无障碍说明

“恭敬”这两个字 是镇世界、定人心最大的关键!

恭敬”这两个字 是镇世界、定人心最大的关键!

恭敬二字为镇世界,定人心之最大关键 (资料图)

文/来果禅师

恭者,尊礼其人;敬者,笃重其教,是名恭敬也。世人无恭敬,则无礼貌;礼貌缺,则伦常必紊。“恭敬”二字,为镇世界、定人心之最大关键,必不可片刻容间也;我等对于恭敬二字,加倍力而行之,更不能疏忽。

何以故?古人云:“尽十方大地,人与非人皆是我过去父母,又是未来诸佛;我又是他过去父母,是他未来诸佛。”人能识得互相为父母,互相为诸佛,岂不此世界成佛世界?何有刀兵水火之劫梭巡?又何有杀盗淫妄之大罪可造?直使一切人认定是我父母,又认定是未来诸佛,何世而不善,何人而不道者乎?

我等学菩萨行之人,切学释迦世尊在因地中为常不轻菩萨时,见人打鸟,即礼拜曰:“我不敢轻慢汝等,汝等皆当作佛。”佛字出口最高,狩者见他拜之,铳口不准,空放一下,恨入骨髓,随驱该菩萨,鸟闻铣声而逃,一救两命。何以故?狩者闻佛声而慧命救,鸟闻佛声而避他方,身命救

再遇有多人打架者,该菩萨捧身而抱曰:“请你打我。”打架人闻之四散;又人若打他,他即磕响头曰:“我不敢轻慢汝等,汝等皆当作佛。”人若以石击,疼之,又曰:“我不敢轻慢汝等,汝等皆当作佛。”尽世间人能学得此菩萨者,一切恭敬之道通矣!

图文选自网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐