无障碍说明

中国古代四大译经家 你读的佛经很可能就是他们翻译的!

中国古代四大译经家 你读的佛经很可能就是他们翻译的!

鸠摩罗什尊者 (资料图)

文/大车居士

中国佛教史上有很多有名的译经家。其中最著名的有鸠摩罗什、真谛、玄奘和不空,号称“四大译经家”。

鸠摩罗什(344-413),后秦僧人,出生于西域龟兹国,七岁跟随母亲出家,开始学习小乘佛教,以后遇刹车国大乘名僧,改学大乘,他广阅大小乘经纶,闻名西域各国。前秦建元十八年(382)吕光破龟兹,以龟兹王女妻罗什。前秦泰安元年(385)罗什到凉州。

后秦弘始三年(401)后秦王姚兴派人迎他到长安(今陕西西安),请他住进西明阁及逍遥园,待以国师之礼,从这以后的八年里,与弟子一起系统地翻译介绍了龙树中观学派的著作,如《中论》、《百论》、《十二门论》、《大智度论》,还有《成实论》、大品《般若经》、《法华经》、《维摩诘经》、《阿弥陀经》等。这些经论后来都成为中国佛教宗派依据的重要著作。

罗什在翻译文体上一变过去朴拙的古风,读起来使人觉得有外来语与汉语调和之美的文体。既充分照顾到中国人的语言习惯,又力求不失梵文原意,翻译态度严肃认真。他所译的经文,特别为中国教徒乐诵,对后来的佛教文学也有影响。

中国古代四大译经家 你读的佛经很可能就是他们翻译的!

真谛三藏法师 (资料图)

真谛(499-569),南朝梁陈时代来华僧人。他本来是西天竺人,大同元年(546)应梁武帝邀请,来华译经传教。他与弟子共译经卷64部270多卷,其中比较系统地介绍了大乘瑜伽行派的思想。所译《摄大乘论》影响最大,是南朝摄论学派的主要理论依据。

中国古代四大译经家 你读的佛经很可能就是他们翻译的!

玄奘法师 (资料图)

玄奘(602-664),俗称“唐三藏”、“唐僧”。他西行求法的事迹,经过《西游记》的文艺渲染,在我国几乎妇孺皆知。他从贞观三年(629)到十九年(645)西行求法,从长安到古印度,往返五万里,带回大小乘经律论六百余部。回国后在唐太宗支持下专心译经,先后译出大小乘经论共75部,1335卷,其中主要有《大般若经》、《大菩萨藏经》、《称赞净土经》、《伽瑜师地论》、《成唯识论》、《俱舍论》等。玄奘梵文造诣精深,翻译出来的语句非常精确。在他的主持下纠正了旧译的很多错误,后人通常称玄奘直译的经文为“新译”。

中国古代四大译经家 你读的佛经很可能就是他们翻译的!

不空法师 (资料图)

不空(705-774),是唐代密宗的创始人之一,本是狮子国人。后随师来华,因他有很强的政治活动能力,逐渐活得唐王的新人,历玄宗、肃宗、代宗三朝,备受朝野倾心崇奉。译有《仁王护国经》、《金刚顶经》等大乘及密教经典77部,一千二百多卷。

关于“四大译经家”还有另一说法,就是以义净取代不空。

义净(635-713),唐代僧人。他在唐高宗咸亨二年(671)由海路前往印度求法,历时二十多年,游历了三十余国,在正圣元年回国,带回梵本经、律论约四百部,后一直从事译经。先后译出《金光明最胜王经》、《大孔雀咒王经》、《法华论》等经律论共61部,239卷。

图文选自网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 认识中阴身 让死亡和投胎不再神秘!

    认识中阴身 让死亡和投胎不再神秘!

    2017-09-21 11:31:19

    认识中阴身生命是短暂的,世界是无常的。在这个人世间,每个人从出生起就在一步步走向死亡,死亡是每个生命都无法避免的事情。受中国传统文化和风俗的影响,对于绝大多数中国人来说,死亡是非常忌讳提起和谈论的事情。但是这并不能打消人们对死亡的恐惧和疑惑,“生从何来,死往何去”,是千古以来困扰着人们的一个难题。

  • 为什么很多高僧大德修行一生还身染重疾?

    为什么很多高僧大德修行一生还身染重疾?

    2017-09-21 11:18:16

    念佛修行可消业障,为什么很多菩萨境界的大德法师或居士他们还会有病?常常看到很多大德遗愿都没有完成就往生了,修行到他们这种境界对我们凡夫来说已是不易,结果到他们的境界上都还不能自由,不太理解。念佛是可以消业障,但是我们念佛不一定能在今生消完我们的业障。《普贤行愿品》在《忏悔业障

  • 禅宗祖师的禅理禅法 你都知道吗?

    禅宗祖师的禅理禅法 你都知道吗?

    2017-09-20 16:12:58

    达摩面壁(网络图)文:卢忠仁北魏孝昌三年(公元527年),菩提达摩大师到广州然后再到金陵,因与梁武帝面谈不契,遂北上到嵩山少林寺驻锡传法,并创立了中国禅宗。达摩大师东魏天平三年(公元536年)传法与二祖慧可后,离开了少林寺。而后圆寂并葬于洛水之滨的熊耳山西麓定林寺(现在的空相寺)。此后,二祖慧可传法与三

  • 济群法师:人生这笔账 需要算清楚

    济群法师:人生这笔账 需要算清楚

    2017-09-20 16:03:48

    人生长路(网络图)文:济群法师在中国传统文化中,经商者崇尚的是“货真价实,童叟无欺”,这也是很多百年老店得以长青的根本。仅仅在几十年前,这样的遗风还随处可见。但改革开放后,“利润最大化”却开始以压倒性的攻势取而代之,成了所有人的追求目标。这种价值观的迅速改变,固然有多年贫困生活后的反弹因素,但更重

  • 百态观音慈航普渡 德化白瓷传承千年文化

    百态观音慈航普渡 德化白瓷传承千年文化

    2017-09-19 16:06:48

    德化瓷艺大师作品:百态观音 慈航普渡

  • “百态观音·慈航普渡”德化瓷艺大师作品展在京启幕

    “百态观音·慈航普渡”德化瓷艺大师作品展在京启幕

    2017-09-19 15:59:07

    出席本次作品展启动仪式的各级领导及嘉宾德化金马车陶瓷董事长徐建勇(右)向北京民俗博物馆馆长曹彦生(左)捐赠白瓷观音像2017年9月19日,“百态观音·慈航普渡”德化瓷艺大师暨全国书画名家作品展在北京民俗博物馆隆重举行。中国白·千年传承德化瓷,德化白瓷作为古代“海上丝绸之路”的重要出口商品用她全新的艺术气息

  • 随州宝善寺2017年第二届短期出家净戒法会通启

    随州宝善寺2017年第二届短期出家净戒法会通启

    2017-09-19 15:47:24

    为了满足广大善信体验出家生活,践行佛陀戒定慧三学的夙愿,随州宝善寺将于2017年10月1日至7日举办第二届“短期出家”净戒法会。【活动宗旨】褪去一身繁华找回本来面目体验僧团生活成就解脱之因【活动时间】2017年10月1日至7日【报名条件】年龄在18--60岁,身体健康,具足正信的佛教信众。本次活动录取80人,男女不限(男

视频推荐