无障碍说明

佛经前为何要安立“如是我闻”?

佛经前为何要安立“如是我闻”?

书法《如是我闻》 (作者:陈乐民)

文/宏海法师

经典前为什么要安立“如是我闻”呢?因为当时佛灭度的时候,阿难哭的一塌糊涂,旁边的师兄弟说,你不要哭,赶紧问佛,有什么事情要交代,所以阿难就问了佛四个问题。

佛除了说要以戒为师,问有不听话的这些修行比丘怎么办,说不要理他;还有修法要依着四念处(观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我)修;最后一个说,在将来要整理经典的时候,开始要加一句“如是我闻”来表这个法真实不虚,让大家起信心。

另外还有一些功能,为什么要立呢?其中之一就是为了有别于外道。

当时在印度,世尊弘扬他的教法的时候很不容易,因为面对非常多的外道,有的外道修学体系还似乎完备,虽然他说的不究竟,但是他的教徒、教典都是有一套的,就跟佛经一样。而且外道所有的经典开始都要加一个“阿沤”。“阿沤”是什么意思呢?不是有就是无。他们主张宇宙的万法、一切真理,不是有就是无。所以为了区别于外道,让阿难加了一句“如是我闻”。

再一个,世尊他是先知先觉者。他知道他灭度以后,一定会由阿难结集经典,会升座说法。可是问题是什么呢?大众对阿难的信心还不够,会起几种疑惑。因为当时阿难在比丘中是最年轻的,佛在成佛的时候,阿难才出世。

这样算,佛涅槃的时候阿难才四十九岁。不论是学问道德,更以年龄来讲,比阿难资历老的比丘们多的是,像迦叶尊者,虽然阿难多闻第一,但是大家都不相信他。为了平息争论,佛说,你开始要讲这么一句话。

再一个,大家还生起的怀疑是什么呢?一个是以为佛又活过来了。因为阿难是佛的堂弟,他们两个长得非常像,害怕阿难登座说法的时候,大家误以为阿难就是佛,佛又活过来了,或者怀疑难道是阿难成佛了吗?

跟世尊一样。种种的这种缘由,当时听了世尊的嘱托,在经文的开始加了一句“如是我闻”。总之是表这个法是如如不动、真实不虚的。就是我们说的,念“南无阿弥陀佛”往生西方。

再一个从理上来理解“我闻”。我们都知道佛法是破我的,佛法里边讲,一切法无我。人无我,法无我。为什么这里讲到“我闻”呢?包括听法的当机者阿难尊者。其实阿难尊者当时在集结经典的时候,已经证到了无我的境界,但是他依旧在这里还说“我闻”。为什么?这个就叫做随情施设假。

随顺着世俗人的执著,人人都错觉有一个“我”。所以阿难就在这里不坏假名,假借这个假设,故称为“我”。让我们生起说,这是阿难,我们认为阿难,他是有一个“他”,站在阿难的对面,就觉得阿难你是阿难。因为我们有人我相、众生相、寿者相,所以这里阿难就假借这个,趁势借假修真、将计就计,以我们的道来说我们听的法。

虽然这里讲到“我闻”,但是很巧妙。为什么呢?恰恰这里还是体现了无我的境界。为什么呢?因为一般我们说闻,什么东西能够闻得到?耳朵才能听闻得到。为什么说我闻呢?

没有从个别的具体的一个耳根上讲,而是总的来,从总的一个我的幻相上来讲,“我”是由谁组成的呢?大家都知道“我”的概念怎么出现的?“我”的感觉怎么生起的?统收了眼耳鼻舌身,整个五根的功能合作,让我们有了我的感觉,所以讲到我闻,恰恰体现了就是无我之理。

图文选自网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 我信佛 佛在心中 为什么还要皈依?

    我信佛 佛在心中 为什么还要皈依?

    2017-07-24 10:44:08

    很多人都有这样的疑问:我信佛,佛在心中,可为什么要皈依?这就像一个人生下来为什么一定要登记户口一样,只有你登记了户口,才是这个国家真正的公民。在佛教里也是这样,你心中有佛,你对佛有信仰,你觉得佛菩萨很好,你也愿意去烧香、磕头、点蜡烛等等,这叫信佛,是相信

  • 清凉禅话:诵《金刚经》 由相似般若入真正般若

    清凉禅话:诵《金刚经》 由相似般若入真正般若

    2017-07-24 09:43:47

    五祖云:持诵金刚般若经,自得见性。我们诵金刚经,也是由静心而净心,由相似般若入真正般若,得见自性。因此,诵经,但诵而已,勿生一切功利、忮求和虚妄见解,久则相应。人人平等,生佛不二,心物一元,惟因迷心昧己而生执造业受报,摩诃般若波罗蜜多,即由乘般若大舟而达究竟涅

  • 《走进普门》:以普门之名 让你更懂观音之慈悲

    《走进普门》:以普门之名 让你更懂观音之慈悲

    2017-07-24 09:33:46

    走进普门》新书推介此书献给伟大的莲花部怙主——观世音菩萨以普门之名,让你更懂观音之慈悲书籍简介:《普门品》又称《观世音经》,本书讲述观世音菩萨于此世界救难救苦、冥显二应、因地行愿、三十三化身、十九种说法的无作妙力的不可思议性的慈悲、智慧与神通。由于本经的普遍流传,观世音成为

  • 澄光寻禅之旅大学生公益夏令营圆满结束

    澄光寻禅之旅大学生公益夏令营圆满结束

    2017-07-23 15:38:49

    腾讯佛学江苏讯宜兴市澄光禅寺持续7天的大学生公益夏令营于7/22日顺利圆满,此次活动行程上颇具特色,同学们均表示在充实暑假生活的同时,身心也得到了极大的正能量。夏令营学生合影寻禅行脚澄光禅寺乃临济宗祖庭,清乾隆皇帝下江南时,也住过澄光寺。本次夏令营吸引了来自全国各地的大学生参加,

  • 写给养父:唯将长夜念弥陀 报答平生养育恩

    写给养父:唯将长夜念弥陀 报答平生养育恩

    2017-07-23 15:11:46

    题记:唯将长夜念弥陀,报答平生养育恩。暑假,在粤整骨,做颈椎疗养,长年累月的伏案,导致二三四椎间曲度变直,骨质增生,头部供血不足,压迫呼吸道,咳嗽频繁。期间,一位居士让我给安利公司的员工做一个佛法有关主题的讲座,本为休养,盛意难却,心心念念为了佛法长续,有情受益,索性答

  • 心无挂碍 是一种至高的生活方式

    心无挂碍 是一种至高的生活方式

    2017-07-23 15:04:16

    引语:修行,不断创建内在的美好,生活就不同了,会变得从容。我经常边读经文边感动,把这些句子背诵下来。它们就像雨露、闪电、梦幻,都留在我的心里面。心无挂碍,无有恐惧,便会进入内心更美好的境界。——林清玄1/10什么是解脱痛苦最好的法门?活在苦中,也活在乐里;活在盛放,也

  • 梦参老和尚:求地藏菩萨都能满你的愿

    梦参老和尚:求地藏菩萨都能满你的愿

    2017-07-23 14:53:58

    在《地藏经》第十二品《见闻利益品》,说读经的时候、没有记忆力,这个我们或多或少都有。像我们读过一遍经不能全背诵,甚至比这个更差,那该怎么办?在地藏菩萨像前供养一杯水,经过二十四小时,今天早晨供明天早晨请这个水喝,在二十四小时之内,心里思念地藏菩萨名号“南无地

视频推荐