讯佛学五台山讯:为进一步织牢织密五台山医疗保障网,帮助五台山贫困百姓及僧众脱贫就医。5月11日,由全国卫生产业企业管理协会、中国小康建设研究会主办,健康产业精准扶贫工作委员会、北京真容公益基金会承办,山西省五台山风景名胜区管理委员会协办的健康扶贫中国行——2018“全民公益健康周·山西五台”活动启动仪式

  • 情缘信仰 梵境传心:娘本唐卡艺术展在深圳开幕

    2018-05-17 14:42:54

    5月16日,“梵境传心——娘本唐卡艺术展”在深圳关山月美术馆顺利开幕。

  • 浙江佛学院雪窦山弥勒佛学院招生简章

    2018-05-17 10:38:09

    一、学院介绍浙江佛学院是在国家宗教事务局批准下,是由浙江省佛教协会主办的我国汉语系高级佛教院校。学院位于中国佛教五大名山弥勒道场——雪窦山山麓,毗邻溪口镇城区,风景秀丽,环境幽静。学院共占地235亩,分为四个区块:教学区、礼佛区、公共设施区、生活区。教学区包含知行楼、禅堂、电脑室、多媒体室、档案室、阶

  • 妙华法师:佛法说到底 就是心法

    2018-05-11 13:21:41

    转“六贼”为“六波罗蜜”,修行布施,修行持戒,修行精进,修行忍辱,修行禅定,修行智慧。

  • 梁晓芬:中缅边境地区南传佛教信仰流动探析

    2018-05-10 10:01:45

    南传佛教佛事活动(图源:中国民族报)摘要:南传佛教信仰流动主要是指南传佛教在傣泰族群内部的自然流动,或者说是在东南亚南传佛教文化圈内的交流互动。这种流动是跨地域的地理性流动,又是跨民族的文化性流动,这既是一个历史问题,又是一个现实问题,具有历时性特点。从人的流动、物的流动和组织的流动三个维度来探讨

  • 黄复彩:云在青天水在瓶

    2018-05-09 10:10:07

    禅师的回答让我们看到晴朗的天空中那一抹如絮的白云,看到那一抹白云倒映在澄澈之水的美好镜像:没有一丝儿杂质,没有一点点染污。

视频推荐